Из жизни озер

 

Яков Бутаров, фото Валерия Гашеева

 

На степном море

 


 

Озеро Чаны, что находится в новосибирской области, - один из самых больших водоемов Сибири. Размерами его превосходят лишь воспетый в народных песнях легендарный Байкал и озеро Таймыр. Чаны - озеро необычное: оно имеет, как кажется, свой неповторимый характер, разгадать который невероятно сложно.

 ГЕНЕРАЛ ОЗЕР БАРАБЫ

Озеро Чаны совсем не похоже на простую точку на карте. Сра­зу полдюжины европейских го­сударств - Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Сан-Марино - могут все вмес­те! - утонуть в его водах. Говорят, что даже космонавтам, проле­тающим над бескрайними си­бирскими просторами, видна из заоблачной выси голубая чаша озера.

Чаны стоит назвать генералом целой армии озер Барабинской степи. По Барабе разбросано примерно две с половиной ты­сячи озер: больших и малых, жи­вописных и не очень, но Чаны - самое крупное и известное из них. Длина его - примерно сто километров, ширина - прибли­зительно семьдесят. Ученые со скрупулезной точнос­тью вычислили географические координаты озера. Прибрежная часть Чанов расположена между 54'28'-55'5' северной широты и 76'42'-78'25' восточной долго­ты. Водоем омывает берега пяти административных районов Но­восибирской области: Чановского, Барабинского, Чистоозерного, Купинского, Здвинского. Озеро необычно тем, что состо­ит оно из трех частей - Больших и Малых Чанов, а также Яркуля. Части эти соединены протока­ми. Примечательно, что все они различаются вкусом своей воды: в Больших Чанах она чуть соло­новатая, в Малых Чанах - пре­сная, а в Яркуле - соленая. Из Чанов не вытекает ни одна река: озеро бессточное. Впа­дает же в него несколько рек, самая крупная из которых но­сит тюркское имя Каргат.

Площадь озера, согласно спра­вочникам, примерно две с по­ловиной тысячи квадратных ки­лометров. Но у Чанов есть и еще одна интересная особенность: площадь водоема и, соответс­твенно, его очертания сильно меняются с течением време­ни. В весеннее половодье озе­ро сильно разливается (быва­ет, увеличивается на четверть и более по сравнению с обычной площадью), а летом - особен­но засушливым - как бы съе­живается до двух и даже менее тысяч квадратных километров. Глобальные климатические из­менения также вполне влияют на жизнь озера. Ученые выяс­нили, что в начале девятнадца­того века площадь Чанов была почти в три с половиной раза больше, чем сейчас, - около восьми тысяч квадратных ки­лометров!

Чаны - озеро неглубокое. Глуби­на в среднем два - два с полови­ной метра. И лишь в нескольких водных «ямах» она превышает десяток метров. На озере расположено много ос­тровов, на некоторых из них есть и маленькие деревушки. Заман­чивой бывает возможность для тех, у кого есть лодки, пристать к какому-нибудь необитаемому острову, чтобы несколько дней пожить жизнью Робинзона Кру-зо. Но у путешествующих таким образом охотников, рыбаков, ту­ристов может возникнуть одна серьезная проблема. На Чанах, по рассказам местных жителей, часто дуют ветра. А даже неболь­шой силы ветер на неглубоком водоеме, как известно, спосо­бен вызвать крутые и высокие волны. Озерный шторм - причем весьма опасный для тех, кто ре­шается все же плыть в такую по­году, - может продолжаться до­вольно долго.

Направлением ветра стоит ин­тересоваться и тем, кто решил просто порыбачить на берегу. Как рассказали бывалые и знаю­щие рыбаки, лучший клёв быва­ет тогда, когда дует южный или западный ветер. При северном или восточном ветре без улова, скорее всего, тоже не останешь­ся, но будет он весьма скром­ным для «рыбацкого рая» (так часто называют Чаны).

КАК ОЖИВАЕТ КРАСНАЯ КНИГА

Да, Чаны - это, что и говорить, рай для рыбаков. Сама приро­да мудро позаботилась о том, чтобы это озеро стало одним из самых рыбных мест Сибири. Дно у Чанов очень илистое, пок­рытое почти сплошным ковром водорослей, а по берегам рас­тут камыш, осока, тростник -такие условия подходят для комфортной жизни множест­ва видов рыб.

Окуни, язи, караси, чебаки, са­заны, щуки, судаки, лещи - все это богатство, которое по-науч­ному называется ихтиофауной, можно поймать на Чанах. Впро­чем, богатство это во многом че­ловеком созданное. Из специ­альной литературы известно, что первые рыбоводные рабо­ты на озере проводились лет во­семьдесят назад. «Прописку» на Чанах попытались получить тог­да сазан, лещ, карп, позднее - судак, сиговые, нельма. Не все виды рыб прижились, конечно, успешно, но сделано было все равно много.

Обидно, что ныне численность рыб неуклонно снижается. При­чину этого кто-то видит в не са­мых лучших условиях для ее нереста, а кто-то винит в этом браконьеров (впрочем, в пос­ледние несколько лет ситуацию с незаконным ловом рыбы уда­лось более или менее выпра­вить), но факт остается фактом. Теперь в сильно засушливые годы на Чанах удается поймать, как правило, лишь мелочь вро­де мелкого окуня и чебаков. Однако если озеро не слишком обмелело, то рыбы здесь в до­статке. Жители деревень, что расположены вокруг Чанов, по­рой «живые деньги» получают только от торговли рыбой, пой­манной самими. Сельское хо­зяйство далеко не везде разви­вается стабильно и динамично, а на рыбу платежеспособный спрос есть всегда. Охотникам же стоит побывать на Чанах в начале осени. На озе­ре в это время для отдыха ос­танавливаются в неисчисли­мом количестве гуси и утки. Так рыбное царство становит­ся птичьим. Существует мне­ние, что нигде больше ни в си­бирской лесостепи, ни в тайге нет такого богатого птицей мес­та, как Чаны.

На озере можно весной и осе­нью встретить несколько ви­дов лебедей (малый лебедь, лебедь-шипун, лебедь-кли­кун), занесенных в Красную кни­гу. Эти птицы по осени, когда го­товятся к отлету, собираются в стаи, которые состоят порой из нескольких сотен пернатых. Ау серых журавлей стаи, как пра­вило, гораздо больше - до не­скольких тысяч.

Чайка - птица вроде бы совсем не экзотичная, но, оказывается, очень интересная. Рыба (городские жители, далекие от дикой природы, это узнают с удивле­нием) - совсем не главное блю­до в рационе чаек. Птицы эти - хищники, притом всеядные. Они охотятся на ящериц, различных степных грызунов, иногда разо­ряют гнезда других пернатых, воруя яйца и маленьких птенцов. На Чанах, кстати, обитает око­ло четверти популяции одного редкого вида чаек, называемо­го черноголовый хохотун. Гостят на Чанах, пусть и не очень часто, краснозобая казарка, черный аист, фламинго, колпи­ца. Птицы редкие, сказочной красоты.

На Чанах страницы Красной кни­ги как будто оживают, и все это великолепие летает и плава­ет, словом - живет своей жиз­нью, шумной, веселой, полно­кровной!.. Как бы хотелось, чтобы этот ос­тровок дикой природы в Барабинских степях не исчез!

О ВОСХОДАХ, ЗАКАТАХ

И ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Для многих, кто приезжает на Чаны, рыбалка и охота - это не способ заработать себе на жизнь и даже не форма ак­тивного отдыха, а нечто куда большее по своему значению. Например, возможность ощу­тить совершенно недоступную в больших городах гармонию с природой, без которой жизнь человека делается скучной и пресной, а смысл ее теряется за вереницей каждодневных су­етных дел. А еще - вспомнить о том, что кроме бизнес-пла­нов, курса валют, интриг коллег и всего подобного существу­ют еще и романтика долгих - за полночь - посиделок у кос­тра с лучшими друзьями, со­провождаемых задушевными разговорами, как говорится, «за жизнь», романтика свеже­го ветра, тихого плеска воды, удивительных по красоте за­ката и восхода солнца... Можно даже не быть увлечен­ным рыбаком или охотником, но приехать на Чаны стоит именно для того, чтобы долго смотреть на водную гладь озера; слушать тоскливые крики чаек; дышать вольным воздухом; удивляться спокойной мощи, которую таят в себе Чаны; наслаждаться мес­тными пейзажами, привлекаю­щими к себе внимание какой-то простой, близкой каждому сибиряку красотой. Пребыва­ние на Чанах настраивает, как кажется, на философский и оп­тимистический лад: невозмож­но не ощутить невольную гор­дость за то, что живешь в стране, где есть такие волшебно краси­вые места; невозможно не поду­мать о чем-то очень хорошем и близком сердцу... Приехав на Чаны из шумного и пыльного мегаполиса, пробыв здесь всего лишь пару часов, начинаешь чувствовать что-то вро­де ностальгии: как будто жизнь в бетонных джунглях больших го­родов - это своеобразное за­ключение (а может быть, даже наказание за неведомо какие грехи?), а настоящая свобода - для мысли, фантазии, вообра­жения, творчества - возможна только здесь.

Мудрые восточные филосо­фы - японцы и китайцы - тыся­чи лет проповедуют, что опору для духа стоит искать в созер­цании скромного величия при­роды. Быть может, они правы: тогда, чтобы обрести в душе мир и покой, стоит на пару деньков приехать сюда, на озеро Чаны.