Персона/ успешные люди

Автор: Ольга ВАСИЛЕНКО
Фотограф: Геннадия МАГДЕНКО и из семейного альбома А. ЛИСОВИЧА

Александр Лисович: жизнь на земле
 
 

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
11 сентября 1957 года, село Березовка Оконешниковского р-на
Знак зодиака: Дева
Семья: жена Валентина Петровна, бухгалтер по образованию, дочери: Оксана, 33 года, технолог, выпускница Омского филиала Московского технологического института, Юлия, 26 лет, врач-стоматолог, сын Александр, 22 года, студент ОмГАУ, внуки: Ксения, 13 лет, Михаил, 11 лет, зятья Олег и Борис
Трудовой путь: 1977-1981 - водитель совхоза «Золотонивский»;
1982-1986 - начальник транспортного цеха совхоза;
1986-1989 - заместитель директора совхоза;
1989-1991 - начальник транспортного цеха совхоза;
с 1992 - глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Увлечение: охота
Музыкальные пристрастия: гармонь, баян
Любимые книги: «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» А. Иванова
Любимый фильм: трилогия «Освобождение» Ю. Озерова
Любимый исторический герой: Петр Первый
Любимые времена года: весна, осень
Любимый вид отдыха: общение с хорошим собеседником на природе
Любимый автомобиль: «Нива» для работы, «Вольво» для семьи
Любимое животное: лошадь
Любимое дерево: береза
Жизненный девиз: «Работать, работать и работать!»

К своему полувековому юбилею глава известного в области фермерского хозяйства Александр Лисович полностью выполнил «программу-минимум», которую должен воплотить в жизнь настоящий мужчина. И даже перевыполнил! Судите сами. Дом он построил, причем не один, а несколько. Сегодня его семья живет в почти сказочном деревянном тереме по соседству с лесом. Рядом – почти такой же дом для гостей и еще один, для работников хозяйства. И, конечно, одним деревом Лисович тоже не ограничился, – десять лет назад своими руками посадил 150 хвойных деревьев. Теперь на его приусадебном участке дружно тянутся к солнцу десятки молоденьких кедров. А самое главное, вырастил достойными людьми своих детей – двух дочерей и сына. И вот уже Александр Лисович-младший, будущий агроном, намерен продолжить дело отца – труд на земле. Потому как с детства усвоил один из его главных жизненных принципов – «где родился, там и пригодился».

Золотая нива его судьбы
В селе Березовка Оконешниковского района, где появился на свет наш герой, семья Лисовичей считалась одной из самых крепких и работящих. Отец и мать Александра, белорус и молдаванка по национальности, были потомками репрессированных крестьян, оказавшихся в Сибири не по доброй воле. И при этом всю жизнь трудились на совесть, не жалея себя, и в совхозе, и на личном подворье. Мать, передовую доярку, за ударный труд дважды награждали автомобилем «Москвич». В их семье еще в середине 60-х появились телевизор и холодильник, о которых в деревне в те годы мало кто слышал, и все отделение совхоза ходило к ним смотреть телепередачи.
У супругов Лисовичей росло трое сыновей. Саша, старший из братьев, с детства усвоил, что полагаться в этой жизни надо только на свое трудолюбие и крестьянскую хватку. Рос непоседливым, самостоятельным, предприимчивым. Возможно, в его характере сказывался «крутой замес» белорусской и молдавской крови. Он вообще рано стал самостоятельным. Совсем еще пацаном собрал в чемодан нехитрые пожитки и переехал жить из родительского дома в соседнюю Золотую Ниву. Свою судьбу в лице обаятельной и спокойной девушки Вали встретил в родном селе. Они были ровесниками, учились вместе в школе. Отслужив два года в морфлоте, вернулся в родные края, женился. Чтобы ни от кого не зависеть и достойно содержать семью, поехал летом с бригадой на заработки. И заработал за месяц три тысячи рублей – огромную по тем временам сумму. Приехал к молодой жене с кожаным портфелем и кучей денег. Которые они сразу положили на сберкнижку, поскольку оба с детства были приучены дорожить честно заработанным рублем.
С женой Александру вообще повезло – Валентина в полном смысле оказалась его второй половинкой. Характерами они удачно дополняют друг друга, потому в семье царят мир и взаимопонимание. А еще Лисовичу, по его признанию, несказанно повезло с тещей, которую всегда отличали такт и житейская мудрость. Она ни разу ни в чем не упрекнула зятя и никогда не вмешивалась в жизнь молодых. Валентина по примеру матери выучилась на бухгалтера, работала в совхозе «Золотонивский» по специальности. Глава семейства из-за постоянной загруженности профессионального образования так и не получил, зато успешно постигал нелегкую крестьянскую науку на практике. Сразу после армии устроился работать водителем в Золотой Ниве. Совхоз «Золотонивский» в те годы гремел на всю область. Около 980 работников, 18 тысяч гектаров пашни, почти 10 тысяч голов крупного рогатого скота – другого такого хозяйства надо было еще поискать. Через несколько лет Лисовича утвердили в должности начальника транспортного цеха совхоза. Это явилось хорошей школой для молодого руководителя. В подчинении у него было 148 человек, автомобильный парк составлял около 120 единиц. Пропадал на работе с раннего утра до полуночи и при этом успевал управляться на личном подворье, ухаживать за скотом. Хозяйство они с Валентиной держали по тем временам огромное – три коровы, семь-восемь свиней. Конечно, жена была главной помощницей во всем, но она ведь и сама работала в совхозе, была бухгалтером по зарплате, да и дети требовали заботы и внимания. Но энергия у Александра Лисовича, как вы поняли, всегда была как у ядерного реактора, да и лидерских качеств ему не занимать, поэтому со всеми своими обязанностями он справлялся. И в 1986 году был назначен заместителем директора совхоза. В общей сложности он проработал на руководящих должностях в легендарном теперь уже совхозе «Золотонивский» почти 12 лет. При этом отношения с бывшим директором хозяйства Геннадием Рулем у него были очень непростые. По
ряду вопросов их взгляды расходились кардинально. Очередная стычка привела к тому, что Лисович вынужден был уволиться. И три месяца просидел дома без работы, что для его деятельной натуры было просто невыносимо. Жена тоже вынуждена была уйти с работы. Для семьи это время стало тяжким испытанием и в моральном, и в материальном плане. А потом он решил начать самостоятельную жизнь на земле.

Это непростое крестьянское счастье
В начале 90-х совхоз «Золотонивский» постигла участь многих процветавших в советские времена крупных хозяйств, начиная с их акционирования и заканчивая полным развалом. Десятитысячное стадо коров было в итоге пущено под нож. Когда земляки, в одночасье ставшие акционерами АО «Золотая Нива», в 92-м разбирали крупный рогатый скот, Лисович решил взять в личное пользование не КРС, а 39 гектаров земли. Причем землю пришлось вырывать с боем, через суд. Крестьянское чутье и жизненный опыт подсказали: главное – земля, а скот на ней можно разводить и самостоятельно, если не будет своей земли – не будет ничего. И как в воду глядел! Потому как односельчане, набравшие десятки голов скота под щедрые ельцинские субсидии, все полученные средства потратили на иномарки и прочие приметы красивой жизни, оказавшись вскоре у разбитого корыта. Как показала жизнь, ведение собственного фермерского хозяйства даже для коренных селян оказалось трудным экзаменом. И далеко не все его выдержали.
Александру Лисовичу земляки предлагали полностью забрать все, что осталось от «Золотой Нивы», еще в 90-х, но он отказался – слишком неподъемный груз проблем накопился в хозяйстве к тому времени. Его личное крестьянское фермерское хозяйство началось с тех самых 39 гектаров земли и «бэушной» сельхозтехники, купленной с рук. Зато было главное – огромное желание работать, трезвый расчет и поддержка семьи. Брать кредиты в банке он поначалу боялся: а вдруг потом не сможет рассчитаться?
Он вообще убежден, что начинающим фермерам не стоит сразу брать тысячи гектаров земли и замахиваться на большие кредиты в надежде на рекордный урожай. Чудес в крестьянском труде не бывает. А большие посевные площади требуют больших затрат – на семена, технику и все остальное. У Лисовича прирост объема земель и техники шел постепенно, от года к году. Сегодня в его хозяйстве 8 тысяч гектаров земли, на которой выращивают пшеницу, ячмень и овес, солидный парк комбайнов марки «Енисей», «Руслан», «Агрос» и «Нива». В нынешнем году Александр Федорович на свой страх и риск приобрел мощный импортный посевной комплекс «Ньюхолланд», состоящий из трактора и сеялки, и тот показал себя с наилучшей стороны, засеяв в одиночку почти 4 тысячи гектаров. Надо сказать, вся техника в хозяйстве Лисовича находится в прекрасном состоянии независимо от срока эксплуатации. Он и сам технику любит с детства, и своих механизаторов приучил бережно относиться к «железным коням».
О том, что дела здесь идут хорошо, свидетельствуют многочисленные грамоты за призовые места в трудовом соревновании крестьянских (фермерских) хозяйств области и многолетний добросовестный труд за подписью губернатора Омской области Л. К. Полежаева, министра сельского хозяйства Омской области Н. И. Гущи и главы Оконешниковского муниципального образования А. А. Бесчастных.
Хотя земля для нашего героя главное, о животноводстве он тоже не забывает. Сегодня в хозяйстве 200 голов овец, стадо лошадей, свиньи и большое количество разной птицы – утки, куры, индюшки… Разведением свиней и птицы успешно заведует супруга хозяина, Валентина Петровна. Коров по фермерским меркам у них немного – 12 голов, но в планах Лисовича завести большое дойное стадо. С этой целью он восстанавливает порушенные совхозные фермы. Если есть люди, призванные только разрушать, то Лисович, напротив, из породы созидателей. О разрухе в «Золотой Ниве» он говорит с горечью. И так или иначе шаг за шагом восстанавливает то, что еще можно возродить к жизни. А еще есть у него задумка на свои средства построить в родной Березовке новый клуб. Потому что о земляках он никогда не забывает и себя от них не отделяет.
Когда он начинал фермерствовать, в его хозяйстве было занято три человека. Сегодня здесь 34 работника, оформленные с полным соцпакетом. И, что уж точно встретишь далеко не в каждом фермерском хозяйстве, все работники с апреля по ноябрь получают помимо достойной зарплаты бесплатное горячее питание дважды в день. Приготовление обедов и ужинов на такое количество народа – это тоже вотчина Валентины Петровны, так что забот у нее хватает. Кстати сказать, хозяйка она отменная, а ее фирменные мясные блюда вообще выше всяких похвал.
Семья для Лисовича – главная ценность жизни. Не случайно все его дети выросли достойными, порядочными людьми, получили хорошее образование. И хотя живут в городе, по мере возможностей помогают главе семьи вести его «беспокойное хозяйство». Летом его помощниками помимо супруги становятся и взрослые дочери, и работящие зятья, и сын Саша, который учится на пятом курсе Аграрного университета и мечтает работать на земле. О Саше все отзываются как о парне исключительно серьезном и положительном, что конечно же радует отцовское сердце. Хотя своим характером продолжатель фермерской династии Александр Лисович-младший больше напоминает мать, – такой же спокойный, рассудительный, немногословный, главное увлечение у них с отцом общее – охота. В свое время Александр Федорович промышлял пушного зверя и считался удачливым охотником. Сын, пристрастившийся к охоте с раннего детства, уже превзошел отца по числу трофеев, среди которых есть и кабаны, и косули, не говоря уже о совах и утках.
Наш разговор с главой крестьянского фермерского хозяйства А. Ф. Лисовичем начался тоже с охоты.

СЕМЬ ВОПРОСОВ О ЗЕМЛЕ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ДОЛЕ
- Александр Федорович, какой из ваших охотничьих трофеев вам запомнился больше всего?

- Когда я, тогда еще двенадцатилетний мальчишка, застрелил маленькую утку в Березовке, на котловане. Ружье взял тайком у отца. У меня был всего один патрон, и я попал в цель. Полез в воду за этой уткой и чуть не утонул. Потом меня еще бабушка дома отругала. Но для меня это был первый настоящий трофей.
- Вы жесткий руководитель?
- Мне не хватает жесткости. Я отходчивый. Иногда, если какой-нибудь работник крепко провинится, вечером думаю: все, растерзаю! А утром просыпаюсь, думаю: да все нормально… Но на работе у меня не пьют, это уже традиция. Если у человека, скажем, день рождения, заранее оговариваем все вопросы, чтобы мужики не выпивали где-нибудь тайком в лесу, а отмечали после работы у меня на глазах или брали отгул. А пьяных на работе мне не нужно. И могу сказать, что коллектив у нас сложился стабильный, надежный, текучести кадров нет.
- В знаменитом эпизоде фильма «Председатель» герой Михаила Ульянова вынужден отругать подчиненных далеко не литературным языком, чтобы его поняли. У вас бывает такое?
- Иногда бывает. После еду в машине и сам смеюсь. Но при этом требую от людей конкретно: если ты приехал пахать землю – паши, взялся за уборку – убирай урожай так, чтобы в поле не осталось ни колоска.
- Вы не согласны с мнением, что русский человек по природе своей разгильдяй и выкладываться на работе не склонен?
- Да это полный бред! Работящие люди есть везде. У меня вот недавно два механизатора, им лет по сорок, пахали землю. Так я их остановил в первом часу ночи. И если бы не остановил, они бы пахали до утра. Так же и комбайнеры у нас работают. Плати людям честно заработанные деньги – и они будут полностью выкладываться на работе. Причем не только люди зрелого возраста. Я недавно принял на работу двух молодых комбайнеров и не нарадуюсь на них. В одном просто себя молодого вижу – такой же энергичный, хваткий в работе.
- Как вы считаете, если в наши дни грамотно, по-хозяйски относиться к земле, можно получать прибыль?
- Конечно! Надо только конкретно самому вникать во все. Если у меня, к примеру, идет посевная 15-20 дней, то я эти 15-20 дней живу в поле. Даже заправить свою машину бензином вместо себя кого-нибудь отправляю, но с поля не уезжаю.
- А отдыхать вы умеете?
- Нет. Во-первых, не люблю далеко уезжать от родного дома. Во-вторых, не переношу чужбину. У меня были рабочие поездки в Египет, Украину, участвовал в съезде аграриев в Барнауле. Ездил отдыхать три года подряд на Алтай, в Белокуриху. Местный врач спрашивает: «Что будем лечить?» Отвечаю: «Ничего. Мне только отмыться, выспаться – и домой». Он говорит: «Вот это хороший пациент!» Восстановительный курс там 12 дней. Проходит 8 дней, утром встаю и говорю жене: «Все! Собираемся и едем домой. Не могу больше отдыхать». Хотя мне туда каждый день звонят и сообщают, как идут дела в хозяйстве. Все равно не могу долго отдыхать. Кстати, праздники, свадьбы и прочие застолья тоже не люблю.
- В чем, по-вашему, залог успешной работы на земле – в реалистичном подходе или жизненном опыте?
- Я считаю, и в том и в другом. Но главное – жизненный опыт. На земле легких денег не бывает. Здесь сколько труда ты вложил, столько и получил отдачи. Реально можно на каждый вложенный рубль получить пять, но опять-таки при условии вложения своего труда. И еще: не надо бояться вкладывать средства в землю, покупать хорошую технику, если хочешь развиваться. А вообще, успех начинается с семьи. Если в семье все нормально – то и во всем остальном все идет нормально.
…Конечно, в жизни случается всякое – и проблемы, и трудности. Я как-то раз даже сказал в частном разговоре главе нашего района Александру Андреевичу Бесчастных: мол, брошу все, надоело! А он в ответ: «Да куда вы, фермеры, от этой земли денетесь? Вы ведь уже, как наркоманы, от нее зависите». И ведь правда, никуда не денемся – не можем мы без этой земли...

 

Содержание