Персона/ успешные люди

Автор: Ульяна СОТНИКОВА
Фотограф: Геннадий МАГДЕНКО и из архива КЦСОН «Пенаты»

Энергия добра
 
 

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
24 октября, Горьковский р-н Омской обл.
Знак зодиака: Скорпион - Собака
Образование: Омский государственный педагогический институт
Семья: муж Владимир Ильич, водитель, дочь Юлия, 28 лет, педагог-историк по образованию, сын Денис, 19 лет, студент ОмЮИ, внуки: Евгений, 5 лет, Кирилл, 2 месяца
Должность: руководитель ГУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты»
Общественная деятельность: член Союза социальных педагогов и социальных работников России, член общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов РФ», член коллегии министерства труда и социального развития Омской области, председатель совета руководителей комплексных центров социального обслуживания населения Омской области
Звание: почетный работник общего образования РФ
Увлечения: цветоводство, чтение классики
Любимые писатели: И. Бунин, А. Куприн
Музыкальные пристрастия: украинские народные песни, песни в исполнении Омского русского народного хора, романсы А. Малинина
Любимые фильмы: «Женитьба Бальзаминова» К. Воинова, «Москва слезам не верит» В. Меньшова
Любимые артисты: Н. Гундарева, Н. Мордюкова
Любимое время года: ранняя осень
Любимый цветок: ромашка
Любимый вид отдыха: дома с книгой, в одиночестве

…У нее удивительный взгляд – мудрый, по-женски проницательный, с легкой смешинкой. С такими людьми легко общаться, им можно открыть душу в полной уверенности, что тебя услышат и поймут. А общаться с самыми разными людьми Людмиле Владимировне Кизиловой приходится с утра до позднего вечера. И при этом решать массу вопросов, вникать в чужие проблемы, всем сочувствовать – и помогать, помогать, помогать… Такая у нее должность! Она руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Пенаты». Хотя дело даже не в должности. Деятельное добро – это образ ее жизни.
О таких людях говорят: Профессионал с большой буквы. Сегодня она успешно руководит коллективом в 350 человек и ведет большую общественную работу. Оставаясь при этом обаятельной женщиной, любимой и любящей женой, заботливой мамой двоих взрослых детей. Удивительно, но ее энергии хватает на все. Об этом – наш разговор с Людмилой Кизиловой накануне ее юбилея.

Лицей, комсомол и родные «Пенаты»
– Людмила Владимировна, почему вы выбрали профессию учителя?
– Однажды нас, выпускников сельской школы, на каникулах привезли знакомиться с пединститутом. Я хорошо рисовала и решила поступать на худграф. Сдала на «5» пробные экзамены по рисунку и живописи. И даже получила письмо за подписью декана с рекомендацией поступать на худграф. Но… Односельчане решили, что преподаватель русского и литературы в школе – более авторитетная фигура. Так я стала преподавателем-словесником, хотя всегда ощущала тягу к художественному творчеству.
– А как судьба привела вас в «Пенаты»?
– Когда я окончила пединститут, в школах не было вакансий по моей специальности, и я устроилась пионервожатой в школу № 14. Проработала там два года, а потом меня пригласили в Центральный райком ВЛКСМ Омска – сначала инструктором, затем секретарем райкома. Работала со школами и детскими учреждениями. Затем снова пошла в школу, потому что чувствовала: это мое призвание. Была заместителем директора по воспитательной работе в школе № 29. Проработала там 14 лет. Тогда началось веяние создавать гимназии, лицеи. И мы открыли очень хороший лицей. Я работала заместителем директора по научной работе, вела литературу в 11-х классах. Практически каждую ночь – четыре пачки сочинений.
Затем год работала в городском управлении образования. Но мне больше нравится живая работа с людьми. И когда 7 лет назад мне предложили возглавить «Пенаты», я согласилась и с удовольствием начала здесь работать.
– Что сегодня входит в сферу деятельности «Пенатов»?
– Это первый в Сибири и за Уралом центр социального обслуживания населения. В следующем году ему исполнится 15 лет. Изначально его задачей была помощь пожилым людям на дому. В настоящее время у центра 20 отделений и множество направлений деятельности, от помощи детям и малообеспеченным семьям до обслуживания одиноких пожилых людей.
– Легко ли быть социальным работником в наши дни?
– Нелегко. Далеко не каждый человек подходит для этой работы. У нас сделано многое для облегчения труда соцработника. Если раньше он вынужден был ездить по всему району, так как его подопечные жили в разных местах, то сегодня он обслуживает, например, четырех человек, проживающих в одном доме. Ведь соцработнику приходится решать массу вопросов, от помощи по дому, приобретения продуктов и лекарств до оплаты коммунальных услуг и получения субсидий.
– В чем заключается работа центра «Пенаты» с детьми?
– Коллектив отделения по профилактике безнадзорности детей и подростков ведет большую работу с семьями, ведущими асоциальный образ жизни. Дети в таких семьях предоставлены самим себе. Летом и в период каникул берем их под свою опеку. В «Пенатах» они получают питание, медосмотр, организован их культурный досуг. Стараемся найти им одежду, обувь, трудоустроить на лето. Работа эта не на виду, ее не считают престижной. Как сказал один уважаемый мною человек: «Девчата, наша работа штучная!»…
Новое направление деятельности «Пенатов» – обслуживание детей с ограниченными возможностями на дому. Специалисты отделения реабилитации обслуживают 144 ребенка на дому, около 600 семей из городских округов состоят у нас на учете. Много слов благодарности слышим в адрес отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

«Превосходная должность – быть на земле человеком!»
– Вы поддерживаете связь с малой родиной?

– А как же! У меня есть дедушка и бабушка, им уже за 90, живут в деревне. Несмотря на возраст, держат хозяйство, огород, дед ездит на мотороллере за грибами. Вечные труженики. Мы с мужем ездим к ним, и я подпитываюсь их энергией на целый год. Другая моя бабушка – чистокровная украинка из Донецкой области. Когда дед ушел на фронт, она осталась совсем молодой, с двумя детьми на руках. Замуж так и не вышла, растила детей. Она была стержнем всей нашей семьи. Все ее слушались, ездили к ней за советом.
Мой отец работал заведующим гаражом, а мама заведовала пекарней. Тоже вечные труженики. Наверное, эта деревенская закваска и нам передалась: уж если работать – так работать! У нас в «Пенатах» и коллектив такой же подобрался – работоспособный, легкий на подъем.
– Будучи филологом по образованию, вы наверняка любите классику…
– В школе я вела уроки в 10-11-х классах, это литература XIX и XX веков. Уйдя из школы, я года три вообще не могла читать классику. Открывала книгу и сразу представляла, как рассказываю о ней своим ученикам. Читала детективы, журналы… А потом снова вернулась к классике. Жаль, времени на нее не хватает – массу времени и сил отдаю работе. Для меня отдых – просто побыть дома одной. На работе я постоянно среди людей. Мы с мужем даже Новый год встречаем вдвоем, без шумных компаний.
– Людмила Владимировна, поделитесь секретом семейного счастья!
– По гороскопу я Скорпион, а муж – Лев. Астрологи говорят, что это нечто несочетаемое. А мы скоро отметим 30 лет совместной жизни, и они пролетели, как один день. Мы с ним разные по характеру: я – взрывная, муж – очень добрый, мягкий.
– Какие фильмы у вас самые любимые?
– «Москва слезам не верит» и «Женитьба Бальзаминова». Причем «Женитьбу Бальзаминова» с Вициным и Мордюковой могу смотреть несколько раз подряд. Этот фильм почему-то всегда смотрю, когда у меня плохое настроение. Пока смотрю, все вопросы в голове прокручиваю, решаю, что нужно сделать. Закончился фильм – смотрю его снова, пока не найду выхода из положения.
– А кто ваша любимая актриса?
– Наталья Гундарева. Я прочитала практически все, что о ней написано. Она мне стала особенно близка после фильма «Хозяйка детского дома». Она там сыграла роль удивительной женщины, директора детдома, взявшей ребенка на воспитание. А потом нашлась родная мать ее приемного сына...
– У вас есть идеал человека?
– Это заслуженный учитель России Лидия Андрияновна Максимова. Она была директором школы, в которой я работала, и для меня всегда оставалась образцом человека и руководителя. Многими принципами своей работы я обязана ей.
– Ваш жизненный девиз?
– «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Считаю, что мы в первую очередь люди, а потом уже работники. Стараюсь решать проблемы, которые возникают у работников нашего коллектива. А когда к человеку относишься по-человечески, с ним можно и на работе решить любой вопрос. Всегда оставаться человеком – это главное.


Содержание