На привале

 

Текст Галины Карелиной

Фото Валерия ГАШЕЕВА и из архива интервьюируемого

 

Охотничьи байки

 


 

Ни в одном языке мира, кроме русского, нет выражения «травить байки». А для нас это целый пласт родной культуры, любимый всегда и всеми независимо от тематики и места действия. Такие истории забавно читать, но еще забавнее их слушать, когда между собеседниками происходит обмен энергетикой, настрой на единую волну. Тогда байки воспринимаются совершенно по-другому.

Довелось мне намедни познакомиться с невероятно интересным человеком, бывшим кадровым военным, в настоящее время генеральным директором гостиничного комплекса «Турист» Геннадием Антоновичем Нейманом.

Он заядлый охотник и рыболов, удивительный рассказчик, знающий неимоверное количество занимательных историй. Несмотря на свою занятость, он согласился встретиться, чтобы рассказать о нескольких забавных случаях из своей богатой практики, за что ему огромное спасибо.

– Это курьезное происшествие произошло в уже далеком 1976 году в Томской области. Служил я тогда в танковом полку в Юрге, и был у нас заместителем начальника штаба некий майор (не буду называть его фамилию, в дальнейшем поймете, почему). Невысокого роста, полноватый, весь какой-то неказистый, невзрачный, вдобавок ко всему еще и рыжий, он был большой любитель выпить. Как только где-то намечалось застолье – майор тут как тут. Нюх на спиртное у него был отменный, поэтому трезвым он практически не бывал. Однажды зимой наши офицеры собрались на охоту: местные аборигены дали наводку на берлогу. Подготовка была серьезной: облава на медведя – это не уток пострелять. Подготовили ГАЗ-66 (уникальная техника, кстати, для бездорожья), подобрали оружие, на всякий случай укомплектовали аптечку, ну и…  Все прекрасно знают «особенности национальной охоты» – спиртом запаслись вдоволь. Как вы понимаете, упустить подобный случай, такую халяву, наш замначштаба просто не мог: стал проситься взять его на медведя, чтобы якобы почувствовать себя настоящим мужчиной и героем, хотя и оружия-то у него не было. Ходил по пятам за офицерами, никому не давал покоя – махнули на него рукой и решили взять с собой. Приехали на место, естественно, немного погрелись, распределили обязанности. Майор должен был поднять медведя. Подсадили его на березу, дали в руки крепкий дрын, все вокруг заняли свои места и стали ждать кульминационного момента. Нервы у всех напряжены, адреналин играет, азарт проснулся. Как я уже говорил, замначштаба был небольшого роста, толстенький, с короткими ручками и поэтому никак не мог дотянуться до берлоги, чтобы расшевелить мишку, да еще и сук, на котором он устроился, был расположен высоковато. Время идет, все начинают подмерзать и материться, а медведь себе спокойно спит, потому что ему ничего не мешает. И в тот момент, когда терпение у всех охотников уже истощилось, сук обламывается и майор улетает в берлогу, на голову мирно посапывающего зверя. Все в ступоре, медведь в берлоге от страха, а возможно, больше от неожиданности, спросонок ничего не поняв, опорожнил содержимое своего желудка прямо на злосчастного загонщика. Тут стоит оговориться, что «медвежья болезнь» – это защитно-оборонительное средство: испуганный медведь «поливает» свои следы, чтобы отпугнуть преследователя. Из берлоги майор с медведем выскочили одновременно, оба ошалевшие, оба одного цвета, как близнецы. Естественно, охотники были в шоке, никто не стрелял, поэтому зверь благополучно скрылся в тайге. Охота была безнадежно испорчена, но, глядя на «зеленого» майора с вытаращенными и белыми от ужаса глазами, все катались по снегу от истерического хохота. Домой добирались уже без смеха: хотя замначштаба и упаковали в первую попавшуюся копну сена, стойкий  медвежий запах выедал глаза. После этого случая сами понимаете, какая кличка приклеилась к незадачливому загонщику.   

Другой забавный случай произошел уже со мной, не помню точно,  в 1995-м или в 1996 году. Я тогда уже служил заместителем начальника Омского танкового училища. Один знакомый пригласил к себе в Казахстан на озера пострелять уток. Отправились мы солидной командой: генерал, три полковника и водитель прапорщик в штабном вагоне на колесах. На месте к нам присоединились местный прокурор, начальник милиции, судья – в общем, все представители местной власти. Встретили нас очень гостеприимно, и поэтому до вечерней зорьки мы уже «хорошо посидели». Я спиртное не употребляю, пришлось взяться за организацию самой охоты. Распределил места по плесу, все сидят по своим лодкам – ждут гусей. Ну, естественно, как мы устроены: если выпили – необходимо общение, поэтому и переговаривались друг с другом на все озеро. Лысухи шастали, как комары – я от скуки настрелял их целую охапку. Вдруг слышим «га-га-га» – гуси летят, и летят-то с той стороны, где расположилась наша теплая компания. Двух они подстрелили, а третьего ранили, и он потянулся ко мне. Слышу, в азарте кричат: «Добивай, давай не промахнись!» А темень уже хоть глаз выколи. Вдруг на воде всплески. Ага, думаю, попался, голубчик. И из обоих стволов – дуплетом. И вдруг дикий человеческий крик – у меня сердце оборвалось, руки затряслись. До наших метров двести… быть не может. Ору: «Ты кто? Откуда взялся? Я тебя что, подстрелил?» А ничего ведь не видно. И в ответ слышу: «Да я местный, сегодня решил поохотиться, а тут столько начальства понаехало. Решил в тальнике отсидеться до темноты, чтобы не нарываться на неприятности. Думал, потихоньку сейчас выгребу и – домой, а тут вы меня чуть не подстрелили». Подплыл я к своим, проклиная и охоту, и компаньонов. Рассказываю, что произошло, а прокурор так невозмутимо, попыхивая папиросой, говорит: «Что ты так нервничаешь? Подумаешь, одним браконьером стало бы меньше». Вот такая история.

Сейчас я как-то от охоты отхожу – времени катастрофически не хватает, да и, видимо, отношение к жизни меняется. Никогда не забуду охоту на косуль там же, в Казахстане. Вначале все как положено: все стоят по своим местам, безопасность соблюдается. Ведь оружие в этой охоте применяется нарезное, убойная сила у него до километра. Когда выгнали на нас косуль, охотники вошли в раж, фланги перепутались: смотрю, вокруг меня фонтанчики от пуль. Да, думаю, дело серьезное. Забрался на стог сена, пристрелил одну козочку, и тут – заканчиваются патроны. Стал впопыхах перезаряжать – магазин заклинило. Дернул сгоряча за скобу – патроны врассыпную. И стоит передо мной косуля, своими огромными глазами смотрит и не шевелится. Потом видит, что я не стреляю, и мелкими-мелкими шажками, бочком, бочком прошла мимо и скрылась в зарослях. Не знаю, почему, но до сих пор помню ее глаза. По-видимому, с возрастом меняется отношение к жизни. В Знаменском районе есть охотничья база, на которой живет медведь. «Добрые» люди-«шутники» приучили его к пиву. Наливают ему полный тазик, он садится, обнимает его лапами и сосет потихоньку. С одной стороны, забавно наблюдать эту картину и его поведение после попойки, а с другой стороны – как он мучается с похмелья! Зверь такой серьезный, умный. Иначе, как издевательством, это пиво не назовешь.

Все-таки большее удовольствие мне доставляет рыбалка. Азарт от ловли рыбы не сравним ни с чем. Первая настоящая рыбалка была у меня во время студенчества. Отправили нас от политехнического института в Знаменский район строить телятник. Мы возвели стены, застеклили окна, настелили пол и даже построили клети для телят. Осталось сделать только крышу, но у совхоза закончились деньги на стройматериалы. Приезжает приемная комиссия и ставит нам «удовлетворительно», хотя нашей вины в недоделках нет. В то время в зависимости от выставленной оценки начислялась премия, и, естественно, хотелось получить побольше. И решили мы комиссию подкупить – сходить на рыбалку и наловить для них много-много рыбы. Местные жители крутили у виска: «Какая рыба? У нас ее отродясь не было в больших количествах. Так, чебаки да налимы на уху». Но мы самонадеянно взяли бредень и пошли на старицу. Забросили и… вытащили его полнехоньким. Наловили три мешка щук, хватило всей комиссии. Видимо, когда весной река разлилась, щуки в этом месте отложили икру, а когда вода ушла обратно – мальки оказались как в инкубаторе. Так мы утерли нос аборигенам, за работу на телятнике получили оценку «хорошо», и к тому же воспоминания от той рыбалки остались на всю жизнь. Вот такие истории.