худграфу – 45

 

Текст Эльвиры  КАДЫРОВОЙ

 

Продолжение легенды

  

Художественно-графический факультет Омского пединститута, факультет искусств ОмГПУ, Институт искусств… Легендарному худграфу – 45. Творческий и перспективный возраст – считают его педагоги и выпускники.

Недаром художественно-графический факультет возник в 60-е годы, овеянные ветром перемен, надежд и творческих устремлений. Начинался он скромно – с  набора студентов на новую специализацию «Рисование, черчение и труд». Организаторами этого направления стали ректор вуза Иван Петрович Меленков и известный омский художник Алексей Николаевич Либеров. За время существования факультета на нем произошли большие изменения как по содержанию, так и по условиям работы. Сегодня здесь проводится обучение по пяти специальностям: изобразительное искусство, ДПИ и народные промыслы, дизайн, монументально-декоративное искусство (живопись), музыкально-педагогическое образование. Успешно работают кафедры –«ветераны»: рисунка, живописи, декоративно-прикладного искусства, и открываются новые. Свой 45-летний юбилей художественно-графический факультет (с 1997 г. – факультет искусств) встретил в статусе  института.

Количество выпускников омского худграфа зашкаливает за две тысячи. Среди них такие известные омские художники, как Амангельды Шакенов, Георгий Кичигин, Николай Молодцов, Евгений Дорохов, Дамир Муратов и многие другие. Кто-то из выпускников давно и успешно работает в других городах и странах. Борис Тржемецкий и Оксана Воронова – в Москве, Геннадий Манжаев, Олег Николаенко, Игорь Гурьянов – в Санкт-Петербурге, Надежда и Игорь Щетинины – в Кургане, Александр Беляев – в Новосибирске, Геннадий Александров – в Чехии, Владимир Калистратов, Константин Грабовский и Андрей Потапов – в Германии. Но даже там, можно сказать это с уверенностью, они сохранили дух омского худграфа и частичку омской культуры. «Унесенные ветром» – юбилейная выставка с таким названием, проходящая в городском музее «Искусство Омска», посвящена им.

 А вот экспозиция «Так начиналась легенда» – естественно, о мэтрах. О первых преподавателях худграфа. Их работы размещены в другом зале городского музея. А рядом, на черно-белых фотографиях - такие молодые, едва узнаваемые Станислав Кондратьевич Белов, Геннадий Арсентьевич Штабнов, Анатолий Алексеевич Чермошенцев, Ростислав Федорович Черепанов, Георгий Катилло-Ратмиров и, конечно же, Алексей Николаевич Либеров. В его честь в дни торжеств была открыта мемориальная доска на корпусе ОмГПУ по ул. Партизанской, 4а.

Своеобразным итогом стали и две другие выставки – «Размышления…» в Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и «Избранное» – в выставочном зале  Союза художников. Первая – творческий отчет сегодняшнего преподавательского состава. Вторая собрала лучшие работы  выпускников худграфа разных лет. Название выставки говорит само за себя. Участников определяли едва ли не по жребию. Ведь среди 120 членов Омской организации Союза  художников России – 70 % худграфовцы… и «худграфини», как шутливо называли их на открытии выставки. В экспозицию вошли работы  лишь 13 «избранных».

   Впрочем, всё без обид. В широте юбилейных мероприятий места хватило каждому.  Встречи были окрашены теплыми воспоминаниями о годах студенчества. И, конечно, нельзя было не вспомнить о том, что в свое время худграф оживил культурную жизнь Омска. Может быть, даже повернул ее в лучшую сторону. Все его педагоги были (и остаются) творчески активными художниками, они участвовали в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках, работали на творческих дачах, совершали творческие поездки по стране. В силу этого на худграфе с самого начала существовала установка на подготовку не столько учителя рисования, сколько, в первую очередь, ХУДОЖНИКА. И работающие сейчас в обширной сети городских и сельских детских художественных школ выпускники худграфа предпочитают творческий подход к делу, что является отличительной чертой омской художественной педагогики.

   Путь не замкнулся. Он, подобно ленте Мёбиуса, устремляется в бесконечность. И значит, жизнь продолжается.