Деньги

           

Галина Липатова

 

Всем потребностям потребность

 

В далеком-далеком прошлом считалось, что Земля плоская и держится на трех китах. Учеными давно доказано, что никаких китов нет, а Земля вообще круглая. Но порою начинаешь верить в то, что земля все-таки на чем-то держится. И это что-то – деньги.

Своими научными (и не только) размышлениями на тему денег с нами поделился Михаил Юрьевич Семенов, бизнес-тренер, преподаватель кафедры психологии труда и организационной психологии ОмГТУ, кандидат психологических наук. В мае прошлого года он защитил диссертацию, в которой подробно исследовал социально-психологические особенности отношения людей к деньгам.

инь и ян

– Наверное, большинство семейных скандалов начинается с денежных проблем. Есть ли разница в отношении к деньгам у мужчин и женщин или это не зависит от пола?

 – Основной фактор, связанный с деньгами, – это тревожность. Деньги вызывают у людей сильное беспокойство. Уровень тревожности у женщин выше, чем у мужчин. Большая тревожность как раз приводит к тому, что женщины довольно часто совершают незапланированные, импульсивные покупки. К примеру, женщина может пойти в магазин для того, чтобы купить телефонную карту, планируя потратить на нее 150 рублей, а вернется из магазина, купив шампунь за 500. Мужчины себе такое позволяют гораздо реже. Для них деньги – это не та сумма, что находится в кошельке. Для мужчин деньги – это некий стабильный ресурс, который приходит и уходит. Временное отсутствие денег мужчины переживают намного проще. Среди женщин есть особая группа (примерно 20-30 процентов), которая, скажем так, помешана на деньгах. Между деньгами и жизнью у них стоит знак равенства.

– А к чему в итоге приводит разница в мужском и женском подходах?

– Все просто: это приводит к тому, что жены постоянно пилят мужей, невесты думают о кошельке жениха, женщины пытаются сами себя обеспечить.

 – На ваш взгляд, при таком отношении к деньгам женщина может достичь успеха в бизнесе?

– Скажем так: есть женщины, которые умеют тратить, есть женщины, которые умеют зарабатывать. Другое дело, что бизнес требует от женщины несколько не женских качеств: умения руководить, быть жесткой, быть лидером; бизнес отнимает у них даже то время, которое обычная женщина может тратить на семью, на себя, свои увлечения.

На мой взгляд, умение обращаться с деньгами – это черта не какого-то определенного пола. В семье заведовать деньгами должен тот, у кого это лучше получается. А муж это или жена – не важно. Бывает, что в семье не находится таких, и тогда она постоянно нуждается в деньгах, даже если получает стабильно высокие доходы.

Но если все-таки продолжать разговор о различном отношении к деньгам, то здесь больше влияют такие факторы, как уровень доходов, семейные стереотипы, социальная принадлежность и, в первую очередь, культурные различия.

Россия между ними

– Давайте остановимся на самых глобальных различиях: Восток, Запад
и, конечно же, Россия.

– Недавно нами было переведено одно зарубежное исследование, в котором описываются национальные различия отношения к деньгам на основе шведских, китайских и ряда других сказок.

Оказалось, что у китайцев, скажем так, более заинтересованное отношение к деньгам: деньги дают право иметь какой-то определенный статус, есть деньги – ты хороший человек, нет денег – плохой человек. На мой взгляд, людей, которые любят деньги, можно отнести к более прогрессивным, как в свое время более прогрессивными были христиане или те, кто пользовался палкой, когда копал червячков.

Но есть и другие типы. В Европе, к примеру, прослеживается двойственное отношение. Присутствует одновременно два стереотипа: деньги хорошие, деньги плохие, деньги в разных ситуациях могут занимать разные позиции. В России ярко выражено негативное отношение к деньгам. Как у нас чаще всего говорят о деньгах? Деньги у нас грязные, появление денег чаще всего процесс случайный: бог дал – бог взял. Для России основной ресурс – власть, прежде всего государственная. Это характерно для раннего развития азиатских стран.

 В Америке культ денег продолжается, хотя заметны изменения. Недавно мне стал известен такой факт: среди американских выпускников престижных вузов сейчас модно идти в социальную сферу – работать учителями, социальными работниками.

Дилемма, результат которой долгое время различает всех нас, – это выбор между коллективным и индивидуальным. Вспомним, для чего Али-Баба собирал свои сокровища? Для того, чтобы есть, пить, гулять всем вместе. Этот пример типичен для Востока. Запад же более индивидуален, здесь важны индивидуальные капиталы. На Западе достаточно хорошо развито протестантское отношение к деньгам: много работать – мало тратить. Однако постепенно складывается потребительское общество, главный принцип которого много получать – много тратить.

Свои яркие черты, в принципе, имеет каждая нация. В одном исследовании сравнивали отношение к деньгам у китайцев и таиландцев. Самыми жадными до денег оказались китайцы. Для них характерен стереотип: много работаешь – много получаешь. И в этом смысле они представляют даже определенную экономическую угрозу для России, потому что китайцы за деньги готовы много работать. Они, например, приезжают в российские деревни и занимаются там сельским хозяйством. Китайцы стараются вкладывать заработанные деньги в бизнес, а вот японцы заработанное копят, они более экономны. Они очень близки к ирландцам, самой скупой нации в мире. Таиландцы же более спокойно относятся к богатству и не стараются стать миллионерами.

 Россия стоит одной ногой на Востоке, другой ногой на Западе, поэтому здесь мы не увидим какого-то единообразия. От Востока – та же проблематичность индивидуальной защищенности капиталов. Отличительная черта россиян – коллективизм. Как-то в новостях прошел сюжет, который очень ярко раскрывает особенности российского отношения к деньгам. Женщина получила денежную компенсацию – ее сын погиб при аварии на подводной лодке. К ней пришли жители того поселка, в котором она жила, и сказали: давай на эти деньги построим котельную для нашего поселка. Земляки искренне считали, что это и их деньги.

В отличие от китайцев русские не верят, что праведным трудом можно нажить капитал, и поэтому не хотят работать, но при этом хотят много иметь. Этому способствует само историческое развитие страны. Россия долгое время жила, торгуя тем, что появляется само по себе и не требует вложения постоянного труда, – пенькой, воском, медом, пушниной, рабами, лесом, сейчас нефтью и газом.

Интересно, что россияне, попадая в другие страны с другим менталитетом, становятся вполне успешными предпринимателями. В Америке доля миллионеров в русской диаспоре гораздо больше, чем, к примеру, среди евреев, ирландцев и уж конечно американцев. Причем русские миллионеры в Америке – это миллионеры в первом поколении, они сделали капитал в самой Америке и являются главами своих компаний.

Как дела у омичей?

– Я знаю, что все ваши исследования вы проводили в Омске. Поделитесь интересными наблюдениями?

– Интересных моментов на самом деле много. Расскажу вам об одном этапе исследования. Мы просили омичей написать несколько своих правил обращения с деньгами. Ответы получили самые различные. Например: «потеряв, не плакать, найдя, не радоваться», «не красть», «не сорить деньгами», «лишних денег не бывает», «копейка рубль бережет», «деньги к деньгам», «деньги – зло», «деньги – навоз, сегодня нет, а завтра – воз», «ради денег душу не продавать», «Бог дал лишнее, чтобы делиться». По нашей статистике, девяносто процентов всех правил говорит, как деньги потратить, и только десять – как заработать. На мой взгляд, именно поэтому люди так сложно переживают экономические потрясения, связанные с тем, что теряется прежний источник денег. Еще один момент: среди источников правил чаще всего называют собственный опыт, родителей или супругов. А книги, например, имеют показатель ноль процентов. Этот факт наталкивает на определенные размышления. Получается, что люди пользуются только личным или семейным опытом, а опыт общественный остается за бортом. Если сравнивать результаты этого исследования с результатами, которые мы получили среди школьников с экономической подготовкой, то изменения будут видны сразу. Правила начинают меняться, уже больше мыслей о том, как деньги получить.

О Березовском и не только

– Есть такая анекдотичная фраза: «Деньги портят людей, хочу испортиться!» Действительно, многие из нас хотят получать как можно больше, мечтают о быстро нажитом богатстве. Но если спросить, как человек относится к тем, кого принято называть олигархами, редко услышишь положительный отзыв. Почему получается такая парадоксальная ситуация?

  Возьмем, к примеру, Бориса Абрамовича Березовского. Доктор математических наук, специализировался на теории игр, а это самые передовые рубежи современной науки. Безусловно, все это говорит о том, что у него высокий интеллектуальный потенциал, который в соединении с выгодными возможностями дал положительный результат в той области, где его применяют. На мой взгляд, причина такого отношения к олигархам – элементарная зависть. Представь себе, что у тебя болеет мама и ты знаешь человека, у которого есть нужное лекарство. Просто так лекарство он тебе не отдаст, оно ему самому необходимо, он его сам себе добыл, он его изобрел, он им пользуется. То же самое можно сказать про деньги. У Березовского есть свой миллиард, ты приходишь к нему и говоришь: «Березовский, отдай мне часть денег». Естественно, что просто так он тебе их не даст. И никто так не поступит. Потому-то и появляется негатив. Так происходит всегда, когда у одного человека что-то есть, а другой в этом нуждается. Это трудно переживается, особенно после стольких лет коллективизма, когда все было общее. На мой взгляд, рядом должен стоять еще один вопрос: чем вы готовы пожертвовать ради такого положения? Заложить родителей, пожертвовать их жизнью, своей молодостью, добрым именем? Мы не знаем, чем пожертвовал тот или иной человек, прежде чем добился того, что он имеет.

 – Вообще-то считается, что такие люди должны двигать вперед всю страну.

 – Смотря где. В нашей культуре традиционно эту роль выполняло государство. Самодержавие и сегодня остается ценностью. Взять, к примеру, ситуацию в Ираке: когда одного филиппинца взяли в заложники, Филиппины вывели свои войска. А другие страны этого не сделали. Государство по-прежнему выше личности. Мышление людей перестраивается очень медленно. Основные парадигмы мышления, которые существуют в современном мировом сообществе, были сформированы 200-300 лет назад. Цивилизация развивается гораздо быстрее человека. В этом вся проблема.

– А что будет с олигархом, если он вдруг потеряет все свои деньги?

– Здесь нет одного ответа. Возможно, кто-то покончит с собой, другой же все начнет сначала. Есть такая поговорка: бедная женщина – это женщина, у которой нет денег, разорившаяся женщина – та, которая испытывает временные трудности. Суть предпринимательского мышления – создание ценностей за счет придумывания новых идей, а потом их реализации. Самый элементарный пример – получение прибыли за счет введения нового товара на рынок. Придумал же кто-то продавать звезды – звезд много, хватит на всю короткую жизнь продавца. Новые идеи сегодня становятся более значимыми, и страна начинает испытывать кризис: ей не хватает предпринимателей. Здесь может быть много вариантов: к примеру, в России много идей, но нет условий для их реализации. В Европе другая ситуация, государство говорит: «Ребята, мы вам дадим все, только действуйте, придумывайте, создавайте», но мало кто хочет рисковать.

 Напоследок о главном

– Многие поколения людей воспитывались на том, что деньги не должны быть приоритетом номер один в жизни. Насколько это правильно?

– Если деньги теряют для человека свою ценность, значит, этот человек потерял связь с обществом, попал в нетипичную для этого общества ситуацию. К примеру, согласно нашим исследованиям, для заключенных деньги не важны. У людей, пытавшихся покончить с собой, деньги вообще находились на последнем месте.

Хотя деньги, безусловно, не должны быть для человека самым главным в жизни. Но желательно, чтобы они были в начале списка приоритетов, к ним следует относиться уважительно, как к важному ресурсу. Это и будет называться гармоничным отношением к деньгам. На самом деле на разных этапах жизни у человека свои приоритеты. Я проводил исследование среди студентов ОмГТУ и заметил, что чем старше курс, тем чаще среди основных приоритетов появляется ответ «деньги» и реже, например, ответ «любовь». Решена проблема с любовью – примемся решать финансовые проблемы, решены и они – человек начинает обращать внимание на социальный статус.

 – Одно из основных заблуждений человека заключается в том, что с помощью денег он может сделать все что угодно, в первую очередь изменить свою жизнь.

– Доказано: не может. Есть старая притча о медведе, который много лет жил в клетке три на три метра. После того, как его выпустили, он все равно продолжал ходить по этому периметру. Тому, что деньги не меняют жизнь человека, есть много примеров: люди получали наследство или выигрывали большую сумму денег и моментально спускали эти деньги или попадали в неприятные ситуации. От них отворачивались старые друзья, но и в новый круг их не сразу принимали. Люди, обладающие заветной суммой денег, оказывались в социальном вакууме и чувствовали себя глубоко несчастными. Деньги редко меняют образ жизни, но с изменением образа жизни можно изменить и свое финансовое положение.