Фото Александра МАКСИМОВА и
из архива ЗАО «Любинский МКК»
Евгений Шостя: «Главное на предприятии – традиции и
коллектив…»
Любинский молочно-консервный
комбинат признан самым эффективным предприятием Омской области. Его продукция
известна далеко за пределами нашего региона и воспринимается как одна из его
визитных карточек. При этом генеральный директор Любинского МКК Евгений Шостя точно
знает: легких времен для предприятия не было ни в советскую эпоху, ни в годы перестройки.
Каждый новый отрезок времени ставит на повестку дня новые задачи, от решения
которых зависит судьба комбината.
Решать задачи разной степени
сложности директору приходится без малого 35 лет, – ровно столько он трудится
на комбинате, в том числе 27 лет – в директорском кресле.
В мае прославленное
предприятие будет отмечать свое 70-летие. Накануне его генеральный директор,
депутат Законодательного собрания Евгений Шостя, тоже отметивший в нынешнем
году свой юбилей, дал интервью журналу «Сибирь и Я».
От комбината до космодрома
– Евгений Григорьевич, вы очень нетипичный
руководитель: двери вашего кабинета с утра до вечера открыты настежь. Это
принципиальная установка?
– Да. Если человек пришел ко
мне на прием, он обязательно ко мне попадет – как к депутату или как к
директору. Двадцать лет не провожу планерок. Это же глупость, когда на них
человека поднимают с места и «воспитывают» в присутствии тридцати-сорока
других. Я это все прошел и считаю унижением. В отделе кадров могут подтвердить:
за все годы, что я работаю на заводе, не уволил ни одного начальника
подразделения и ни одному не объявил выговор.
– А как судьба привела вас в Омск?
– Родился я в Воронежской
области. После окончания Воронежского технологического института в 1972 году должен
был поехать по распределению в город Олекминск Якутской АССР. И работать в
должности главного инженера мясокомбината, который заготавливал оленину. А я
уже был женат, у нас с женой в июне того года родилась дочка. Приехал,
посмотрел на город. Климат там суровый. Добраться из Якутска до Олекминска
можно только на вертолете. И тут мне сообщают, что есть место начальника цеха на
Любинском комбинате. Приехал в Красный Яр, приняли меня очень хорошо. Мне все здесь
понравилось – и люди, и сам поселок, и то, что река рядом. Так с тех пор здесь
и живу.
– Наверное, уже сибиряком себя считаете?
– Да. Кстати, из тех
специалистов, которые приехали работать на комбинат из европейской части
России, сейчас не осталось ни одного – все вернулись на родину или уехали в
другие края. Не привлекательна для европейцев Сибирь. А мне очень нравятся
сибиряки, нравится наш поселок. Хотя были предложения перебраться и в Омск, и в
Москву, и в другие регионы, в том числе на чиновничьи должности. Но это не мое.
Мне нужен большой коллектив, масштабное производство, тогда мне интересно работать.
– В вашей биографии был еще и знаменитый Байконур…
– На службу меня призвали с
завода в возрасте 29 лет (тогда офицеров призывали до 30 лет). Конечно,
пришлось нелегко.
С другой стороны, по причине зрелого
возраста и опыта я там был авторитетным офицером – в части меня слушались.
Работа на заводе выработала во мне командный дух.
Служба оказалась тяжелой в
основном потому, что у меня была далекая площадка на космодроме. До нее нужно
было добираться из Ленинска два часа на мотовозе, а поздно вечером возвращаться
домой. Зимой еще ничего, а летом в этой пустыне жара страшная. Зато во всем,
что касалось снабжения и зарплаты, там был полный коммунизм, мы с женой
зарабатывали больше, чем на заводе. Можно было остаться в армии, но я вернулся
на комбинат.
По этикеткам изучали географию
– Когда вы в 30 лет возглавили комбинат, он уже гремел
на всю страну. Чувствовали груз ответственности?
– Конечно. Поначалу было
страшно. Такой огромный заводище, а я до назначения директором был главным
механиком. У предприятия богатая история, оно всегда входило в пятерку
крупнейших производителей молочных консервов в стране. Комбинат награжден двумя
знаменами – ЦК КПСС и Совета министров СССР, которые переданы ему на вечное
хранение. К 50-летию образования СССР он завоевал переходящее Красное знамя и удерживал одиннадцать кварталов подряд –
подвиг по тем временам.
– При этом омская сгущенка в те годы была дефицитом…
– Предприятие поставляло
продукцию для госрезерва, по заказам Министерства обороны, для Крайнего Севера.
В свое время я объездил все порты на наших «северах», потому что мы снабжали
северян сгущенкой. При социализме мы поставляли очень много продукции за рубеж
– в ГДР, Монголию, Афганистан, во Вьетнам, на Кубу… В общем, туда, где были
советские воинские части. Поставляли сгущенку даже в Швейцарию и на Мальту. Мы,
можно сказать, по этикеткам изучали географию. А для свободной продажи
практически ничего не оставалось.
– Местная власть пыталась регламентировать
деятельность предприятия?
– Оно напрямую подчинялось
союзному министерству пищевой промышленности. Партия требовала оставить молоко
в области, а правительство – поставить его армии. На просьбу первого секретаря
обкома партии Сергея Иосифовича Манякина переделать комбинат под завод детского
питания из Москвы пришел ответ: Любинский комбинат обеспечивает 97 процентов
госрезервов Советского Союза и 92 процента госзаказа для Крайнего Севера. Поэтому
правительство страны не видит необходимости реконструировать предприятие
стратегического значения.
«Любинское» – значит любимое!
– Комбинат всегда был градообразующим предприятием для
поселка?
– Между прочим, поселку
Красный Яр в августе исполнится 250 лет, для него этот год тоже юбилейный. В
свое время здесь было пять крупных предприятий: Любинский МКК, мясоконсервный
завод, птицефабрика и два завода по производству асфальта. Мы всегда очень
много строили. Все жилье в поселке и объекты соцкультбыта (школа, больница, клуб,
детсады и прочее), предприятия торговли построены нашим заводом. В 95-м мы
построили и бесплатно дали своим работникам 370 квартир. И сегодня они согласно
коллективному договору, который предоставляет им массу преимуществ, могут взять
беспроцентную ссуду на строительство жилья.
– Говорят, на комбинат не так-то легко устроиться…
– У нас нет проблем с
кадрами. Средняя зарплата на предприятии составляет 17,5 тысячи рублей, и в
нынешнем году планируем повысить ее до 19 тысяч. У нас в каждом цехе – сауна, у
предприятия три бассейна. Для всех работников предусмотрена очень хорошая
спецодежда. У комбината есть своя столовая, свой медпункт, где ведут прием
терапевт, стоматолог, гинеколог, медсестра-массажистка. Наши автобусы бесплатно
доставляют людей на работу, с работы, домой на обед, вывозят в город в театр
или на хоккей. Коллективный договор комбината с работниками – это целое
сочинение, в котором предусмотрено все, вплоть до бесплатного отдыха и
оздоровления работников и их детей в летний период и получения ссуд и
дополнительных выплат.
– Каковы масштабы производства в наши дни?
– На сегодняшний день
Любинский комбинат – достаточно современное предприятие, которое обладает всем
необходимым набором оборудования для производства как консервированной, так и
цельномолочной продукции. На предприятии работают 750 человек, оно ежегодно
производит 80 миллионов банок консервов. Мы перерабатываем около 350 тонн
молока в сутки. Ежегодно реализуем продукции на два с лишним миллиарда рублей. Хотя
Красный Яр – даже не райцентр, а рабочий поселок, где всего шесть тысяч
населения. Процесс технического перевооружения идет постоянно, в развитие
комбината ежегодно вкладывается не менее 100 миллионов рублей. Новые
технологии, оборудование, новые продукты – всеми этими вопросами мы занимаемся
постоянно. В 2007 году комбинат занял первое место в России по объему
производства молочных консервов. Сегодня по своему техническому состоянию он может
выдавать около 100 миллионов банок в год. Вот к этой отметке – 100 миллионов –
мы все стремимся. Это и есть моя заветная мечта.
– Любинская молочная продукция всегда славилась
высоким качеством. За счет чего оно достигается?
– Качеству на предприятии всегда
уделяли очень большое внимание. Оно, как известно, начинается с сырья. Его в
нашей области достаточно, и у нас есть возможность для производства той же
цельномолочной продукции выбирать лучшее. У предприятия четыре низовых завода в
районах, которые занимаются сбором, первичным охлаждением и первичной
подработкой молока.
Что касается сгущенки, так
это столь сложное производство, что там кроме качества молока должна быть еще и
высокая технология. У нас она есть. Мы первыми в стране внедрили систему защиты
продуктов АСП по критическим точкам. Аттестационная комиссия признала, что мы хорошо
работаем в этом направлении.
У предприятия огромное
количество престижных наград за качество, в том числе золотых медалей,
полученных на всевозможных выставках и конкурсах. Мы еще в советские времена с
успехом представляли свою продукцию на ВДНХ в Москве. В 2008 году комбинат стал
победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В числе лучших
товаров страны были отмечены сразу четыре вида нашей продукции: молоко
питьевое, сметана, молоко цельное сгущенное с сахаром и сливки цельные сгущенные
с сахаром.
– Предполагается расширение ассортимента?
– Широким ассортиментом предприятие
отличалось еще в советские времена. И сейчас из консервированной молочной
продукции мы выпускаем практически все, кроме кофе со сгущенным молоком. Да и
то лишь потому, что в стране трудно найти хорошую вытяжку кофе для нашего
производства. Даже сырье для производства какао со сгущенным молоком набираем с
трудом – поставляем какао-порошок из Казахстана, где построен хороший завод. Кстати,
Казахстан – крупнейший потребитель нашей продукции, мы туда поставляем пятую
часть от общего объема молочных консервов.
В последние годы мы начали
также выпускать сгущенку, в которой вместо животного жира используется
растительный. Она дешевле традиционной сгущенки и тоже пользуется спросом.
Ассортимент цельномолочной
продукции комбината тоже достаточно широкий. Производим молоко, кефир, ряженку,
сметану, бифилайф… Планируем выпускать также питьевые сливки, «Снежок», другие виды продукции.
– А вы сами любите продукцию родного комбината?
– Я не любитель сгущенки,
хотя на дегустации, конечно, пробую. А вообще молочные продукты, особенно
свежее молоко, очень люблю.
«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…»
– Евгений Григорьевич, любовь к гитаре и песням
Высоцкого – это у вас для души?
– В детстве я окончил
музыкальную школу по классу баяна, позже освоил игру на гитаре. Люблю
бардовскую песню. Знаю наизусть много песен Высоцкого, в том числе и
неизвестные широкому кругу слушателей. Поэтому в дружеских компаниях меня
всегда просят спеть что-нибудь из Высоцкого. Мне больше нравятся его серьезные
песни.
– Если не секрет, где вы встретили свой 60-й день
рождения в нынешнем году?
– Это было первое января, и я
встретил его, катаясь на горных лыжах в Альпах, – друзья подарили мне на юбилей
путевку.
– Вы помимо всего прочего депутат Законодательного
собрания. Много времени отнимают депутатские обязанности?
– Много. Вообще, я депутат
Законодательного собрания уже трех созывов. В свое время был депутатом Совета
народных депутатов. Состою в двух комитетах – финансово-бюджетном и аграрном.
Являюсь депутатом от четырех районов: Колосовского, Саргатского, Марьяновского
и Любинского. Естественно, во всех этих районах надо побывать, чтобы решить
вопросы на местах.
– Перестройка и реформы последних десятилетий стали для многих предприятий «началом конца». Как
вам удалось сохранить комбинат?
– Наш комбинат – единственное
предприятие отрасли, собственником которого является коллектив. Наши работники
являются акционерами предприятия. Кроме того, я считаю, что у руководителя
должен быть дар предвидеть ту или иную ситуацию, иначе нельзя.
Мы всегда старались жить по
средствам, не надеясь на кредиты. Иногда жили скромнее многих, но все средства вкладывали
в развитие производства. Конечно, в чем-то нам везло. Например, в 85-м, когда
ЦК КПСС и Совмин приняли решение о реконструкции предприятия. В последующие
годы был построен новый огромный корпус комбината, и, самое главное, было
поставлено на безвозмездной основе очень много нового оборудования, в том числе
импортного.
Повезло нам и в 98-м, когда комбинат
накануне дефолта получил последний госзаказ на 20 миллионов банок (примерно
треть объемов нашего производства) по цене 3 рубля 50 копеек за банку, и вся
продукция в итоге осталась у нас на складе. В октябре банка стоила уже 9
рублей. Если бы мы успели отдать продукцию за бесценок, потом долго
выпутывались бы из этой истории.
– В чем, по-вашему, секрет жизнестойкости предприятия?
– Оно живо, как и всё в этой
стране, традициями и коллективом. Я вообще убежден: если есть традиции и
надежный коллектив, это живое предприятие, где интересно работать. Любое
производство, а молочное тем более, очень непростое дело. Молоко – продукт
особый, оно быстро теряет первоначальные качества. Ни до меня, ни в мою
бытность на посту директора не было суток, чтобы завод не принимал молоко. Простой
для нас – непозволительная роскошь. Что бы ни случилось, предприятие должно
иметь достаточный запас мощности и всего остального для приема и переработки
молока. Перерабатываем мы около 350 тонн молока в сутки, это очень много. И
наши люди это понимают. Придя на комбинат и отработав полгода, человек
становится «молочником». Его не нужно подгонять или убеждать поработать лишний
час. Он уже сам понимает: если молоко поступило, его надо переработать во что
бы то ни стало. И выпустить качественный продукт. Дети в семьях наших
работников воспитываются в этой атмосфере и видят перед собой образец добросовестного
отношения к делу. Не случайно на предприятии так много трудовых династий.
…А вообще, чтобы производство
развивалось, нужно постоянно жить его интересами и заботами. Руководитель
должен знать, ЧТО надо делать, КАК надо делать и воспитывать коллектив. Потому
что в конечном счете коллектив решает все. Это три кита, на которых стоит любое
большое дело.
ДОСЬЕ
Шостя Евгений Григорьевич
Должность:
ген. директор ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат»
Дата и место рождения:1 января 1949 года, г. Лиски Воронежской обл.
Знак зодиака:Козерог
Образование:Воронежский технологический институт (1972), специальность «инженер-механик
предприятий пищевой промышленности»
Карьера:1972-1974 – начальник ремонтно-механического цеха Любинского молочно-консервного
комбината;
1974-1976 – гл. механик
комбината;
1977-1979 – срочная служба в
Советской армии в звании ст. лейтенанта на космодроме Байконур;
1979-1981 – гл. механик
Любинского молочно-консервного комбината;
с 1982 – директор комбината
Семья:жена
Галина Сергеевна, педагог по образованию, дочь Ирина, филолог-лингвист, сын
Богдан, предприниматель
Звания:Почетный
строитель Байконура, заслуженный работник пищевой промышленности РФ
Общественная деятельность:депутат Законодательного собрания Омской области
Увлечения:спорт,
рыбалка, песни под гитару
Достижения в спорте:девять первых взрослых спортивных разрядов; звание кандидата в мастера
спорта по десятиборью; игра в составе сборных команд района по футболу,
волейболу, хоккею; участие в летних и зимних «Королевах спорта»; в последние
годы – теннис, горные лыжи
Любимый вид отдыха: общение с друзьями на природе
Музыкальные пристрастия:бардовская песня (В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор
и другие), Кубанский русский народный хор, Омский русский народный хор
Любимые поэты:В. Высоцкий, А. Вознесенский
Любимые фильмы:комедии Л. Гайдая
Любимые актеры:А. Миронов, Е. Леонов, С. Крамаров
Любимые праздники:Новый год, День защитников Отечества
Кулинарные пристрастия:хорошая селедка с картошкой, сало
Один из любимых афоризмов:«Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме»
Маюров
Николай Петрович, доктор юридических наук, кандидат исторических наук,
заслуженный юрист РФ, полковник полиции в отставке, профессор кафедры
административного права и процесса Юридического института Санкт-Петербургского
университета технологий управления и экономики. Победитель конкурса «Ученый
года-2022»; член Ассоциации юристов России. Эксперт комиссии по обороне и
безопасности МПА СНГ. Профессор кафедры теории и истории государства и права
Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О.
Макарова;
Кудринский
Владимир Федорович, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников
России, первый председатель Омского отделения Союза фотохудожников России,
директор Омского филиала Союза фотохудожников России, автор 40 персональных
выставок, дипломант и призер многочисленных выставок и фотоконкурсов; изданы 30
авторских фотоальбомов; награжден Почетной грамотой Администрации Омской
области
РЕЙТИНГ ПО СТАТЬЯМ
Когда
плачут мужчины…
«All
inclusive» Андрея Сабитова
Людмила
Чичерина: Мечты сбываются!
Андрей
Бессонов: «Залог успеха – наши знания, опыт, традиции»