профессионалы/ разрешите представить

 

Эльвира КАДЫРОВА

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

 

Владимир ОКОЛЕЛОВ: «Основная задача – оградить людей от инфекции»

 

 

Скромный двухэтажный домик на улице 30 лет ВЛКСМ, 40 – Главное управление ветеринарии Омской области. Кто-то, может быть, снисходительно улыбнется. Мол, что такое ветеринария? Кошки, собаки, хомячки, купирования-прививки. Но не все так просто. Заботясь о здоровье животных, что само по себе дело нужное и благородное, ветеринары зачастую спасают и нас с вами от страшных недугов. Недаром академик К. И. Скрябин говорил, что если обычный врач лечит человека, то ветеринарный врач  – человечество. С этим полностью согласен начальник Главного управления ветеринарии Омской области В. И. ОКОЛЕЛОВ.

О птичьем гриппе и африканской чуме

 – Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о структуре и основных функциях вашей организации.

– Главное управление ветеринарии было создано в 2004 году указом губернатора Л. К. Полежаева. В 2005-м я заступил на должность начальника управления и, соответственно, Главного госветинспектора Омской области. В Главное управление ветеринарии (ГУВ) входят 35 подведомственных учреждений. В первую очередь это 32 районные ветстанции и лаборатории, работающие сейчас как единая организация. Плюс областная лаборатория, где мы сегодня вышли фактически на мировой уровень стандартов и можем проводить все вирусологические и бактериологические исследования, даже по особо опасным болезням. Если раньше материал приходилось отправлять во Владимир в ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ВНИИЗЖ или в Государственный научный центр вирусологии, биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, то сейчас нам дано право на базе областной лаборатории исследовать и грипп птиц, и бешенство, и другие болезни. Например, по африканской чуме свиней, если понадобится, наши специалисты уже могут сделать предварительный анализ на месте. Кроме того, в нашей структуре находится областная станция по борьбе с болезнями животных, специалисты которой занимаются  диагностикой, вакцинацией и дезинфекцией в хозяйствах области, внедряют новые методы лечения и профилактики, разрабатывают комплексные планы по оздоровлению хозяйств от различных болезней. И самое большое наше подразделение – ГУ «Омский  областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». Специалисты этой организации осуществляют контроль продукции на мясокомбинатах, холодильниках, мясоконтрольных станциях, в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках, в супермаркетах, ведут прием и лечение домашних и сельскохозяйственных животных, занимаются вакцинацией и диагностикой скота, находящегося в частном секторе Омска.

– Вообще, угроза африканской чумы свиней существует?

– Угроза на сегодняшний день очень большая. Почему? Потому что вирус может переноситься с продуктами питания. В том же соленом сале он может сохранять жизнеспособность более года. Очень велик риск переноса. Вирус может переноситься даже с пылью, которой в пути покрываются железнодорожные вагоны. Поэтому мы сейчас запретили буквально все поставки из неблагополучных областей юга России и как никогда требовательны в этом вопросе. Разработан план мероприятий, он утвержден губернатором Омской области еще в прошлом году. И сейчас мы строго работаем по этому плану.

– Владимир Иванович, как вы пришли в профессию?

– Я с детства любил животных, поэтому поступил в Омский государственный ветеринарный институт не случайно, а, как говорится, по любви. С удовольствием окончил его и поехал работать  вместе с молодой женой, выпускницей нашего института, в Черепановский район Новосибирской области. Там у нас первенец родился. Оттуда я уходил в армию, туда же и вернулся. В то время у нас в районе было 18 хозяйств всех направлений: и скотоводческие, и свиноводческие, и звероводческие. В этом плане мне очень помогали студенты Омского ветинститута, приезжающие на практику: все передовое студенты схватывают первыми. В то время наш район был единственным в Новосибирской области благополучным по туберкулезу и бруцеллезу. Все комиссии из Москвы и других регионов начальство старалось в первую очередь направить к нам. Поэтому когда мне предложили аспирантуру в родном институте, уйти, конечно, было нелегко.

Когда я приехал в свою alma mater, как раз скончался мой научный руководитель. А раз на кафедре нет профессора, в аспирантуру дороги нет. Получается, зря приехал? Но мне говорят: поработай пока преподавателем. Год я проработал ассистентом кафедры паразитологии, затем из Сибирского научно-исследовательского ветеринарного института  поступило приглашение в аспирантуру. Тема производственная, по свиноводческим комплексам. А тогда Артур Петрович Майоров только-только вводил первые очереди Лузинского свинокомплекса. И практически три года я провел не в стенах Сибирского НИВИ, а в «Омском беконе». Каждый понедельник был на планерках, где докладывал о производственных и научных показателях. А в институте я был только на трех больших праздниках: Новый год, 1 Мая и 7 Ноября. Да, и еще на годовых отчетах. Всё. И я, в общем-то, не жалею, что прошел такую хорошую производственную школу. Тем более что «Омский бекон» строила вся область, в то время там работало очень много интересных, грамотных специалистов и ученых-практиков из многих головных институтов страны. Потом я работал старшим научным сотрудником лаборатории гельминтологии и химсинтеза, пять лет работал в должности замдиректора по научной работе Сибирского НИВИ, и все последующие годы поддерживал связи и работал по хоздоговорной тематике с фирмой «Омский бекон». Затем в связи с реорганизацией института во Всесоюзный НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных  создал новую лабораторию физико-химических методов исследования, которую и возглавлял долгие годы. Там была подготовлена первая научная школа из семи кандидатов наук по методам  нового поколения диагностики хронических болезней и лейкоза крупного рогатого скота. С 2000 по 2005 годы совмещал научную работу с преподавательской. Работал профессором кафедры паразитологии, заведующим лабораторией диагностики лейкозов и замдиректора по науке ИВМ ОмГАУ.

 На пять человек – пять кошек

 – Скажите, а кроме работы у вас какие-то увлечения есть?

– Кроме работы у меня только работа (смеется). Ну, в каком плане, - я же еще профессор кафедры эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней Института ветеринарной медицины Омского аграрного университета. У меня уже подготовлено более двадцати кандидатов и докторов наук. В настоящее время под моим руководством проходят обучение пять аспирантов – очников и заочников. Поэтому все свободное от государственной службы время я занимаюсь с аспирантами, читаю лекции студентам четвертого-пятого курсов, пишу научные статьи, методические рекомендации для производства по особо опасным болезням, монографии.

– А любимые животные у вас дома имеются или животных и на работе хватает?

– Когда у меня росли дети и мы жили все вместе, в нашей семье у каждого была своя кошка. Пять человек – пять кошек. Еще две собаки были. В районе я вообще передержал у себя всех сельскохозяйственных животных. Когда учился в Омске в аспирантуре, у нас с женой родилась двойня, а на аспирантскую стипендию в 120 рублей не проживешь. И я по совету Артура Петровича стал брать поросят на откорм, по пять-шесть голов выращивал. У меня на Северных домик от родителей остался, так что я там по сей день занимаюсь декоративным животноводством. В прошлом году у одной из аспиранток эксперимент был на овцах, а разместить их негде – ветклиника в институте перегружена. Я говорю: слушай, есть у меня одно место... Потом соседи со всего квартала приносили траву, ботву и овощи.

– Чем занимаются ваши дети?

– Сын тоже ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, работал во Всероссийском институте бруцеллеза и туберкулеза. Сейчас у него свое дело. Одна из дочерей ветсанэксперт в областной лаборатории, вторая – врач, работает в Диагностическом центре. Супруга, кстати, тоже ветеринарный врач, и зять ветеринар. Так что у нас целая династия.

 Граница на замке

 – Чем была продиктована необходимость создания в области Главного управления ветеринарии?

– Дело в том, что изменилась сама система. У нас раньше не было такого объема импорта  сельскохозяйственной продукции. А сейчас посмотрите: все супермаркеты на восемьдесят процентов заполнены бразильской и канадской говядиной, австралийской страусятиной и прочим. Если раньше ветеринарная служба выполняла только лечебную функцию, работала в основном в хозяйствах, ну еще проводила контроль поступаемой продукции в городе, то сейчас прибавился весь этот импорт, который идет и воздушным транспортом, и автомобильным через всю Россию. На грузе стоят международные пломбы, и вскрывать его никто не имеет права, пока он не прибудет в конечную точку, в данном случае – в Омск. Здесь все это вскрывается, осматривается, и если есть какие-то подозрения, подключается лаборатория. Чрезвычайно возросли объемы. И сейчас на первое место вышло благополучие населения, а потом уже все болезни животных.

– То есть вы стоите на страже нашего здоровья?

– Да, в первую очередь. Ведь есть общие для человека и животных болезни, как инфекционные, так и паразитарные. Вот сейчас пошла мода приглашать иностранцев для охоты на медведя и кабана. А медведи и кабаны очень часто поражены трихинеллезом. И не дай бог не проваренное мясо попадет в пищу. Трихинеллез – страшная болезнь, практически не поддается лечению. Или возьмите описторхоз. У нас же много любителей рыбки, соленой и свежей, а описторхи только и ждут своего часа. Предотвратить их попадание в человеческий организм – тоже задача ветеринарной службы. Проводится тщательная экспертиза как мяса, так и рыбы. И если мы хотя бы одну трихинеллу увидим, вся туша отправляется на утилизацию. Существуют правила, прописанные в охотничьей лицензии. Все добытое мясо должно быть предоставлено в районную лабораторию по месту охоты. Там отбираются образцы, и если все в порядке, выписывается справка, что мясо идет без ограничений. Пожалуйста, вы можете сдать его в ресторан, продать на рынке или сами скушать. А то ведь можно и всю семью «накормить».

– Сейчас привозят много экзотических животных, в том числе нелегально. Это, наверное, тоже проблема?

– Да. Вот недавно была последняя вспышка орнитоза. Через границу с Казахстаном нелегально привезли попугаев, раздали их тут всем по знакомству. И всё – у людей появилась опасность заболевания. Вспышки инфекционных болезней часто случаются именно от безалаберности. В 2006 году была вспышка гриппа птиц в Тюкалинском районе. Там есть деревня Максимовка, далекая от всех озер, поэтому даже вакцинацию птиц там не проводили. А тут браконьер настрелял где-то сорок уток, привез в деревню, раздал из лучших побуждений соседям, потому что сам никогда их не ощипал бы. И через два дня у соседок куры пали. Вот такое бездумное тиражирование болезни – за сто километров привез инфицированную птицу. А ведь птичий грипп опасен не только для птиц, но и для людей, если будет мутация. Поэтому сейчас начеку все службы.

– Значит, мы можем быть спокойны – граница на замке?

– По большому счету – да. У нас двойной контроль и на рынках города (как бы тщательно мясо ни исследовалось в районе, на рынке идет повторный осмотр), и на мясокомбинатах. Там отслеживается буквально все, даже откуда соль поступает. И главная задача нашей службы сегодня – не допустить не только особо опасных болезней, но и любых паразитарных заболеваний до наших горожан и селян.

  ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 26 марта 1949 года, г. Омск

Знак зодиака: Овен

Образование: Омский государственный ветеринарный институт

Должность: начальник Главного управления ветеринарии, Главный государственный ветеринарный инспектор Омской области

Научные звания: доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент Сибирской

академии высшей школы.

Семья: жена Надежда, сын Константин, дочери Людмила и Светлана

Жизненный девиз: «Не навреди!»