Ольга КУЛИНИЧ

Фото Александра МАКСИМОВА и из личного архива А. ЛУКЬЯНОВОЙ

 

Счастье трудных дорог

 

               

…Когда омичка Анна Петровна Лукьянова смотрит фильм «Офицеры», она всегда вспоминает свою юность. Особенно волнуют ее эпизоды в санитарном поезде, где героиня картины, военврач, встречает своего смертельно раненного сына. А телефильм «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой – о судьбе медиков санитарного поезда – у нее вообще самый любимый. Потому что в ее биографии был точно такой же эшелон со знаменитыми «кригеровскими» вагонами. В этом эшелоне она, молоденькая медсестра, в «сороковые­роковые» проехала многие тысячи верст.

Военная закалка и привычка к «жизни на колесах» Анне Петровне очень пригодились в жизни. Даже сейчас, несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, она не боится путешествовать, в том числе на борту самолета и морского лайнера. Может запросто отправиться на край света. А если сложить воедино многие тысячи километров, которые она преодолела на войне и в мирной жизни, получится не одно кругосветное путешествие.

На всю оставшуюся жизнь…

Анна Меньшенина (это ее девичья фамилия) родилась 14 марта 1925 года в селе Покровка Черлакского района. В семнадцать лет осталась круглой сиротой. Мать умерла от воспаления легких, когда девочке было три года. Отец, Петр Иванович Меньшенин, погиб в августе 1942 года в боях под Ленинградом. Он писал в своем последнем письме: «…Это не есть война. Это ад сплошной. Мы стоим в болоте, а рядом над нами бушует огонь». 

Перед тем как уйти на фронт, отец дал ей совет – ехать в город учиться.

В Омске Аня поселилась у родственницы в Старом Кировске. Чтобы прокормить себя, по ночам работала в пекарне. А днем училась на медсестринском отделении врачебно-санитарного управления при железной дороге. И через год после гибели отца добровольно отправилась на войну. Военное лихолетье она помнит так ясно, как будто все было только вчера:

– Проучилась я одну зиму, а летом проходила практику в госпитале возле вокзала. Как-то раз пришел эшелон с ранеными с фронта, мы помогали на выгрузке. Я была с подругой Леной Бородиной. Подошел к нам главный врач эшелона и говорит: «Девчата, у нас не хватает медсестер. Пойдете к нам работать?» Отвечаем: «Да мы первый курс только закончили». Тогда он открыл учебник по фармакологии и попросил прочитать рецепт. Я очень бойко прочитала. Главврач сказал: «Годится!»

Так мы с Леной стали вольнонаемными медсестрами военно-санитарного поезда № 196. Она в перевязочном вагоне, а я – в «кригеровском», для тяжелораненых. С работы нас отпустили, а по месту учебы мы и не сказали никому ничего. 

И началась наша служба на колесах. У меня два вагона. В одном лежат бойцы с переломами позвоночника, таза, ног, рук – все в гипсе, 30 человек на носилках в три яруса. Второй вагон тоже с лежачими ранеными: черепно-мозговые ранения, в грудь и урологические. На два вагона две санитарки и я – медсестра. Всего в эшелоне 18 вагонов. Мы полностью обслуживали раненых: кормили, поили, делали перевязки и выполняли все назначения врача. А врач был один на 600 человек. Так что приходилось делать и за врача, что могли, – учились на ходу.

Шла осень 1943 года. Наши погнали немцев, бои шли жестокие, раненых  много. Освобожденные города было не узнать. Сталинград – одни трубы торчат, Курск – весь в руинах, и так повсюду.

…В 1944 году освободили Кавказ, мы стояли в Минеральных Водах. Замполит отвел нас, девчонок, в военкомат и поставил на военный учет. Так мы стали военнослужащими – санинструкторами. Проехали Польшу, Румынию, Восточную Пруссию. В Кенигсберге побывали дважды. Первый раз – в еще горящем городе, его только что освободили. Пошли мы с девчатами по городу и забрели в подвал. Там размещался разрушенный аптечный склад. Никого нет – и гора «уток». Не поверите, как мы обрадовались, мы ведь вместо них использовали баночки, да и тех не хватало. Сняли свои халаты и сколько могли унести – нагрузились… 

Второй раз в Кенигсберге погрузили нам уже не раненых, а обслуживающий персонал госпиталя, и отправили во Владивосток. Выгрузились в Ворошилове (ныне город Уссурийск). Тут началась война с Японией. Наш поезд поставили на текущий ремонт. Мы должны были стоять на посту, охранять вагоны.  В августе 1945-го трагически погибла во время дежурства моя подруга, красавица украинка Лена Бородина, ей было всего 18 лет. Похоронили ее на сопке возле Уссурийска.

Последний мой рейс с санитарным поездом был в Венгрию, в город Сегед. Там же нас застало 9 мая 1945 года. Демобилизовалась я в декабре 1945 года.

…Я часто думаю: да кто, кроме врачей, медсестер, санитаров на фронте, в санитарных поездах и в медсанбатах, видел столько искалеченных, обожженных, истекающих кровью людей – наших солдат, летчиков, танкистов? Мы обожженным на носилки натягивали простыни, делали что-то вроде палатки, чтобы простыни не касались тела, не причиняли лишнюю боль. Разве это можно забыть?..

Госпиталь на улице МОПРа

– После демобилизации я поступила на работу в госпиталь, методистом в физкультурный кабинет. Это был второй фронт – битва за выживание наших солдат. Госпиталь большой, занимал целый квартал, имел свою станцию переливания крови. Здесь долечивались после ранений.  

Нас было трое, методистов по лечебной физкультуре: Лиза Лошакова, Анечка Драницина и я. Все вернулись с фронта. Приходили к семи часам утра, занимались в палатах гимнастикой с лежачими. Затем в кабинет приходили раненые, которые могли передвигаться. Были палаты мальчишек без рук и ног, их называли «самоварами». 

Лежал у нас в госпитале паренек из Оренбурга – Ванечка Ковбасюк, чернявый красавец без обеих ног, ампутированных выше колен. Очень хорошо пел. Сделали ему протезы. Я его, как Мересьева, учила ходить и даже танцевать. Госпиталь находился недалеко от драмтеатра, который шефствовал над нами. И как-то раз мы с Ванечкой пошли в театр. Он на протезах и костылях устал, переходя улицу. А я устала переживать за него, все боялась – вдруг упадет. Но все обошлось.

…Мы были молоды тогда. Влюблялись в нас, и мы любили. Когда я уезжала на фронт, моя бабушка была еще жива. Взяла она икону и благословила меня. При этом сказала: «Дай Бог тебе найти подремонтированного жениха». Так в жизни все и получилось.

Лежал у нас в госпитале после ранения и тяжелой операции на позвоночнике парень из большой крестьянской семьи, репрессированной в 30-е годы. Звали его Сергеем Лукьяновым. Вежливый, внимательный, очень скромный и привлекательный внешне. У него были красивые вьющиеся волосы и голубые глаза. Пришел он ко мне в кабинет лечебной физкультуры заниматься. Так мы познакомились и подружились. Когда Сережа выписывался из госпиталя, сделал мне предложение. А 19 мая 1948 года мы поженились.

Два солдата, два студента…

У жениха была комнатка в десять квадратных метров в старом бараке, из мебели – две кровати и два табурета. О начале своей семейной жизни Анна Петровна говорит: «Сошлись два солдата, два студента. Сергей учился в строительном техникуме, я выучилась на фельдшера. Никто нам не помогал. Да мы и не ждали подарков от судьбы, всего добивались своим трудом».  

В этом бараке они прожили пять лет. Здесь в 1949 году родился их сын Слава, а еще через три года – дочь Ирина. Сергей Лукьянов оказался любящим, заботливым мужем и отцом. Работал начальником планового отдела в «Иншвейпроме», затем на Сибзаводе. Был прекрасным охотником и рыбаком. Те 46 лет, которые они прожили вместе, Анна Петровна вспоминает как самые счастливые в своей жизни.

Конечно, представление о счастье у каждого свое. Многие в наши дни измеряют его исключительно материальными благами. А они, представители «поколения победителей», были счастливы от  того, что прошли жесточайшую из войн и остались живы. От того, что были молоды, жили в любви и согласии, воспитывали желанных детей. Жили небогато, много работали. Хотя оба были участниками войны, никогда не умели добиваться для себя особых привилегий, даже тех, что положены по закону. Когда их барак начали сносить, семье с двумя детьми выделили (по сути, незаконно) вместо полагающейся ей отдельной квартиры… две комнатки на подселении в трехкомнатной квартире. По соседству жила семья из пяти человек. Так 17 лет и прожили с соседями на подселении – с общей кухней и общим коридором, покуда те не получили отдельное жилье. А ведь Анна Петровна одно время была депутатом Горсовета, сама помогала людям решать их жилищные проблемы. Да и по характеру не тихоня – энергичная, жизнерадостная, общительная.

Она всегда любила свою работу медика, хотя легкой и прибыльной ее никак не назовешь. После госпиталя работала старшей медсестрой костного отделения туберкулезной больницы № 4, затем старшей операционной сестрой в отделении легочной хирургии. Четверть века была заведующей здравпунктом в химико-механическом техникуме. Организовала зубной кабинет со всем оборудованием, добилась, чтобы в штате был свой стоматолог. Затем благодаря неугомонной Анне Петровне в техникуме появился физиокабинет и соответствующее оборудование для него.

На работе она всегда пользовалась авторитетом. После выхода на пенсию еще 10 лет проработала в 5-й городской детской больнице. Трудовой стаж нашей героини в здравоохранении составляет 46 лет. И при этом она всегда все успевала – работать на ответственных постах (в той же легочной хирургии от старшей медсестры требуются максимальная собранность и ответственность), вести общественную работу, быть хорошей женой и матерью, а в последние годы еще и обихаживать большой дачный участок.

В настоящее время Анна Петровна состоит в Клубе боевых подруг Центрального округа и по-прежнему живо интересуется всем, что происходит в мире. Скучать ей просто некогда. Она прекрасная хозяйка, очень любит готовить. А еще любит театр, кино и русскую классику, особенно Пушкина, Достоевского и Льва Толстого. Является постоянной читательницей журнала «Сибирь и Я». И, между прочим, пишет воспоминания о своей жизни, семье и фронтовых дорогах. Причем ее воспоминания отличаются хорошим литературным языком и выразительностью деталей. 

От Парижа до Майами

Главной наградой за все испытания в жизни Анна Петровна считает своих теперь уже взрослых детей и внуков. Воспитанию сына и дочери она всегда уделяла большое внимание. Учила их всегда говорить правду, сторониться дурных компаний, ответственно относиться к порученному делу. Проблем с детьми у них с мужем Сергеем Александровичем никогда не было. Сын Владислав окончил политехнический институт, долгое время работал по специальности. У него хорошая семья: жена Татьяна, врач по профессии, сын Игорь и дочь Анна, которую назвали в честь бабушки. Игорь уже взрослый, состоявшийся человек, получил высшее образование, женился. Аня учится в Омском государственном университете на отделении журналистики.

Дочь Ирина с детства отличалась добрым сердцем, светлой головой  и золотыми руками. Подкармливала всех бездомных кошек в округе. Легко и без проблем училась. А талант к рукоделию и, как сейчас принято говорить, дизайну одежды у нее просто в крови. Еще школьницей она хорошо шила себе одежду, в девятом классе сама сшила себе пальто. После школы поступила в местный филиал Московского института легкой промышленности. Оканчивала обучение в Москве, где у вуза было отделение моделирования и конструирования одежды. Проходила практику в Доме моды у Вячеслава Зайцева. Найти работу по специальности в Омске в те годы было проблематично, и Ирина решила попытать счастья в Москве. В Москве возникли сложности с пропиской, и все же работу она нашла. 

А в 1979 году эффектная, образованная девушка-омичка познакомилась с симпатичным молодым французом, строителем по профессии. Жан-Франсуа работал в Советском Союзе по контракту, был в числе специалистов, возводивших к Московской олимпиаде гостиницу «Космос». Романтическая история их любви увенчалась свадьбой. Время было сложное, но советским гражданам уже разрешали выезжать за границу, хотя и требовали предварительно кучу разных справок.

В 1980 году Ирина и Жан-Франсуа выехали в Париж. Девушка из далекой России пришлась по сердцу родственникам мужа и успешно адаптировалась в новой среде – освоила язык, нашла работу по специальности. Ее талант стилиста, дизайнера одежды во Франции оказался востребованным. 

Сейчас Ирина и Жан-Франсуа живут в своем доме в пригороде Парижа, оба работают. Анна Петровна частенько бывает у них в гостях. Франция ей очень нравится, хотя по родному Омску и по дому она все равно скучает. И французский язык за эти годы так и не выучила, если не считать общеупотребительных слов типа «бонжур» и «оревуар». Париж она называет «городом-музеем», «городом-сказкой». И считает, что в нем нужно побывать не один раз, чтобы увидеть все достопримечательности и почувствовать все его очарование.

Впервые она вместе с мужем Сергеем Александровичем побывала в Париже в декабре 1981 года, когда у дочери с зятем родился первенец Серж. Через шесть лет на свет появился их второй внук, Виктор. Сегодня «русско-французские» внуки Анны Петровны – взрослые парни, умные и образованные, оба – высокие красавцы брюнеты. Старший получил образование, связанное с компьютерным дизайном и анимацией, младший учится в университете на биолога. В своих детях, трех внуках и очаровательной внучке Анечке, зяте и невестке бабушка Аня души не чает, и они отвечают ей взаимностью.

Когда несколько лет назад у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем, дочка и зять сделали все для того, чтобы она смогла вылететь в Париж, где ей сделали операцию в одной из клиник, в комфортных условиях. Кстати, будучи сама медиком, Анна Петровна на опыте убедилась, что уровень медицинского обслуживания во Франции значительно выше, чем у нас. Особенно понравились ей сервис в больницах и уважительное, прямо-таки трепетное отношение персонала к пациентам.

А еще благодаря дочери и зятю она дважды побывала вместе с ними в самом настоящем морском круизе. На комфортабельном теплоходе объездила экзотические уголки планеты и побывала в далеком Майами. Такие поездки Анна Петровна воспринимает как чудесную сказку. Впрочем, по словам Анны Петровны, начались ее водные путешествия еще в далеком детстве. Она выросла на Иртыше и помнит свои поездки с бабушкой Евдиньей Дмитриевной на старых пароходах до села Знаменское, расположенное где-то за Тарой.

А в июле 1961 года, когда она работала в техникуме, по бесплатной путевке отправилась с маленькой дочкой на теплоходе «Римский-Корсаков» в плавание от Омска до Салехарда. Это была чудная поездка. Она длилась 18 дней и запомнилась ей как красотой и удобством парохода, так и остановками на песчаных островах, где пассажиры купались и загорали. В Таре, Тобольске и Салехарде еще были деревянные мостовые и дощатые тротуары.

Много лет спустя она побывала в тех местах еще раз – с группой участников войны по путевке, выделенной Советом ветеранов Центрального округа. Это было в начале 2000-х. Плыли на теплоходе, условия были вполне комфортные. Тара, Тобольск и Салехард за эти годы преобразились – новые красивые дома, чистые улицы, асфальт на дорогах и кипящая повсюду стройка

 Думала ли она когда-нибудь, находясь в самом пекле войны, что проживет в этом «прекрасном и яростном мире» долгую жизнь, так много сделает для людей и повидает множество стран, о которых никогда даже не мечтала?

 – Я благодарна судьбе за то, что в трудные годы была там, где требовалась моя помощь, помогала спасать наших бойцов, – говорит Анна Петровна. – За  то, что много лет работала в здравоохранении. За то, что судьба подарила мне прекрасного мужа и мы вместе с ним вырастили очень хороших детей.

Подводя итог прожитым годам, могу сказать: я не нажила ни злата, ни серебра, зато богата своими детьми, а теперь уже и внуками, их любовью и вниманием. Это и есть простое человеческое счастье…