Сибирские традиции

 

Яков Бутаров, фото Валерия Гашеева, Александра Максимова

 

Омск: вчера, сегодня, завтра…

 


 

Известно: в столицах надменно привыкли относиться к регионам, которые свысока именуются москвичами и петербуржцами снисходительным словом «провинция». Конечно, темп жизни в городах, центрах губерний, не идет ни в какое сравнение с сумасшедшей, ураганной динамикой Москвы и Санкт-Петербурга. Однако провинция, как кажется, понятие не географическое. Истинная провинциальность проявляется в косности (подчеркиваем, не в необходимой консервативности, а именно в косности) идей, мыслей, взглядов; в нежелании стремиться к чему-то новому; в неумении постичь еще неизведанное; в лени и безынициативности.

Омск за последние несколько лет сильно изменился, и не только во внешнем своем облике.

Город никогда не был таким, какой он сейчас. До того как здесь провели в девятнадцатом веке железную дорогу, Омск был пыльным городом ссыльных,  военных и чиновников. Интересно, что в XIX веке военные и гражданские чины, служившие в Сибири, выйдя в отставку, охотно селились в Омске, – жизнь здесь была дешевой, но при этом имелись и кое-какие культурные развлечения. Век назад вместе с Транссибом в город пришел серьезный капитал: Омск попал в сферу интересов солидных российских и зарубежных купцов, промышленников, банкиров. Адмирал Колчак в гражданскую войну сделал город на Иртыше своей столицей, а в советское время  он был закрыт для посещения иностранцами: десятки омских предприятий работали на оборонно-промышленный комплекс страны.

Сибирский мегаполис в двадцать первом веке зажил новой жизнью. Омск – город больших перспектив. Отличная научная база; огромный производственный (пока, к сожалению, не используемый на 100%) потенциал; выгодное транспортное положение; уникальная социальная инфраструктура – таков Омск сегодня.

Город больших строек; город замечательных мастеров; город спортсменов, артистов, ученых; город-сад; город большого бизнеса – и так можно сказать об Омске.

Новые храмы, дороги, жилые кварталы, школы, больницы, спортивные сооружения появляются у нас  каждый год: Омск признается одним из самых динамично развивающихся городов России.

Омск знают во всем мире. Представительные делегации из Словакии, Китая, Чехии, Германии, Казахстана  часто приезжают в наш город в надежде завязать с сибиряками партнерские отношения. Сотрудничать с омскими предприятиями выгодно: надпись Made in Omsk  стала своеобразным знаком качества.

Омичи привыкли изумлять всю страну. Лучшие самолеты, ракеты-носители, нефтепродукты, танки и многое другое – омского производства. Сильнейшая в Европе хоккейная команда, ведущая в России школа художественной гимнастики, отличные боксеры, гиревики – это тоже Омск. Замечательные театры, талантливые музыкальные и хореографические коллективы – искусству омских артистов рукоплещут благодарные зрители по всему миру.

А недавно омич – доктор технических наук Александр Ильин – смело заявил всему ученому миру: «Я доказал великую теорему Ферма, над которой лучшие умы мира бились 400 лет!» Сенсации, конечно, может еще и не быть – математики со всего света скрупулезно перепроверят предложенное доказательство. Но как-то очень верится, что именно омич сделает то, чего до этого не мог никто!

Омск будет еще меняться. В городе появится метро, на Левобережье вырастут новые жилые массивы – со школами, больницами, магазинами, культурно-досуговыми центрами, современными транспортными развязками.

Мэр Виктор Шрейдер на недавнем Дне рождения города  заявил: «В расцвете Омска уверен!»

Что ж, журнал «Сибирь и Я» в нем также уверен. А вы, уважаемые читатели?

 Содержание