поколение победителей/ почтенный возраст

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА

 

ДЕВЯНОСТО - ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!

   

 

 

…В чем секрет долгой жизни? Каждый из тех, кто перешагнул девяностолетний рубеж, отвечает на этот вопрос по-своему. Но вот что интересно: ни один из них не вспоминает прожитые годы как легкие и беззаботные.   

Нынешние долгожители – люди, рожденные в первых десятилетиях прошлого века. Когда началась Великая Отечественная, многим из них едва исполнилось двадцать. 

Сегодня большинству из них за девяносто. По-разному сложились их судьбы. Кто-то на склоне лет нуждается в постоянной поддержке со стороны ближних, в том числе и органов социальной опеки.

Чтобы узнать, в чем залог стойкости «несгибаемого поколения», мы повстречались с ветеранами известного на всю область Нежинского геронтологического центра.

 

Юность в сапогах

– Мой дед прожил 107 лет! – рассказал нам ветеран войны Семен Акимович Кравченко. – Мать прожила 93 года. А отец мой, участник Гражданской войны, рано умер, в 47 лет. Вот такая наследственность…

Предки мои родом с Украины. Родился я в Полтавском районе Омской области. Совсем мальчишкой остался в доме за хозяина. А в хозяйстве лошадь, корова… Еще до войны по направлению колхоза выучился на зоотехника. Когда война началась, служил в армии. Был направлен в школу радистов. Вышел из нее начальником радиостанции, с лычками младшего сержанта. Воевать довелось на разных фронтах – радистов было мало, меня и перебрасывали то туда, то сюда. Когда танки на нас шли, так я не сам прятался, а радиостанцию под себя прятал…

После ранения и контузии главврач госпиталя хотел домой меня отправить. Отказался я наотрез: руки-ноги целы, с какими глазами в село вернусь? День Победы встретил на Дальнем Востоке. А там и война с Японией началась. Хорошо помню операцию по освобождению Курильских островов, там тоже много наших полегло. А меня смерть обошла стороной. Демобилизовался в августе 1946-го…

Семену Акимовичу в следующем году исполнится 90. Но выглядит он моложе своих лет – бодрый, подвижный, коммуникабельный. Кроме всего прочего, он солист местного хора «Нежинские голоса», сам пишет тексты песен. Говорит, что хорошие условия проживания в Нежинском, общение с ровесниками и любимые песни продлевают ему жизнь.

– В чем секрет долголетия? – переспросил нас ветеран двух войн Тимофей Никифорович Чередов. – Я и сам об этом не раз думал. Наверное, гены тоже имеют значение. Мой дед прожил почти сто лет, родители ушли из жизни в 80 с лишним. Мне в этом году стукнет 90. Всю жизнь не курил, не увлекался спиртным, хотя несколько лет отработал на Севере, за Полярным кругом, где люди спасались от холода спиртом (водка на морозе замерзала).

И все же, главное, на мой взгляд, – чтобы было дело для души. Я в юности мечтал работать на водном транспорте. Но из-за ранения на флот меня после войны не взяли. Вернувшись с Севера, 30 лет проработал в школе: преподавал трудовое и производственное обучение, вел кружки моделирования и конструирования. Учил ребят создавать модели судов, самолетов. У меня занималось до ста учеников одновременно, наши модели занимали призовые места по области. Некоторые из учеников до сих пор помнят меня: звонят, навещают. Взрослые, состоявшиеся люди… И я считаю, что не зря прожил жизнь, хотя все хорошее в ней досталось мне очень тяжело и здоровье я основательно подорвал на войне… 

Тимофей Никифорович прошел Великую Отечественную в танковых войсках, хотя поначалу служил в пулеметном взводе и даже готовился к химической войне на курсах химинструкторов. Бережно хранит он полученное в 1945-м благодарственное письмо за подписью Верховного Главнокомандующего, в котором сержанту Чередову объявлена благодарность «за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке».    

…О войне может многое рассказать участник обороны Москвы Михаил Алексеевич Пахило, который в нынешнем году отметит свое 90-летие. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».   

Жизненной стойкости можно поучиться и у Карпа Харитоновича Беседина, родившегося в 1917 году. Он также прошел всю войну, получил тяжелые  ранения. Хотя и получил инвалидность, жаловаться на трудности не привык – после войны много лет работал, растил детей (их у Карпа Харитоновича пятеро).

…Среди тех, кто обслуживается в Нежинском геронтологическом центре на постоянной или временной основе, а это 735 человек, долгожители пользуются особым уважением. Медицинские и социальные работники этого геронтологического центра, одного из лучших в России, делают все возможное для того, чтобы не только продлить жизнь ветеранам, но и, что еще важнее, повысить ее качество, наполнить смыслом, радостью общения. Многие из долгожителей нашли себе занятие по душе, занимаются рукоделием, активно участвуют в художественной самодеятельности, выступают в хоровых коллективах «Нежинка» и «Нежинские голоса», выезжают на гастроли.

На традиционном чествовании долгожителей, прошедшем в этом году, директор Нежинского геронтологического центра Наталия Ивановна Подойменко пожелала им главного – здоровья, оптимизма и сильного ангела-хранителя за плечами, чтобы обязательно встретить свой вековой юбилей. А энергии у многих из них хоть отбавляй.

– Я твердо убеждена: не было бы такого поколения, как это, – не было бы и  победы нашей страны в войне, – говорит Наталия Ивановна Подойменко. – Именно они ковали Великую Победу – и на фронте, и в тылу. И слава Богу, что эти люди, которые столько всего пережили, сегодня рядом с нами и своим примером помогают ближним встать на путь истинный. Несмотря на преклонный возраст это люди с активной жизненной и гражданской  позицией. Они не хотят быть изолированными от общества. Мы видим, как наши ветераны стремятся общаться с ровесниками и молодежью, заниматься общественной работой, участвовать в художественной самодеятельности. В стенах своего дома у них зачастую не было возможности в силу слабого здоровья и других причин куда-то выходить, общаться с ровесниками, ездить на репетиции хора. В Нежинском у них этих проблем нет. Здесь они не только принимают полноценное лечение, но и общаются, занимаются любимым делом, поют в хоровых коллективах.

Мы организовываем для наших ветеранов встречи, куда приглашаем учеников 74-й школы, и они сами охотно приходят к нам. Многие дети наших социальных работников приходят в центр вместе со своими мамами, общаются с нашими подопечными, помогают им, чем могут. Это тоже многое значит. И я думаю так: дети, которые видят пример деятельной доброты своих родителей, общаются с нашими ветеранами, стремятся их поддержать, тоже вырастут хорошими, добрыми людьми…           

Активность ветеранов отмечает и руководитель творческих коллективов Нежинского центра Андрей Андреевич Скиба:

 – У наших ветеранов есть чему поучиться, в первую очередь – стойкости и оптимизму. Они молоды душой, им интересно жить! Они у нас и поют, и общаются, и дружат, и праздники вместе отмечают. А теперь у них есть ответственное «боевое задание» – встретить в будущем году 65-летие Великой Победы.

«Нам года – не беда…»

О том, что у войны не женское лицо, долгожители Нежинского знают не понаслышке. Знают они и то, что без подвига женщин на фронтах войны и в тылу путь к Победе был бы куда более долгим. 

…Ветеран войны Анна Тимофеевна Дудина к долгожителям себя пока не причисляет – ей «всего-то» 87. Мало кто догадывается, глядя на эту убеленную сединой скромную женщину, что за ее плечами героическое прошлое. Когда началась Великая Отечественная, она была восемнадцатилетней девчонкой. Аню по комсомольской путевке направили токарем на Сибзавод, где не хватало рабочих рук. Хрупкая невысокая девушка делала снаряды для знаменитой «катюши». А в мае 1942-го ее направили в школу радистов-парашютистов, которая находилась в городе Обь Новосибирской области.

В конце 1942 - начале 1943 года Анна Дудина принимала участие в боях на западном направлении в составе 1-го Украинского фронта. Будучи радисткой корректировала бомбовые удары и огонь артиллерийских батарей во время совместных боевых операций авиации, артиллерии и пехоты. Со своей частью в Германии участвовала в знаменитых операциях по форсированию рек Эльба и Одер. Закончила войну в Берлине, демобилизовалась в конце 1945 года из Дрездена. Среди ее наград орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».  

…Валентина Филипповна Митина (в следующем году ей исполнится 90) служила в пехотных войсках, была разнорабочей. Прошла от Сталинграда до Венгрии. Война для нее закончилась в сентябре 1945-го. Среди наград этой скромной женщины орден Отечественной войны II степени, орден Гвардейской дивизии, медали «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».

Выхаживали раненых в госпиталях в годы войны Ульяна Петровна Лепихова и Валентина Агафоновна Коршунова. Во многом типичная судьба у 97-летней Ефросиньи Калистратовны Болдыревой. Почти всю жизнь трудилась она в колхозе. Перед выходом на пенсию в течение пяти лет добросовестно работала санитаркой в Нежинском геронтологическом центре, где живет и по сей день.

Женщин-ветеранов тыла в Нежинском много. В их числе Василиса Петровна Сурина, Валентина Ильинична Комиссарова, Зоя Дмитриевна Лазарева, Мария Яковлевна Рогозина, Валентина Викторовна Паршикова, Елизавета Филипповна Карабанова… Всем им сегодня около 90 или уже за 90 лет. И при этом все эти женщины, несмотря на неизбежные в таком возрасте болезни и утраты, сохранили любовь к жизни, доброту, способность сострадать ближним.

– Моя мама родила и вырастила четырнадцать детей и дожила до ста лет, – вспоминает Анна Федоровна Белик, труженик тыла и просто очень обаятельная, улыбчивая женщина. – Бабушка прожила 102 года, одна из моих сестер и брат – до 90. Мне в следующем году тоже исполнится 90…

Родом я с Урала, там же работала в годы войны. Муж погиб в 43-м на фронте, на руках осталось двое маленьких детей. Работала на заводе, в литейном цехе, где делали мины для фронта. Трудились по 16 часов в сутки и женщины, и подростки. Время было голодное. Взрослым выдавали паек по 700 граммов хлеба, детям – по 200...

Второй мой муж – украинец, в войну был в трудармии. Благодаря ему я и приехала в Сибирь. Работала закройщицей и до сих пор люблю рукодельничать. Еще очень люблю петь, особенно украинские песни. Хожу сразу в два хора – «Нежинка» и «Нежинские голоса». И так вам скажу – общение с людьми и хорошая песня продлевают жизнь! 

Содержание