Василиса СТЕПАНОВА

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА, Александра Максимова и из архива Ю. ЩЕРБАКА

 
Небо и Земля Юрия Щербака
 

           

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 18 марта 1956 года, село Береговое Качирского р-на Павлодарской обл. Казахской ССР

Знак зодиака: Рыбы

Образование: Краснокутское летное училище, Ленинградская ордена Ленина академия гражданской авиации, командный факультет, квалификация «инженер-пилот», Ульяновский центр высшей летной подготовки стран – членов СЭВ, Кировоградская школа высшей летной подготовки

Должность: с 1995 года – глава КФХ «Горячий Ключ» в селе Дружино Омского р-на 

Семья: жена Антонина Николаевна, педагог-филолог по образованию, заместитель директора КФХ «Горячий Ключ», сын Михаил, капитан-механик речного флота, дочь Светлана, музыкант и режиссер по образованию, зять Николай, бывший боец спецназа, невестка Екатерина, оканчивает Новосибирскую академию водного транспорта, внучки: Вероника, 8 лет, Анастасия, 6 лет   

Увлечения: автомобильные путешествия по стране, экспедиции на теплоходе по Иртышу

Любимый писатель: В. Шукшин

Любимый праздник: Новый год

Девиз: «Фермер – это не профессия. Фермер – это образ жизни, образ мыслей, состояние души»

Общественная деятельность: оказывается материальная помощь школам, детсадам, больницам, ветеранам войны и труда, малообеспеченным семьям. Оказывали попечительскую помощь Ачаирскому детскому дому.      

 

Юрий Щербак по всем параметрам прирожденный фермер. Пятый год подряд его известное на всю область крестьянское фермерское хозяйство «Горячий Ключ» занимает первые места среди хозяйств Омского района по урожайности и общим производственным показателям. В 2006 и 2008 годах оно заняло первое место по области, в 2007­м – второе. Осенью минувшего года в его хозяйстве полностью завершено техническое перевооружение. Сегодня у него самая передовая сельскохозяйственная техника мирового класса, применяются передовые технологии земледелия. Налажено тесное сотрудничество с ОмГАУ.    

Общаясь с этим удивительным человеком, трудно догадаться, что крестьянскому труду он посвятил вовсе не всю свою жизнь. Первая половина жизни у него была посвящена… небу! По профессии он инженер-пилот гражданской авиации. И в этой своей «крылатой» жизни он тоже был личностью яркой и успешной. Хотя основа любого успеха в его понимании – это огромный труд. И еще – верность семейным традициям. С этого мы и начали беседу с главой КФХ «Горячий Ключ» Ю. С. Щербаком.

Есть одна у летчика мечта…

– Юрий Сергеевич, у вас крестьянские корни?

– Мои родители были первоцелинниками.
Я и мои братья родились на целине, видели энтузиазм людей, поднимавших ее, первые целинные урожаи. Все трое впоследствии стали фермерами. Младший брат – ведущий фермер Казахстана, живет с родителями в родном селе. Моего деда в 1910 году Столыпинская реформа забросила в сибирское село Купино. Он более 40 лет был председателем колхоза. А вообще мои корни – из-под Киева и Харькова. Вот такой «фамильный крестьянский генофонд». Надеюсь, он передался моим детям, внучкам.

– Стать летчиком вы мечтали с детства?  

– С детства я мечтал стать моряком. Но комсомол решил направить меня в авиацию. Окончив школу-десятилетку, я по комсомольской путевке был направлен в Краснокутское летное училище под Саратовом. Окончив его с отличием, оставлен при училище пилотом-инструктором. Прошел полугодовую переподготовку в Ленинграде, в Академии гражданской авиации, и начал обучать курсантов летному делу. Стал командиром летного звена. В 1977 году решил поступить в Ленинградскую академию гражданской авиации, на заочное отделение. При сдаче экзаменов там посмотрели на мой диплом и предложили пойти на командный факультет – если я пройду предварительную подготовку. Пройдя ее и сдав экзамены на «отлично», я поступил на очное отделение командного факультета. Обучались на нем всего две группы летчиков, половина из них – иностранные граждане из стран – участников Варшавского договора.

– Как складывалась ваша летная карьера дальше?

– После окончания академии я получил квалификацию инженера-пилота. В те же годы окончил Кировоградскую школу высшей летной подготовки, освоил реактивный самолет Як-40. И был направлен в Ульяновский центр высшей летной подготовки для переучивания и освоения самолета Як-42. Освоил его, но после катастрофы Як-42 под Киевом полеты этого самолета запретили и меня перевели в Актюбинское высшее летное училище командиром эскадрильи. Работал на Як-40, Як-18, был командиром летного отряда первоначального летного обучения.

В общей сложности я служил в летных училищах 10 лет, занимал должности от пилота-инструктора до командира летного отряда и обучил летной работе более трех тысяч курсантов.  

Фермер – это состояние души…

– Как получилось, что вы, кадровый командир корабля, пилот-инструктор, стали фермером?

– В 1984 году в Алма-Ату, в летный отряд, стали поступать аэробусы Ил-86. Поскольку инженеров-пилотов с высшим очным командным образованием в Казахстане были единицы, мне предложили переехать с семьей в Алма-Ату, с переучиванием на Ту-154 и Ил-86. Супруга устроилась работать в школу учителем русского языка и литературы, я уехал осваивать самолеты Ту-154, затем Ил-86. Начал работать в летном отряде.

Жили мы тогда с семьей под Алма-Атой, у нас была большая усадьба

с садом. Мои родители переехали жить к нам, завели подсобное хозяйство, живность. Мне, родившемуся в селе, в семье целинников, крестьянский труд нравился. У меня даже прозвище было в отряде – Колхозник. Кстати, оно меня вовсе не обижало, ведь, по сути, для того времени это был синоним слов «мужик», «труженик».

В 1988-м мы везли на борту премьер-министра Казахстана Узакбая Караманова с пленума, который проводил Михаил Горбачев. На пленуме шла речь о программе кооперации, образовании фермерских хозяйств, производственных и строительных кооперативов. Премьер-министр знал меня лично, был в курсе того, что я родом из села, что у меня свое подворье. Зная это все, он предложил мне попробовать организовать свое дело (нечто вроде нынешнего ЛПК).  

– И вы рискнули начать свое дело?  

– Началось с того, что я взял в аренду три брошенных пруда. Всей семьей восстанавливали плотины, наполнили пруды водой. Я почитал специальную литературу, завез рыбную молодь, купил корма. Институт рыбоводства по моей инициативе оборудовал у нас свою лабораторию, и мы начали разводить рыбу – карпа, сазана, белого амура, толстолобика… К 1990 году у нас было ведущее фермерское хозяйство под названием «Природа» в Каскеленском районе Алма-Атинской области. Ухаживали за рыбой всей семьей, кормили, охраняли. Вокруг пруда посадили тысячу разных деревьев, установили вышки для ныряния, качели, лодки, гидровелосипеды, оборудовали зону отдыха. Там же при помощи премьер-министра Казахстана я купил свой первый трактор, первый грузовик (в те годы с приобретением техники были сложности). При этом я не бросал летную работу. Именно в тот период я окончательно убедился в том, что у меня есть призвание к сельскому хозяйству.   

– И решили обосноваться в Сибири?

– Летал я до 1995 года. После того как Казахстан отделился от России, возникли сложности, и я перевез в Омский район свою семью, семью среднего брата Анатолия, который тогда как раз закончил свою флотскую деятельность, и мы начали строиться. Одно время жил я здесь, а работал в Алма-Ате – летал туда на работу на Ту-134 до тех пор, пока эти рейсы не отменили.

Земля тянула к себе, и я в 95-м взял в аренду сто гектаров в районе и посеял подсолнечник. Получил очень хороший для этой культуры урожай – более 15 центнеров с гектара. Привез сюда мини-завод по производству подсолнечного масла и переработал подсолнечник на масло. Это была первая попытка наладить производство подсолнечного масла из собственного сырья в Омском районе и одна из первых в области, причем попытка успешная. Масло получилось очень высокого качества. Это еще больше укрепило меня в мысли, что можно прокормить семью, работая на земле. На семейном совете мы решили, что будем заниматься сельским хозяйством. Так было организовано крестьянское фермерское хозяйство «Горячий Ключ». Такое  название оно получило, потому что расположено между поселками Дружино и Горячий Ключ. Наше хозяйство – своеобразное связующее звено между поселками.

– А как ваша семья отнеслась к решению полностью посвятить себя труду на земле?

– У нас вся семья занята в фермерском хозяйстве – иначе просто нельзя. Брат Анатолий фермерствует вместе со мной. Супруга – мой заместитель, она возглавляет маслозавод, отвечает за переработку подсолнечного масла. Справляется с этим очень успешно. Дочь Светлана, музыкант и режиссер по профессии, прошла специальные курсы, сейчас отвечает в хозяйстве за финансовые и юридические вопросы. Сын Михаил – капитан-механик судов 1-й группы – тоже влился в наше фермерское хозяйство. Ему поручено все, что связано с техникой, производством весенних полевых и уборочных работ. Зять Николай, бывший спецназовец группы «Русь», руководит токовым хозяйством. Невестка Катя по направлению нашего хозяйства учится на экономиста. Всего в нашем КФХ трудится около 10 близких родственников. Своим любимым внучкам Веронике и Насте мы с женой тоже стараемся с детства привить любовь к фермерскому труду. Вероника уже сейчас говорит: «Когда вырасту, буду крестьянкой, как бабушка…»

– Юрий Сергеевич, вы начинали со ста гектаров земли. Как шел прирост дальше? 

– Хозяйство разрасталось постепенно. В 2002 году после посещения КФХ «Горячий Ключ» губернатор Омской области Л. К. Полежаев оказал содействие в выделении хозяйству еще 500 гектаров из земель ОмГАУ. В конце года у нас была уже тысяча гектаров земли, хозяйство заняло третье место по области.

С 2004 года хозяйство регулярно завоевывает первые места по Омскому району и неоднокрвтно было занесено на Доску почета. В 2005 году

наше КФХ заняло второе место по Омской области среди пяти тысяч фермерских хозяйств, год спустя – первое место. В июле 2008 года омское приложение к газете «Аргументы и факты» сообщало: «КФХ «Горячий Ключ» в 2007 году собрало 10 тысяч тонн пшеницы, из которой можно выпечь 12 тысяч тонн хлеба и прокормить 100 тысяч человек по средним нормам потребления хлеба». 

По итогам 2008 года оно заняло первое место по области, было удостоено диплома и грамоты как высшей правительственной награды Омской области. Нашему крестьянскому фермерскому хозяйству присвоен статус базового предприятия Омского государственного аграрного университета. Сейчас мы обрабатываем 7 тысяч гектаров земли. Вот такой рост – от ста гектаров до 7 тысяч. Выращиваем зерновые (пшеница, ячмень, овес) и масличные культуры. Завершили стопроцентное техническое перевооружение. В хозяйстве есть уборочная техника марок «Кейс» и «Вектор», посевные комплексы «Сэлфорд», другая техника мирового уровня. Полностью оснастили современной техникой и оборудованием токовое хозяйство. Техническое перевооружение позволило нам минимум в 5 раз увеличить производительность труда и поднять рентабельность. Все это за счет кредитов «Россельхозбанка».  Большое фермерское им спасибо.

Наш маслозавод выпускает до 7 тонн высококачественного подсолнечного масла в сутки, жмыха до 10 тонн в сутки. Помимо высоких вкусовых качеств наше масло обладает лечебными свойствами и пользуется хорошим спросом.                 

– Я слышала, что у вашего КФХ сейчас есть все три направления деятельности: растениеводство, животноводство и переработка…

– Да, это так. В 2007 году мы в рамках программы ускоренного развития АПК России и Омской области переоборудовали старые помещения в Красной Горке под свинокомплекс на 2,5 тысячи голов. Получаемая здесь свежая мясная продукция полностью перерабатывается и реализуется в нашем производственно-торговом комплексе. В хозяйстве есть мельница производительностью 15 тонн муки в сутки, пекарня, мясной и засолочный цеха. В 2008 году мы построили и запустили в эксплуатацию торговый комплекс «Фермер» общей площадью более тысячи квадратных метров на слиянии сел Дружино и Горячий Ключ, там же открыли столовую для питания своих работников (для них бесплатные завтрак, обед и ужин).

Кроме того, мы выиграли тендер на водопользование, оборудовали причал и занимаемся также судоходством, грузоперевозками по Иртышу. У нас есть свой теплоход – морской сторожевик «Шторм», который может тянуть баржу с грузом до тысячи тонн.      

– Как вы думаете, почему у одних фермеров дела идут успешно, а у других все не ладится?

– Фермер – это не профессия. Фермер – это образ жизни, образ мыслей, состояние души. Научить этому трудно, надо посвятить всего себя. И оценить этот ненормированный по времени труд невозможно. Это образ жизни не только самого фермера, но и всей его семьи. Труд земледельца не регламентирован, он может проводить в поле 24 часа в сутки. И если муж работает на земле, а жена совсем в другой сфере, да еще средства изымаются из фермерского хозяйства на что-то другое, успеха не будет. У нас тоже были трудные периоды, когда хотелось все бросить. Ведь земля – это живой объект. На ней может быть несколько лет подряд засуха, и этот период надо пережить, вкладывать в нее средства, а не тянуть из нее.
У нас в районе на 1997-2000 годы как раз пришлись засуха, неурожай, нашествие саранчи… Приходилось заниматься строительством и вкладывать полученные от него средства в сельское хозяйство, чтобы обновлять технику, приобретать ГСМ и все необходимое для проведения полевых работ.    

Вообще, крестьянин, фермер – очень объемный образ. На своей земле ты и агроном, и инженер, и министр внутренних и внешних сношений. Чтобы эффективно работать на земле, надо разбираться во многих профессиях или хотя бы иметь о них представление. И еще: сельское хозяйство не терпит предпринимателя, рвущегося только к быстрой прибыли. Здесь должен быть Хозяин – человек, который живет на земле и с душой подходит к ней.  

Семейный экипаж на белом теплоходе

– Юрий Сергеевич, как вы познакомились со своей будущей женой?

– Я тогда был пилотом-инструктором в Краснокутском летном училище под Саратовом. Как-то приболел и пошел искать аптеку. Заметил симпатичную девушку, которая сидела на скамейке у дома. Спросил, где поблизости аптека. Прекрасная незнакомка предложила мне таблетку, потом чашку чая... Смотрю: девушка хорошая, доброжелательная. Встретились с ней еще два-три раза – и поняли, что друг без друга не можем. Так завязалась дружба, которая перешла в долгую, красивую и счастливую совместную жизнь, длящуюся уже четвертое десятилетие. Антонина Николаевна – выпускница филфака Саратовского госуниверситета, более 20 лет проработала в школе. Она около десяти раз переезжала со мной с одного места на другое. Я часто улетал, подолгу не был дома, и она одна вела хозяйство, воспитывала детей и еще в школе работала. Благодаря жене, ее поддержке я состоялся в жизни.    

– Вы предпочитаете активный отдых?

– Мы с женой любим путешествовать по родной стране, в основном на автомобиле. Дважды плавали по всей Волге на теплоходе. Когда жили в Ленинграде, объездили все исторические места между Ленинградом и Москвой. Повидали Кавказ, Среднюю Азию, Урал, Сибирь… В нашей стране множество красивых мест, взять тот же Байкал или Саяны. А еще мы ежегодно летом ездим на Алтай, в Сростки, на родину Василия Шукшина. Эту традицию заложила моя супруга, филолог по образованию. Она очень любит творчество Шукшина. В Сростки приезжают со всей России казаки, фольклорные ансамбли. Мы там общаемся с самыми разными людьми.