Чтобы помнили

 

Текст Людмилы Максимовой

Фото Александра Максимова и из архива семьи Малунцевых

 

Войти в отцовский дом

 


 

«Встретиться?» – на том конце телефонной трубки небольшое замешательство. Это длится секунды, и доброжелательное: «Да, конечно же, я подойду к дому отца», – окончательно рассеивает все мои сомнения.

Старший сын первого директора Омского нефтеперерабатывающего завода Владимир Александрович Малунцев тоже принимал участие в тройном юбилее, который отмечался в конце сентября «Сибнефтью». Не приехать не мог. Хотя это, несомненно, опять разбередило его душу, так же, как воспоминания о прошедшей юности, о невосполнимой утрате отца.

Сын южанина, он унаследовал от своего отца огромный потенциал, жизненную энергию, а с годами стал еще больше внешне походить на Александра Моисеевича: голосом, внешностью, походкой, какими-то особыми манерами.

Владимира Александровича узнаешь издалека: подтянутый, стройный, не по годам моложавый мужчина… Те, кто работал вместе с Александром Моисеевичем, говорят: «Ну вылитый отец». И это действительно так.

У нас мало времени, у Владимира Александровича все расписано по минутам, а хочется слушать и слушать…

Выкуренная сигарета сменяется новой. Это от волнения. Он закуривает новую, по-малунцевски слегка щурит глаза, и снова пауза сменяется очередной яркой картинкой воспоминаний об отце, и скупые ответы на вопросы о себе.

Каким ему помнится отец? Прежде всего, человеком колоссальной жизненной энергии, доброты, отзывчивости. Очень талантливым в делах и большим книголюбом, обладателем редкого, искрометного юмора.

– Папа был большим мастером игры в шахматы и прекрасным пианистом, – делится сокровенным Владимир Александрович и продолжает: – Он был очень доброжелательным, удивительно добрым, простым в обращении со своими подчиненными. Вечером мог запросто помогать заниматься геометрией своему личному водителю, пригласив его домой. В этом он не видел ничего зазорного и корил своих подчиненных за их чванливость и высокомерие. Мог с рабочими нефтезавода в редкие минуты отдыха сыграть пару партий в шахматы или что-то из классики на фортепиано. Уже тогда простота Александра Моисеевича подкупала, выделяя его среди других руководителей такого высокого ранга.

Многие молодые семьи нефтяников нередко называли своих сыновей Александрами.

– В честь вашего отца?

– Да, – смеется Владимир Александрович и продолжает: – Ему говорили об этом, но он очень смущался и шутил: сколько же моих тезок будет в городке нефтяников. Шапку бросишь – в Сашку попадешь.

Действительно, несмотря на девять лет пребывания его на посту директора завода, Александр Моисеевич навечно останется легендарной личностью, к которой до сих пор относятся с огромным признанием и любовью.

Прошу Владимира Александровича рассказать о себе. Но этот рассказ выливается в сухие автобиографические строчки: окончил Московский институт нефти и газа, а вначале аналогичный техникум. Первые два года трудового стажа у него на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Рано женился. Сына назвал в честь отца Александром. Сегодня ему 45 лет, уже давно дедушка, и внука, как и его, зовут Владимир Александрович Малунцев-младший.

А Владимиру Александровичу-старшему, несмотря на пенсионный возраст, не сидится дома. Он и сегодня продолжает преподавать в институте нефти и газа на кафедре металловедения и коррозии.

… Мы уже в который раз делаем «круг почета» по улице Малунцева, вновь останавливаемся у до боли знакомой трехэтажки, что под номером 13. Запрокинув голову, Владимир Александрович показывает на окна, где жил Александр Моисеевич… Третий этаж, угловая квартира. Окна выходят и на улицу, и во двор.

– Давайте зайдем, посмотрим, как там сейчас, – предлагаю Владимиру Александровичу.

 Но Малунцев качает головой: – Нет, там все чужое, не хочу бередить душевные раны.

– Когда папы не стало, решался вопрос о его похоронах в Москве, на Новодевичьем… Утром, когда все узнали о смерти Александра Моисеевича, весь двор заполнили его сослуживцы. Вы скажете – бред? Нет, так было. И мы с братом Георгием приняли мужское решение – похоронить отца в Омске вопреки распоряжению Верховного Совета. Он ведь был депутатом… Но он принадлежал и Омску.

– Близорукость я унаследовал тоже от отца, – продолжает вспоминать Владимир Александрович. – Как-то он подсовывает мне фотографию, где отцу лет двадцать, и спрашивает: а где это тебя сфоткали так, что и не узнать? Я долго не мог понять. Смотрю, вроде бы я… И тут меня осенило: очки-то круглые, это же он в юности... Смеясь, я ответил, что розыгрыш ему не удался. Он тоже хохотнул и заговорил о другом.

Рассказал Владимир Александрович и другой, уже экстремальный случай из жизни. Как-то они с отцом в феврале поехали в Захламино, застряли и несколько часов потратили на то, чтобы вытолкать машину из сугроба. Приехали в гостиницу «Сибирь», зуб на зуб не попадает. И отец тогда впервые налил ему стопку, чтобы тот окончательно не замерз. А еще были веселые истории о том, как юный Володя летними вечерами включал радиолу и собирал под окнами соседей, устраивал танцы. Приходили и стар и млад, чтобы повеселиться, потанцевать.

К одиннадцати вечера, как правило, возвращался с работы уставший отец и категорично просил выключить музыку, потому что завтра всем на работу, пора бы и отдохнуть.

Народ дружно уговаривал Александра Моисеевича еще немного послушать любимые пластинки. И он, насупив брови, соглашался еще на час. Аргумент просивших был предельно прост: дома культуры же нет. Да, как быстро меняются и времена, и нравы. Идя по современной улице Малунцева, и не подумаешь, что пятьдесят лет тому назад тут все было иначе…

Заговорили и о родословной Малунцевых. Владимир Александрович слегка замялся, но потом решительно сказал: есть одна маленькая легенда, придуманная не нами. Ее предложили отцу в ЦК КПСС: «Едешь в Сибирь, отчество Мовсесович не будет с восторгом там принято. Ты ведь выходец из бедной армянской семьи».

– Из Баку тянется родословная нашей семьи, а родителей моего отца звали Мовсес и Анна. Они были родом из Нагорного Карабаха.

…Согласитесь, сын Александра Моисеевича Малунцева имеет право так сказать. Это сегодня так естественно – сказать, как все было на самом деле. И все это поймут правильно.

P.s. Знаменательно то, что воспитанные отцом-нефтяником два сына также посвятили свою жизнь продолжению дела отца. Младший сын Александра Моисеевича Малунцева – Георгий также нефтяник. В советские времена занимал серьезную и ответственную должность заместителя начальника Союзглавнефти Советского Союза, часто представлял интересы страны в переговорах с иностранными фирмами, и всегда успешно. Сейчас Георгий Александрович Малунцев также продолжает дело отца.