Событие


Автор: Алла ЛАДАН

Фотограф: Геннадий МАГДЕНКО

Душа России - русская душа

 

В начале ноября в городе Омске состоялась VI Международная научно-практическая конференция "Русский вопрос: история и современность". Конференция и гала-концерт творческих коллективов Москаленского района 4 ноября, в День народного единства, явились завершающими мероприятиями, проводимыми в рамках XVIII областного фестиваля культуры "Душа России". Идея проведения этого масштабного фестиваля на омской земле родилась 15 лет назад и по сей день не теряет своей актуальности. Слово - его организаторам и участникам.

Нина Михайловна Генова, декан факультета культуры и искусств ОмГУ, профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Омской области:
-Начало фестиваля "Душа России" - 1992 год. Он возник на гребне национального самосознания, и важно было с помощью художественных средств и направлений деятельности найти такие механизмы и технологии, которые бы объединяли людей. А для Омской области с учетом ее многонациональности как раз и характерно развитие объединяющих людей культурных процессов. Это было политическое решение - создать многоцелевую акцию, которую мы назвали "Душа России". Она позволила объединить под эгидой культуры людей не только разных национальностей, но и конфессий. Первый фестиваль был как раз посвящен 600-летию Сергия Радонежского. Второй был связан с 400-летием Тары и посвящен Александру Невскому. В 1996 году мы вышли на дни культуры районов области. Внутри фестиваля, поскольку он являл собой еще и возвращение к истокам духовности русского народа через православие, задумывалось воссоздание храмов и часовен. Одной из сквозных тем фестиваля была также тема возвращения к истории своих малых городов и сел, что впоследствии вылилось в целую научную тему.
"Душа России" - это не смотр художественной самодеятельности, это многоцелевая акция. Во втором фестивале даже были такие страницы, как "Русское слово", "Русская живопись", "Русские свадьбы". Это еще и просвещение омичей: целые пласты культуры поднимаются из глубины веков и демонстрируются. Губернатор Леонид Полежаев на одном из форумов сказал: "Фестиваль "Душа России" явился нравственным прорывом омичей к чистоте, к высоким ценностям".
В сохранении стабильности в регионе и его развитии культура сыграла свою роль, фактически стала во главе этих процессов.

Николай Аркадьевич Томилов, директор Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирского филиала Российского института культурологи, заведующий кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ, академик АГН, РАЕН, РАСН, профессор, доктор исторических наук:
- Фестиваль "Душа России" возник в очень трудные времена. Это было начало 90-х годов прошлого века, когда уже начались реформы в нашей стране и разразился финансовый кризис. И в это время духовность и культура оказались защитой людей от этих неурядиц. В результате "Душа России" стала своеобразным громоотводом от всех наших бед. Вообще, в сложных ситуациях люди всегда хватаются за культуру.
В 1992 году учеными была проведена первая научно-практическая конференция "Русский вопрос: история и современность". Тогда собралось очень много ученых - для того, чтобы изучить положение русских в дореволюционной России, Советском Союзе, в современном мире. Оказалось, что изучение данного вопроса актуально и в настоящее время. Мы видим, что сегодня в нашей стране идут процессы стабилизации, но существует еще и много негативного, в том числе в решении вопросов деревни. Хорошо, что и президент, и правительство России, а также губернатор Л. К. Полежаев делают все возможное для того, чтобы вывести из кризиса наше село и отечественное сельское хозяйство.

Алла Федоровна Илькова, начальник отдела социально-культурных учреждений Министерства культуры Омской области:
- Фестиваль "Душа России" идет в Омской области с 1992 года и в этом году отмечает свой маленький юбилей - 15-летие. Он является одной из основных, приоритетных программ Правительства и Министерства культуры Омской области. На протяжении 15-ти лет фестиваль вызывает повышенный интерес у омичей, независимо от формы его проведения: отчетные ли это концерты муниципальных районов области или акции "Я люблю тебя, малая Родина", выезд профессиональных творческих коллективов на село или серьезные обсуждения и дискуссии в рамках круглых столов, научно-практические конференции или встречи с самодеятельными поэтами, художниками. Если такие мероприятия набирают полные залы, то, наверное, нельзя говорить о каком-то искусственно придуманном авторитете фестиваля. Полторы тысячи зрителей каждый раз присутствуют на отчетных концертах муниципальных районов области, многие из них стоят в проходах. Фестиваль знают, о нем спрашивают, и особых усилий для организации зрителей на наши концерты мы не прилагаем.
Самый оптимальный цикл проведения фестиваля - двухгодичный. Нынешний, восьмой по счету, начался в 2006 году и был посвящен детям, подросткам и молодежи, в 2007-м - году семьи. Закрытие его состоится 30 ноября большим заключительным гала-концертом в Омском музыкальном театре. Уже разработана концепция следующего, девятого фестиваля, и есть предложения сделать его трехгодичным. Мы предлагаем посвятить следующий фестиваль 65-летию Великой Победы.

Игорь Евгеньевич Скандаков, директор Омского музея просвещения:
- "Душа России" - это не только народное творчество (песни, этнографические зарисовки, выставка произведений декоративно-прикладного искусства), но и исследование вопросов, связанных с сохранением русской культуры, с ее изучением, подключение ученых к сложным историческим темам. А международный уровень конференций, проводимых в рамках фестиваля "Душа России", помогает привлечь специалистов из других регионов и стран, обменяться  с ними мнениями и посмотреть, какие процессы происходят у них. Подобные конференции хорошо укладываются в фестиваль "Душа России" и занимают свою, очень важную ступень.

Валентина Юрьевна Ерофеева-Тверская, поэтесса, руководитель Омского областного отделения Союза писателей России:

- В последние годы стал очень заметным расцвет нашей культуры. Фестиваль позволяет  не только бережно сохранять народные традиции, корни, но и развивать их. А Омская область богата талантами, и сегодня мы все можем об этом говорить смело. В самом начале фестиваля к участию в нем были привлечены и писательские силы: организовывались выступления перед разными аудиториями (в студенческих аудиториях, в школах, на полевых станах, на предприятиях), широкие публикации в прессе. Писатели - это ведь неотъемлемая часть нашей культуры!

Наталья Константиновна Козлова, председатель правления Омской областной общественной организации "Центр славянских традиций":
- В рамках фестиваля "Душа России" проведено много мероприятий, касающихся традиционной культуры, которую мы пропагандируем, сохраняем, изучаем и пытаемся какие-то ее элементы ввести в современную жизнь. Научно-практическая конференция "Русский вопрос: история и современность" является органической частью фестиваля, поскольку проблемы, связанные с традиционной культурой русских в нашем регионе и не только в нем, очень актуальны, требуют рассмотрения и изучения. Такая конференция традиционна и приносит свои хорошие результаты, постоянно привлекает много участников, в том числе иногородних. С ними у нас происходит обмен мнениями наблюдениями, выводами по тем проблемам, которыми мы занимаемся.

Сергей Максимович Толмачев, заместитель Верховного атамана, атаман Союза сибирских, уральских, семиреченских казаков:
- Думаю, что в самом названии фестиваля сказано очень многое. Без "Души России" мы не поднимем ни экономику, ни культуру, и не сделаем страну могучей, сильной, процветающей. Я неоднократно принимал участие в этом фестивале, который многое дает для познания и изучения нашей истории и культуры, без которых мы не сможем сделать правильный выбор в развитии страны и развитии народов.

Содержание