Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива А. ЛЕВШУНОВА

 

Александр Левшунов: под знаком пшеничного колоса 

 

 

Александр Левшунов по всем  параметрам классический российский фермер, не представляющий своей жизни без крестьянского труда на родной земле. Причем эта классическая образцовость проявляется во всех деталях его биографии. Родился он в селе с говорящим названием Великорусское, что в Калачинском районе. Срочную службу проходил в войсках ПВО. Высшее образование получил в ведущем аграрном вузе страны – Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Его крестьянское хозяйство носит гордое название «Тритикум», что по­латыни означает «пшеница». У него прекрасная семья. И даже рингтон на его сотовом – не какая­нибудь легкомысленная мелодия, а Государственный гимн России.   

Сибирь – Москва – Сибирь

А еще Александр Левшунов – яркий пример того, что любовь к земле и лидерские качества передаются по наследству. Его отец много лет работал управляющим в совхозах «Ермоловский» и «Октябрьский». После окончания школы Саша год отработал в родном совхозе. А после армии по направлению хозяйства поступил в Тимирязевскую академию, которая тогда готовила кадры для всех регионов бывшего Союза. Учился с интересом, поскольку всегда знал: будет работать, как и отец, в сельском хозяйстве.

Там же, в академии, встретил свою любовь. Людмила приехала учиться в столицу с далекой Кубани. Изящная, красивая девушка из семьи агронома и врача решила пойти по стопам своего отца, выбрав «Тимирязевку». Когда Александр после армии пришел на первый курс, она училась на третьем. Не заметить его было невозможно – высокий, статный, голубоглазый, а главное, умный. Его интеллект и надежность она почувствовала с первого взгляда. Чувства оказались взаимными. Три года они дружили, присматривались друг к другу, благо жизнь в общежитии позволяет увидеть человека с разных сторон, в том числе в быту. Отношения были романтические, в духе того времени. Как оказалось, сдержанный на первый взгляд Александр умел красиво ухаживать, проявлять внимание и заботу о любимой.

Когда он учился на третьем курсе, они поженились. Во время учебы на четвертом на свет появился их первенец Максим. Александр оказался очень заботливым, любящим отцом. Нянчить малыша помогали друзья-однокурсники, тоже к тому времени создавшие свои семьи.
С тех пор у них настоящая дружба на всю жизнь. Людмила, чтобы после окончания вуза не расставаться с мужем, окончила еще один факультет того же вуза – педагогический. И, как показала жизнь, не зря. После окончания академии дипломированный агроном с молодой женой и сыном вернулся в родной совхоз.

– Людмила поехала за мной в Сибирь, как жена декабриста, – замечает по этому поводу Александр. – У меня не было желания «зацепиться» за Москву или отправиться жить на родину жены, на Кубань. Всегда знал, что должен отработать в совхозе, который направил меня на учебу. Первые два года после окончания вуза работал семеноводом, потом – главным агрономом. В 1991 году, когда начались демократические преобразования, ушел из совхоза. Выделили мне тогда в собственность шесть бычков. Два года ничего не сеял, пробовал заниматься чем-то другим.
А в 95-м организовал свое крестьянское хозяйство. Так все и началось…

– А я не боялась ехать с ним в Сибирь, – вспоминает тот период Людмила Левшунова. – Когда у тебя есть цель и есть любовь, абсолютно ничего не страшно.
И родители меня не останавливали. Мама всегда мне говорила: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. И мы с Сашей много раз теряли, начинали все заново и вновь поднимались. Голова у него умная, поэтому и достиг многого. Когда в период «лихих 90-х» он пробовал заниматься коммерцией, я понимала: это не наша стихия. А когда решил создать крестьянское хозяйство, я была полностью уверена, что у него все получится. Знания у него прекрасные, профессией агронома владеет, опыт есть. Так и вышло. Правда, в самом начале он говорил: «Когда у нас будет сто гектаров – остановимся. Начнем жить для себя, ездить отдыхать». Но так и не остановились. И за границей ни разу не отдохнули. Работа у мужа на первом плане…   

Сегодня Александр полностью согласен с теми фермерами, которые говорят, что начинать свое дело нужно с небольшого количества земли, а затем постепенно наращивать площади под севооборот. Сам он начинал с 15 гектаров, которые были выделены ему в пользование. Еще 15 гектаров передала мать-пенсионерка.
В настоящее время Левшунов обрабатывает более 10 тысяч гектаров земли. Значительная ее часть взята в аренду более чем у 600 собственников. Люди доверяют Левшунову свои наделы, потому что видят – у него дела идут успешно и в конце года с ними честно рассчитаются. Выращивают в хозяйстве пшеницу, горох и ячмень.
В планах – выращивать также масличные культуры (рапс, подсолнечник). 

Уже второй год подряд Александр Левшунов применяет нулевую технологию, которая предполагает техническое оснащение мирового уровня. В арсенале у «Тритикума» современный посевной комплекс – трактор «Кейс» и сеялка «Хорш-Агро-Союз», 6 тракторов «К-700»,
4 «МТЗ», 12 комбайнов марки Vector и «Руслан». В хозяйстве трудится более 40 человек.

– Агрессивной захватнической политики в плане расширения земли я не веду, – говорит Александр Левшунов. – Но если люди сами предлагают землю в аренду, не отказываюсь. Для меня это уже не проблема – работать с землей. Сложно было, когда получил первые 15-30 гектаров. Когда научишься нормально работать на этой площади, дальше дела идут успешнее. Думаю, не выдержали «испытания землей» те фермеры, у которых не было ни знаний, ни руководящих способностей, ни тяги к земле. Одно дело – самому обрабатывать 100-150 гектаров, и совсем другое – руководить коллективом, спрашивать с людей, просчитывать стратегию развития. Сейчас некоторые горожане покупают бывшие колхозы, большие хозяйства и хотят за год-два все там наладить и получать прибыль – не имея ни опыта, ни любви к земле. А на земле, как известно, легких и «быстрых» денег не бывает.

Счастье – жить для людей

Поселок Иртыш Черлакского района, где живет Александр Левшунов с супругой и где находится его крестьянское хозяйство, полностью соответствует своему названию. Расположен он на живописном берегу Иртыша, летом утопает в зелени берез и тополей. Горожане давно облюбовали его для отдыха и рыбалки. Добротный дом, в котором проживает наш герой, был построен еще совхозом и внешне ничем не напоминает навороченные коттеджи новых русских. Зато в нем уютно и тепло, здесь какая-то очень доброжелательная атмосфера.

Александр Николаевич вообще не стремится как-то выделиться, пустить пыль в глаза. Но уже после пятиминутного общения с ним собеседник чувствует: перед ним настоящий мужчина. Хозяин. Руководитель. Человек слова и дела. И просто очень доброжелательный и отзывчивый человек.

Все, с кем мы общались в Иртыше, говорили о том, как много делает Левшунов для родного поселка. От чистого сердца помогает местной школе, детскому саду, больнице, Дому культуры, спортивному клубу. Причем делает добро не ради славы и очень не любит распространяться о своем меценатстве.

Он четвертый год является депутатом Черлакского районного Совета. Хотя у него, как и у любого руководителя хозяйства, своих забот хватает. Земляки обращаются к нему со всеми своими проблемами и вопросами, и он по мере возможностей старается им помочь. Местный детско-юношеский спортивный клуб поддерживает более десяти лет.

– С Александром Николаевичем Левшуновым я познакомился, когда учился в школе, – вспоминает тренер детско-юношеского спортивного клуба поселка Иртыш Евгений Шаповалов. – Он тогда очень хорошо играл в волейбол. Мы играли в одной команде, много раз ездили на областные соревнования. С тех пор дружим. Он помог отстоять наш спорткомплекс в период конца 90-х, когда его хотели закрыть, а с 96-го взял шефство над командой. Александр Николаевич оказывает постоянную материальную поддержку нашим волейбольным командам – юношеской и взрослой, помогает команде девочек. Спортивная экипировка, спортинвентарь, профессиональные мячи – все это приобретено на его средства. Он финансирует поездки наших волейболистов на соревнования, помогает с транспортом. Также помогает  клубу провести ремонт – выделяет кирпич, цемент, краску... Благодаря его поддержке у нас отремонтирована система отопления, в здании тепло, дети занимаются в шортиках.

В клубе тренируется также команда легкоатлетов, и Александр Николаевич опять-таки на свои средства приобрел для них шиповки и 10 легкоатлетических комплектов. При его активном содействии мы проводим у себя в Иртыше областные и зональные соревнования по волейболу. Наши волейболисты – трехкратные чемпионы области в финальных соревнованиях спартакиады школьников, у команды много кубков за призовые места.

Я знаю, что у Левшунова тоже бывают непростые ситуации, потому что он работает с размахом, приобретает сельхозтехнику. И все равно он никогда не отказывает в помощи спортсменам. Очень чутко относится к односельчанам, всегда поможет, если у кого-то случилось горе. Земляки его уважают. Таких людей, как он, мало...

По словам Е. Шаповалова, волейболом Александр Левшунов перестал заниматься лишь несколько лет назад, сейчас увлеченно играет в бильярд.

…Говорят, человек по-настоящему счастлив, если счастлив в своей семье.    

У Александра Левшунова с этим все в порядке. Семья остается для него главной опорой в жизни, стимулом для всех его побед и достижений.  Супруга Людмила Викторовна работает в Иртышской средней школе преподавателем начальных классов, ведет классное руководство. Работает с душой, потому что очень любит детей за их искренность и чистоту души. Ее главное увлечение – комнатные растения. Когда они с мужем бывают в городе, Людмила Викторовна всегда просит привезти ее в цветочный магазин.  

…Когда общаешься с Левшуновыми, почти физически ощущаешь, насколько это дружная и сплоченная семья. Сын Максим – гордость родителей. Кстати, он тоже Козерог, как и отец. О нем единодушно говорят: очень умный, серьезный и ответственный парень, всегда хорошо учился. Сразу после школы успешно сдал вступительные экзамены в Московский государственный аграрный университет имени  К. А. Тимирязева – тот самый, в котором познакомились его родители. И еще – у него очень трепетное отношение к родителям и младшей сестре. Насколько все-таки сильно влияние отца на сына?  

– Отец очень справедливый, – отвечает на мой вопрос Максим. – У нас с ним с детства все основано на доверии. Думаю, поэтому во мне очень сильно чувство ответственности. Если я что-то пообещал, то просто обязан это сделать. Думаю, в моем характере много отцовских черт.

Что касается выбора профессии, я изначально решил поступать в сельскохозяйственный вуз на агронома. В университете имени Тимирязева  хотел выбрать специальность «агробизнес» или «экологическое земледелие». Но потом посоветовался с отцом и подал документы на «селекцию и генетику растений». Это очень интересная специальность, я ни разу не пожалел о своем выборе. Мама была просто счастлива, что я поступил в «Тимирязевку», где учились они с отцом и мой дед по линии матери. У меня и первые годы жизни прошли в общежитии «Тимирязевки».

Считаю, что за годы учебы в Москве я стал более самостоятельным, расширил кругозор, познакомился с интересными людьми. В «Тимирязевку» по-прежнему приезжают со всей страны, отбор там серьезный. Учился я на бюджетной основе, учеба очень нравилась. Активно занимался волейболом, как и отец.

Да, мне предлагали поступать в аспирантуру в Москве. Но я понимал, что все равно буду жить в Сибири, заниматься селекцией, создавать сорта для районирования. Конечно, хотелось также быть ближе к родителям, сестренке. Поэтому поступил в аспирантуру Омского аграрного университета. Вуз мне очень нравится. Мой научный руководитель – успешный селекционер, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Петрович Шаманин.

Точно знаю, что буду работать с отцом, продолжать его дело. С отцом мы часто обсуждаем вопросы растениеводства, иногда дискутируем. У него очень большой практический опыт, которым он делится со мной.

Катя – самая младшая в семье, ей 20 лет. При этом она очень самостоятельная и целеустремленная девушка. Сама выбрала профессию, которая ей близка по натуре. Сейчас успешно учится на 4-м курсе юридического факультета ОмГУ. Александр Николаевич относится к дочери с особой нежностью. Фамильное сходство между ними бросается в глаза.

– На отца я похожа и внешне, и чертами характера, – замечает Катя. – Мама у нас мягкая и ранимая, а мы с папой другие. Я по гороскопу Овен, это тоже неслабый знак, не уступит Козерогу. Рядом с отцом и братом я чувствую себя абсолютно защищенной, хотя и сама сильный человек. Думаю, при выборе спутника жизни мне будет тяжело. Известно ведь, что мы подсознательно выбираем мужчину, похожего на отца. А найти такого, как мой папа, – такого же надежного, мужественного, открытого, – очень трудно, особенно в наше время...

Семь частных вопросов – семь честных ответов

– Александр Николаевич, вы никогда не сожалели о том, что ваш день рождения приходится на Новый год? Получается два праздника «в одном флаконе»…

– Нет, никогда не сожалел. Действительно, так получается, что Новый год для меня плавно переходит в день рождения. Зато у друзей этот день всегда выходной, и они могут прийти к нам в гости, поздравить. Кстати, мой сын Максим родился 27 декабря, так что праздники у нас – сплошной чередой.

– Большинство успешных фермеров – это люди, готовые работать круглые сутки. А отдыхать вы умеете?

– Некоторые руководители признаются, что по многу лет не были в отпуске. К своему стыду, я один из них. Не получается подолгу отдыхать. Правда, в 2008 году смог выкроить время, чтобы побывать в Горном Алтае у друга по «Тимирязевке». У меня ведь со студенческих времен очень много друзей по всей стране – на Алтае, в Башкирии, Ростове, Саратове, Тамбове…

– Ваши друзья по «Тимирязевке» работают в сельском хозяйстве или за эти годы сменили род деятельности?

– Как-то так получилось, что парни, приехавшие в Москву учиться из регионов и после армии, по сей день работают в аграрной отрасли. Среди них есть главы администраций, начальники управлений сельского хозяйства, директора, главные агрономы, фермеры. А вот москвичи, которые учились вместе с нами, все пошли в бизнес. 

– У вас за плечами диплом престижного сельскохозяйственного вуза и большой опыт работы. Вы можете сказать, что уже все в этой профессии знаете?

– Никогда. Наука о земле неисчерпаема. К тому же все знать просто невозможно. Чем больше накапливаешь знаний в какой-либо сфере, тем больше осознаешь, как много еще нужно узнать.

Естественно, знания, полученные в «Тимирязевке», очень помогают в работе.  Ко мне как к агроному многие обращаются за советами, задают вопросы. Всем стараюсь быть полезным, что знаю – рассказываю. Теперь вот сын окончил Российский аграрный университет имени Тимирязева, у него уже самые современные знания в области агрономии, что-то может подсказать.   

– Что нужно для того, чтобы успешно работать на земле?

– Здесь масса составляющих. Во-первых, нужно любить свое дело, без остатка отдаваться ему. А еще – знать очень многое, не бояться внедрять у себя все новое и передовое, подобрать хорошие кадры. И, конечно, должна быть крепкая семья, надежный тыл, чтобы был смысл для кого работать и добиваться успеха.     

– Ваше представление о счастье?

– Сложный вопрос. Наверное, быть счастливым – значит быть полезным людям, своей семье. И чтобы тебе самому было интересно жить.

– У вас никогда не возникало желания, когда что-то не ладится, бросить все и начать с чистого листа?

– Нет. Я люблю землю. Мой агрономический стаж составляет уже более 20 лет, это тоже о многом говорит. Если работа на земле – это твое, ты не променяешь ее ни на что другое. Притормозить в нашем деле можно, а назад – нельзя.

 

          Содержание