Инга ПЕТИНА

Фото Александра МАКСИМОВА

 

Председатель
                                                                                                                           

                 

 

На вопрос «как дела?» Анатолий Михайлович Лещенко всегда дает ответ, который многих по нынешним временам ставит в тупик: «Хорошо!» Он считает: только начни жаловаться на проблемы или ссылаться «на кризис», как теперь повелось, и они будто в массе увеличатся, а так – все решаемо в рабочем порядке. А кроме того, дела в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик», председателем которого является А. М. Лещенко, действительно лучше, чем во многих хозяйствах Омской области. Это без прикрас…

Терпенье и труд…

 А хорошо все исключительно благодаря «человеческому фактору», потому как все остальные факторы (географические, климатические и прочие) только осложняют жизнедеятельность местного населения. Ни лесов, ни реки поблизости. Простор полей, над которыми и летом, и зимой дуют ветра, да расстояния большие: 200 километров – до города, 50 – до райцентра, 140 – до железной дороги. И со всех сторон «поджимает» СПК «Большевик», что в Полтавском районе, граница с Казахстаном.

Приезжему люду к таким условиям привыкнуть сложно. Слабые, по словам А. М. Лещенко, тут не выживают. И потому держатся соседствующие деревни – Ново-Ильиновка и Терпенье – только на своих, местных – крепких и надежных жителях, чьи судьбы прочно связаны с «Большевиком».   

Здесь, кого ни спроси, всякий вспомнит историю совхоза «Большевик», созданного в 1967 году на месте полуразрушенной деревни. Кто-то, как нынешний главный зоотехник Владимир Владимирович Тарасов, приехал сюда с родителями совсем мальчишкой и помнит первые постройки в деревне – школу и магазин, а вокруг – ничего… Кому-то довелось начинать трудовую деятельность в совхозе «молодым специалистом»… С 1972 года работает главным ветврачом Анатолий Алексеевич Грибановский. 

А. М. Лещенко – тоже местный. Родился в селе Козельщино Терпеньевского сельсовета. Учился в зооветеринарном техникуме в Казахстане. Отслужив в армии, вернулся в совхоз, где работал бригадиром овцеводства, зоотехником-селекционером, с июля 1971 года – главным зоотехником. В 1976 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт. В совхозе им была пройдена хорошая школа не только работы в довольно сложной отрасли сельского хозяйства – овцеводстве. Сплоченность, взаимопонимание, ответственность друг перед другом за слово и дело, сложившиеся в коллективе СПК в настоящее время, зарождались и крепли еще в совхозе «Большевик».

– Тяжелая это отрасль, – говорит Анатолий Михайлович Лещенко об овцеводстве. – Баранина – мясо хорошее, но трудно достается. Вспоминаю прежние времена. Сакманщиц не хватало. В ночь рождалось до 80 ягнят только в одной отаре, а их было до 16 – чабан не успевал управляться. А самые сложные кампании – окот и стрижка. Рабочие руки были в дефиците, и чтобы вдохнуть жизнь в 10-12 тысяч ягнят, подключали буквально все село…

Охотно вспоминает он и самые приятные события тех лет: как формировался основной костяк чабанов и как те обзаводились семьями. Людям давали жилье, были неплохие зарплаты. После сдачи шерсти передовиков хозяйства премировали машинами…

За 28 лет коллектив совхоза «Большевик», где племенное дело велось с 1972 года, достиг неплохих результатов в овцеводстве. Свидетельствуют о том цифры в старой записной книжке, которую частенько открывает А. М. Лещенко. Начинал делать в ней записи еще первый директор совхоза – Николай Семенович Агарков, именем которого теперь названа одна из улиц в Ново-Ильиновке. Кто помнит его до сих пор, с уважением говорит: крутой был мужик. Так вот, он  все данные по итогам года (расходы, показатели по приплодам, привесам) заносил в эту книжку. С годами она стала переходить из рук одного руководителя к другому. Десятый год уже сверяет по ней избранный курс и Анатолий Михайлович Лещенко. Конечно, главный бухгалтер Николай Васильевич Зельманчук сразу предоставит председателю СПК любые сведения, стоит лишь к нему обратиться, но заветная книжечка – словно компас в делах.

Мудрость и дальновидность, человеческая порядочность жителей Ново-Ильиновки проявились в сложные перестроечные годы в том, что коллектив совхоза не поддался всеобщему настроению «хватай, беги, распродавай». Хотя случались моменты, когда опускались руки…

А в 1999 году, при создании СПК, проанализировав предыдущую деятельность хозяйства, на общем собрании приняли решение заменить трудоемкое овцеводство производством крупного рогатого скота. Кошары перестраивали и переоборудовали под коровники.

За 10 лет в хозяйстве создан крупный животноводческий комплекс, фермы которого бросаются в глаза еще на подъезде к Ново-Ильиновке. Он, как форпост, прикрывает село от напастей и бурь (в том числе экономических). За годы существования СПК производство молока в хозяйстве увеличилось в 2,4 раза. Удои выросли на 45 процентов, реализация мяса – на 65. Средняя зарплата выросла в 13,5 раза (раньше составляла 584 рубля, сегодня – 7977 рублей). И повышение ее с начала 2009 года до 8,5 тысячи, как считает А. М. Лещенко, вполне реально. Он не привык давать напрасных обещаний. Потому что знает: стоит руководителю промахнуться один раз – второй раз люди ему просто не поверят. Поэтому предстоящее повышение зарплат в «Большевике» следует расценивать как очередной результат добросовестной работы всего коллектива и управленческого таланта его руководителя.

Высоких показателей в животноводстве добиваются годами. Способствует этому улучшение качественных показателей стада, для чего целена-правленно ведется отбор высокопродуктивных животных. Для разведения оставляют первотелок, которые дают не менее 18-20 литров в день. За счет этого с 3,5 тысячи литров молока в год на корову надои увеличиваются до 5,5 тысячи литров. Результаты лучших доярок (это Любовь Юрьевна Шевченко и Галина Сергеевна Ягодина) по итогам минувшего года превысили 7 тысяч литров на корову.

Племенная работа в «Большевике» была на уровне и в прежние времена. А пять лет назад заслуженный зоотехник Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайлович Лещенко в соавторстве со своими коллегами главным зоотехником СПК «Большевик» Владимиром Владимировичем Тарасовым и селекционером Галиной Владимировной Симоновой получили статус оригинатора выведения крупного рогатого скота красно-степной породы сибирского типа.

Осенью 2008 года достижения животноводов СПК «Большевик» получили новую оценку. Министерство сельского хозяйства России включило ведущее хозяйство Полтавского района Омской области в Государственный реестр племзаводов. Для развития и поддержки животноводства хозяйство получает финансовую поддержку (из федерального бюджета на счет СПК уже поступило 3,5 миллиона рублей и 2,5 миллиона – из регионального). Кроме того, как племенной завод «Большевик» теперь будет реализовывать 10 процентов от общего количества поголовья коров другим хозяйствам на разведение по более выгодным ценам.

– За счет собственных средств хозяйству невозможно выжить, – поясняет главный бухгалтер СПК Н. В. Зельманчук, – помогают доступные инвестиционные кредиты. Благодаря этому в 2008 году стало возможным приобретение четырех комбайнов, двух кормосмесителей стоимостью 1,7 миллиона рублей, пяти жаток «Донмар», кормоуборочного комбайна КСК-100 и другой техники, отдачу от которых уже ощутили животноводы. Сохранить жизнеспособность нашему хозяйству в свое время помогло то, что мы не поддались разделу земель. Ну а теперь средства, которые получим на правах племзавода, будем направлять на дальнейшее развитие племенной работы, поэтому мы работаем с племобъединениями. Будем продолжать модернизацию производства и повышение зарплаты, соответствующей статусу племзавода.  

– С такими наработками хозяйству никакой кризис не страшен, – предполагаю я. Анатолий Михайлович улыбается.

– Главное – не паниковать, настраивать коллектив на более экономное расходование энергоресурсов (ГСМ, угля, электричества на фермах). Еще лучше ухаживать за коровами, «телятишками» (таким необычным словом в Ново-Ильиновке ласково называют телят. – Прим. авт.), получать привесы. Если не потеряем продуктивность, значит, будем жить. Нам же никто ничего не дает. А то, что государство присвоило нам статус племзавода, оценив наш упорный труд, качественные показатели, хороший скот и продуктивность, – это признание труда всего коллектива: механизаторов, которые заготавливают корма, доярок, животноводов.

Островок благополучия

Растениеводству в хозяйстве тоже уделяют большое внимание. Удобрения вносят в норме, на гербицидах не экономят. За последние два года приобрели 11 новых комбайнов, силосоуборочную технику. Несмотря на сокращение техники, что высвобождает людей и позволяет повышать зарплату, и посевную, и уборочную в СПК проводят своими силами в сжатые сроки. Уговаривать механизаторов задерживаться на поле в хорошую погоду не нужно. Они сами изъявляют желание, зная, что в страду могут заработать по 60-70 тысяч рублей. И к технике отношение стало бережнее.

– Есть у нас механизаторы, – отмечает главный механик СПК «Большевик» Василий Николаевич Пырх, – которые по 11-12 сезонов отработали на одном тракторе без поломок, например, Давид Гаусс на «Доне» и многие другие. А когда надо – хлопцы на МТМ и среди ночи деталь отреставрируют.

Что заставляет жителей деревень Терпенье, Ново-Ильиновка работать с полной отдачей, «не глядя на часы»? Не подумайте, что одна зарплата. Да, для села она завидная – у доярок в среднем 11 630 рублей, у лучших механизаторов – 20-25 тысяч рублей. В СПК прогрессивная зарплата, премиальные люди получают – за каждую намолоченную тонну, скошенный гектар, заготовленные и подвезенные корма. Тому, кто хорошо работает в «Большевике», не надо и на Север ехать на заработки…

Но, как говорит А. М. Лещенко, одной зарплатой сегодня на ферму не заманишь, если есть возможность эти же деньги заработать иначе. Поэтому очень важно создавать для рабочих и среднего звена более привлекательные, комфортные условия труда.

Сделав на ферме душ, теплые санузлы, уютную комнату отдыха и организовав ежедневное горячее питание для доярок и животноводов, в СПК «Большевик» думают, чем еще скрасить их труд. В плане материального стимулирования вариантов здесь масса.  

– За стаж мы платим надбавку до 25 процентов, – перечисляет Анатолий Михайлович. – Отказались от вручения машин по итогам года, зато премию по коллективному договору даем в сумме до 7 миллионов рублей. Хлеб все жители Ново-Ильиновки покупают по 8 рублей за буханку, а для рабочих она выходит по 5 рублей. По 3 рубля с каждой буханки мы возвращаем в конце месяца с зарплатой (в сумме это 90 рублей). Ежемесячно выдаем по 300 рублей премии на коммунальные платежи. Пусть небольшая, но поддержка. Вроде бы мелочь по нынешним временам, а для СПК это 120-140 тысяч рублей ежемесячно. На всех льготах набирается до 9 миллионов рублей.

Работникам СПК «Большевик» завозят в магазин растительное масло из подсолнечника, выращенного в хозяйстве, по льготной цене. Если у кого-то намечается свадьба, проводы в армию или юбилей, в хозяйстве можно выписать 25 килограммов мяса по льготной цене, не говоря уже о том, что пирожки на ферме продаются по цене «один рубль 38 копеек», а котлеты – по «два рубля 80 копеек».

– Живем мы достойно, стараемся все делать для людей, работающих в СПК. В уборку у нас человека кормят досыта всего на 18 рублей в день. И дома у нас строят для молодых специалистов и механизаторов. Ну где еще такое есть? – с запалом бывшего комсомольского работника хочет убедить приезжих, что лучше Ново-Ильиновки села нет, В. В. Тарасов. Своих убеждать в этом точно не надо. Иначе разве бы вернулись сюда после окончания института молодые ребята Сергей Клеин (главный энергетик), Павел Миньков (бригадир), Михаил Бугаков (управляющий первым отделением), Сергей Симонов (агроном), Андрей Лила (агроном)? И разве были бы в бригаде Надежды Яковлевны Шевченко, проработавшей на молочно-товарной ферме 33 года, молодые доярки, которым по 24-28 лет?

Говорят, люди быстро привыкают к хорошему и перестают его ценить. Не думаю.

Проводил для корреспондентов нашего журнала Анатолий Михайлович Лещенко экскурсию по Ново-Ильиновке, по животноводческому комплексу и нигде ни разу не сказал «я» – только «мы». А вот люди, когда он не слышал, говорили: «Мы за ним – как за каменной стеной. Все наши проблемы знает. О каждом может позаботиться»… 

Но кроме сытости и довольства хочет привнести он в жизнь односельчан духовную составляющую. И земляки с готовностью отзываются на его предложения. Так, два года назад создали в Ново-Ильиновке краеведческий музей, собирая экспонаты всем миром. Теперь мечтает Анатолий Михайлович, чтобы скорее завершилось возведение здесь церкви. Возможно, первую свечу в ней он поставит в память о самых близких людях, ушедших из жизни.
А вторую – наверняка во здравие своих детей и внуков, ставших горожанами. И, конечно, во благо и процветание земляков, заботой о которых наполнен каждый день Анатолия Михайловича Лещенко.