На круги своя

 

Яков Бутаров, фото Валерия Гашеева

 

Сквер пионеров вновь станет соборной площадью

 


 

В Омске идут работы по восстановлению Успенского кафедрального собора, взорванного в тридцатые годы. Пока эти работы больше напоминают археологические раскопки.

ХРАМ СТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ

До этого мало кто знал, что Сквер пионеров, любимое место отдыха горожан, что в самом центре Омска, когда-то был Соборной площа­дью, а находившийся на площади Успенский кафедральный собор считался одним из са­мых красивых и больших в Сибири. Построен он был на месте старой городской рощи. Храмы на Руси - по древней традиции - воз­водились всем миром. Успенский собор ис­ключением не был. Государственное финан­сирование его строительства было весьма небольшим, даже скудным, основная же сум­ма была собрана благодаря пожертвованиям. Деньги приходили со всех концов Российс­кой империи: жертвователи были и из Мос­квы, и из Одессы, из других городов. Истра­чено было, как свидетельствуют документы той эпохи, примерно сто двадцать пять ты­сяч рублей. Среди, говоря современным язы­ком, «спонсоров» благого дела были и мест­ные купцы, и чиновники, и даже полицейские с гласными городской Думы. Помогали кто чем мог - если не деньгами, так работой. Собор называли «царским»: в закладке хра­ма в 1891 году принял участие будущий им­ператор (тогда наследник престола) цеса­ревич Николай. Он, кстати, из своих личных средств пожертвовал на омский храм пять тысяч рублей. Известно, что тогда же в фун­дамент было замуровано несколько золо­тых монет. Найдутся ли они - одна из интриг нынешних работ.

Автором проекта стал известный зодчий того времени Эрнест Францевич Виррих. Проект был выполнен в русском стиле, характерном для «бунташного» семнадцатого века. Его черты - оригинальное соединение русских народных и византийских традиций. Класси­ческая схема равноконечного креста легла в основу композиции храма. Вспомним и имена ближайших помощников Эрнеста Вирриха - кураторов строительства архитекторов М. И. Шухмана и Н. Е. Варак-сина, инженеров К. А. Лешевича и А. С. Эйнаровича. Это были достойные люди и пре­красные мастера своего дела. 9 сентября 1898 года состоялось освяще­ние собора. Пятиглавый храм был велико­лепен. Его размеры вызывают уважение и сегодня. Площадь Успенского кафедрально­го собора составляла более полутора тысяч квадратных метров. Диаметр купола - пят­надцать метров. Высота колокольни до подкрестного яблока - сорок четыре метра. Да еще трехметровый крест. Эта церковь была самым высоким и красивым зданием в Ом­ске начала прошлого века.

КРАСНОЕ КОЛЕСО ПРОКАТИЛОСЬ

Успенский кафедральный собор стал главным храмом Омско-Семипалатинской епархии. Святой Иоанн Кронштадтский, премьер-ми­нистр Петр Аркадьевич Столыпин, великий князь Константин и многие другие извест­ные люди, посещавшие Омск, бывали в этом соборе. С храмом связаны судьбы двух вы­дающихся священников - достойных сынов своего Отечества. Первого из них, епископа Гавриила, Русская Православная Церковь до сих пор чтит как автора мудрых религиозных трудов. На долю второго - епископа Силь­вестра - выпало служение в смутное время двух революций (Февральской и Октябрь­ской 1917 года) и двух войн (Первой миро­вой и гражданской).

Первые годы красной смуты стали началом конца для Успенского собора. В начале фев­раля 1918 года большевики выдвинули уль­тиматум: передать все церковное имущес­тво новой власти. Прихожане попытались протестовать, ведь собор был построен на народные деньги и должен принадлежать только православным. Однако протестный митинг был разогнан, а епископ Сильвестр арестован. Однако недовольство горожан этим было столь велико, а положение боль­шевиков - столь шатко, что священника вы­пустили из заточения уже через несколько дней. Летом того же года в Омск пришли бе­логвардейцы адмирала Александра Василь­евича Колчака.

Однако красное колесо по России кати­лось с неумолимой быстротой, подминая под себя остатки старого мира. Когда сто­лица «верховного правителя России» пала под ударами армий Тухачевского и Фрун­зе, для храма настали черные дни. Епископ Сильвестр не покинул Омск при приближе­нии большевиков, несмотря на грозящую ему опасность. Он мужественно не захо­тел оставлять паству. Священнослужитель знал, на что идет. Он до конца нес свой крест. В 1920 году епископ Сильвестр принял му­ченическую смерть. Через восемьдесят лет Русская Православная Церковь прославила его новомучеником российским. Храм передали «обновленцам» - тем священникам, которые были лояльны к боль­шевикам. Но прихожане в храм уже не пош­ли. Кто-то посчитал, быть может, что грешно идти в оскверненный храм; кто-то, наверное, испугался показывать властям, что он про­должает верить...

Собор постепенно опустел. В1933 году «ин­дустриализация» шла полным ходом: колоко­ла переплавили на станки, утварь передали в музей атеизма (все ценности теперь утрачены), а в 1935 году местному отделению НКВД понадобилось улучшить (видимо, в преддве­рии массовых репрессий) «жилищные усло­вия» - собор взорвали, чтобы из кирпичей построить новое здание для чекистов. Не вы­шло - обломки храма нельзя было использо­вать заново. Фундамент сохранился чудом. На месте, где стоял собор, разбили сквер. Впереди были десятилетия безбожия...

ЧУДО-НАХОДКИ

Но все возвращается на круги своя. Успен­ский кафедральный собор будет восста­новлен. Облик храма восстанавливали по старым чертежам, архивным документам, фотографиям. Митрополит Омский и Тарский Феодосий благословил начало работ. То, как выглядел собор, до сих пор остается загадкой - свидетельств о его внутреннем убранстве чрезвычайно мало, а те, что есть, обрывочны и неполны. Поэтому так важна ра­бота археологов, которые скрупулезно изу­чают все найденное - архитектурные детали, молчаливые свидетельства жизни храма - подсвечники, лампадки, стеклянную посу­ду и многое другое. Для археологов такая работа, в общем, в новинку - они привыкли изучать древние памятники, возраст кото­рых две-три тысячи, а то и больше лет. Успенскому собору же всего ничего - чуть бо­лее сотни лет.

В самом начале работ нельзя было даже предположить, какими удивительными бу­дут сделанные археологами находки. Люди верующие видят в этом Божий промысел; а те, кто далек от религии, вынуждены согласно кивать головой, не находя рациональных при­чин тому, что так много уцелело после варвар­ского разрушения красивейшего храма. Первые находки рассказывают о строитель­ном мастерстве наших предков. Они умели применять такие оригинальные технологи­ческие решения, какие, наверное, можно взять на вооружение и зодчим двадцать пер­вого века. К примеру, найденные ажурные украшения сделаны не из камня, как это может показаться на первый взгляд, а из бе­тона, секрет которого еще только предсто­ит разгадать.

В Омском государственном историко-краеведческом музее проходит выставка «Успен­ский кафедральный собор: возрождение», на которой представлено более трехсот пред­метов, найденных на месте взорванного хра­ма. Это архитектурные детали внутреннего убранства, различные предметы из метал­ла, керамики, стекла, ткани. Главной же находкой на месте взорванного собора считают открытую могилу священника, о которой до раскопок ничего не было известно. Большинство экспертов сходятся во мнении: скорее всего, останки принадле­жат архиепископу Омскому и Павлодарско­му Сильвестру. В могиле найдена старинная икона Богородицы Черниговской с надписью на обратной стороне: «Преосвященнейшему дорогому епископу Сильвестру от почитате­лей его талантов. Июль 1914 года». Люди ве­рующие называют эти находки чудом. Сейчас строители вместе с археологами за­нимаются тем, что отрывают фундамент Ус­пенского собора. Отрыть нужно до зимы, чтобы внимательно изучить его сохранность и укрепить. После этого начнется следую­щий этап - восстановление собора. Плани­руется, что, как и век назад, вестись оно бу­дет на добровольные пожертвования. Даже по первым прикидкам, нужно не менее деся­ти миллионов евро.

Под патронатом Губернатора Леонида Кон­стантиновича Полежаева создан Попечи­тельский совет по воссозданию памят­ника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора. Глава региона первым сделал пожертвование. К инициативе Леонида Константиновича уже присоединились тысячи мирян, сотни предприятий и организаций. На храм, как в старину, каждый дает столько, сколько мо­жет. Ценен даже самый небольшой вклад в общее дело.

...И никто из омичей не сомневается: ско­ро Сквер пионеров вновь станет Соборной площадью.

P. s. Свою лепту в строительство Успен­ского собора внесла и редакция самого юного издания - журнала «Сибирь и Я», сделав пожертвование на храм...

Содержание