Время наших надежд

Юбилей/ 40 лет вместе

Автор: Людмила МАКСИМОВА
Фотограф: Валерий ГАШЕЕВ, Евгений КАРМАЕВ, Андрей КУДРЯВЦЕВ, Геннадий МАГДЕНКО, Александр МАКСИМОВ

 Время наших надежд

 

Бурное развитие птицеводства в шестидесятые годы потребовало создание прочной племенной базы, способной обеспечить надежным племенным материалом птицефабрики Сибири, Дальнего Востока и в целом всей страны.
Таким эффективным центром в нашей области стала Морозовская Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству, отмечающая в нынешнем году свое сорокалетие.

По страницам истории
Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству и экспериментальное хозяйство были организованы на базе отделения "Морозовка" Омской птицефабрики в октябре 1967 года. Первым руководителем станции и хозяйства назначили Владимира Ивановича Фисинина.
Работали в первые годы на станции восемьдесят человек, их средний возраст был - двадцать восемь лет.
В период становления здесь не было дорог, жилья, магазинов. Контора с административным персоналом и отделом селекции и генетики размещалась в небольшом помещении, всего около ста квадратных метров. Селекционную работу зональная станция начала практически со дня основания. Первая птица породы белый леггорн появилась в июне 1968 года. Именно тогда из Алма-Аты самолетом была доставлена партия суточных цыплят. В августе того же года поступили инкубационные яйца племзавода "Марс" Саратовской области.
Создав условия, близкие к оптимальным, уже в 1969 году от курицы-несушки было получено 260 яиц.
Коллектив станции выдерживал технологию селекционной работы, имел для этого птичники-испытатели, селекционники и даже петушатник.
Одними из первых в стране специалисты ЗОСП внедрили содержание племенной птицы в клеточных батареях с использованием искусственного осеменения.
В 1971 году Владимир Иванович Фисинин был направлен директором ВНИТИП.
Сегодня Владимир Иванович - крупнейший исследователь, известен он не только в нашей стране, но и за рубежом. Более 30 лет бессменно возглавляет один из лучших НИИ страны - ВНИТИП.
Современную науку о птицеводстве невозможно представить без В. И. Фисинина. На его счету 420 научных работ, под его руководством подготовлено и защищено  25 кандидатских и 3 докторских диссертации. Он награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ.
Является дважды лауреатом премии Совета Министров СССР, лауреатом Государственной премии в области науки и техники, кавалером ордена Франции "За заслуги в сельском хозяйстве".


Экспресс - интервью

Владимир Фисинин:
"Успех рождается только в энергичной, повседневной работе"

- Владимир Иванович, большая честь для нашего журнала беседовать с вами в канун сорокалетия Морозовской Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству. Сегодня - вы величина мировой известности. Мы горды еще и тем, что вы наш земляк. Если вернуться к истокам создания ЗОСП. Как все начиналось?
- Шестьдесят седьмой год… Начало бурного развития птицеводческой отрасли в Советском Союзе. Это было связано с тем, что в 1964 году вышло постановление о создании системы птицепрома.
В то время я уже был доцентом сельскохозяйственного института, предварительно проработав пять лет зоотехником Тюкалинского птицесовхоза. В конце сентября, при встрече с Леонидом Кузьмичом Новицким, возглавляющим Омский трест "Птицепром", он рассказал о том, что есть предложение Совета Министров о создании Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству. А вскоре узнал, где будет базироваться станция - в поселке Морозовка. В октябре этого же года меня вызвали в Москву, предложили  стать директором этой станции. Я дал согласие, и меня сразу утвердили.
- Сколько же вам было в то время лет?
- Мне исполнилось двадцать семь лет, и я уже был кандидатом наук…
- Трудно было начинать новое для вас дело?
- Скрывать не буду, да, очень трудно. Когда я приехал и увидел, что из себя представляет Морозовка…
- ???
- Это было полностью до основания разгромленное хозяйство. Ни окон, ни дверей, ни крыши, даже сидеть негде!
- С чего вы начали?
- С аренды одного кабинета на Омской птицефабрике. На работу ходил пешком. Но уже начал формировать костяк нашей станции. Конечно, о научной деятельности не было и речи. Пришли первые сотрудники: Лидия Мещерякова, Буданова, многие другие. Вскоре нам дали первые машины, подготовили первые кабинеты. Весной 1968 началось формирование научного коллектива.
В числе первых пришел Игорь Поликарпович Спиридонов, Вячеслав Михайлович Шкредов. Немножко позднее у нас стал работать Анатолий Николаевич Адабир, Зоя Зародыш, Владимир Нестеренко, супруги Баун. Весь коллектив был очень молодым. С большой энергией и задором.
Завезли первые линии птицы: голландской, канадской, немецкой и японской. И с этого пошло бурное развитие первого в России селекционного центра.
На Морозовской зональной опытной станции я проработал четыре года, до декабря 1971 года. Уже функционировало девять птичников, и как центр птицеводства, ЗОСП, конечно же, уже состоялась.
-  Согласитесь, свою роль сыграла роль личности в производстве…
- Да, очень многое, если не сказать больше, зависит от директорского корпуса. Большую роль сыграли директора - Иван Николаевич Казанков, Леонид Кузьмич Новицкий, талантливый руководитель, безвременно ушедший из жизни - Владимир Михайлович Давыдов.
Вот эти люди. Их команда сделала очень и очень многое - помимо отдела селекции, появились отдел технологии, отдел кормления, отдел ветеринарии, которым успешно руководил Анатолий Алексеевич Поляков. Он внес огромный вклад в развитие этого отдела…
- Каким вы видите будущее института? Ведь семь лет тому назад, в мае 2000 года, опытная станция по птицеводству была переименована в Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - единственный в России. Он является по праву представителем молодого поколения учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук.
Сегодня - это коллектив с большими традициями, наработанными за долгие годы научной деятельности учеными и специалистами ЗОСП по птицеводству…
- Да, это так. Когда встал вопрос, что в Сибири надо создавать институт птицеводства, я пригласил в Москву Владимира Михайловича Давыдова и предложил: давайте сделаем институт на основе Морозовской ЗОСП. Так появился институт птицеводства. И сегодня я глубоко убежден, что у Сибирского института по птицеводству - большое будущее. За Уралом до самого Дальнего Востока нет научно-исследовательского института, который бы занимался проблемами птицеводства.
Поэтому нынешнему его директору - Александру Борисовичу Мальцеву и возглавляемому им коллективу - все карты в руки…
Большая роль и отводится экспериментальному хозяйству "Племптица", который сегодня возглавляет перспективный, опытный руководитель Юрий Васильевич Басов.
Дело в том, что наука не может быть сильна без своей экспериментальной базы. То, что построено, должно быть востребовано, расширено и модернизировано. Селекционные достижения - кросс "Сибиряк", который был создан омскими учеными, - заявка на то, что этот институт будет работать не только на Западную, но и на Восточную Сибирь. И это в скором будущем обязательно произойдет.
-  Ваши пожелания коллективу института, который был и вашим детищем, в связи с юбилеем?
- Прежде всего, хочу пожелать новых творческих успехов. Успех рождается только в энергичной, повседневной работе. Кто-то из мудрых очень хорошо сказал: "сия жизнь - всего один час. Так употребим ее на дела". Вот и я очень бы хотел, чтобы на научные дела был употреблен талант моих земляков, дорогих мне сибиряков.
-Спасибо Владимир Иванович, и вас тоже с юбилеем, низкий вам поклон от всех птицеводов!


Александр Мальцев:
"Идти вперед с такой скоростью - чтобы не догнали"

… Кто хочет работать - тот ищет методы,
Кто не хочет работать - тот ищет причины…
(любимое изречение В.М. Давыдова)

- Александр Борисович, что сегодня представляет собой ваш, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства?
- Прежде всего, это коллектив с состоявшимися традициями. За все годы научной деятельности Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству и в настоящее время СИБНИИТ и его экспериментальное хозяйство "Племптица" - это крупный селекционно-генетический центр России.
- Давайте познакомим наших читателей с основными направлениями вашей работы, той научной работой, которая, вопреки сложностям и перипетиям последних лет имеет большой потенциал, за нею будущее науки и передового опыта птицеводства России.
- Сегодня мы являемся единственными в России селекционно-генетическим и научными центром.
Основное наше направление в работе - выведение новых и совершенствование уже имеющихся линий птицы, создание высокопродуктивных кроссов, приспособленных к местным климатическим условиям, обеспечение племенной продукцией птицеводческих хозяйств региона, внедрение в практику новых разработок, достижений науки и передового опыта.
- Расскажите о подразделениях вашего института. Оправдывает ли себя такая структура?
- В нашем институте шесть научных подразделений: отдел селекции и генетики, технологии кормления, ветеринарии, переработки птицепродуктов, лаборатория биохимии и физиологии. Отделы и лаборатории располагают современным оборудованием, в том числе и жидкостным хроматографом "Chrom-2000", позволяющим определить аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины в биологических объектах микотоксины. Также прибор дает возможность с высочайшей степенью достоверности определить в сырье и кормах содержание витаминов.
На основе полученных данных о фактической питательности сырья оптимизация рационов осуществляется с помощью компьютерных программ.
-  По данным исследований, проводимых в последние годы, говорится о том, что повышение генетического потенциала птицы возможно только наряду с совершенствованием технологии содержания и выращивания птицы?
- Это действительно так. Поэтому в институте ведется большая работа по совершенствованию ресурсосберегающих технологий производства перспективных кроссов кур.
Также у нас хорошая специализированная научно-техническая библиотека. В ней насчитывается более 11 тысяч научных и специализированных книг и журналов.
- Александр Борисович, согласитесь, что и сегодня, как и везде, в науке кадры решают очень многое. Как этот вопрос вы решаете?
- Наш институт сегодня располагает всеми необходимыми кадрами. В СИБНИИПе трудится  80 сотрудников, есть доктора и кандидаты наук, квалифицированные лаборанты.
В нашем институте ежегодно проходят практику студенты зооинженерного   факультета института ветеринарной медицины ОмГАУ. Наиболее успешные потом приходят к нам,  становятся специалистами наших подразделений.
- В число вашей научной деятельности входит создание новых кроссов птицы. И за это даже получены высокие награды. Несколько слов об этом.
- За сорокалетний период нашим коллективом создано четыре кросса яичных кур: "Омский -1", "Омский-87", "Омский белый", "Омский белый аутосексный", два мясных - "Иртыш" и "Сибиряк".
- Нам известно, что птица кроссов СИБНИИПа отмечена многими дипломами российских и зарубежных выставок. Кстати, совсем недавно вернулась ваша делегация с российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2007". И снова - с победой.
- Да, нынешняя московская выставка "Золотая осень" добавила в нашу копилку достижений еще один диплом и золотую медаль за мясной кросс "Сибиряк".

Юрий Басов: "Dum spiro - spero" (Пока дышу, надеюсь)

Полтора года назад, 29 мая 2006 года, в экспериментальное хозяйство СибНИИПа пришел новый директор - Юрий Васильевич Басов.
Говорят, дважды в одну реку не входят, но порою вот такое просто необходимо.
Двадцать лет тому назад Ю. В. Басов уже работал в этом хозяйстве - сначала экономистом, потом главным экономистом. Успешно. Показательно. Его заметили и… забрали в другое структурное подразделение. Теперь же, по просьбе своих бывших коллег, Юрий Васильевич вернулся в экспериментальное хозяйство директором, взвалив на себя весь груз забот, но возлагая при этом большие надежды на коллектив.
- Если видишь цель, - считает Басов, - ставишь задачи, то им суждено обязательно сбыться.
В канун 40-летнего юбилея Западно-Сибирской зональной станции по птицеводству на самом деле было интересно посмотреть, как идет работа в этом экспериментальном хозяйстве, узнать, каковы планы на ближайшее будущее.
… Приемная. На дверях кабинета директора отсутствует стандартная табличка "Прием по личным вопросам".
- Зачем? Это совсем не обязательно, - считает Ю. В. Басов. - Может быть, моему работнику очень необходима встреча именно сегодня, а в день официального приема уже будет поздно.
С первых дней своей работы руководителем этого хозяйства он поставил перед коллективом вопрос так: чтобы выстоять в непростое время, надо постараться сделать уверенный шаг в завтрашний день. Как это предполагалось сделать? Пожалуй, об этом лучше расскажет Юрий Васильевич.
- А вам приходилось бывать на территории нашего экспериментального хозяйства? - опередил он меня вопросом.
- Нет, - искренне призналась я. - Работая в 90-х годах редактором отраслевой газеты "Омский птицевод", за четыре года объездив все птицефабрики по десятку раз, я умудрилась так и не разу не побывать на территории Морозовского экспериментального хозяйства, хотя это в двух километрах от города…
Надо отдать должное Юрию Васильевичу, он с лихвой ликвидировал этот пробел: блестяще провел экскурсию по хозяйству, а заодно интересно рассказал, как и чем живет экспериментальное хозяйство "Племптица" сегодня.
И вот перед глазами до боли знакомое: инкубатор, яйцесклад, родительское стадо, убойный цех…
- Слушаешь, с каким волнением, заинтересованностью к любимому делу рассказывает директор о своем хозяйстве, и мысленно радуешься за тех, кому посчастливилось работать сегодня с таким неповторимым человеком. Налицо - все предпосылки того, что птицеводство здесь оживает. Уже взят, как говорится "низкий старт". И финиш ждет своих первых победителей …
Заходим в цех родительского стада. Везде порядок, чистота. Птица очень хорошо чувствует посторонних: медленно, но верно усиливается птичий гомон. Здесь более трех тысяч поголовья. Руководство хозяйство возлагает очень большие надежды на свой кросс - "Сибиряк-2".
- Знаете, - увлеченно рассказывает нам директор о будущем и настоящем Морозовского экспериментального хозяйства, - здесь сегодня собрались большие энтузиасты своего дела!
Рассказывает бригадир Нина Васильевна Горбунова:
- Сегодня у нас один из лучших коллективов. Сплоченный, трудолюбивый любой вам это подтвердит! Всего трудится 24 человека: четырнадцать птичниц и девять слесарей. Особенно хочу назвать фамилии ветеранов: Валентины Яковлевны Шершневой, ей уже шестьдесят исполнилось, а она об отдыхе и не помышляет; Валентины Александровны Разбегай, Елены Александровны Корчагиной, Надежды Ивановны Недельской. Да все здесь - один сплоченный коллектив, как одна семья, - улыбается она.
А мы идем дальше. Вот инкубатор. Здесь полным ходом идет сортировка яйца. Работа механизирована. В день через сортировочную машинку проходит 17100 штук племенного яйца. Потихоньку, планомерно объемы увеличиваются.
Всего четыре человека трудятся в яйцекладе. Заведует складом очень обоятельная, приветливая женщина  - Елена Геннадьевна Народовская. Родом она из Морозовки. Двенадцать лет тому назад устроилась на зональную станцию сортировщицей в яйцеклад, да так и осталась. У них птицеводческая династия: много лет на этом предприятии трудилась мама Елены Геннадьевны. Сегодня дочь продолжает эстафету трудовой славы.
- Начальник цеха выращивания Татьяна Ивановна Шевченко смущается слова "начальник цеха" и предпочитает слово "бригадир", но Юрий Васильевич с улыбкой поправляет: она у нас всем начальникам начальник - 27 лет работает в этом хозяйстве! И всегда фамилия Шевченко - в  числе лучших, передовых.
На территории экспериментального хозяйства, а это 3500 кв. метров, находится и убойный цех. Руководит коллективом, очень основательно подходя к каждой мелочи, Лилия Васильевна Фалий. Ее трудовой стаж  - более 13 лет. В цехе безукоризненная чистота, в холле очень красиво, много цветов. Цветы - это тоже гордость начальника.
И все сотрудники - как на подбор, под стать своему руководителю: открытые, доброжелательные, очень трудолюбивые. Доставляет истинное  удовольствие общаться с ними. Подкупают многие черты: патриотизм, благородство, порядочность, скромность, заботливость.

Содержание