Профессионалы/ человек и его дело

Автор: Варвара ВИЗАНТИЙСКАЯ
Фото Геннадия МАГДЕНКО, Александра МАКСИМОВА
и из архива Е. ПЕРВУХИНА

Земное притяжение
 
 

У одного из основателей ООО «Сибирская мука» Евгения Первухина удивительная биография. Начинался его трудовой путь с железной дороги, после чего судьба надолго свела его ни много ни мало – с космосом. А затем снова вернула на землю, причем землю в изначальном смысле этого слова – ту самую, которую надо возделывать, чтобы получить урожай. Земное притяжение оказалось сильнее зова космических далей. Сегодня «Сибирская мука» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Оконешниковского района.
О том, как успешный инженер стал еще более успешным аграрием, – наш разговор с Е. В. Первухиным.

Космос как предчувствие
– Евгений Владимирович, с чего все начиналось?

– По образованию я инженер-электромеханик. После окончания ОмИИТа в 1979 году полгода поработал на железной дороге, потом ушел в армию. А затем судьба привела на производственное объединение «Полет». Работал там 11 лет, участвовал в изготовлении летательных аппаратов. Начинал с мастера, дослужился до начальника крупного агрегатно-сборочного цеха. Так что в летательных аппаратах тех лет есть частичка и моего труда. В начале перестройки был приглашен инструктором промышленного отдела Октябрьского райкома партии, после чего опять вернулся на ПО «Полет».
– Как вы, горожанин, решились связать свой бизнес с крестьянским трудом?
– ООО «Сибирская мука» было создано тремя соучредителями. Кроме меня ими стали Сергей Владимирович Логунов и Владимир Георгиевич Груздев. Все мы бывшие заводчане с «Полета», нас связывает давняя дружба. Сферы деятельности у нас поделены. Я отвечаю за растениеводство, финансы и учет.
Начинали мы с коммерческой деятельности, как переработчики, а уже затем перешли к сельхозпроизводству. В 1994 году организовали хлебопекарное производство. Построили одну пекарню, затем вторую. Чтобы иметь собственное сырье, построили мельницу. С начала 2000-х, считая свою мини-переработку бесперспективной, основной упор в развитии сделали на растениеводство. Сейчас все средства вкладываем в развитие растениеводства. В последние три года развиваем также производство овощей открытого грунта, которое у нас находится в Омском районе.
– Легко ли инженеру стать аграрием?
– Опыт приходил постепенно, в процессе работы. Жизнь научила всему. Мне приходилось общаться с учеными Омского государственного аграрного университета, специалистами в области агрохимии, генетики и селекции растений, земледелия. Были контакты с СибНИИСХозом. Сейчас в плане научной поддержки сотрудничаем с группой ученых-аграриев «АЯ +» из Новосибирска. Они контролируют весь процесс вегетации от посева до уборки, дают нам рекомендации.
Вообще, из горожан-производственников мы одними из первых пришли на село, чтобы организовать производство зерна для последующей переработки. Поначалу нас воспринимали с недоверием. Но потом поняли, что мы пришли работать всерьез и надолго. Сейчас у нас с населением и администрацией района взаимопонимание полное, никаких проблем. Развивались мы на собственные средства.
– А почему вы выбрали именно Оконешниковский район?
– Поначалу были попытки начать деятельность в Таврическом районе, даже в Казахстане, но потом судьба свела с Оконешниковским районом. Когда у нас была своя мельница, наладили тесные контакты с местными крестьянско-фермерскими хозяйствами. Потом появилась возможность арендовать земли в границах Крестинского сельского поселения. Были и трудности, конечно. Прирост пашни шел постепенно. Начинали мы с одной тысячи гектаров земли, сегодня в севообороте более 13 тысяч гектаров пашни.

«Важней всего – погода в поле!»
– Как идет процесс оснащения предприятия новой техникой?

– На оконешниковской земле мы трудимся уже одиннадцатый год. Никаких инвестиций со стороны не получали, развиваемся за счет заемных инвестиционных средств. В этом году предприятие фактически завершило техническое перевооружение, вложив более 80 миллионов в развитие. Приобрели 10 комбайнов «Вектор», 2 посевных комплекса «Хорш - Агросоюз» совместного производства Германии и Украины, 2 американских трактора «Кейс», 8 зерновозов на базе «КамАЗ». Надо сказать, новая техника себя оправдывает. В этом году двумя комплексами «Хорш - Агросоюз» мы засеяли более 12 тысяч гектаров пашни.
– Передовые хозяйства области сейчас переходят на новые технологии земледелия. Как с этим обстоит дело у вас?
– Вначале мы использовали классические технологии земледелия – пахали землю, культивировали, старались удержать влагу в ранневесенний период, позднее использовали средства защиты растений, удобрения и т. п. И вот уже второй год работаем по так называемым нулевым технологиям. Земля при этом подвергается минимальной механической обработке. И хотя нынешний урожай из-за летней засухи значительно уступает прошлогоднему (тогда мы получили около 23 центнеров с гектара), в целом мы довольны результатом. Новая технология приносит свои плоды, ведь она сводится к сохранению и улучшению структуры почвы и удержанию в ней влаги. Эффективный выход товарной массы, приведенной к одному гектару пашни, по итогам 2007 года у нас один из самых высоких и в районе, и в области.
– Сколько человек занято на вашем предприятии?
– У нас небольшое количество людей, чуть более 40. Непосредственно занято в поле – на посеве, уборке, в перевозках – 18 человек, а обрабатывают они более 13 тысяч гектаров пашни. И все это благодаря современной широкозахватной, высокопроизводительной технике. В пик уборочной привлекаем еще около 10 человек – разнорабочих на токовое хозяйство и водителей.
Специалисты, то есть основной костяк коллектива, не меняются на протяжении многих лет. Это люди ответственные, хорошие организаторы. С момента основания предприятия работают управляющий Юрий Анатольевич Щербаков, главный агроном Сергей Васильевич Трофимов, механизаторы Анатолий Николаевич Климанов, Иван Николаевич Малоземцев, Николай Андреевич Бегма, Александр Васильевич Ятченко, Николай Васильевич Фрик и другие. В основном это жители двух сел – Крестики и Чистово. Зарплата у наших работников сегодня в среднем составляет более 15 тысяч рублей в месяц (для сравнения: в 2007 году она составляла 11 тысяч рублей, в 2006 – 8 тысяч рублей).
– О! Пожалуй, это выше, чем средняя зарплата в промышленности.
– Наш принцип таков: вольнонаемный работник на селе должен получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд и чувствовать нормальное отношение к себе со стороны работодателя.
– Ваше любимое время года?
– Лето. Потому что это время, когда я могу реально влиять на формирование будущего урожая.
– Что для вас как для агрария сегодня главное в жизни?
– Важней всего – погода в поле! Ну и в доме, конечно…

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
29 апреля 1957 года, село Новочаново Барабинского р-на Новосибирской обл.
Знак зодиака: Телец
Образование: Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (1979), специальность «инженер-электромеханик силовых электрических машин»
Семья: жена Елена Николаевна, концертмейстер, преподаватель колледжа, сын Иван, 22 года, выпускник экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского
Должность: зам. директора ООО «Сибирская мука»
Автомобиль: Toyota Land Cruiser 100
Увлечение: спорт
Любимое время года: лето
Любимые книги: исторические, литература о Великой Отечественной войне
Любимый праздник: Новый год
Любимые блюда: из мяса птицы
Представление о счастье: «когда на работе все хорошо, и дома все хорошо»


Содержание