фотовзгляд

   

Валерий Гашеев

 

Курсом на «Крапиву»

 

 

 

 Мастерами не рождаются – мастерами становятся. У Валерия Гашеева нет специального фотографического образования. Однако его снимки печатались в десятках российских газет и журналов, среди которых  «Российская газета»,  «Комсомольская правда» и другие федеральные и региональные издания. Работы Валерия Ивановича – нередкие гости на информационных лентах крупнейших информагентств, таких, как ИТАР-ТАСС и российский филиал американского «Рейтера».

«Говорят, – рассуждает Валерий Иванович, – что дипломатия – это искусство возможного. Так вот и фотография – это тоже искусство возможного. Камера позволяет сделать мир чуть лучше, чем он есть на самом деле…»

Сибирь с высоты птичьего полета – зрелище завораживающее. Помните, как сказано у Александра Николаевича Островского: «Почему люди не летают, как птицы?» Наверное, красоту родного края трудно оценить в полной мере, если не увидеть его из-под облаков. Но, согласитесь, такая возможность предоставляется большинству из нас по разным причинам нечасто.

Однако как порой хочется отвлечься от всего суетного и мимолетного, от ежедневных мелких и крупных дел и забот, а расслабившись – попытаться увидеть в обычном и банальном –
необычное и интересное. Наверное, это и называется творчеством.

Творческий почерк, взгляд – у всех, безусловно, разный. Какой он у известного омского фотокорреспондента и фотохудожника Валерия Ивановича Гашеева, можно увидеть из этого репортажа.

«Крапива» – так часто для краткости называют Западно-Крапивинское нефтяное месторождение, что находится в Тарском районе Омской области. В этом году там была добыта миллионная тонна нефти. Но тема фоторассказа этого номера – не громкие успехи нефтяников, а красота земли Сибирской.

Сегодня читатели журнала сядут в вертолет (пускай это будет трудяга российских воздушных дорог Ми-8) и полетят на «Крапиву» для того, чтобы увидеть Омское Прииртышье в новом ракурсе.

Солнце светит в иллюминатор – взлетаем!

Вот великая сибирская река Иртыш. Она всю навигацию работает на славу – по водной артерии везут на Север топливо, лес, стройматериалы. Поля, леса, многочисленные мелкие речушки да озерца (особый шарм у тех, что затеряны среди лесов) – можно было бы попытаться словами описать всю эту красоту, но надо ли? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Старинный город Тару не зря называют сибирской жемчужиной. Это древний город сибирских купцов, которые торговали пушниной и прочими дорогими товарами еще до прихода на царский престол династии Романовых.

Западно-Крапивинское нефтяное месторождение – территория высоких технологий. Везде дух нового века – и в современных производственных и жилых корпусах, и в четкой геометрии трубопроводов. И  это – посреди зеленой тайги, непроходимых болот! Видя все это, понимаешь: Человек – это действительно звучит гордо!

…Возвращаемся назад, и все увиденное повторяется вновь, только в обратном порядке…