профессионалы/ на своей земле

 

Инга ПЕТИНА, Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из личного архива П. ВАСИЛИКА

 

Орловское чудо с приставкой "мега"

           

 

…Как известно, все грандиозное в России начинается с мечты. Не с денег, не с научного обоснования, а именно с мечты. У генерального директора известного на всю область акционерного общества «Знамя» Павла Максимовича Василика она появился в начале 2000-х. Мечтал он построить в родном селе Орловка, что в Марьяновском районе, не что-нибудь, а мегаферму по западному образцу.

Даже далекий от сельского хозяйства читатель не раз видел такие телесюжеты из западной жизни: ухоженных, сытых буренок под музыку Вивальди обслуживают операторы машинного доения в стерильно чистом, нашпигованном современной техникой помещении какой-нибудь суперфермы. Знаток сельского житья-бытья в нашей стране при этом вздыхал и думал: нам в Сибири до таких ферм – как до Луны… И был не прав! Потому как Василик свои планы воплотил в жизнь – несмотря на все трудности и преграды. 

«Бесаме мучо» для сибирских коров

…На строительстве новой фермы в Орловке мы побывали еще в июне прошлого года – когда готовили материал о Марьяновском районе. Ее масштаб и техническое оснащение уже тогда повергали в шок. Сказать по правде, закралось некоторое сомнение – не превратится ли грандиозная для села стройка в привычный долгострой. 

В конце января корреспонденты журнала «Сибирь и Я» вновь побывали на теперь уже запущенной в эксплуатацию ферме. Увидели ее в действии – и вновь пережили «культурный шок». Ну не встречали мы ранее в сибирской глубинке ничего подобного! Впечатляют даже не столько масштабы и необычная для россиян планировка фермы – поражает степень уважения к животным и человеку, который этих животных обслуживает, что видна здесь буквально во всем. И еще – непривычная для подобных сооружений чистота. Начинается она с того, что на входе все посетители должны надеть одноразовые бахилы, накидки и чепчики. У персонала специальная униформа с логотипом предприятия, которую регулярно стирают здесь же в прачечной. В помещении, где хранятся емкости с молоком, стерильная чистота. Имеется своя лаборатория для исследования качества молока.     

Дорогостоящее технологическое оборудование для мегафермы приобретено в Италии и Израиле. Благодаря чудо-технике процесс доения на мегаферме значительно облегчен. Достаточно заметить, что четыре (!) доярки здесь легко справляются с обслуживанием 540 коров. И уверяют, что легко подоили бы в два-три раза больше. Тяжелая физическая нагрузка на ферме просто исключена. Мастера машинного доения находятся в специальной нише, поэтому им не нужно делать множество наклонов.

За процессом дойки в смотровом зале (его называют пультом управления) наблюдают главный зоотехник хозяйства Д. В. Волков, главный зоотехник-селекционер Т. О. Знаменская, старший зоотехник Л. П. Береснев, ветеринарный врач Л. С. Назарова и техник-осеменатор Г. В. Чернецкая. При этом происходит «считывание» информации с индивидуальных датчиков животных (чипов). На мониторах, находящихся перед глазами доярок, высвечиваются идентификационный номер коровы, данные относительно ее веса, продуктивности, времени, затраченного на дойку, другая информация.   

– Все эти данные обрабатываются компьютером в программе учета физиологического состояния животных, – рассказал нам Павел Максимович Василик. – Специалисты, глядя на мониторы, могут оперативно принять решение о переводе животного из одной секции в другую на соответствующий рацион питания, подкорректировать состав корма и прочие условия его содержания. Коровы с рекордными надоями получают «звездный шанс» на перевод в так называемое племенное ядро стада. Все это помогает специалистам строить дальнейшую работу по наращиванию производственных мощностей.

В целом эта ферма создана по европейскому стандарту молочно-товарной фермы – немецкому и шведскому. В европейской части России, в Тюменской области такие мегафермы уже становятся нормой. В будущем к этому придут все – нельзя же жить прошлым!

В основе управления стадом на нашей ферме – разработанный в Израиле «афикимовский» метод. Он доказал свою высокую эффективность в израильских сельскохозяйственных коммунах – кибуцах. Метод предусматривает размещение стада по беспривязной технологии в специальном сооружении, разделенном на несколько помещений. Первое – специальный навес на 750 голов. Его габариты позволяют воздуху свободно циркулировать, при этом температура достаточно низкая для развития болезнетворных микроорганизмов. А главное – животным есть где разгуляться в прямом смысле слова. Индивидуальные датчики, или чипы, закрепленные ремешками на задней ноге каждой коровы, фиксируют в среднем до 10-12 километров пройденного пути, а движение очень важно для здоровья животных.  

Навес оборудован деревянными настилами и перегородками, на которых закреплены автоматические поилки и чесалки. В установленное время животных группами переводят по галерее в доильный зал. После дойки они возвращаются через специальные ворота, где их вес фиксируется на весах.

…Следуя совету Павла Максимовича, мы с фотокором побывали на вечерней дойке. Процесс этот на новой ферме впечатляет продуманностью технологии и эстетичностью. Похоже, что буренкам в таких комфортных условиях он тоже очень даже по вкусу. В доильном зале с помощью автоматически поднимающихся штанг 48 коров чинно выстраиваются «евроелочкой» с двух сторон от ниши (понижения относительно уровня пола) в центре доильного зала. Там, как уже было сказано, находится оборудование и работают операторы машинного доения. Во время дойки в зале… звучит музыка. Причем не попса или рок-музыка (от них в животноводстве пользы никакой), а что-нибудь из классики. Благотворное воздействие на буренок оказывают также всемирно известные хиты с красивой мелодией. Говорят,  «Бесаме мучо» или Стинг приводят их в приятное расслабленное состояние. И дояркам веселее работать под хорошую музыку. 

Молоко на «Мерседесе»

С ноября прошлого года молоковоз марки «Мерседес-Бенц» (кстати, единственный на всю область), оборудованный цистерной-термосом, ежедневно увозит с орловской мегафермы в Омск 19-20 тонн молока  жирностью 4,9–5 процентов. Молоко отличного качества! Надой на одну фуражную корову составляет 14,7 килограмма – это самый большой на сегодняшний день показатель по области. Безусловно, такой результат – достижение не последнего полугодия. Ведь так быстро дать отдачу не способен даже самый лучший животноводческий комплекс. Секрет успеха – в созданной ранее в ЗАО «Знамя» кормовой базе и селекционной работе в животноводстве. Строительство новой фермы стало последней очередью практически уже созданной фабрики по производству молока. И ожидания от этой фабрики, и спрос с нее будут особые, работники предприятия это понимают. Особенно если учесть нестабильную экономическую ситуацию в стране и повышение процентных ставок по банковским кредитам, которые хозяйству предстоит выплатить.  

И все же: за счет чего в сибирской глубинке удалось внедрить суперсовременные зарубежные технологии животноводства? Мнение специалистов однозначно – за счет многолетней и планомерной селекционной работы, проводившейся в хозяйстве, по улучшению красно-степной породы кулундинского типа. Большую роль сыграли отработанная система заготовки кормов и техническое перевооружение. За каждым из этих достижений – взвешенное и ответственное решение генерального директора. Ни одно значимое событие в Орловке не происходит без его участия. Еще не так давно руководитель акционерного общества, заслуженный агроном России Павел Максимович Василик сам садился за штурвал, чтобы показать, как управлять новым немецким силосоуборочным комбайном с компьютеризированной начинкой.   

Сегодня ЗАО «Знамя» - одно из ведущих хозяйств области. Статус племзавода оно получило в 2001 году. У хозяйства 7700 гектаров пашни. Урожайность зерновых здесь на уровне 30 центнеров с гектара – цифра впечатляющая. «Знамя» занимает лидирующие позиции в растениеводстве и животноводстве своей климатической зоны на протяжении пяти последних лет. Состоит в «Клубе 100», куда входят лучшие сельхозпредприятия Омского Прииртышья.

Все эти показатели были достигнуты коллективом ЗАО «Знамя» в те годы, когда «у руля» акционерного общества стал Павел Василик. Но он не устает ставить перед собой и коллективом новые цели. А главное – достигать их.

Идея внедрить такой проект, как мегаферма, у директора ЗАО «Знамя» возникла давно. Позже Василик изучал работу ферм в Германии и Швеции, побывал на аналогичных предприятиях в ряде российских регионов. Но, учитывая размеры капиталовложений, необходимых для строительства (своими силами хозяйству явно было не справиться), П. М. Василик постарался заручиться государственной поддержкой в этом вопросе. С чем и обратился к губернатору Омской области Л. К. Полежаеву во время его визита в Орловку в 2005 году. Высокие гости тогда посетили хозяйство, чтобы увидеть созданный здесь парк сельхозтехники. Кстати, здесь самая современная сельхозтехника в районе: американские трактора «Кейс», высокоэффективные посевные комплексы и зерноуборочные комбайны «Топлайнер» германской фирмы «Дойц-Фар».

Получив одобрение своих планов на высоком уровне, энергичный Василик сразу взялся за дело. Для внедрения передового метода управления стадом, который он изучал в ходе поездок за рубеж и знакомства с передовыми хозяйствами других регионов, был взят крупный банковский кредит и заказан проект сооружения. Услуги подрядных организаций оказались слишком дорогостоящими. С целью экономии строительство вели хозспособом. Можно представить, каких усилий это стоило, ведь сезонные работы в полях и на фермах никто не отменял. Главным специалистам хозяйства приходилось вести свою основную работу и при этом курировать строительство. В результате напряженных усилий коллектива экономия при строительстве первой очереди мегафермы (всего их должно быть две) составила 40 миллионов рублей. Средства на техническое оснащение комплекса были получены из областного бюджета.

Плыть против течения

Павел Василик по всем параметрам человек и руководитель необычный. Рациональный, практичный интеллектуал – и при этом по-мужски обаятельный, темпераментный, дерзкий, даже рисковый. О таких руководителях говорят: всегда плывут против течения. И при этом добиваются успеха. Строительство мегафермы – лучшее тому подтверждение. Не случайно и в сельскохозяйственном производстве он внедрил многое из того, что требует не только знаний, но и смелости. Даже из зерновых культур у него до сих пор любимая та, за которую агрономы берутся неохотно. Горох на фураж как ценную кормовую культуру кроме всего прочего по настоянию Павла Максимовича в хозяйстве каждый год сеют, сколько бы ни было с ним мороки.

Не отказывается главный агроном ЗАО «Знамя» В. А. Богомолов и от затратного производства кукурузы на силос. Ведь 60, а то и 70 процентов успеха в животноводстве зависит от качества кормов. А отстаивать свою точку зрения Василик умеет. Возможно, на его характере сказался «крутой замес» украинской и немецкой крови. Отец Павла Максимовича всю жизнь трудился в селе молотобойцем и кузнецом. Родом он из Тернопольской области Украины, из семьи репрессированных крестьян. Мать, Эльза Адольфовна, добрейшей души человек, работала сельским почтальоном. Все их шестеро детей с самых ранних лет были приучены к труду. Впоследствии все получили высшее образование, выросли достойными людьми. Своих четырех сестер и брата Павел Максимович очень любит. И очень гордится своим двоюродным братом Александром, тоже агрономом, который получил два высших образования и открыл свое дело в Германии.   

Супруга Павла Максимовича родом из Курганской области, она тоже агроном по образованию, училась в Кургане у знаменитого Терентия Мальцева. Познакомились будущие супруги, когда вместе учились в Омском сельхозинституте. В настоящее время Татьяна Георгиевна Василик работает в бухгалтерии ЗАО «Знамя», но ее способности агронома и специалиста в сельском хозяйстве муж оценивает очень высоко. И тот оазис, который окружает их уютный дом в летний период, создан стараниями жены. Она очень любит цветы, занимается селекцией томатов. Родительская любовь к земле по-своему передалась и следующему поколению семьи Василиков. Кстати, не все знают, что у Павла Максимовича очень хороший голос, в юности он пел в хоре. В числе его самых любимых песен – «Малиновый звон» в исполнении Николая Гнатюка. 

…Безусловно, строительство новой фермы – одно из наиболее значимых достижений П. М. Василика на директорском посту. И, конечно, это результат добросовестного труда работников ЗАО «Знамя». Работать на совесть жители Орловки привыкли издавна. Летом прошлого года Орловка, одно из старинных казачьих сел района, отметила свое 255-летие. До перестройки орловский колхоз «Знамя коммунизма», долгие годы возглавляемый директором Владимиром Яковлевичем Крикуновым, также был одним из успешных.

И сегодня во всех сферах жизни села царит порядок, чувствуется хозяйская рука. Орловка – село по-сибирски раздольное, ухоженное, с добротными домами. Здесь проведены водопровод и газ, на дорогах – асфальтовое покрытие. Гордость села – мемориал в честь павших на войне земляков, а также церковь Святого Архангела Михаила (батюшка Игорь Рясной живет рядом с храмом). Церковь возведена и обустроена при непосредственном участии ЗАО «Знамя».

Не случайно и детей в Орловке в последние годы рождается много. В детском саду 68 малышей, таким количеством похвастает не каждое село. 

– Мы нормально живем благодаря тому, что живет наше хозяйство, – замечает заведующая детсадом Вера Николаевна Черных. – Когда у людей есть работа – есть уверенность в завтрашнем дне, тогда и деток можно рожать. Мы знаем: акционерное общество садику всегда поможет. Стройматериалы для оформления участка Павел Максимович нам выделил, и как сразу преобразилась территория садика! Деньгами помогает, молоко и мясо на питание выделяет по низкой цене. И на все наши просьбы всегда откликается…                                                         

Такое же мнение и у руководителей школы во главе с директором Г. Г. Филипповой. Павел Максимович Василик – председатель попечительского совета школы, по его инициативе лучшим ученикам и спортсменам ежегодно выплачивают стипендии.

При взгляде на Орловку и Березовку (здесь находится второе отделение ЗАО «Знамя») также чувствуется участие директора в производственной и общественной жизни этих сел. Это и бесплатное питание в местной столовой и на полевых станах с весны до осени, и газификация сел, средства на которую выделены из производственной сферы, и многое другое… Акционерное общество – это еще и рабочие места для селян. В ЗАО «Знамя» сегодня трудится около 400 человек. Многое делается для того, чтобы привлечь и удержать на селе специалистов. А если у людей есть работа – у них есть ощущение стабильности, несмотря на все разговоры о финансовом кризисе. Между прочим, сам директор по натуре оптимист и твердо верит в то, что добро всегда побеждает. И очень не любит черной зависти в людях.

…Прощаясь с Павлом Максимовичем Василиком, мы от всей души пожелали успехов его долгожданному детищу – мегаферме. А общение с ним окончательно убедило в том, что у него есть новые, не менее интересные планы и задумки, которые должны обязательно воплотиться в жизнь.      

 

ДОСЬЕ

Василик Павел Максимович

Должность: генеральный директор ЗАО «Знамя»

Дата и место рождения: 28 сентября 1955 года, совхоз «Центрально-Любинский» Любинского р-на Омской обл.

Знак зодиака: Весы

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет

Трудовой путь: 1981-1983 – зам. председателя колхоза «Заря свободы» Марьяновского р-на;

1983-1985 – агроном-семеновод колхоза «Заря свободы»;

1985-1989 – бригадир комплексной бригады, агроном отделения колхоза «Знамя коммунизма» Марьяновского р-на;

1989-1998 – гл. агроном колхоза;

с 23 января 1998 года – ген. директор ЗАО «Знамя»    

Звание: заслуженный агроном РФ

Семья: жена Татьяна Георгиевна, агроном по образованию, бухгалтер ЗАО «Знамя», сын Дмитрий, работник ЗАО «Знамя», дочь Юлия, выпускница ОГИС, дизайнер одежды, внуки Егор и Маша

Автомобиль: Toyota Land Cruiser 200

Музыкальные пристрастия: лирические эстрадные песни 60-80-х, народные песни, русский шансон

Любимые фильмы: творчество С. Бондарчука, реалистичные фильмы о жизни села

Любимое время года: весна

Любимые праздники: семейные

Любимый вид отдыха: путешествия

Жизненный девиз: «Вперед!»

Содержание