история успеха

Текст Галины ЛИПАТОВОЙ, Людмилы МАКСИМОВОЙ

Фото Геннадия МАГДЕНКО, Александра МАКСИМОВА

Империя LAGUNA – вдали от  коралловых рифов

– Логика бизнеса бесконечна. Если не повторять путь Александра Македонского и не строить империю, которой потом невозможно управлять…
Так считает Раиса Хафизовна Кимсезбаева, владелица салонов мебели для ванных комнат LAGUNA. И ей вполне удается быть успешной в бизнесе, оставаясь мягкой и женственной.

Бизнес, как и характер у Раисы Хафизовны, – дело тонкое, скажем так, божественное. Сегодня ванные комнаты все больше начинают походить на святилища. Святилища красоты. Так что мебель и аксессуары для них – образцы настоящего шика и роскоши. Об этом тоже пойдет речь в интервью с Р. Х. Кимсезбаевой.

– Раиса Хафизовна, заниматься собственным бизнесом вы стали сравнительно недавно. А что вас подвигло кардинально изменить жизнь и открыть свое дело?

– Мне стало тесно в предыдущей работе. Когда у человека созревает решение что-то изменить, судьба дает такой шанс. Мне предложили стать региональным представителем московского завода X-WOOD. Я согласилась и стала его официальным дилером в Омске. Честно признаюсь, четыре года назад для меня это был важный шаг – стать хозяйкой своего дела.

– Ваше дело – это мебель и аксессуары для ванных комнат. Согласитесь, сегодня ванная комната все больше приобретает статус священного места, некоего святилища красоты. Это место в квартире, с которого начинается утро и которым заканчивается день. И ванная должна радовать.

– Да, к счастью, ушли времена, когда такая мебель была обычной, ординарной, банальной. Обстановка в ванной комнате обязательно должна радовать, потому что здесь человек получает заряд бодрости на весь день. Это понимают многие покупатели, у которых есть желание приобрести и дорогую, стильную мебель, и шикарное зеркало, и многие другие полезные мелочи для ванной.

– Раиса Хафизовна, у вас достаточно удачные проекты. И в торговом доме «Пассаж», и в торговом доме «На Герцена». Вам можно не бояться конкуренции, потому что многочисленные покупатели с удовольствием приходят к вам снова и снова…

– Для меня работа – это удовольствие. Удовольствие прежде всего от общения с клиентами, когда мы друг друга понимаем. Как-то зашла одна покупательница, мы с ней долго разговаривали, потом она себе что-то выбирала. Прощаясь, она улыбнулась: «Вы, наверное, хозяйка этого салона?». И добавила: «Вы так здесь все любите».

Люблю… Очень приятно работать с покупателями, которые знают, чего хотят. А бывает все иначе: приходят люди, как они сами говорят, просто посмотреть. Потом долго не могут выбрать, остановиться на какой-то модели. С такими покупателями работать сложнее. Но и в этом случае есть решение – мы стараемся угадать, что может понравиться этому человеку, следим за логикой его мысли, за взглядом, чтобы понять, от чего у него начинают блестеть глаза. Главное, чтобы нравилось клиенту. От этого мы и отталкиваемся, подбирая весь комплект мебели для ванной. Ни один покупатель не ушел от нас расстроенным.

Был один случай – весьма необычная покупательница подбирала мебель к шторе в ванной. На совет совершать покупки в обратном порядке она заметила: «Просто шторка у нас замечательная». Мы рады каждому покупателю. Готовы работать на перспективу.

– У вас большой коллектив?

– Коллектив очень компактный и мобильный – два Стаса, два Алексея, Инна и я. Вместе работаем давно. При нашей большой загруженности находим время для совместного отдыха. Стало доброй традицией отмечать дни рождения сотрудников.

Могу рассказать о наших успехах. В прошлом году коллектив «Лагуны» был награжден дипломом за хорошие показатели по региону – Сибири и Дальнему Востоку. У нас были самые высокие объемы продаж.

– Давайте поговорим о преимуществах вашей мебели.

– Главные преимущества – качество и прочность. Плюс гарантия 5 лет на всю мебель. Такого себе не может позволить ни один завод в России.

– Вижу у вас мебель с галактическим эффектом. Это эксклюзив?

– «Галактическая» мебель смотрится очень оригинально. Но это не эксклюзив. В каталоге можно выбрать любую цветовую гамму.

– Многие модели в мебельных салонах не идут в сборе. Приходится долго возиться, чтобы потом, что называется, довести эту мебель до ума.

– Все наши модели идут в сборе, все унифицировано и стандартизировано. Доставка до подъезда тоже бесплатна. А очень часто бывает, что помогаем и до квартиры донести, и даже повесить шкафчики в ванной. Как шутит мой сын Стас, это его хобби.

– Раиса Хафизовна, помните наше детство – в ванной комнате мебель и сантехника белого цвета? Давайте это смело отодвинем в сторону и поговорим о модных тенденциях.

– Сегодня в моде пастельные тона – салатный, розовый, голубой. Вообще покупатель может заказать комплект мебели любого цвета, даже расцветки «под леопарда».

– В вашем салоне по всему периметру висят зеркала. Так и хочется «Лагуну» назвать королевством зеркал. А какое зеркало, по-вашему, должно висеть в ванной комнате?

– Обязательно большое и стильное. Не могу сказать, что в ванной должно быть много зеркал, – это дело вкуса. Но олицетворять наш облик, показывая, как мы выглядим по утрам, оно должно. Особенно это важно для женщины. Если я утром от души, весело улыбнусь себе в зеркале, то день у меня обязательно удается.

– Раиса Хафизовна, думаю, пришло время остановиться на самом интересном… Право, грешно нашим читателям после прочитанного в журнале, выйдя в свет, не держать курс на «Лагуну». Согласно всевозможным приметам зеркала нельзя получать в подарок, а можно только покупать самим, и у красивых женщин… Вы сами-то в приметы верите?

– Стараюсь.

– По всем приметам, Раиса Хафизовна, скоро Новый год.

– Да неужели?(смеется)

После некоторой паузы:

– Праздник уже совсем близко. Планов – не перечесть. В нашем магазине стало доброй традицией проводить новогоднюю акцию – розыгрыш призов среди покупателей. Будет действовать система скидок.

Очень забавно прошел розыгрыш призов в прошлом году. Так получилось, что среди присутствующих не оказалось победителей. Мы стали звонить обладателям счастливых билетов, а те… не верят. Потом все-таки поверили, приехали, радовались вместе с нами.

– Что лично для вас новогодняя ночь?

– Это то время, когда можно набраться положительных эмоций на весь следующий год. В новогоднюю ночь под бой курантов загадаю здоровья и счастья своим близким. Для меня это самое важное.

– О чем мечтаете?

– Человек рождается для того, чтобы себя реализовать. Я человек ищущий. Мечта профессиональная проста – чтобы было как можно больше покупателей. А в личном плане – чтобы сын смог реализовать все свои желания, нашел себя в этой жизни.

– Давайте поговорим о семье.

– Когда я прихожу домой, меня ждут и встречают моя мама и кошка. Мурчела – полноправный член семьи, символ уюта. В свое время Мурчела мне очень помогла справиться с депрессией. Было и такое в моей жизни…  Много времени мы проводим с моим сыном Стасом. Думаю, что я вырастила его в любви. Сегодня у нас с ним полное взаимопонимание по жизни и нет друг от друга никаких секретов.

– Вы коренная омичка?

– Да. Окончила 88-ю школу, Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Люблю Омск, в минуты отдыха люблю гулять на набережной, общаться с контактными, интересными людьми.
И… просто жить.

– Ванная комната – ее идеальный вариант?

– Это секретная территория, где вы можете делать все, что захотите: тщательно ухаживать за лицом и телом, смотреть на себя в зеркало. Ванная комната – это дирижер нашего настроения. В ней должно быть удобно, красиво, комфортно, а главное – уютно. Если кому-то требуется помощь и подсказка, «Лагуна» всегда к вашим услугам.

– Раиса Хафизовна, с наступающим Новым годом ваш коллектив, вас лично. Желаем вам новых успехов и свершений от журнала «Сибирь и Я».

Вопрос/ответ

– Любите ли вы собак?

– Да, конечно. Мне очень симпатичны крупные породы, меня восхищает их преданность своим хозяевам.

– Что такое счастье в вашем понимании?

– Счастье – это уютный дом и желание видеть рядом тех, кого очень любишь.

– Верите ли вы в судьбу?

– Да, верю в Бога и в судьбу.

– Ваши любимые цветы?

– Оранжевые герберы.

– Любимый стиль и цвет в одежде?

– Прежде всего люблю удобную одежду. Цвета предпочитаю светлые и контрастные.

– Любимые духи?

– Я очень непостоянна в ароматах. Люблю хорошие французские духи. И аромат, который я себе сегодня позволю, зависит от состояния души.

– Ваше отношение к музыке и книгам?

– Музыку и книги люблю. Стараюсь находить время на книги. Любимые авторы – Михаил Булгаков и Полина Дашкова. Нравится музыка 80-х. Ее хочется слушать вновь и вновь.

– Какие люди вам наиболее симпатичны?

– Контактные, с которыми интересно и легко.

- Жизненный девиз?

– Не унывать!

– Какое предпочитаете вино?

– Люблю сухие красные вина. Предпочтительно французские и грузинские.

– Ваш любимый праздник?

– Как и у очень многих омичей, Новый год.

– Как вы относитесь к домашнему очагу?

– Бережно, трепетно.