Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива С. СТЕПАНОВА

 

 «Сергеевское» чудо Сергея Степанова        

                

Прошедший год для генерального директора ЗАО «Сергеевское» Сергея Степанова отмечен сразу несколькими высокими наградами. В их числе – почетное звание «Руководитель года» и международная премия «Европейский стандарт», полученная в Берне (Швейцария) за высокие показатели в работе руководимого им предприятия. Кстати, премии «Евростандарт» в 2008 году было удостоено всего 24 российских предприятия, включая промышленные, так что попасть в число номинантов само по себе большая честь.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 28 февраля 1962 года, пос. Оконешниково Оконешниковского р-на Омской обл.

Знак зодиака: Тигр – Рыбы

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, инженерный факультет

Семья: жена Елена Юрьевна, экономист по образованию, глава Сергеевского сельского поселения, дочери: Ирина, выпускница ф-та международного бизнеса ОмГУ, сотрудник сотовой компании, Ольга, студентка ф-та психологии ОмГУ

Трудовой путь: 1984-1986 – инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующий МТП совхоза «Сергеевский»;

1986-1997 – гл. инженер совхоза «Золотонивский» Оконешниковского р-на;

с 1997 года – генеральный директор ЗАО «Сергеевское» 

Общественная деятельность: депутат и заместитель председателя Оконешниковского районного Совета второго созыва

Звания и награды: «Предприятие года»-2007, «Лучший руководитель России» (2007), «За безупречную деловую репутацию» (2008), «Руководитель  года»-2008, международная премия «Европейский стандарт» (Швейцария, 2008), медаль международного ордена Преображения (2008)

Жизненный девиз: «Терпенье и труд все перетрут»

  

По итогам 2008 года ЗАО «Сергеевское» заняло первое место среди сельхозпредприятий района и второе место среди всех сельхозпредприятий Омской области, расположенных в степной зоне. Занимать первые или вторые места по родному Оконешниковскому району – это для «Сергеевского» уже сложившаяся традиция. А ведь это предприятие тоже не обошли стороной «лихие 90-е», когда многое решал пресловутый «человеческий фактор». Тогда сергеевцы сделали ставку на молодого, грамотного лидера в лице С. А. Степанова – и не прогадали…

Инженер, директор, профессионал

Родился и вырос Сергей Степанов в поселке Оконешниково. После окончания школы по направлению совхоза «Сергеевский» поступил в Омский сельскохозяйственный институт. Там же познакомился с будущей женой: Елена училась на экономическом факультете, а он – на инженерном. После окончания вуза в 1984 году вернулся  в совхоз, где начал работать в должности инженера машинно-тракторного парка. Через два года толкового специалиста пригласили в расположенный по соседству, гремевший некогда на всю область совхоз «Золотонивский». Здесь он проработал в должности главного инженера 10 лет. Эти годы стали хорошей школой для будущего руководителя. И когда в 1997-м его пригласили в родной совхоз, преобразованный к тому времени в ЗАО «Сергеевское», он дал согласие. Предприятие тогда находилось на грани банкротства, работники подолгу не получали зарплату, так что ситуация была критическая. На выборах за Степанова отдали свои голоса 85 процентов акционеров. И новый генеральный директор, которому тогда было 35 лет, взялся за дело…

– Когда меня спрашивают, как я отношусь к финансовому кризису, я вспоминаю 97-й год, когда возглавил хозяйство, – говорит Сергей Александрович. – Когда нечем было заправить молоковоз, чтобы вывезти молоко, нечем было накормить скот, потому что не было комбикорма, и нечего было сеять, потому что вместо семян был фураж… Это не идет ни в какое сравнение с сегодняшним кризисом. И мы совместными усилиями смогли эту разруху преодолеть. Сегодня наши работники знают, чем заниматься, как работать, чтобы получить достойное вознаграждение за труд. Я вообще считаю, что на селе глубокого кризиса и безработицы не может быть: у крестьянина под рукой земля, есть что выращивать на ней, есть скот. Только работай – не ленись...

Первые годы его директорства совпали с массовым созданием фермерских хозяйств. Многие специалисты подались в фермеры, и ему пришлось заново формировать команду. Он справился с этой задачей – как и со многими другими. За первые три года акционерное общество выплатило долги по зарплате, сохранило поголовье и посевные площади, увеличило надои, провело ремонт в животноводческих помещениях. В 1999 году была построена своя хлебопекарня, еще через год – мельница. И все это – благодаря активной деятельности и энтузиазму генерального директора, который сумел сплотить людей для решения общих задач.       

Сегодня в ЗАО «Сергеевское» представлены все три направления сельского хозяйства – растениеводство, животноводство и переработка. В акционерном обществе около тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 320 коров, есть свой свинокомплекс на 500 голов. Молоко хозяйство сдает на переработку, а все мясо перерабатывается в самом «Сергеевском». В селе Сергеевка у акционерного общества свой фирменный магазин, где реализуются мясные полуфабрикаты.

Под пашню в хозяйстве отдано 15 759 гектаров земли, яровой посев проводится на площади более 10 тысяч гектаров. Гордость «Сергеевского» – свой сад-огород площадью 23 гектара, где выращивают овощи и ягоды, которые потом идут на прилавки магазинов. Акционерное общество снабжает овощами оконешниковские детсады, школы, больницы. В период летних каникул местные школьники проходят здесь практику, получая зарплату и бесплатное питание. Всего в ЗАО занято 240 работников.

С 2005 года по инициативе генерального директора в хозяйстве началась настоящая «научно-техническая революция». Техническое перевооружение сопровождалось внедрением новых технологий земледелия. Машинно-тракторный парк был обновлен полностью. Результаты налицо. Если в 1984 году в совхозе было 40 комбайнов, то сегодня те же площади обрабатывают 12 комбайнов марок «Кейс», «Дон», «Енисей». Имеется уникальный для района канадский посевной комплекс для работы по минимальной технологии, а также американский комплекс для работы по нулевой.  В 2008 году провели сев  сразу по трем технологиям: нулевой, минимальной и традиционной, причем нулевая по итогам уборочной оказалась самой эффективной. В среднем по итогам года урожайность здесь составила 20,1 центнера с гектара – и это в нынешних сложных погодных условиях. Впрочем, ссылаться на погоду и прочие обстоятельства ни сам Степанов, ни его специалисты не привыкли. Здесь принцип другой: хочешь добиться хороших результатов – работай! 

Видеть цель – добиваться успеха

В декабре минувшего года директор ЗАО «Сергеевское» С. А. Степанов принял участие в работе Международного экономического форума под названием «Мир сошел с ума», посвященного мировому финансовому кризису. А после этого получил приглашение стать участником Международного бала профессионалов, который состоялся в Кремлевском Дворце съездов в Москве. На мой взгляд, есть в этом что-то глубоко символическое. Чтобы мир не сошел с ума от кризиса, ставку нужно делать на профессионалов – нормальных, порядочных, ответственных руководителей. Что касается сельского хозяйства, пример ЗАО «Сергеевское» – яркое тому доказательство.

Сергей Александрович Степанов является депутатом и заместителем председателя районного Совета, помогает землякам решать их насущные проблемы. Многое делает в этом плане само его хозяйство – строит жилье, оказывает помощь родному селу и социальным учреждениям. Супруга Сергея Александровича, Елена Юрьевна Степанова, является главой Сергеевского сельского поселения. Несмотря на то что оба занимают руководящие должности, в семье, по признанию Сергея Александровича, царит равноправие. Вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая, Ирина, уже получила образование на престижном факультете международного бизнеса, сейчас работает. Младшая, Ольга, учится в ОмГУ на психолога.

Вообще, активная жизненная позиция – характерная черта всех Степановых. Глава семьи увлекается спортом. По его инициативе проходят соревнования на кубок ЗАО «Сергеевское», команды хозяйства участвуют в районных спартакиадах. А еще Сергей Степанов много ездит по стране и миру, перенимая передовой опыт в сельском хозяйстве. Из каждой такой поездки привозит новые знания и свежие идеи, знакомится с новейшей техникой и технологиями. Как результат – очередные новшества в работе  «Сергеевского», приносящие весомую отдачу. Его, в частности, очень впечатлило знакомство с предприятием «Хорш» в Германии, где производится известная во всем мире сельхозтехника. Он всю жизнь чему-то учится и все делает с азартом – и живет, и работает, и помогает землякам. На вопрос, в чем же все-таки секрет успеха, он ответил так:

– Во-первых, должно быть желание жить и добиваться чего-то в жизни. Во-вторых – видеть конкретную цель. Необходимы также работоспособность и хорошие знания. Ну и, в конце концов, присутствие чего-то, заложенного самой природой – таланта, страсти, стремления к лучшему… В сущности, это есть в каждом из нас. Главное – работать и не сидеть на месте!