Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива ОТИИ

 

Танкистами не рождаются – танкистами становятся
 
                  

Наступивший год для Омского танкового инженерного института – особенный. В декабре вуз отметит свое 70-­летие. За прошедшие годы это учебное заведение подготовило более 20 тысяч военных инженеров – цифра более чем внушительная. Его выпускникам Родина доверила современную бронетанковую технику танковых частей и соединений.

Сегодня танковый инженерный институт по-прежнему остается уникальным вузом не только для Омска, но и для России в целом. Мало того! По той специальности, которой здесь обучают курсантов, не готовит никакой другой вуз в мире. Неудивительно, что диплом выпускника ОТИИ высоко котируется как в нашей стране, так и далеко за ее пределами...    

Есть такая профессия – Родину защищать…

Поводом для визита в Омский танковый институт корреспондентов журнала «Сибирь и Я» стал еще один юбилей – в 2008 году исполнилось 65 лет с того момента, как это учебное заведение обосновалось на омской земле. Среди его курсантов по традиции немало омичей и выходцев из сельских районов области. А вообще, учиться в ОТИИ приезжают со всей России. Особенно много представителей Урала, Сибири и Алтая. Все россияне обучаются здесь только на бюджетной основе.

Поскольку вуз является уникальным, образование здесь получают и представители других стран. Для обучения курсантов из ближнего и дальнего зарубежья в 1993 году был образован специальный факультет. После распада Советского Союза в бывших его республиках специальность танкового инженера перешла в разряд дефицитных, и они обратились в Минобороны России с просьбой готовить кадры на базе ОТИИ. Так возник спецфакультет.
А поскольку вуз востребован и в мировом масштабе, сегодня здесь обучаются курсанты из дальнего зарубежья. В течение первого года они проходят подготовительный курс изучения русского языка, а затем уже осваивают специальность.

Сегодня в танковом инженерном институте обучается более 1,5 тысячи курсантов. Все они – как россияне, так и граждане других стран – обязаны соблюдать российские законы и армейский распорядок дня. Все находятся на полном обеспечении государства, включая питание, денежное и вещевое довольствие.

Обучение в танковом институте, как и в любом другом военном вузе, никогда не считалось делом легким. Для мальчишек, поступающих сюда сразу после окончания школы или колледжа, Омский танковый становится настоящей школой мужества, проверкой на прочность.

Институт относится к Главному автобронетанковому управлению Министерства обороны РФ и отличается от гражданских вузов по многим параметрам. В течение пятилетнего курса обучения курсанты изучают целый ряд дисциплин – математических, естественнонаучных, социально-экономических, гуманитарных,  общепрофессиональных, специальных, тактических и общевоенных. Армейская дисциплина, высокие требования к знаниям, постоянные практические занятия на танкодроме, тактических полях и в огневом городке выковывают характер и готовят курсантов к службе в Вооруженных силах. При этом конкурс при поступлении в этот вуз остается стабильно высоким на протяжении последних десятилетий.

– Наш институт готовит инженеров с высшим военно-специальным образованием для всего спектра бронетанковой техники, кадровых офицеров, – говорит начальник ОТИИ полковник Олег Алексеевич Мамаев. – На тактическом поле и в огневом городке курсанты получают практические навыки стрельбы из танков и стрелкового оружия. В специализированных классах и парке боевых машин они изучают материальную часть танков, БМП и автомобилей. Курсанты днем и ночью учатся водить танки, боевые машины пехоты, автомобили и бронетранспортеры. Каждый выпускник получает водительское удостоверение на право управления автомобилем категории В, С и удостоверение механика-водителя танка. Институт располагает уникальным профессорско-преподавательским составом, современной материально-технической базой, уникальными дорогостоящими учебными классами. В том, что касается технической оснащенности, он далеко превосходит гражданские вузы. Из омских вузов его можно сопоставить только с государственным университетом путей сообщений. И еще одна деталь: по сравнению с другими вузами в нашем институте самый высокий процент выпускников, получивших жилье по ипотечной программе. 

Все выпускники ОТИИ получают квалификацию инженера по специальности «многоцелевые гусеничные и колесные машины» с присвоением им лейтенантского звания. По этой специальности не готовит ни один вуз в мире! В армии наши выпускники всегда были широко востребованы во всех видах и родах войск. Назначаются они в основном на должности заместителя командира роты по вооружению, командира взвода по ремонту бронетанковой техники и начальника отделения обслуживания и ремонта. Их основная задача – проводить техническое обслуживание вооружения и поддерживать бронетанковую технику в технически исправном состоянии. Инженерный профиль деятельности выпускников ОТИИ предполагает решение вопросов по обслуживанию, использованию, ремонту и хранению техники и вооружения. Часть наших выпускников проходит службу во внутренних, пограничных войсках, в ФСБ. Глубокие знания, полученные в стенах ОТИИ, позволяют им найти применение во многих сферах жизни, включая преподавательскую деятельность.

Профессорско-преподавательский состав института принимает активное участие в международных выставках военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск». В 2007 году институт был удостоен Золотой медали выставки «ВТТВ-Омск».    

Как подчеркнул заместитель начальника ОТИИ по воспитательной работе полковник Юрий Дмитриев, большое внимание в вузе уделяется военно-патриотическому воспитанию будущих офицеров, они являются постоянными участниками межвузовских конференций военно-исторической тематики. У  вуза налажена также тесная взаимосвязь с омскими школами, колледжами и техникумами. Он является куратором школы №127, в которой создан кадетский класс. На базе института проводится слет «Орлята России».   Многие из мальчишек, своими глазами увидевших учебные полигоны института, выбирают профессию танкиста. 

…Завершая беседу, полковник Мамаев предложил корреспондентам нашего журнала провести один день в Омском танковом институте, чтобы самим окунуться в суровые армейские будни курсантов. Конечно же, мы с радостью согласились! Не каждый день журналисту предоставляется возможность сменить свой диктофон на шлемофон танкиста.           

У журналиста – День танкиста

…Наше знакомство с alma-mater будущих офицеров-танкистов начинается, как и положено, с контрольно-пропускного пункта. Фотокорреспондент  Александр Максимов внешне спокоен, а вот я, сказать по правде, волнуюсь – до этого момента видела настоящий танк разве что в кино. На КПП нас берет под свою опеку майор Рябов. Чтобы мы почувствовали жизнь курсанта изнутри, Саше выдают почти все зимнее обмундирование: китель, брюки, камуфляжную армейскую куртку. Мне достается точно такой же камуфляж, в котором, кстати, холод совсем не чувствуется. 

…На часах десять утра. Настоящие курсанты давно уже на ногах – их день начинается в 6.30 и заканчивается в 20.00. Хотя слово «заканчивается» здесь вряд ли уместно. После восьми вечера они ужинают в столовой, приводят себя в порядок. Затем – обязательный просмотр  выпусков теленовостей, вечерняя прогулка. Но это все в конце дня.
А сейчас одни курсанты на занятиях в учебных классах, другие – на танкодроме. После обязательных занятий – самоподготовка.

…Отмечаем интересную особенность ОТИИ – среди его курсантов сразу несколько пар близнецов. На одном только первом курсе их три пары. Когда братья в одинаковом обмундировании, сходство бросается в глаза еще больше. Говорят, близнецам легче осваивать военную науку – они помогают друг другу во всем, у них все общее.

Первокурсники Алексей и Антон Логиновы, которых наш фотокор запечатлел в музее ОТИИ, приехали в Омск из Юрги, что в Кемеровской области. Они из семьи военного, выросли в военном городке и свое будущее связывают только с армией.

– Мы оба любим технику, поэтому хотели поступить в военно-технический вуз, – говорит Алексей Логинов. – В Омском танковом институте у нас учились знакомые. Мы с Антоном во взводе танкистов-электриков. Конечно, когда рядом брат, учиться легче. У нас и друзья все общие. Здесь на каждом курсе есть близнецы, некоторые к нам подходили – посмотреть на новеньких…

– Нам нравится учиться, – продолжает его брат Антон. – К дисциплине потихоньку привыкаешь, а предметы здесь интересные. Самые любимые у нас – устройство двигателей, огневая подготовка, эксплуатация гусеничной и автомобильной техники. К условиям быта привыкли, занимаемся спортом в расположении казармы. И дни здесь быстро летят – все организовано, все четко, скучать некогда.

Скучать в Омском танковом действительно не приходится – столько здесь всего интересного. После экскурсии по музею института, которую для нас провел заведующий музеем полковник запаса Закир Каримов, отправляемся прямиком на танкодром ОТИИ. Здесь уже вовсю идут занятия: курсанты пятого курса выполняют зачетные упражнения по вождению. По огромному полю передвигаются танки Т-72 и Т-80. И не просто передвигаются, а преодолевают различные препятствия. Вблизи танк выглядит еще более внушительно, чем со стороны. Как-то сразу пропадает желание отпускать шутки типа «танки грязи не боятся» – такая мощная боевая техника вообще ничего и никого бояться не должна по определению.

С разрешения руководителя занятий подполковника Стрельникова пробую самостоятельно запрыгнуть в люк механика-водителя. Получается со второй попытки, да и то с помощью прапорщика. У нашего фотокора Саши этот маневр получается куда легче. Ну что тут скажешь! Танкист – сугубо мужская профессия. Отправляюсь на «вышку», точнее – на командный пункт, откуда весь танкодром виден как на ладони. 

– Сегодня курсанты выполняют зачетные упражнения по вождению в сложных условиях местности, – объясняет подполковник Стрельников. –  Препятствия разные – колейный мост, противотанковый ров с проходом, остановка на подъеме или на спуске, проход в минно-взрывном заграждении и другие.  Следующий этап – экзамен по вождению и присвоение квалификации «механик-водитель». В случае успешной сдачи экзамена, конечно. К испытаниям на классную квалификацию курсанты допускаются после 250 километров практического вождения. Занятия по вождению начинаются с первого курса и проводятся в любую погоду. В ночное время используем приборы ночного видения. Конечно, если ударит мороз под сорок, занятия в поле, скорее всего, отменят, но в моей практике такого не было. Здесь же осваивают БМП, автомобили. Курсантам эти занятия нравятся, они сюда рвутся. Это ведь их будущее: когда-нибудь им самим придется обучать механиков-водителей на танкодромах.

– Свое будущее вижу только в армии, – продолжает тему разговора успешно сдавший зачет курсант 5-го курса Михаил Свертокин. – На «гражданке» кризис, безработица, а в армии я – военный инженер, офицер. Технику просто обожаю, поэтому поступил в ОТИИ. Учусь на «4»
и «5». Считаю, что у нас самый дружный курс в институте и самый спортивный. Здесь хорошо развиты футбол, гиревой спорт, рукопашный бой. Сложно ли управлять танком? Если освоишь эту науку, то несложно!

…Завершилось наше знакомство с танкодромом поездкой на танке Т-80. Ощущения непередаваемые, особенно когда механик-водитель мчится на большой скорости. Вид сверху – из люка наводчика – тоже. Кажется, еще немного – и вылетишь из люка, как пробка из бутылки. Спасибо майору Рябову и фотокору Максимову, которые всячески меня подбадривают. В конце концов благополучно возвращаемся на исходные позиции. А впереди у нас знакомство с тренажерным классом.                          

Порядок в танковых войсках!      

После нашего «марш-броска» на «летающем танке» Т-80 тренажерный класс представляется нам тихим уголком. Однако практическое освоение военной техники – танков, БТРов и БМП – начинается именно здесь. Перед тем как доверить курсанту бронированную технику, ему предлагают освоить азы вождения на тренажере. Здесь все компьютеризировано. Тренажер, или упрощенная компактная модель танка, содержит всю необходимую «начинку». В том числе триплекс с монитором, на котором курсант видит перед собой дорогу. На столе инструктора по вождению установлены два монитора. На одном инструктор видит ту самую дорогу, на другом – движущийся танк снаружи. Картинка постоянно меняется. Компьютер фиксирует все ошибки обучаемого и тут же выдает оценку за вождение.

Саша, недавно получивший водительские права, надевает «говорящую шапку танкиста» – шлемофон – и садится в тренажер. Инструктор с места дает указания, и фотокор на несколько минут превращается в курсанта. Тренажер трясет, почти как настоящий танк. Саша пытается лихачить, «разогнав» свою машину до пятой передачи. Заметив, что ее при этом трясет еще сильнее, сбавляет ход. После того как он покидает тренажер, компьютер выставляет ему оценку за вождение – «четверку».

– Молодец! – констатирует майор Рябов. Сразу видно, что у парня есть навыки вождения…

– Впечатления от вождения на тренажере классные! – отвечает Саша на мой вопрос. – И от самого танка тоже. У меня вообще изменилось представление об этой технике. Раньше я думал, что в люках намного просторнее. Тесновато там, конечно... Но, думаю, в условиях боя на это вообще не обращают внимание. Впечатление от Т-80 сильное. Это умное «железо». В нем чувствуется такая мощь и наступательная сила! И один человек передвигает эти 46 тонн…   

Полюбовавшись полетом трассирующих пуль в огневом городке, где танки с места вели прицельный огонь по мишеням, мы отправляемся в спортзал. Это современное просторное помещение, оборудованное всем необходимым для того, чтобы будущие офицеры могли совершенствовать себя не только морально, но и физически.

В 14.30 у курсантов по расписанию обед. И мы отправляемся в столовую, чтобы отведать армейской каши. По отзывам курсантов, с которыми мы беседовали, своим трехразовым питанием они довольны, голодным никто не остается. Сегодня на обед салат из свежей капусты, суп с макаронами на мясном бульоне, перловка с говядиной (причем мяса в ней очень много), компот. Ну и, конечно, хлеба сколько хочешь. «Сметав» по-солдатски свои порции, идем в казарму, куда на экскурсию в этот день приехали учащиеся автотранспортного колледжа.

Казарма ОТИИ ничем не напоминает те, что показывают в старых советских фильмах. Никакой серости и казенщины. И площадь занимает сравнительно небольшую. Тюль на окнах, ряды кроватей с синими одеялами, тумбочки, шкафы с одеждой, в том числе для занятий спортом, специальное помещение для занятий спортом, аквариум… Не каждый штатский догадается, что это казарма. 

…После вечернего построения на плацу сдаем обмундирование и покидаем Омский танковый институт. Следом идут несколько курсантов в шинелях, у которых сегодня увольнение в город. Мы смотрим на них с уважением. Да и вообще по-другому смотрим теперь на всех курсантов ОТИИ.

Они выбрали для себя профессию, достойную настоящих мужчин. Профессию, для которой на первый план выходят такие понятия, как офицерская честь, служение Родине, боевое товарищество и взаимовыручка.  В их руках – броня Родины, и это не просто высокие слова. Выпускники ОТИИ достойно представляют родной вуз во всех регионах и родах войск. Вся 70-летняя история Омского танкового института доказывает: во всем, что касается обучения и воспитания будущих защитников Родины, офицеров-танкистов, военных инженеров, он на верном пути. 

Крещение огнем и сталью (из истории ОТИИ)

История института начала отсчет 5 декабря 1939 года, когда в белорусском городе Осиповичи было сформировано пехотное училище. Через год оно было реорганизовано в военно-тракторное училище и передислоцировалось в Бобруйск. Первый выпуск командиров взводов для подразделений Красной армии состоялся 10 июня 1941 года, накануне Великой Отечественной. Уже с 26 июня 1941 года личный состав училища принимал участие в боевых действиях в составе 4-й армии Западного фронта. Когда Бобруйск был захвачен вражеской армией, училище было переброшено в Сталинград, а затем на другой берег Волги, в Камышин. Там оно было переименовано в Камышинское военно-тракторное училище и готовило командиров танков и взводов для легендарных танков Т-34.

Война заставила училище временно обосноваться на территории Казахстана, в Актюбинской области. В июле 1943 года по приказу наркома обороны оно передислоцировано в Омск.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 33 выпускника училища удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них, младший лейтенант Василий Нелюбов, командир танка Т-34, навечно зачислен в списки личного состава училища.

В мае 1946 года оно преобразуется в танко-техническое училище, в 1968-м становится высшим. С 1976 года училище носит имя дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого. Год спустя оно переименовано в Омское высшее танковое инженерное училище. Постановлением Правительства РФ от 29 августа 1998 года учебное заведение реорганизовано в Омский танковый инженерный институт.         

Многие из его выпускников удостоены высоких наград за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в «горячих точках». В их числе – подполковник Александр Печников, которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Среди выпускников ОТИИ есть те, кто внес значительный вклад в отечественную науку, прославил российское оружие. Многие выпускники имеют высокие воинские звания, стали видными военачальниками. Среди них – генерал армии Колесников, занимавший пост начальника Генштаба, начальник Главного автобронетанкового управления Мин-бороны генерал-лейтенант Ершов и многие другие.