«Луговскую слободу» принято называть элитным
заведением, которое стоит в одном ряду с лучшими ресторанами Москвы и задает
тон всему омскому ресторанному бизнесу.Это не громкие слова, это доказанные результаты.
Если бы я
искала работу, то, наверное, попыталась бы устроиться в ресторан «Луговская
слобода». И не важно, что я по образованию будущий филолог, устраиваться не
по специальности в последнее время стало очень модно. Главное в нашем молодом
возрасте - найти такую работу, на которой можно профессионально расти и
совершенствоваться. А самое главное желание - иметь рядом с собой наставника, у
которого можно регулярно чему-то учиться. Это всегда стимулирует, а поэтому
хочется работать для собственного удовольствия и, в конце концов, для души.
Ведь только при этих условиях можно поймать себя на очень важной мысли,
постоянно крутящейся в голове: «Мне нравится то, что я делаю».
Эту фразу
готовы произнести все, кто работает в ресторане «Луговская слобода». Здесь для
молодых сотрудников есть все перечисленные условия (что встречается очень редко).
И недаром каждый из них «про себя» гордится этим.
«Мозговым
центром» и генератором идей является хозяйка ресторана Наталья Гергерт, у
которой, видимо, уже в крови тяга к постоянному узнаванию различных кулинарных
новинок. Она всегда следит за последними новшествами столичных и европейских ресторанов,
перенимая все самое лучшее, стремится совершенствовать свой бизнес и двигать
его вперед. Такое оптимистичное настроение гостеприимной хозяйки передается
ее коллективу: - Нам интересно работать, потому что здесь мы развиваемся,
совершенствуемся, общаемся с гостями. Планка ресторана довольно высока, поэтому
приходится постоянно читать книги, проходить курсы, анализировать опыт
профессионалов. И, конечно, хочется соответствовать тому заведению, в котором
работаешь. Официанты считают своим долгом быть эрудированными и знать все,
начиная от истории города, здания ресторана, об омских купцах и заканчивая, например,
такими подробностями, как знание фамилии Ермака. Они даже не могут допустить,
чтобы какой-то вопрос, заданный посетителем, поставил их в тупик. А
рассказывать официантам приходится нередко, если учесть, что очень часто в
ресторан приходят не только омичи, но и люди из других городов (зачастую –
звезды нашей эстрады), иностранцы. О том, кто из известных людей бывал в
«Слободе», Наталья Гергерт говорить не любит. «Это некорректно, - убеждена она.
- Зачем публично афишировать их имена? Я считаю, что времяпрепровождение в
ресторане - дело личное. А говорить о личном других людей нехорошо». Однако по
моей особой просьбе она рассказала об одном столичном госте - Александре
Розенбауме:
- Он пришел
после своего концерта усталым, измученным... Виктор Павлович Шурыгин, наш
замечательный музыкант-балалаечник, увидев известного певца, предложил своему
ансамблю сыграть на русский манер «Вальс-бостон». Каково было наше изумление,
когда мы увидели, что Розенбаум начал подпевать. Народ, сидевший за соседними
столиками, был просто в восторге. Никто не ожидал увидеть такое зрелище. Перед
своим уходом он сам зашел на кухню и поблагодарил поваров, а музыкантам
признался, что был восхищен их высоким профессионализмом. Таких
ресторанов-жемчужин, по его словам, он встречал очень мало. Уровень «Луговской
слободы» смог сравнить только с одним рестораном. Как оказа-лось, вторая такая
«жемчужина» находится не у нас, а в казахстанской столице. Гостей, как и сотрудников,
привлекает то, что в каждой мелочи ресторана есть «мысль», которую можно
развивать и развивать. Будь то русский сарафан официантки, какое-то отдельное
блюдо, бокал вина или обыкновенная сигара. У каждого яства, или кушанья (именно
так именуются блюда в меню), есть своя история и традиции приготовления.
Именно в этом заключается еще одна прелесть ресторана.
- Казалось
бы, что интересного в вине? А на самом деле это целая наука, которую я начинаю
изучать, - делится мыслями сомелье. - Вино живет, развивается, меняет вкус,
запах. Важно, чтобы еда с вином были гармоничны, иначе вкус вина может
потеряться. Когда гостю предлагаешь определенное вино и он через некоторое время
понимает то, что ты хотел донести до него, начинаешь видеть результат своей
работы. Еще одна изюминка ресторана - это стремление постоянно удивлять. В
этом я убедилась на собственном опыте, когда при очередной встрече с Натальей
Гергерт видела, как на столиках появлялись новые виды живых цветов. Розы
сменялись ромашками, ромашек сменяли тюльпаны и гладиолусы... Эта приятная
флора в сочетании с колоритной народной и аристократической классической
музыкой создают спокойную, доброжелательную атмосферу. Во всем чувствуются
вкус и стиль.
Удивляешься
и одновременно восхищаешься серебряной посудой, мебелью из натурального бука,
обслуживанием, достойным королевских обедов и, конечно же, очень вкусной
русской кухней, которая никого не оставляет равнодушным (в этом я убедилась
сама). Только одни названия возбуждают аппетит: «креветки на огуречной
стружке под лимонно-майонезной заправкой», «гречишные блинчики с пылу с жару»,
«восхитительная свиная отбивная в румяной корочке под яблочным соусом и
картофелем глазированным»... Меню, которое обновляется раз в сезон, очень
богато яствами, поэтому посетители ресторана испытывают лишь одно неудобство -
трудность в выборе блюд. Если вспомнить историю, русская кухня всегда поражала
и удивляла национальным, глубоко самобытным характером, неповторимым
сочетанием блюд, способами приготовления. Ведь не вдруг и не сразу
сформировался знаменитый «русский стол», прошло немало столетий, прежде чем
русская кухня обрела свои черты, утвердился ее характер. Наталья Гергерт
уверена, что рецепты русских блюд - явление отнюдь не случайное, а понятие о
том, как вложить душу, очень тесно соприкасается с русской кухней. Вкусы своих
блюд хозяйка ресторана не перепутает ни с чем. На вопрос о том, узнает ли она
«слободское» блюдо среди кушаний из других ресторанов, немного подумав,
отвечает: «Безусловно».
Большая
часть продуктов в ресторан завозится из других стран. Наталью Гергерт в
какой-то степени можно даже сравнить с Петром I, приверженцем европейских
идей. Некоторые посетители сомневаются в качестве и эксклюзивности продуктов.
Например, один иногородний посетитель, думая, что ему вместо телятины подали
свинину, упрекнул ресторан в нечестности. Чтобы доказать обратное, пришлось
самой хозяйке провести его на кухню и показать, что блюдо делается
действительно из телятины, причем новозеландской. Быть честными - одно из
основных правил «Слободы», которое никогда не нарушается. По традициям русской
кухни еще со времен XIX века гостям подавали закуски и угощения. В «Слободе»
сохраняют эти правила. В зависимости от сезона в ресторане принято подавать
огурцы соленые, блины фаршированные, яблоки моченые на жюльене из арбуза и помидоров,
а также конфеты, сахар, хлеб, которые не входят в стоимость заказа.
Прямо на
кухне «Луговской слободы» повара сами солят огурцы, помидоры, грибы, варят варенье.
Все это делается с душой и трепетным отношением к рецептуре.
... Все как
в настоящем добротном купеческом доме: добродушное отношение к гостям, друг к
другу, как будто это одна семья: - Наталья Андреевна нам как мать, мы всегда
чувствуем ее поддержку и близость. Находясь рядом с нами, она спокойно может
собрать всех вместе и предложить пообедать, пообщаться. Она очень внимательна
к сотрудникам, и это очень приятно. Так как Наталья Андреевна часто ездит в
командировки, то, приезжая из них, рассказывает нам что-нибудь новенькое и интересное.
В свою очередь, и мы рассказываем о том, что узнали или прочитали. Но до нее
нам еще расти и расти. От нее мы заразились «ресторанной болезнью», а поэтому
сами втянулись в это интересное дело... Даже в поведении сотрудников
чувствуется купеческое начало. Никто из них не «кричит» о себе, потому что они
знают, что про них, про ресторан расскажут другие-люди, побывавшие здесь. Все
как в XIX веке: информация о прелестях кухни передается из уст в уста, и
никаких кричащих дифирамбов о себе.
Маюров
Николай Петрович, доктор юридических наук, кандидат исторических наук,
заслуженный юрист РФ, полковник полиции в отставке, профессор кафедры
административного права и процесса Юридического института Санкт-Петербургского
университета технологий управления и экономики. Победитель конкурса «Ученый
года-2022»; член Ассоциации юристов России. Эксперт комиссии по обороне и
безопасности МПА СНГ. Профессор кафедры теории и истории государства и права
Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О.
Макарова;
Кудринский
Владимир Федорович, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников
России, первый председатель Омского отделения Союза фотохудожников России,
директор Омского филиала Союза фотохудожников России, автор 40 персональных
выставок, дипломант и призер многочисленных выставок и фотоконкурсов; изданы 30
авторских фотоальбомов; награжден Почетной грамотой Администрации Омской
области
РЕЙТИНГ ПО СТАТЬЯМ
Когда
плачут мужчины…
«All
inclusive» Андрея Сабитова
Людмила
Чичерина: Мечты сбываются!
Андрей
Бессонов: «Залог успеха – наши знания, опыт, традиции»