Персона/Психрологический очерк

Автор: Людмила МАКСИМОВА
Фотограф: Андрей КУДРЯВЦЕВ, Геннадий  МАГДЕНКО


Ещё раз про любовь

 

Будни. Просто будни.
…Город дышал вечерней суетой. Смеркалось. Сергей Александрович даже обрадовался тому, что сегодня он без своего "форда" и можно взять и просто пройти два-три, а то и четыре квартала. И успокоить нервы. В последние годы он так и поступал. Похоже, это уже стало его привычкой - снимать пешими прогулками стресс после колоссальных рабочих перегрузок. Он выходил из здания своего проектного института и быстрым шагом устремлялся по улице…
Он прошёл два квартала до боли знакомой ему улицы Хмельницкого, но на светофоре, что на углу улицы 20 лет РККА, свернул не направо, к своей высотке, а в обратную сторону - к парку и направился к футбольному манежу. Почему-то вспомнилась та - самая первая институтская планёрка, которую Столбова проводила по поводу поступившего предложения разработать проект нового футбольного стадиона "Красная звезда". Тогда это предложение в коллективе обсуждалось бурно. Все предлагали своё что-то, задавали многочисленные вопросы, взволнованно суетились. А он молчал. Правда, слегка улыбался.
Татьяна Владимировна Столбова,  генеральный директор, приподняв очки, внимательно взглянула на коллегу. После продолжительной паузы "по станиславскому" выдохнула: "Сергей Александрович! Ты что молчишь? Есть идеи?" Тогда он улыбнулся шире и, наклонив голову, ответил - как всегда, очень мягко, неповторимо по-своему, по-горчуковски: "Конечно, беремся. Справимся".
Потом это свое "справимся" он, как главный инженер проекта, конечно же отрабатывал по полной программе… Да и было что!
Сначала их проектному институту надо было придумать такое сооружение, которое совмещало бы в себе несколько функций: футбольного стадиона международного уровня, многофункционального спортивного зала и культурно-развлекательного центра для проведения праздничных мероприятий. Даже сегодня, когда прошло уже столько времени после открытия "Красной звезды", можно сказать, ничуть не преувеличивая: аналогов такому сооружению пока в России нет. Взять, к примеру, тот же "Спартак" или "Динамо"  - столичные сооружения. А разве они соответствуют нынешним требованиям?..
…Осенью темнеет рано. Вот уже зажглись уличные фонари. И Сергей Александрович поймал себя на одной простой мысли: что вот так, вечером, глазами теперь уже стороннего наблюдателя он впервые видит своё детище. Что тут скажешь? Красивый объект, ставший ещё одной достопримечательностью нашего города.
 Почему-то вспомнил открытие футбольного манежа. Улыбнулся. Это было всеобщее ликование, всеобъемлющая радость, один облегченный вздох-выдох: "Успели…"
К слову сказать, этот проект был еще изначально одобрен заказчиком на градостроительном совете. А если вспомнить сроки  -  возвести манеж менее, чем за год!..
Однозначно, эта победа была действительно общей: и директора "Горстройпроекта" Татьяны Владимировны Столбовой, и главного архитектора проекта Воробьёва. Со специалистами кемеровской фирмы "Уникон" тоже повезло, как и с генеральным подрядчиком строительства "Престиж"…
Воспоминания Сергея Горчукова прервал телефонный звонок по сотовому. Его искала супруга, беспокоилась: где же он так долго?
 - Ниночка, скоро буду, - засмеялся он в трубку. - Чем кормить-то собираешься?
 - Как заказывал, приготовила твою любимую жареную картошку…

Очень личное
 … Двадцать с лишним лет тому назад, в середине восьмидесятых, молодому и успешному Сергею Горчукову до полного счастья не хватало, пожалуй, одного: видеть свою любимую Ниночку каждое утро, каждый день и вечер и жить с ней под одной крышей.
А познакомились они на работе - в конструкторском бюро агрегатного завода, где тогда работал Сергей.
 - Возвращаюсь из отпуска. Первый рабочий день. Захожу в свой отдел, - делится сокровенным Сергей Александрович, - сам только что из Москвы, весь "фирмовый" -  в ультрамодных джинсах, кожаном пиджаке… Чувствую на  себе пронзительный взгляд новенькой сотрудницы. И я уже не замечаю - ни во что она одета, ни кто с ней рядом. Вижу открытый взгляд, слышу звонкий смех…
-  Это была любовь с первого взгляда?
- Да! Увидел - и пропал. Появились чувства, начались любовные переживания. Потом целый год ухаживал, добивался, как мне казалось тогда, взаимности. Страдал.
Через год Сергей сделал Нине предложение - стать его женой. Двадцать четвертого июля 1986 года под звуки свадебного марша их объявили мужем и женой. В этот день родилась семья Горчуковых.
Нина оправдала все надежды Сергея. Она стала прекрасной заботливой женой, любимой женщиной, большим другом. Через год у молодых супругов родился сын Дмитрий. На одном дыхании пролетело двадцать лет. За это время вырос, получил прекрасное воспитание и образование единственный сын. Он решил идти по стопам родителей. Сегодня Дима Горчуков - студент 4-го курса СибАДИ, будущий архитектор. А Сергей Александрович и Нина Анатольевна по-прежнему трудятся в одном институте, как и прежде - в одном кабинете. Они и отдыхают вместе, и отмечают праздники, ходят в театр, кино, путешествуют во время отпуска. Все - вместе.
Казалось бы, все у них как у большинства деловых людей Омска. Хорошая, ухоженная квартира, дорогая машина, о которой раньше Сергей Александрович и не мечтал, другие элитные вещи… Но сегодня этим не удивишь. Сегодня у многих всё это есть! Подкупает совсем иное: особенное, очень бережное отношение друг к другу. В чём секрет прочности этого союза?
- Знаете, - задумчиво размышляет Сергей Горчуков, - редко так бывает: соединились две половинки. У нас, наверное, родство душ - с первых минут нашего знакомства. Одним словом, созданы друг для друга!

Портрет в интерьере
Передо мной, напротив, сидит высокий, стройный, умный мужчина - Сергей Александрович Горчуков. Личность. Созидатель. Творец. Руководитель.  Я бы сказала - какого-то своего, горчуковского, формата - доброго, заботливого, справедливого.
Ещё одна отличительная черта Горчукова - постоянство, которым Сергей Александрович отличается не только в личной жизни, но и в профессии.
За окном - октябрь. Не по-сибирски теплый и солнечный. Мы сидим в уютном кабинете хозяина, в котором - день за днём, вот уже более десяти лет - вся его творческая жизнь.
Его интересно слушать. О буднях своей профессии он рассказывает удивительно красочно, но без прикрас.
И повод для встречи есть: грядущий юбилей господина Горчукова. Кто бы мог подумать, что уже в ноябре "стукнет" Сергею Александровичу пятьдесят! Но это замечательный повод, чтобы рассказать о профессиональных достоинствах человека и о том, чего удалось достичь Сергею Горчукову в жизни и в любимом деле.
Он родился 9 ноября 1957 года в Омске. Своё детство вспоминает как что-то далекое и теплое. Рос в очень дружной, порядочной, интеллигентной семье. Интеллигентность -  штука не простая. К диплому она не всегда прилагается. Сергею интеллигентность вместе с добротой к людям привила его мама, Валентина Алексеевна Горчукова. Она всю жизнь проработала на заводе Карла Маркса, всегда помогала людям, всем сочувствовала, всех жалела. Сколько помнит себя Сергей Александрович, у них дома все время кто-нибудь из родственников оставался переночевать. Приезжали просто посоветоваться или попросить помощи. Мама никому из родни ни в чём не отказывала, всех принимала, пыталась чем-то помочь. От мамы и у него эта удивительная доброта к людям.
- Ты очень добрый, - говорили ему некоторые коллеги по работе, - жестче надо быть с подчиненными, всем не поможешь!
У Сергея Александровича на этот счет своя политика: он всегда жил и живёт интересами коллектива. Он готов по-человечески помочь каждому. Готов указать на допущенные в работе оплошности, ошибки своего коллеги, но делает это всегда по-человечески корректно и дипломатично. Этому научить нельзя. Можно научиться, уже неся в себе эти прекрасные качества. А заложить их в Горчукова было, как уже упомянуто, кому.
После окончания в 1980 году Омского политехнического института Сергея Горчукова распределили на агрегатный завод имени В. Куйбышева. В трудовой книжке молодого специалиста появилась лаконичная запись: "принят инженером-конструктором". В 1988 году его приглашают на работу в проектный институт. Он становится инженером- теплотехником "Омскгражданпроекта". Через год Сергей Александрович - уже инженер второй категории, в 1991 году становится инженером первой категории. С 1997 года Сергей Александрович трудится в "Горстройпроекте". В феврале нынешнего года С. А. Горчуков принимал поздравления от своих коллег по случаю десятилетия его трудовой деятельности в ПИ "Горстройпроект", девять из которых - он  - главный инженер проектов в бюро ГИПОв.
Одной из главных задач сегодня Сергей Александрович считает - готовность к условиям "строительного бума", который, похоже, уже взял низкий старт.
За последнее время в сотни раз увеличились объемы проектных работ, в активе - десятки выигранных тендеров, золотые дипломы на выставках и смотрах-конкурсах.
А все потому, что каждое начинание в этом коллективе всячески поддерживается.
В "Горстройпроекте" трудится много молодежи, и сегодня уже Сергей Александрович поддерживает ее, как когда-то поддерживали его в первых начинаниях. Потому что с высоты прожитых лет ему хорошо понятна простая истина: без прошлого нет будущего, как без преемственности поколений невозможен прогресс проектного дела и созидания.
И сам Сергей Александрович ведет здоровый образ жизни, уделяет большое внимание спорту: играет в футбол, волейбол, ходит в бассейн. Эта привычка осталась у него с юности.

"Крестные родители" 
Как-то в минуту откровения Сергей Александрович обронил фразу, что хотел бы перед юбилеем окреститься в церкви. Пусть таинство свершится! Он шел к этому долго, принял взвешенное решение.
- Да и крестных родителей искать не надо, - пошутила я и добавила, увидев в ответ его вопросительный взгляд: - Татьяна Владимировна Столбова и Иван Никитович Любчич - для Вас ведь больше, чем руководители …
-  Мысль хорошая, - разулыбался в ответ Горчуков, - правильная. - Я им обоим бесконечно благодарен за всё. Хотя было время, когда я принял решение о переходе из "Омскгражданпроекта" в "Горстройпроект" и боялся, как этот шаг истолкует Иван Никитович…
А на самом  деле всё оказалось легко и просто.
- Зашёл в приемную, - вспоминает Сергей Александрович,- и не успел разложить хорошенько по полочкам - какие буду приводить аргументы, - как из кабинета выходит сам Иван Никитович.
- Так, кто ко мне?
Взгляд остановился на мне.
- Что, Горчуков, уходить собрался? Зайди-ка ко мне на минутку…
Эта "минутка" показалась Сергею Горчукову вечностью. Но, как человек глубоко порядочный, ему он сказал все и как есть:
- Татьяна Владимировна дает мне карт-бланш. Я его принимаю. Хотя не знаю, не уверен, все ли у меня получится…
Иван Никитович Любчич похлопал по плечу своего перспективного коллегу. Ответ был совсем иным, чем предполагал Сергей.
- Получится. А не получится, придешь к нам опять! Возьму.
Но возвращаться Горчукову не пришлось. У него все получилось прекрасно.
Сначала, как он и предполагал, было очень тяжело. Но и очень интересно.
- Наш проектный институт, - рассказывает С.А. Горчуков, - это маленькая семья, в которой - один за всех, все за одного.
Выжить, встать на ноги, когда лихорадило всю страну, коллективу было нелегко. Но команда Татьяны Владимировны Столбовой всегда умела держать и удар, и руку на пульсе времени.


Испытание на прочность
Сергей Александрович Горчуков никогда не задумывался о том, сколько часов он налетал на самолётах, выезжая в командировки на Тюменский север. А не мерено…
В лихие девяностые, он вместе с коллегами института пережил очень многое. Особенно врезались в память годы взаимозачётов и полное отсутствие серьёзных заказов в Омске. И тогда начинались поиски заказов за пределами своего города. Горчуков брал командировку и летел в Надым, Тюмень, Уренгой, Салехард… Сегодня он может, не глядя на географическую карту, ткнуть пальцем и, оглянувшись, прочитав название населенного пункта, произнести: "О! Здесь тоже был".
- А вот здесь, - смеющимися глазами указывает Сергей Александрович точку на карте, -накануне Нового года и с та-ки-ми приключениями…
Слушаешь Сергея - а "приключение-то" -  в данном случае отдыхает: здесь уже экстрим. По полной программе.
- Как-то прилетел в Новый Уренгой, по очень важному вопросу, - вспоминает Горчуков - былые "боевые" походы. - Срочно требовалось подписать документы, а эта фирма возьми да и переедь в Заполярье. Почти за двести километров. Охранник той конторы только руками развел - извини, парень… Что тут поделаешь? Вечер, мороз, зима.
Захожу в диспетчерскую. И снова, как говорится, облом:
- Командировочный?
- Да!
- А самолет улетел. Следующий - через неделю.
- ???
Что делать?
- А выйди на трассу, - улыбается диспетчер, - может быть, будет ехать в Заполярье машина, подвезут. А может быть, и нет - за окном минус сорок.
Вдруг с клубами мороза в дверь вваливается  мужчина. И секундная пауза прерывается его ликующим возгласом:
- Серега, здорово, какими судьбами?!
Оказывается, это его однокурсник. На Севере живет уже более десяти лет. Тут у него и семья, и хорошая работа…
Через полчаса Горчуков уже сидел в гостях у однокурсника, ужинал, отогревался, примерял унты. Друг спешно  собирался в путь-дорогу. А через час они ехали туда, куда Сергей еще совсем недавно не знал, как попасть. Сто двадцать километров за ночь осилили, под утро сломались, кое-как завели машину, доехали, и Сергей Александрович всё нужное сделал, успел…
Или случай в Салехарде. Там есть паром. Но была уже почти зима, встала Обь. И паром застрял! Горчуков вернулся в аэропорт, чтобы улететь самолетом, а - толпа в двести человек, которым надо то же самое и срочно. Звонок заказчику, ради которого он и прилетел. Те в ответ: "Ждите, сейчас вышлем за вами транспорт. Езжайте к переправе, там вас заберут на "воздушной подушке". В итоге два механика, Сергей Александрович и эколог из того же - женщина - поехали. А в пути то видимость полностью пропадает, то пороги, то открытая вода... Кое-как добрались!
Вышли - а там уже ждут другие, которым так же, как и Горчукову, необходимо возвращаться… И опять поехали! И напоролись на льдину, и пропороли днище. И чуть не утонули…
- Страшно?
- Бывает. А что делать? Ждет объект, ждут люди. И об этом "экстриме", если честно, стараешься не думать…
Что же движет в такие минуты этим мужественным человеком, профессионалом от Бога, большим патриотом своего проектного института?
- Чувство долга, прежде всего, - говорят о нем сослуживцы. - И еще ответственность за принятые на себя обязательства.
Движет Сергеем Горчуковым и любовь к выбранной профессии. А поступки Сергея Александровича - просто неотъемлемая черта его характера. Как в той поговорке: посеешь поступок - пожнешь характер…
Благодаря таким отважным поступкам Сергея Горчукова сегодня у "Горстройпроекта" и многомиллионные заказы, и безупречный авторитет, и многое другое, что дает стабильность во всём.

Счастье Сергея Горчукова
- Что такое счастье - ваше счастье, Сергей Александрович?
- Счастье - это не только когда тебя понимают… Мое счастье - это любимая работа и дружный коллектив, любимая жена и единственный сын. Счастье, что жива - здорова моя мама, что все хорошо в жизни моего младшего брата. Что нет войны, что жизнь - такая интересная штука, по большому счету.
- У вас в жизни такая круглая дата - пятьдесят лет. А вы себя ощущаете на столько?
- Лет тридцать, не больше. Хотя пятьдесят - это золотой возраст для мужчины. Возраст отличника! 

Содержание