юбилей/призвание

Ольга КУЛИНИЧ                                                 

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА и из личного архива Л. и Е. СЕМЕНОВЫХ

 

«Моя сестра – мое второе «я»

 

  …Они давно привыкли к шуткам знакомых на тему сериала «Клон» и к тому, что их путают коллеги и пациенты. На улице с каждой из них может поздороваться совершенно незнакомый человек, «опознав» в ней ее сестру, – типичная ситуация для близнецов, похожих друг на друга как две капли воды. Профессия у них, как вы уже догадались, тоже одна на двоих. Символично, что и родились сестры под знаком Близнецов. В июне они отметят свой юбилей.   

Знакомьтесь: Людмила Николаевна Семенова – врач высшей категории, главный кардиолог области, заведующая кардиологическим отделением восстановительного лечения областной клинической больницы, Елена Николаевна Семенова – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы № 1, победитель конкурса «Лучший врач 2006 года» в номинации «Врач-невролог».

 Северное сияние и санаторий в тайге

 Их детство прошло на Крайнем Севере. Туда направили служить отца, выпускника Омской школы милиции. Жена с годовалыми Людой и Леной отправилась на край света вместе с мужем. Это было первое большое путешествие близнецов – через Хабаровск и Владивосток в Магадан. За годы жизни в Магаданской области девочки поменяли шесть школ – семья по долгу службы отца переезжала с места на место. Учились хорошо, всерьез увлекались математикой. И навсегда полюбили суровую романтику Севера – белое безмолвие снегов, бесконечную полярную ночь, северное сияние и удивительную чистоту сердец местных жителей.

С выбором профессии обе определились в восьмом классе – дружно решили стать врачами. В детстве им везло на хороших докторов, с которых хотелось брать пример. В шестнадцать лет сестры поехали в Хабаровск, где был известный на Дальнем Востоке медицинский институт. Поступили без проблем, учились увлеченно. Преподаватели их практически не различали, но этим обстоятельством обаятельные, коммуникабельные близняшки пользовались крайне редко – честно готовились к экзаменам и зачетам.

Хабаровский мединститут тогда славился сильной кафедрой и блестящим профессорско-преподавательским составом. Профессора обращались к студентам на «вы». Среди преподавателей были представители потомственной русской интеллигенции, образованнейшие люди. Лекции по урологии читал внук легендарного врача В. Ф. Войно-Ясенецкого, известного как архиепископ Лука. Хабаровск времен своей юности сестры вспоминают как очень красивый, интеллигентный город. Как-то раз туда приехал на гастроли Омский драмтеатр, и они были восхищены игрой актеров – даже не подозревая, что через несколько лет судьба надолго свяжет их с Омском. 

Институт сестры окончили с красными дипломами. Интернатуру Людмила проходила по терапии, а Елена, которую больше интересовали загадки человеческого мозга, – по неврологии. Похоже, это единственное, в чем их интересы не совпали. Обе по распределению поехали работать в санаторий «Кульдур» Хабаровского края. Санаторий был построен в непроходимой тайге и славился азотно-кремниевыми водами. Трудились в здравнице преимущественно потомки ссыльных бандеровцев, с которыми Елена (ее назначили заведующей отделением) должна была проводить политинформации.

Годы работы в санатории сестры вспоминают с благодарностью: там они получили возможность совершенствовать свои знания на базе ведущих кафедр последипломного образования страны. К тому же под влиянием таежного воздуха и целебных вод девушки расцвели на глазах.

В клиническую ординатуру обе поступили, четко определив для себя специализацию. Людмила выбрала кардиологию, Елена продолжала совершенствоваться в неврологии. Поскольку ординатуру проходили в одной больнице, не обошлось без путаницы. Отделение кардиологии располагалось на первом этаже, неврологии – на третьем. Пациенты Елены порой гуськом ходили за Людмилой, приняв ее за своего лечащего врача. А пациенты Людмилы, в свою очередь, просили совета у Елены и недоумевали, почему это вдруг любимый врач их не узнает...           

 Душа и сердце

 В Омск сестры приехали по семейным обстоятельствам в 1988 году.  

В этом городе они родились, здесь жили их родители, вернувшиеся с Крайнего Севера. Людмила пришла работать в кардиологическое отделение ОКБ, Елена – в отделение неврологии городской многопрофильной больницы № 1. Через несколько лет обе стали заведующими отделениями.

Медицина для них не просто профессия, она для них всё – самая большая любовь, дело всей жизни, по-настоящему творческая и увлекательная профессия. Которая помимо всего прочего требует широкого кругозора и полной самоотдачи – тем более, когда речь идет о крупных многопрофильных больницах, где нагрузка на персонал очень велика.

…Когда Людмила и Елена в начале 2000-х увлеклись изучением английского, а затем Интернетом, многие удивлялись – зачем им, успешным и состоявшимся врачам, это надо. Но, как показала жизнь, ничего напрасного не бывает. Благодаря Интернету в 2000 году Елена, а через год и Людмила выиграли грант Австрийско-Американского медицинского общества на посещение Корнуэльского семинара в Зальцбурге (Австрия), где повышают квалификацию врачи из стран Европы. Лекции читали авторитетные доктора из Австрии, Германии, США. Там можно было обменяться опытом с такими известными специалистами, как ведущий кардиолог Нью-Йорка профессор Stefen Scheidt, руководитель курса по неврологии этого семинара профессор John Caronna, пообщаться с коллегами из Европы. Полученные знания не просто расширили кругозор, они позволили сравнить разные подходы к лечению кардиологических и неврологических больных.

В 2005 году Елена Семенова вновь успешно прошла конкурс и получила грант Европейской федерации неврологических обществ (EFNS), который позволил ей в течение месяца стажироваться в Италии, в клинике профессора Enrico Granieri, расположенной в городке Феррара. Клиника специализируется на лечении пациентов с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, нервно-мышечными заболеваниями. Полученные там знания очень пригодились, когда на базе неврологического отделения ОГКБ № 1 был создан центр рассеянного склероза, который в течение трех лет оказывал помощь страдающим этим тяжелым недугом.          

 Гляжусь в тебя, как в зеркало…

 Общаться с Людмилой и Еленой одно удовольствие. Говорят они  эмоционально и образно, постоянно дополняя друг друга. Порой кажется, что Людмила лидирует на правах старшей,  – она родилась раньше сестры на целых двадцать минут. Но это впечатление обманчиво: по признанию сестер, у них равноправие и взаимопонимание. Что, конечно же, не исключает индивидуального подхода в ответе на вопросы, которые подбрасывает сама жизнь. Меня поначалу больше интересовали их ответы на простые житейские вопросы.

– У вас в роду были близнецы?

Людмила: – У маминой двоюродной сестры были двойни, причем две пары. Первый раз у нее родились мальчик и девочка, и второй – тоже мальчик и девочка.

– Ваши вкусы и пристрастия совпадают?

Елена: – Абсолютно. Иногда в кино показывают близнецов: один – полная противоположность другому. Да не может такого быть! Тем более если они воспитывались в одной семье. Вкусы у нас совпадают постоянно и практически во всем. Бывает, сходим каждая по отдельности в магазин – и приносим одно и то же. Можем купить одну и ту же книгу или одинаковый набор продуктов. Обе любим пионы: они цветут в июне, когда у нас день рождения. Любимые цвета у нас обеих – голубой и розовый.

– Кулинарные пристрастия у вас тоже одинаковые?

Л.: – Да. Мы ведь жили на Дальнем Востоке, и обе любим морскую рыбу. Кстати, если когда-нибудь отправитесь в Хабаровск, рекомендуем отведать местные деликатесы – салат из морской капусты с крабовым мясом и рыбные колбаски под белым соусом.

Е.: – У нас по части кулинарии разделение труда. Я готовлю в микроволновке, а сестра – в обычной печи.        

– А увлечения у вас общие?

Л.: – Конечно! Любим драмтеатр, особенно его старый актерский состав, концерты мастеров. Особенно запомнились омские гастроли  Хворостовского, Спивакова, Магомаева и Синявской, а вот оперная дива Монтсеррат Кабалье особого впечатления не произвела. 

Е.: – Мы еще и заядлые огородники. У нас есть участок по Русско-Полянскому тракту, дачей его назвать трудно, но мы от него не отказываемся – любим работать на земле. И еще – собирать грибы и ягоды.      

– Говорят, близнецы чувствуют друг друга на расстоянии, у них какая-то мистическая внутренняя связь…

Л.: – Такого у нас нет. А настроение друг друга чувствуем по интонации, по голосу. Скажет сестра только одно слово – и уже знаешь, какой у нее внутренний настрой. 

Пять вопросов наедине

Эти вопросы я задала каждой из сестер с глазу на глаз – чтобы узнать, насколько совпадают их мнения и оценки. 

 – Что такое здоровье в вашем понимании?

Людмила:

– Это наш резерв, с которым мы идем по жизни. Его надо беречь. Прежде всего, вести здоровый образ жизни.    

Елена:

– Это многоуровневое понятие. Здоровье – не подарок судьбы, его надо хранить смолоду, за него надо бороться. Очень важно заниматься любимым делом, выполнять физические упражнения и обязательно отказаться от вредных привычек.   

– Что такое для вас настоящая дружба?

Людмила:

– Для меня лучшая подруга – моя сестра.

Елена:

– Настоящая дружба – это когда тебя понимают и поддерживают. Если ты совершишь ошибку, настоящий друг укажет на нее, но все равно поддержит тебя, подскажет выход. Думаю, женская дружба тоже существует. У нас с сестрой настоящая женская дружба.

– Ваш любимый уголок Омска?

Людмила:

– Это мой дом и больница, где я работаю.

Елена:

– Драмтеатр и его окрестности, а также бульвар Зеленый – очень красивое место, по которому можно пройти от «Маяка» до «Арены-Омска».

– Какой поступок для вас абсолютно недопустим и какой обязателен в любом случае?

Людмила:

– Недопустимый поступок – предательство. А то, что я сделаю в любом случае, – окажу помощь человеку, если ему стало плохо на улице, в транспорте или где-то еще.

Елена:

– Никогда не пойду на предательство. Вообще, для меня неприемлем любой поступок, который противоречит моим принципам. Обязательно в любой ситуации помогу человеку, который нуждается в медицинской помощи, это мой профессиональный долг.                                                                                                                           

– Что такое счастье?

Людмила:

– С радостью идти на работу и с такой же радостью возвращаться к себе домой.

Елена:

– Счастье – это когда у тебя есть любимая работа и любимая семья. Тогда все уровни жизни в гармонии, и это приносит моральное удовлетворение.