Личность и время

 

Текст Натальи Коваленко

Фото Геннадия Магденко и Сергея Остарука

 

Школа мастерства Валентины Крыловой

 


 

Кондитер – он как художник. Когда есть вдохновение – нарисует красивую картину, когда его нет – никакого шедевра не получится. Сделать вкусный торт без вдохновения и таланта нельзя. К любому делу нужно подходить творчески. Так считают работники кондитерской фирмы «Омь и К», а поэтому любое сладкое изделие, будь то пирожное, торт, рулет или печенье, они делают мастерски, с душой…

У Валентины Сергеевны Крыловой, директора фирмы «Омь и К», в трудовой книжке – записи только об одном месте работы. Первая из них определила всю ее дальнейшую жизнь: «1 июня 1964 года принята учеником кондитера на кондитерскую фабрику второго треста-столовой». В то время ей было всего 17 лет. Юная девушка, устроившись на работу, полюбила ее и поняла, что без этой профессии ее жизнь немыслима.

Она и по сей день остается преданной своему делу. Валентина Сергеевна лучше всякого эксперта определит качество любого кулинарного продукта. Если даже самый требовательный сладкоежка будет хвалить пирожное и говорить «вкусно», то Валентина Сергеевна, как самый строгий критик, может сказать: «Это не так, как должно быть». Ее многолетний опыт показал, что нужно трепетно относиться к каждому торту или пирожному.
А поэтому Валентина Сергеевна, подобно психологу, всегда может увидеть, с каким настроением кондитер работал над изделием. Если он заболел, Валентина Сергеевна сразу это замечает, после чего звонит и спрашивает о самочувствии. Отзывчивости и внимательности ей не занимать: о каждом работнике всегда волнуется, а когда нужно решить какую-то проблему, всегда выслушает и поможет. Опытный взгляд руководителя всегда может определить, кому из кондитеров принадлежит та или иная работа. А когда она замечает, что творчество иссякает, в нужный момент поддержит, найдет подходящее слово.  Однажды одной из работниц Валентина Сергеевна сказала:

– Лена, представь, что твоя дочь выходит замуж. Сделай торт так, как сделала бы на свадьбу любимой дочери.

Подобные фразы она произносила часто, и в результате торты получались самые красивые и необычные.

В фирме «Омь и К» работают только творческие личности, поэтому случайных людей видно сразу. А критерий при приеме на работу здесь один: если человек может делать те изделия, которые он видит на витринах, то он «свой», а если нет, то, увы, расстаются.

Мастерами не рождаются, ими становятся. Эта фраза как нельзя лучше характеризует работу кондитеров. Фирму «Омь и К» можно назвать настоящей школой кондитерского искусства. Это кузница кадров, из которой выходят Мастера с большой буквы. А сколько учеников у Валентины Сергеевны – не перечесть. Некоторые из них работают в других местах, но из года в год они приходят к своему учителю и благодарят за пройденную здесь школу, а многие – возвращаются.

Был у Валентины Сергеевны такой случай, когда ее бывшая ученица Аня в день  своей свадьбы сразу после регистрации приехала в офис.

– Спасибо вам за все, Валентина Сергеевна. Я никогда не забуду те 12 лет, что проработала с вами рядом. Пожалуйста, не сердитесь на меня,  – а в глазах невесты стояли слезы…

Эти слова Валентина Сергеевна вряд ли когда забудет. Слишком много воспоминаний они навевают…

Много талантливых мастеров вышло из школы Крыловой. Подтверждением тому могут стать оригинальные работы, которые постоянно участвуют во всероссийских, международных конкурсах и занимают призовые места. «Омь и К» – одна из первых омских кондитерских фирм, которая начала участвовать в подобных мероприятиях. Тогда еще не было  ассоциации кулинаров и омским кондитерам приходилось пробивать дорогу самостоятельно. Труд и профессионализм омичей вскоре был оценен, а работы по шоколаду «Бегущая по волнам», «Древо мудрости», «Моя богиня», «Падший ангел», «Фламинго» были признаны одними из лучших на престижных чемпионатах страны.

 О продукции фирмы «Омь и К», о ее мастерах знают не только в Омске, но и далеко за его пределами. Когда в 2002 году кондитерскую посетили представители из Германии, чтобы посмотреть, где проходят практику студенты Омского  государственного колледжа торговли, экономики и сервиса, они были поражены работой кулинаров. 

Сегодня фирма «Омь и К» производит около 100 наименований продукции, постоянно следит за модой в этой сфере и, используя новое сырье, регулярно обновляет ассортимент. Здесь большое внимание уделяют качеству, избегая добавления вредных химических добавок. Самое главное для предприятия – забота о здоровье и использование только качественных продуктов.

Однажды, вспоминает Валентина Сергеевна, в середине 90-х, когда появился спрос на легкие продукты питания, постоянные покупатели начали уходить в конкурирующую фирму. Но и тут руководитель нашел выход: «Каждый день мы должны делать что-то новое – и по оформлению, и по вкусу». Прошло время, и  здесь появились такие лакомства, каких омичи ранее не пробовали.

В кондитерском ремесле ценят фантазию и творческое отношение к делу. Мастера могут сделать торт к любому празднику, будь то свадьба, день рождения или сюрприз на 1 сентября. По заказу покупателя можно исполнить самое непредсказуемое желание. Хотите шоколадную машину, за рулем которой сидите вы? Пожалуйста. Любите зверей и птиц? Задумали заказать торт с фотографией любимого друга? Все это выполнят профессиональные мастера-кондитеры. Причем учтут потребности всех возрастных категорий покупателей – от малышей до людей старшего поколения. Ведь вкусы у всех разные: одни любят легкие фруктовые тортики, другие – традиционные высококалорийные десерты, которые навевают им детские воспоминания, а третьи предпочитают покупать тесто и готовить выпечку в домашних условиях.

Сегодня фирма «Омь и К» имеет не только кондитерский цех, но и три кафе:  на улице 10 лет Октября, 145, на Комиссаровской, 13 и на ул. Пушкина, 133/9. Знают омичи, что лучшее место, где всегда есть свежие «корзиночки», «слойки», «рыжики», «наполеоны»  и «картошка», вряд ли можно найти.

У компании своя испытательная пищевая лаборатория, аккредитованная через Госстандарт России, в которой ведется контроль продуктов питания. Она сохранилась благодаря настойчивости Крыловой, которая в перестроечные 90-е годы, в период массового закрытия трестов-столовых, твердо для себя решила, что ее предприятие останется. Решение стало пророческим, а дело, доведенное до конца, подтвердило ее жизненную мудрость.

В следующем году фирме «Омь и К» исполнится 20 лет. Валентина Сергеевна, прирожденный руководитель и генератор идей, создавала ее с нуля собственными силами, нелегким трудом. Но всегда рядом с собой она ощущала плечо мужа, который однажды, в самый трудный момент, сказал: «Валя, за семью не волнуйся. Делай так, как считаешь нужным. Сначала работа, а потом все остальное».

Так и по сей день: работа для Валентины Сергеевны стоит на первом месте. Но при всей загруженности она всегда находит время, чтобы побыть вместе с мужем, детьми, внуками. В свободное от работы время Валентина Сергеевна – кондитер с более чем 40-летним стажем – любит готовить для родных и близких свои фирменные блюда, любимое из которых – рулет из слоеного теста.  Правда, как признается Валентина Сергеевна, и на это не всегда хватает времени. Дело всей жизни все равно берет верх. Всем остальным приходится жертвовать. А это тоже не всегда легко…