Профессионалы/ на своей земле

Автор: Ольга КУЛИНИЧ
Фотограф: Александр МАКСИМОВ

Русское поле Виктора Руппеля
 
 

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
9 февраля 1948 года, село Ротефане Марьяновского района
Знак зодиака: Водолей
Образование: Омский сельскохозяйственный техникум (1968), специальность «агроном», Омский сельскохозяйственный институт (1979), агрономический факультет
Семья: жена Людмила Васильевна, бухгалтер по образованию, дочь Светлана, врач-стоматолог, внук Илья, 12 лет
Трудовой путь: 1968-1974 – управляющий отделением совхоза «Овцевод»;
1974-1986 – управляющий Центральным отделением племенного конного завода «Омский»;
1986-1988 – главный агроном ПКЗ «Омский»;
с 1988 – директор ПКЗ «Омский»
Звание: заслуженный работник сельского хозяйства России
Отношение к спорту: занимался футболом, лыжным спортом, велоспортом, до настоящего времени активно занимается конным спортом (мастер-наездник с 1997 г.)
Увлечение: конный спорт
Автомобиль: «Нива Chevrolet»
Любимый писатель: В. Шукшин
Музыкальные пристрастия: творчество А. Розенбаума, А. Пугачевой, Ф. Киркорова
Любимые фильмы: «Калина красная» В. Шукшина, хорошие фильмы о любви
Любимое животное: лошадь
Жизненный девиз: «Работать!»

ОАО «Племенной конный завод «Омский» – предприятие во многих отношениях уникальное. В минувшем году ему исполнилось 80 лет. И хотя в его судьбе нашли отражение перипетии новейшей российской истории, оно живет и развивается – в отличие от многих других некогда успешных предприятий, доведенных до полного банкротства. Согласно официальным данным, ПКЗ «Омский» в последние годы входит в сотню лучших предприятий России по производству молока.
Когда его директора Виктора Александровича Руппеля спрашивают, почему предприятие выжило в постперестроечные времена, он с присущей ему прямотой отвечает: «Потому что мы не дали его растаскивать по частям!» В этом отношении конный завод – отличная иллюстрация к тезису о роли личности в истории. Потому как не будь ее нынешнего директора, посвятившего конному заводу 34 года жизни и по-настоящему преданного своему делу, неизвестно, как могла бы сложиться судьба этого предприятия.

О директорском кресле, любви и Волчьем Взгляде
А началось все с огромной любви будущего директора к лошадям. Детство Виктора Руппеля прошло в селе Усовка Марьяновского района, неподалеку от знаменитого совхоза «Овцевод». В семье было семеро детей. Он рос общительным, серьезно увлекался спортом, к тому же был по натуре лидером. В 14 лет стал секретарем комсомольской организации совхоза «Овцевод». Как всякий деревенский мальчишка послевоенной поры, с детства знал, что такое труд на земле, и тесно общался с лошадьми. В будущем мечтал стать наездником. Но отец, директор колхоза, посоветовал выбрать более основательную профессию. И он поступил в сельскохозяйственный техникум, выбрав уважаемую на селе специальность агронома.
В годы учебы в техникуме умудрялся одновременно активно заниматься футболом, лыжным спортом, бегом и еще подрабатывать в нескольких местах, – энергии Руппелю в юности было не занимать, да и сейчас ее не убавилось. Тогда же встретил свою судьбу в лице очаровательной девушки Людмилы, она тогда училась в Омском авиационном техникуме. В 21 год создал семью, как оказалось, крепкую. После окончания техникума несколько лет работал управляющим отделением совхоза «Овцевод», который в те годы был одним из ведущих хозяйств области. Трудился на совесть и, как следствие, добивался высоких результатов – работать по-другому он просто не привык. Заочно окончил Омский сельхозинститут, получив диплом ученого агронома. Русское поле стало его судьбой. А еще он всю жизнь любил спорт. До 38 лет увлекался лыжами, покуда не получил серьезную травму ноги, из-за которой полгода провел в гипсе. Но детская мечта стать наездником по-прежнему жила в душе. И с 1973 года он начал серьезно заниматься конным спортом. И все успевал!
В том, что продвижение по карьерной лестнице в те времена регламентировалось партийными органами и зачастую зависело от подковерных игр и прихоти того или иного партийного чиновника, Виктор Руппель убедился на личном опыте. В 24 года ему предложили поехать учиться на курсы директоров. Он удивился, но дал согласие. В итоге его дважды выдвигали на директорскую должность и дважды «задвигали» обратно, не считаясь с его мнением. Все это оставляло зарубки на сердце, но он привык следовать своему главному жизненному девизу – «работать, работать и работать, несмотря ни на что!» Должности ему предлагали. Руппель мог бы стать председателем марьяновского колхоза «Искра» или директором совхоза «Иконниковский», что в Горьковском районе, но он выбрал конный завод «Омский», процветающее по тем временам хозяйство. И настоял на своем.
В 1974 году его направили на конный завод, но не директором, а заведующим самым большим отделением, Центральным. Оно ничем не уступало крупному колхозу – коров здесь было 1100 голов, плюс 5000 гектаров земли. Он сразу же с присущим ему энтузиазмом включился в работу. Хозяйство было на подъеме, одного только молока здесь ежегодно производили 5800-6300 тонн, передовики получали очень высокую по тем временам зарплату. В 1986-м его назначили главным агрономом.
Два года спустя, когда вопрос о директорстве Виктора Руппеля был уже поставлен ребром, ему предложили… возглавить другое хозяйство района, со стопроцентно немецким населением. И это при том, что сам он никогда не делил людей по национальному признаку и всегда считал себя россиянином и патриотом своей страны, а конный завод за годы работы стал ему родным. Он отказался. И в итоге стал первым директором хозяйства в области, которого не назначили на должность, а избрали. На выборах он победил, не оставив конкурентам никаких шансов. Правда, тут же выяснилось, что в самих выборах никакой нужды не было, поскольку в племенные хозяйства руководителей назначают, а его кандидатура была вне конкуренции. Несмотря на это, он ежегодно отчитывался перед коллективом как избранный директор. Вот такой тернистый путь к директорскому креслу…
В нынешнем году В. А. Руппель отметил двойной юбилей – свое 60-летие и 20 лет своего пребывания на посту директора. Сегодня о нем говорят как о руководителе жестком, но справедливом, который досконально знает хозяйство и сам вникает во все, но при этом всегда прислушивается к мнению специалистов. Не терпит лжи и воровства. Будучи человеком открытым и эмоциональным, предпочитает говорить правду-матку в глаза, невзирая на должности.
Если у него и есть какая-то слабость, то это, конечно, лошади. Он в них души не чает. Мастером-наездником Виктор Александрович стал уже в зрелом возрасте и до сих пор продолжает успешно выступать на соревнованиях, которые проходят на областном ипподроме. Только в минувшем году выступил более 20 раз, одержав победу в двух из трех заездов в соревнованиях лошадей рысистых пород на Кубок губернатора Омской области. В нынешнем году он также участвовал в соревнованиях на Омском ипподроме, где отличился один из лучших питомцев ПКЗ «Омский» - гнедой жеребец-трехлеток по кличке Волчий Взгляд. К Волчку, как его называют на конном заводе, Виктор Руппель относится с особой нежностью. Хотя и замечает при этом, что о любимой лошади, как о любимой женщине, лучше не говорить пышных фраз – истинная любовь в словах не нуждается.

Конный завод: между прошлым и будущим
В село под названием Конный Завод, где живут работники ПКЗ «Омский», а также на его поля и фермы можно приезжать на экскурсию – чтобы своими глазами увидеть, как можно успешно жить и работать на земле. В хозяйстве имеются свой асфальтовый завод и завод по производству комбикорма, который производит 40 тонн в сутки. Радуют глаз дороги с качественным асфальтовым покрытием. Большинство домов в селе построено силами самого предприятия. Их здесь так и называют – «заводские квартиры». Вот и сейчас на очереди восемь новых квартир, которые возводят за счет хозяйства собственные строительные бригады. В последние годы помогает ипотечное кредитование. Впрочем, квартиры – это скромно сказано. На деле эти живописные, просторные дома с большими приусадебными участками больше напоминают коттеджи для представителей среднего класса, чем квартиры для рядовых механизаторов и зоотехников. Но живут в них простые селяне! В селе даже есть своя «Санта-Барбара» – красивый дом с арками, как в знаменитом сериале. Строительство жилья для работников – одна из принципиальных установок директора хозяйства.
– Если говорить о национальном проекте в отношении сельского хозяйства, то на нашем предприятии его основные вопросы решены, – отмечает В. А. Руппель. – Кадровая проблема снята, дороги проложены, проводится газификация. Единственное, в чем мы отстаем, – оснащение современной техникой, но тут решение зависит не от нас, а от вышестоящих министерств. Собственником предприятия является государство. Сегодня мы производим молока больше, чем в советские времена. Ежегодная прибыль ПКЗ «Омский» составляет около 25 миллионов рублей, примерно четвертую ее часть мы отправляем в Москву, в Росминимущество, не считая налогов. Кстати, наше хозяйство вошло в число лучших предприятий-налогоплательщиков страны.
Да, мы продолжаем строить жилье, как это было в советские времена, потому что люди хотят жить в новых домах. Конечно, хотелось бы повышать зарплату работникам, но и тут решение вопроса зависит не от директора, а от того, каковы закупочные цены на нашу продукцию. Не секрет, что они намного ниже тех, которые накручиваются в дальнейшем и которые горожане видят на ценниках в магазинах и на рынках. Должна быть четкая государственная стратегия в отношении сельского хозяйства, чтобы можно было просчитать развитие событий хотя бы на год вперед, без этого нельзя…
Видеть перспективу – одна из главных установок В. А. Руппеля. Сегодня конный завод «Омский» – многоотраслевое сельхозпредприятие, причем 70 процентов дохода от реализованной продукции ему приносит животноводство. У хозяйства 14 тысяч гектаров земли, на которой выращивают пшеницу, ячмень и овес. Здесь ежегодно производят около 15 тысяч тонн зерна. У хозяйства свои, годами отработанные технологии. Чтобы получить максимально большой урожай зерна, пшеницу сеют, говоря языком специалистов, второй культурой после пара. И около двадцати лет не используют вредные для здоровья удобрения и гербициды, не протравливают зерно, – как объясняет Виктор Руппель, «чтобы не травить людей».
– Основное направление у нас – производство молока и мяса, – рассказывает главный зоотехник Валерий Яковлевич Шнайдт. – В хозяйстве 5300-5500 голов крупного рогатого скота, в том числе 1700 дойных коров. Это самое большое в Марьяновском районе поголовье КРС. Хозяйство ежегодно производит 8500 тонн молока, 700 тонн мяса. На базе ПКЗ «Омский» выведен новый тип красностепной породы путем скрещивания коров голштино-фризской породы и сибирского красностепного скота. Пять лет назад мы защитили статус племенного хозяйства по КРС и являемся, можно сказать, законодателями моды по красностепной породе. Хороших результатов в работе добиваются наши зоотехники Сергей Николаевич Данильченко, Игорь Викторович Каблуков, бригадир молочно-товарной фермы С. Габасов. Большинство специалистов трудится на конном заводе более двадцати лет, так что команда у нас сплоченная.
А вот коневодство, по признанию В. Руппеля, в наши дни нерентабельно. Спрос на лошадей резко упал в 90-е годы, когда пришли в упадок колхозы и совхозы, ранее бывшие их главными покупателями. Сейчас лошади представляют интерес преимущественно для конного спорта. На ПКЗ «Омский» в настоящее время 330 лошадей, в основном конноспортивного направления, русской рысистой породы (хозяйство многие годы специализировалось на разведении именно этой породы). Продолжается племенная работа. Разработан комплекс мероприятий по повышению рентабельности коневодства. Жизнь конного завода продолжается!
…Несмотря на то, что основу стабильности и процветания ПКЗ «Омский» сейчас составляет поголовье крупного рогатого скота, его визитной карточкой по-прежнему остаются племенные рысаки. А лошадь, как известно, издавна символизирует жизненную стойкость и трудолюбие – те самые качества, которые помогают российскому крестьянству достойно жить и трудиться на родной земле.


Содержание