новоселье

 

Текст Эльвиры КАДЫРОВОЙ

 

Большой театр для самых маленьких

 


 

Новоселье само по себе всегда праздник. А если оно случается под Новый год, то в праздничную атмосферу вкрапляется доля волшебства. Своего волшебного праздника Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» ждал долгие годы.

Сегодня кажется чудом, что для театров возводятся новые здания с бюджетом строительства в сотни миллионов рублей. Мы привыкли, что живем в финансово трудное время и до объектов культуры руки доходят в последнюю очередь. Но вот в Омске благодаря поддержке областных властей строятся здания уже для двух театров – Северного драматического и «Арлекина». Последний порадует спектаклями на новых площадках уже в дни школьных каникул. Открытие намечено на 30 декабря.

«Арлекин» – театр с большой историей. В 2006 году ему исполняется 70 лет. Многие поколения омичей именно здесь смотрели свои первые сказки детства. Когда-то для омских кукольников большим событием стал переезд из маленького домика на улице Чкалова в новое помещение на проспекте Маркса, 10. И все-таки первый этаж жилого дома – не лучшее место для театра, тем более кукольного. Тесный зал, маленькая сцена и главное – цеха, расположенные в подвале, где от сырости «болели» куклы и оказывались под постоянной угрозой декорации. Это поселило в работниках «Арлекина» стабильную мечту о новом доме. СВОЕМ доме.

И вот он – пятиэтажный красавец, увенчанный замысловатой башенкой, сияющий водопадом синего стекла. Здание выросло на месте ДК «Молодежный» (проспект Маркса, 41) в общей сложности за три года. Сначала была задумана реконструкция, потом прежнее здание решили почти полностью снести и возводить на его месте новое. Автором проекта выступил архитектор Владимир Проскурнин (институт «Омскгражданпроект»), а главным подрядчиком стало ООО «Интерьерстройсервис». В результате Омск получил одно из самых лучших зданий театра кукол на территории России. Это большой подарок как зрителям, так и коллективу театра.

Еще в разгар строительных работ, проходя по битому кирпичу, слою бетонной пыли, лестницам без перил, нависающим над пустотой, я уже представляла себе результат. Благо рядом был хороший рассказчик – заместитель директора театра «Арлекин» по строительству Галина Михайловна Каврелишвили.

– Вот здесь у нас будет зимний сад с экзотическими растениями и попугаями, – открывала она дверь в большое застекленное помещение на четвертом этаже. – Здесь – фойе-гостиная, – слышала я на такой же стеклянной лоджии двумя этажами ниже. – На стенах сделаем роспись. В фойе залов поставим аквариумы.

Листы архитектурных эскизов открывали будущее великолепие: «бездонность» гардеробов, мраморный фонтан в зрительском фойе, роскошные люстры фирмы Preciosa, а главное – две сцены, два зала. Большой – на 250 мест и малый – на 150. Оба оснащены новейшей германской «машинерией», которая позволяет в большом зале поднимать и опускать сцену, в малом – трансформировать вообще все. Сцена там может «выскочить» в любом месте, а зрительские места – расположиться хоть ареной, хоть фронтально.

– Я уверен, основная масса наших спектаклей приживется на новом месте нормально, – говорит директор театра Станислав Маркович Дубков. – А новые мы будем ставить уже с учетом открывающихся возможностей. В нашем здании теперь будут колосниковая и штанкетная системы, которых не было раньше, новейшее звуковое и световое оборудование. Но дух театра, традиции, конечно же, останутся прежними.

Дух и традиции поможет сохранить театральный музей, который тоже обещает стать уникальным. В музее кукольного театра окажутся не только фотографии и костюмы, но и сами «актеры» – куклы. К тому же расположится экспозиция на сквозных площадках, идущих через все здание – от первого до четвертого этажа.

Что касается знакомой всем с детства «шкатулки» – старого здания «Арлекина», оно, скорее всего, отойдет ТЮЗу под малую сцену. Сознание того, что отсюда никогда не уйдет искусство, делает прощание более легким. Ведь здесь уже были свои домовые, здесь у кого-то из актеров прошла вся жизнь.

Планов у «Арлекина» сейчас много. Во-первых, проведение губернаторской елки. Во-вторых, постановка первого в новом здании спектакля. Ориентировочно это будет «Золушка» Е. Шварца. А в наступающем году грянет юбилей. И отметить его «Арлекин» собирается ни много ни мало фестивалем кукольных театров, который теперь вполне может принять у себя на площади в 7000 кв. м (для сравнения: площадь прежнего здания 857 кв. м). Так что станет в Омске одним театральным фестивалем больше. И уже хочется назвать «Арлекин» не кукольным театром – в смысле умещающемся на ладони, а именно театром кукол. Самым главным театром, потому что именно с него у маленького человека начинается знакомство с прекрасным.