Инга ПЕТИНА

Фото Александра МАКСИМОВА

 

В союзе с наукой

 

 

Прошло чуть больше года, как Западно-­Сибирская зональная станция по птицеводству, ныне Сибирский НИИ птицеводства и его экспериментальное племенное хозяйство (с. Морозовка), отметила сорокалетний юбилей. За это время в единственном на всю Сибирь и Дальний Восток научно­исследовательском институте произошло много событий.

– Птицеводство на сегодняшний день, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, директор ГНУ СибНИИП РАСХН А. Б. Мальцев,  – единственная отрасль в аграрном секторе, где наблюдается самый большой прирост производственных и экономических показателей. Но поскольку на рынке продовольственных товаров России постоянно происходят изменения (одни производители птицеводческой продукции сменяют других, растут цены), в этой ситуации мы постоянно думаем о том, какими путями помогать хозяйствам, птицефабрикам выстраивать экономическую политику. За счет чего предприятие способно не просто оставаться рентабельным, но и повысить производительность? Это может быть либо новый метод получения больших привесов, либо способ экономить, например, на энергозатратах при поддержании оптимальной температуры в птичнике. В последнем случае мы учитываем физиологическое состояние птицы при определенных режимах кормления (когда птице становится жарко, когда холодно). Нам как научному учреждению в соответствии с новыми требованиями необходимо запускать различные рычаги – обеспечивать производственников технологиями и породами, позволяющими добиваться поставленных целей согласно жестким экономическим критериям.

Отдел кормления института, заведует которым кандидат сельскохозяйственных наук Н. А. Мальцева, работает над перспективой применения нетрадиционных кормов и способов их использования. В отделе переработки под руководством кандидата сельскохозяйственных наук П. А. Лагутова исследуется эффективность использования зеленой подкормки на основе сапропеля в рационах цыплят-бройлеров.

Наш вклад в развитие отечественного птицеводства заключается в научном обеспечении отрасли. На птице, имеющейся в нашем племенном хозяйстве, мы отрабатываем новые технологии содержания, нормативы кормления, световые режимы. Мы, возможно, единственные в России, кто в состоянии обеспечить птицефабрики племенной птицей и полностью сопроводить ее. У нас есть возможность делегировать своих специалистов по кормлению, технологов, ветеринаров на места и вести сервисное обслуживание, разбираться в причинах, подсказывая, почему, например, птица отстает в приросте, какие условия содержания не соблюдены. Это наше главное преимущество перед инкубационными станциями, которые заинтересованы в реализации инкубационного яйца или цыплят.

Наша наука направлена на производство, а все научные открытия, разработки направлены на развитие отрасли за счет усовершенствования деятельности птицефабрик Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

Н. А. Мальцева, заведующая отделом кормления СибНИИП, кандидат сельскохозяйственных наук:

–  Отдел работает над возможностью использования нетрадиционных кормов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Сегодня, чтобы сократить потребление зерна, во всем мире идет работа над созданием низкопитательных рационов для птицы, поиск нетрадиционных кормов. С учетом имеющихся в Омской области запасов сапропеля в нашем институте была проявлена инициатива по использованию этого ценного органического вещества в качестве корма для сельскохозяйственной птицы. На протяжении более десяти лет проводились исследования. Получен ряд патентов.
С 2005 года исследования ведутся в рамках областной программы «Омский сапропель». В 2007 году исследования отдела по использованию сапропеля в кормлении птицы мясных и яичных кроссов признаны лучшей законченной научно-исследовательской разработкой в области АПК Российской Федерации и отмечены дипломом Россельхозакадемии.

Ю. В. Басов, директор экспериментального племенного хозяйства СибНИИП:

– Под эгидой института птицеводства мы надеемся возродить ежегодное проведение в Омской области семинаров для руководителей хозяйств, фирм, технологов и ветврачей по вопросам кормления, технологии и ветеринарного обеспечения птицы.

В процессе общения специалистов происходит обмен информацией и опытом в области птицеводства. Особенно этому способствуют встречи с научными сотрудниками. Ведь даже в течение года в институте могут появиться наработки, о которых необходимо знать производственникам. Эффект таких семинаров – обмен этой информацией. В ходе таких встреч сверяем свои дела с делами соседей, узнаем, что нового у партнеров. К очередному семинару, проведенному нами в декабре минувшего года, проявили внимание руководители практически всех птицефабрик Омской области, наши коллеги из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Республики Казахстан. С докладами по различной тематике отрасли птицеводства выступали представители научных учреждений и торгово-промышленных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

С. З. Котов, генеральный директор Омского областного птицеводческого союза «Омскптицесоюз»:

 – Невозможно представить развитие любой производственной отрасли без связи науки с производством. Когда есть движение вперед (внедрение новых разработок, обмен передовыми технологиями), появляется и отдача. Если говорить о нашей отрасли – это улучшение производственных показателей, биологической безопасности птицефабрик.

П. А. Лагутов, заведующий отделом переработки птицепродуктов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Сейчас мы исследуем эффективность использования зеленой подкормки на основе сапропеля в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек. Проведенная нами на протяжении двух лет серия опытов показала, что основную кормосмесь у птицы можно заменять зеленой подкормкой на основе сапропеля. При этом установлен переход витаминов В2 и Е из этой кормосмеси в мясо и яйцо кур. При внедрении на птицефабриках такой технологии произойдет обогащение продукции витаминами.