Люди дела

 

Интервью Татьяны Томской

Фото Петра Григорьева

 

Владимир Потапов: «Никакой работы не боюсь…»

 

 

 

В омском директорском корпусе Владимир Потапов, можно сказать, новичок. А вот в Экибастузе он был одним из известных и успешных руководителей: работал первым заместителем Экибастузского горисполкома, был директором по ресурсам Экибастузской ГРЭС-2. Впрочем, и после того, как семья Потаповых перебралась из Казахстана в Омск, карьера Владимира Дмитриевича складывается довольно удачно.

Пополнив отряд омских руководителей-коммунальщиков, он возглавил крупнейшее муниципальное предприятие «Теплокоммунэнерго». Правда, в не самую лучшую для коллектива пору. Достаточно вспомнить, что к началу 2002-го у предприятия накопилось долгов свыше 60 млн. рублей, а на сетевом хозяйстве порывами и авариями давал о себе знать «хронический недоремонт»... За три года Потапову удалось не просто кардинально изменить ситуацию на предприятии (хотя сам он считает это заслугой всего коллектива), но и вывести его в число лучших в России среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

И все же новое назначение Владимира Потапова – первым заместителем мэра –  для многих было неожиданным. Какой же была его реакция, когда Виктор Шрейдер предложил занять столь высокий пост? Этот вопрос и задал первым корреспондент «Сибирь и Я» при встрече с Владимиром Дмитриевичем.

– Это назначение было неожиданным и для меня самого, – искренне признался он, – ведь я был в команде коммунальщиков, а не в команде мэра, которая работала с ним во время предвыборной кампании. Честно говорю, не знаю, почему Виктор Филиппович сделал выбор в пользу моей кандидатуры! А я, поскольку привык по жизни не отказываться от кадровых предложений, долго раздумывать не стал. Что тут думать и гадать: предложили работу – надо за нее браться! Как знать, может быть, на самом деле пришло время «сменить позиции» и попробовать себя на новом, более ответственном посту?.. Наверное, все, чем мог быть полезен как руководитель предприятию на старом месте, за три года отдал сполна. И сегодня я с теплотой и благодарностью вспоминаю коллектив «Теплокоммунэнерго» – мы много хорошего вместе сделали. И все ценное, полезное из этого опыта, конечно же, буду использовать на новом участке работы.  Хотя для меня он не совсем нов, ведь подобную должность я занимал в Павлодаре...  А вообще же, замечу, ротация кадров на руководящих постах через три-четыре года крайне необходима, иначе не будет развития, роста, дела пойдут по привычной, «наезженной колее».

– А как напутствовал вас мэр, что обещал?

– Виктор Филиппович пообещал, что у меня будет много работы. И пока он это обещание держит (смеется). Но я и сам по натуре трудоголик, готов пахать с утра до вечера – работы не боюсь...

– Прошло больше полугода, как вы совмещаете должности первого заместителя мэра и директора департамента городского хозяйства. Считаете, что такое совмещение оправданно?

– В этом есть своя логика. Если раньше первый вице-мэр курировал ДГХ, то почему бы ему не возглавить департамент?.. Пока его структура остается прежней, но, видимо, в следующем году  она будет меняться. Поле деятельности тут, конечно, большое, работы хватает всем, в том числе и моим заместителям. Константин Подосинников, Иван Сидоренко, Николай Михай, Сергей Никифоров - все они работоспособные люди, опытные, знающие жилищное
и коммунальное хозяйство города.

    – Какие первоочередные задачи мэр поставил перед вами, на чем пришлось сосредоточить основные силы, средства, материальные и людские ресурсы?

   – Начинать пришлось с очистки города от мусора, аварийно-восстановительного ремонта дорог, а потом все усилия направили на подготовку жилья, коммуникаций и муниципальных теплоисточников к отопительному сезону, на газификацию убыточных котельных в отдаленных поселках, а также на капитальный ремонт дорог. До наступления холодов мы справились с основным  фронтом  работ. Жители трех «проблемных» поселков – Осташково, Дальнего, птицефабрики «Омская» – сегодня встречают зиму со спокойной душой, теперь здесь у каждой семьи в квартире собственная «мини-котельная» – газовые котлы, подачу тепла от которых можно, к тому же, самостоятельно регулировать.
А еще мы не только избавились от  проблемных, ненадежных котельных, изношенных теплотрасс, но и получили возможность экономить как средства бюджета, так и доходы омичей. Колоссальные средства  мы освоили  в этом году на  капитальном ремонте жилого фонда – на порядок больше, чем в предыдущие сезоны!  Если посчитать вместе затраты на капитальный и текущий ремонт муниципальных домов, то сумма получится почти один миллиард рублей. А на ремонте дорог сколько сделали? Уложили 290 тысяч тонн асфальта – это же для Омска за последние годы рекордная цифра!
И еще хотел бы отметить одну особенность – изменение подходов к работам по подготовке городского хозяйства к зиме. Мы перешли от практики  авралов, латания дыр к  плановой, комплексной работе. И этот системный подход мы используем на всех направлениях деятельности.

– А  в целом, на ваш взгляд, как город входит в зиму?

– Отопительный сезон в Омске начался спокойно, без ажиотажа, конфликтов и ЧП. Уверен, прозимуем нормально, потому что нет каких-либо серьезных поводов для беспокойства. Более того, мы продолжаем работы по капитальному ремонту домов, включенных в титульные списки. Отремонтировав в них крыши, подвалы, тепловые узлы, подрядчики ведут работы по замене внутридомовых инженерных сетей. Так что и в «сезон холодов» работы у жилищных предприятий и коммунальщиков хватает…

– Вступив в должность, мэр Виктор Шрейдер заявил о создании Единой тепловой компании. Идея эта обсуждалась давно, но, судя по всему, попытки осуществить ее натолкнулись на ряд проблем?

  Идея эта хорошая, вполне здравая и рациональная, поскольку речь идет об объединении тепловых сетей – магистральных, принадлежащих «большой энергетике», и распределительных, находящихся на балансе муниципального предприятия,  что позволяет значительно сократить потери тепла при его передаче, объединить аварийные и диспетчерские службы, оптимизировать средства на их содержание... И мы были близки к тому, чтобы подписать договор на паритетных началах, тем более что встретили поддержку в РАО «ЕЭС России», но тут начался  активный процесс реформирования АК «Омскэнерго», ее разделение на дочерние структуры. И вопрос, который, кстати, давно решен во многих сибирских городах, застопорился. Однако мэр не намерен отказываться от этой идеи, и переговоры о создании Единой тепловой компании будут продолжены.

– Предыдущая команда  пыталась выстроить «вертикаль» в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, но сегодня очевидно, что структура ЖКХ  должна кардинально измениться: на смену ПЖРЭУ должны прийти управляющие компании. Чего же ждать от этих преобразований омичам?

– Разумеется, структура городского жилищно-коммунального комплекса будет пересматриваться, в частности, будет расформировано МУП «Горжилуправление», больше прав, обязанностей и самостоятельности появится у жилищных предприятий в округах, которые также должны будут сменить форму собственности. Ведь хотим мы того или нет, но к марту 2006 года все многоквартирные  жилые дома, находящиеся на обслуживании муниципальных предприятий, передаются в управление самим жильцам. Мы должны стимулировать создание и развитие товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, привлекать в эту сферу частный бизнес и инвесторов, ведь при умелом, грамотном ведении дел эта отрасль может быть прибыльной. Хотя, конечно, нам потребуется не один год, чтобы изменить психологию людей, их отношение к дому, в котором они живут... Поэтому не случайно была разработана городская целевая программа «Развитие имущественных отношений в жилищно-коммунальном комплексе г. Омска» на 2006-2010 годы – поэтапно, шаг за шагом мы должны прийти к новым отношениям между собственниками помещений и организациями, обслуживающими жилые дома.

– Сегодня обсуждаются десятки проектов городских целевых программ, пятая часть из них касается жилищно-коммунального хозяйства. Не пугает «планов громадье»?

– Нисколько. У меня есть знания, силы, опыт, есть  команда, которая сложилась в департаменте. Есть поддержка и понимание со стороны мэра и руководителей структурных подразделений администрации. Надеюсь, вместе справимся со всеми задачами.

– Кстати, не было искушения привести в ДГХ проверенных в деле, надежных людей из «Теплокоммунэнерго»?

– Никогда, начиная работать на новом месте, у меня не возникало желания выгнать, уволить старую команду.
Я привык судить о специалистах  по их отдаче, отношению к работе, профессионализму, умению взять на себя ответственность. Если человек знает свое дело, справляется с ним, старается выполнить работу как можно лучше, зачем его убирать? Еще не факт, что на его место придет хороший работник...

– А с подчиненными всегда ладите?

– По-всякому бывает. Страшно не люблю наказывать, отчитывать, поэтому мое главное требование: если получил задание, то, будь добр, выполни его в срок, если взялся за дело, доведи его до конца. Не терплю, когда халтурят... А поощрять? Поощрять за хорошее всегда приятно (улыбается по-доброму)...

– У вас взрослые сыновья, у них не проявилась «тяга к энергетике»?

– Старший, Алексей, пошел по моим стопам, уже успел поработать на ТЭЦ-5, а сейчас учится в университете путей сообщения. У младшего, Дмитрия, правда, свой интерес, даже страсть – автомобили, часами может сидеть в гараже, что-то там разбирать-собирать. Он уже окончил автодорожный техникум, сейчас продолжает учиться в СибГАДА.

– Своими семьями еще не обзавелись?

– Младший о женитьбе вроде пока не думает, а у Алексея своя семья.  С ними уже и дедом стал – внучке Наташе три годика. Шустрая, бойкая малышка, непоседа, но общаться с ней одно удовольствие!

– Владимир Дмитриевич, знаю, что вы верующий человек и у вас даже есть награда от Русской православной церкви. За какие благие дела и помыслы?

– Да, я человек верующий. А как, скажите, без веры жить? (задумывается и молчит некоторое время)…  У каждого, конечно, своя дорога к Храму, к Богу. И я рад, что нашел свою... Когда был заместителем генерального директора объединения «Экибастузэнерго», помогал строить православный храм, а потом мы организовали фестиваль православной музыки, на который приехали коллективы хоров из семи городов. Как они пели, когда освящали храм!
До сих пор не могу забыть… Вот за это и был награжден медалью и орденом Даниила Московского. А вообще, люблю бывать в храме, особенно если стоит он на «намоленном» месте…

– Понятно, что при вашей занятости и нагрузках спрашивать о свободном времени вроде бы неуместно. И все же, когда выпадает денек-другой свободный, чем предпочитаете заниматься?

– В нашей семье все ценят домашний уют. Мы даже когда переезжали в Омск, сразу решили, что квартиру покупать не будем, только дом, большой, с банькой и с земельным участком, чтобы можно было и грядки сделать  для всякой мелочи, и пикничок устроить, не выходя за ограду. Люблю выезжать  на рыбалку, охоту – есть замечательные места в Крутинке! Больше всего предпочитаю утиную охоту, а зимняя охота привлекает тем, что можно на лыжах прогуляться по заснеженному лесу. Я ведь человек с деревенскими корнями, поэтому на природу всегда тянет…

– Владимир Дмитриевич, завершая нашу беседу, раскройте свой «секрет успеха» – почему так легко и удачно складывается ваша карьера?

– Это кто же вам сказал, что легко (искренне удивляется)?!  В этой жизни ничего легко и просто не дается. Все, чего добился, добился своим трудом. Так что тут никакого секрета нет: работа и еще раз работа.