Почтенный возраст

Автор: Алла ЛАДАН
Фотография: Валерий ГАШЕЕВ


От юбилея к юбилею живем, нисколько не старея

 

Именно так можно охарактеризовать образ жизни уникального учреждения социального обслуживания Омской области "Нежинский геронтологический центр", которое в октябре 2007 года отметило свой 40-летний юбилей. Несмотря на уже собственный зрелый возраст и почтенные годы его жильцов, с каждым днем центр хорошеет, молодеет, обустраивается и расцветает.


Немного истории
Сначала это был Дом-интернат для инвалидов и престарелых, созданный на основании постановления Омскоблисполкома от 1 января 1967 года и приказа Омского областного отдела социального обеспечения от 31 октября 1967 года. Затем учреждение реорганизовывалось, несколько раз меняло название: Нежинский дом-интернат для инвалидов и престарелых, Нежинский центр милосердия и, наконец, Нежинский геронтологический центр. Впрочем, смена названий не повлияла на сущность учреждения - оказание социальной помощи одиноким пожилым людям, создание для них достойных, комфортных условий жизни. В разное время директорами центра являлись Илья Иванович Коваль, Алексей Павлович Дудин, а с 1983 года и по настоящее время возглавляет учреждение заслуженный работник социального обеспечения, Почетный гражданин Омской области Наталия Ивановна Подойменко.


Центр сегодня
Нежинский геронтологический центр сегодня - это медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного, временного и дневного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Он занимает площадь 10,5 гектаров и рассчитан на 735 человек, это самый большой дом-интернат в России. Для комфортного проживания одиноких престарелых людей здесь созданы все необходимые условия. Размещаются они в шести жилых корпусах, в благоустроенных комнатах, обставленных новой мебелью, с современными холодильниками и телевизорами. В помещениях имеются просторные холлы, душевые и санитарные комнаты, библиотека, располагающая книжным фондом в 8 тысяч экземпляров, кинозал на 200 посадочных мест. К услугам жильцов - парикмахерская, банно-прачечный комплекс, водолечебница, домашняя церковь. Пятиразовое питание, включая диетическое, обеспечивается двумя столовыми.
Одинокие люди и инвалиды не просто проводят здесь остаток своей жизни в тепле и уюте, но и получают качественное лечение. Существенное место в обслуживании пожилых занимает медицинская реабилитация, включающая в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. К последней относятся физиотерапия, лечебная физкультура, водолечение, психотерапия, лечебный массаж и т. д. Задачу продления активного долголетия и увеличения продолжительности жизни проживающих медицинские работники центра решают ежедневно, ежечасно с помощью самых современных форм и методов, методик и технологий. Очень любят пожилые пациенты центра водолечение: различные ванны с минеральными солями, ароматическими добавками, ванна "Джакузи", лечебные души. В марте 2007 года здесь открыта сильвинитовая спелеоклиматическая камера, предназначенная для профилактики, лечения и реабилитации пациентов с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.
Наряду с медицинской проводится и социальная реабилитация. Специалисты по социальной работе занимаются сохранением социальных связей, налаживанием контактов проживающих в центре с окружающим миром, внутри коллектива, с персоналом, соседями. Опытные психологи помогают человеку, сменившему место жительства и впервые попавшему сюда, адаптироваться к новым условиям жизни, смягчают стрессовую ситуацию, связанную с переездом. И психологи, и социальные работники совместно с медиками осуществляют комплекс различных медико-социальных мероприятий, способствующих адаптации и реабилитации пожилых людей в новых условиях. Проверено на опыте: если среднестатистический срок адаптации составляет шесть месяцев, то с помощью психологов, медицинских и социальных работников геронтологического центра этот срок сокращается до 3-3,5 месяцев.
В центре каждый имеет возможность выбирать себе дело  по душе: настольные игры, рукоделие, художественная самодеятельность. Здесь созданы три хора: "Нежинские голоса" - из работников учреждения, а также две концертные бригады из проживающих - "Нежинка" и "Нежинсике узоры". Хор ветеранов "Нежинка", состоящий из 30, а то и более человек, вот уже шесть лет подряд занимает первые места в областных смотрах-конкурсах среди домов-интернатов.
Руководит же большим коллективом сотрудников и, несомненно, является для каждого проживающего центра своим, родным человеком удивительная женщина - Наталия Ивановна Подойменко.

Маленькая хозяйка большого дома
Глядя на Наталию Ивановну, не перестаешь удивляться, как плечах этой хрупкой, маленькой женщины умещаются огромные заботы по содержанию, функционированию и развитию Нежинского центра. А ведь именно с ее приходом на должность директора в Нежинском произошли значительные преобразования: из одного трехэтажного здания центр разросся в целый социальный городок. За годы ее руководства в учреждении в сжатые сроки были заменены водопровод, канализация, горячая и холодная вода подведены в каждую комнату, здания подключили к системе горячего теплоснабжения. За территорией центра по инициативе Наталии Ивановны был построен жилой дом для работников учреждения на 60 квартир. Три года назад введена в строй газовая котельная. В корпусах постоянно проводится ремонт, что-то обновляется, благоустраивается территория, на которой летом благоухают розы, герань и другие цветы. Голубые елочки, посаженные в первый год Наталией Подойменко, уже вымахали в высоченные разлапистые ели.
Особая гордость "нежинцев" - семиэтажный социальный дом, введенный в строй в 2004 году, где люди проживают в отдельных новых квартирах или по одному.
Три года назад у центра появилось свое подсобное хозяйство, на полях которого выращиваются картофель, морковь, свекла. Только в этом году собрано 50 тонн картофеля, что полностью обеспечивает потребности "нежинцев" на год. На одну треть центр обеспечивает себя и мясом из своего хозяйства: в теплом свинарнике  уютно чувствуют себя 129 свиней, в небольшом водоеме вольготно многочисленным уткам. Обзавелось хозяйство козами и овцами. Теперь работники центра балуют своих питомцев свежим козьим молоком, содержащим много витаминов и жиров и очень полезным для людей с заболеваниями легких и пищеварительного тракта. Много еще предстоит сделать: привести в порядок овощехранилище, отстроить склад для кормов. В планах Натальи Ивановны - вырастить на территории хозяйства калиновый сад.
- Калина содержит столько витаминов и полезных веществ, сколько нет ни в одном продукте, - рассказывает она. - Ягода, полезная при высоком и низком давлении, при устранении всевозможных воспалительных и гнойных процессах. Будем из нее делать варенье, заваривать и давать в сыром виде нашим проживающим.
...Вообще-то, начиная свою трудовую биографию, Наталия Подойменко и не подозревала, что почти четверть века посвятит людям одиноким и пожилым. С 1966 года она постоянно работала с молодежью, являясь заместителем директора по учебно-воспитательной работе ПТУ № 40. А до этого за ее плечами был Киевский политехнический институт, Киевский экспериментальный механический завод, Всесоюзная комсомольская стройка Карагандинского металлургического завода, Высшая партийная школа, индустриально-педагогический техникум, строительный трест. Освоила множество профессий: фрезеровщика, шлифовщика, машиниста башенных кранов, инженера по станкам и оборудованию, педагога. Возможно, поэтому в своем большом хозяйстве Наталия Ивановна знает абсолютно все, во все вникает и разбирается на уровне  высококлассного профессионала.
А перейти в социальную сферу ей было отнюдь не сложно: сколько себя помнит, всегда активно занималась общественной работой, все время находилась в гуще людей и событий. И сегодня она в центре кипящей и бурлящей вокруг нее жизни - с молодым задором, энергичностью, деловитостью и строгостью решает насущные проблемы и ежедневные задачи вверенного ей социального учреждения.
- Главное для меня как для руководителя, - подчеркивает Наталия Подойменко, - создать такие условия для проживающих, чтобы они не чувствовали своей ненужности, чтобы у них появились друзья, товарищи, семьи, наладились добрые отношения с родственниками, чтобы они не растеряли своей человечности, не хранили обид на детей, внуков и правнуков.
Подстать своему руководителю и коллектив центра, а это свыше 600 человек медиков, социальных работников, обслуживающего персонала. С большой теплотой, заботой и вниманием они относятся к проживающим, делают все возможное для того, чтобы им в стенах центра было комфортно  и уютно, как дома.
- Мы здесь не просто живем, не просто работаем, - говорит Андрей Андреевич Скиба, психолог и ответственный за культурно-досуговую работу центра, - мы питаемся этой удивительной аурой, которую создает Наталия Ивановна. - Аурой доброты и теплоты. Эти стены - достойный итог жизни для каждого. Люди, которые тут находятся, живут полнокровной, полновесной, полноценной жизнью. Не прозябают, как кто-то у себя дома.

Живые легенды
Испытывая на себе постоянную заботу и внимание со стороны персонала, пожилые обитатели Нежинского геронтологического центра имеют возможность проявлять свои творческие способности, развивать таланты. Есть здесь не только певцы, но и поэты, художники, резчики по дереву, шахматисты, мастерицы-рукодельницы. А также свои долгожители, перешагнувшие 90-летний жизненный рубеж. К таким, например, относится Ефросинья Каллистратовна Болдырева. Когда-то, будучи на пенсии, она работала в центре санитаркой, затем осталась в нем и живет вот уже более двух десятков лет. До недавнего времени вязала крючком, сейчас уже пальцы стали не такими подвижными, как раньше, но в свои 95 лет тетя Фрося, как ее многие здесь называют, выглядит бодренькой и подвижной.
Общий возраст супругов Перегудовых 189 лет. В феврале этого года они отметили 70-летие совместной жизни. Познакомились Клавдия Сергеевна и Петр Павлович в городе Сковородино, где служил тогда в армии младший лейтенант Петр Перегудов. Вместе прошли гарнизоны в Монголии, Китае, на Дальнем Востоке. Вместе переносили бытовые трудности, жили в землянке, в вагоне, на частной квартире, воспитывали детей. Петр Павлович  - участник войны с Японией, уволился из Вооруженных Сил в звании подполковника, затем возглавлял пожарную часть Омского нефтезавода. Оба сына Перегудовых, Валерий и Сергей, пошли по стопам отца - стали военными, сейчас живут в разных городах, навещают своих старых родителей, часто звонят, а старший, Валерий, обещает, достроив дом в Краснодарском крае, перевезти их к себе. Да только на переезд старики вряд ли согласятся: условия проживания для них в центре самые что ни на есть наилучшие - лечение, уход, постоянное внимание и забота. Да и сил куда-то ехать, как говорят супруги, уже нет. Зато есть у Перегудовых секрет супружеского долголетия.
- Мы все время работали, - рассказывает Клавдия Сергеевна, - нам некогда было думать о том, чтобы расстаться. Не ссорились, а если и ругались, то мирились быстро. Нынешние жены привыкли на мужьях ездить, а я сама все делала. По дому все сама, встречала мужа, провожала,  воротнички пришивала, сапоги мыла. Так положено делать - я и делала.
Муж и жена Перегудовы - пациенты отделения милосердия на улице 5-я Марьяновская. Это отделение, рассчитанное на 370 человек, открылось в 2003 году на базе безвозмездно переданных Нежинскому центру зданий отделенческой клинической больницы Западно-Сибирской железной дороги. Здесь проживают одинокие, ослабленные больные, требующие постоянного постороннего ухода. В основном это пожилые, плохо ходящие люди, не способные себя обслужить или обслуживающие с трудом. У 90 % из них поражена центральная нервная система.
Серьезную травму шейного отдела позвоночника в марте 1953 года получил нынешний пациент отделения милосердия, омский писатель Лев Арсеньевич Каплин. Тогда, будучи 25-летним лейтенантом Советской Армии, Лев Каплин участвовал в ликвидации последствий наводнения в Румынии. Вынося на берег из бурлящей горной реки очередного спасенного, офицер не смог увернуться от тяжелого бревна. В итоге - повреждение спинного мозга, паралич рук и ног. Но он не пал духом. Окончил Ленинградский торговый институт, работал в Сочи, передвигался на костылях, на коляске. Еще находясь в госпитале после травмы, учился писать, держа ручку в зубах. Это умение ему пригодилось позже, когда наступила вторая парализация и врачи были бессильны что-либо сделать. В 1989 году Каплин приехал в Омск в одно из лучших отделений нейрореабилитации - в Омской областной клинической больнице.
Примером стойкости, мужества и трудолюбия для Льва Арсеньевича явились Николай Островский и его Павка Корчагин. Лишившись подвижности, он начал писать книги о неизвестных героях Великой Отечественной войны и европейского движения Сопротивления. Отыскивал их, обращаясь в консульства США, Германии, поднимал архивы. Рассказывал об этих людях сначала в небольших заметках, очерках, сборниках, а затем и целых книгах: "В разведке Мария Натунич", "В тылу у Колчака", "Прыжок в "Волчье логово", "Каплины живые и мертвые", "Непокоренные". Сегодня писатель работает над книгой "А жизнь продолжается", где повествуется о людях, сильных духом, которые, несмотря на недуг, смогли победить в первую очередь себя, свою лень, слабости и боли. Он сам ежедневно преодолевает себя и свою болезнь - делает зарядку, работает над рукописью, много читает, в курсе последних событий из жизни города и страны.
За мужество и успехи в литературном творчестве Лев Арсеньевич Каплин удостоен премии Н. А. Островского. В 2006 году указом Президента В. В. Путина был награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".
- Я встретил здесь удивительных людей, - рассказывает о Нежинском геронтологическом центре Лев Каплин, - людей большого сердца и мужества. Руководство центра: директор Наталия Ивановна Подойменко, заведующая отделением милосердия Нина Павловна Романова, мой лечащий врач, медсестры, нянечки - все очень душевные, сердечные, чувствуют и переживают чужую боль, как свою собственную. Желаю им так держать, оставаться такими же добрыми и сердечными! Очень жаль, что они за свой самоотверженный труд, требующий большого нравственного и морального напряжения, получают низкую зарплату. Хочется, чтобы государство позаботилось о сотрудниках интернатов и прибавило им зарплату.

Подведение итогов и взгляд в будущее
Именно так можно расценивать любой юбилей, а тем более юбилей такого учреждения, как Нежинский геронтологический центр. За 40 лет своего существования через добрые руки его специалистов прошло огромное количество людей.  Невозможно перечислить, скольким из них сохранена жизнь, возвращено утраченное здоровье и подаоена надежда на счастливое будущее и активное долголетие. Здесь находят свой последний приют люди, творившие нашу историю, верно служившие Родине, строившие города, поднимавшие промышленность, экономику, сельское хозяйство страны. Плодами их труда, потенциалом сформированного ими национального богатства мы пользуемся и сегодня. А потому долг наших и последующих поколений - создать стареющим своим предшественникам достойные условия для конечного отрезка их земной жизни. В Омской области этим целям соответствует и служит Нежинский геронтологический центр, у которого впереди много планов и пока еще не осуществленных проектов. Ведь 40 лет - возраст во всех отношениях цветущий и перспективный. 

Содержание