Команда \ профессионалы

Автор: Эльвира КАДЫРОВА
Фото из архива ТПИ «Омскгражданпроект»

Дуэт архитекторов
 
  

Началось все с того, что молодой архитектор Светлана Пономарева из одной мастерской Омскгражданпроекта перешла в другую, где работал другой молодой архитектор Ольга Колесникова. «Я смотрю: смело все делает девчонка! – вспоминает сейчас Ольга Васильевна. – Как-то я сдавала трудоемкий объект и попросила ее о помощи». Выяснилось, что у них много общего. Практически одна школа. Правда, Ольга училась в Томском инженерно-строительном институте, а Светлана в Свердловском архитектурном, но – почти в одно и то же время по одним и тем же программам. Стали работать вместе. А делать приходилось все – от маленьких кафе до огромных мостов.
Сегодня творческий тандем Ольги Колесниковой и Светланы Пономаревой хорошо известен как сотрудникам ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», так и заказчикам, и подрядчикам. Начальник архитектурно-строительной мастерской № 1 и главный архитектор проектов вот уже много лет все объекты делают совместно, добиваясь на этом пути удивительной гармонии «Нас даже заказчики путают», - шутят они.

На одном языке
«Наверное, у нас одинаковый подход к проблемам, одинаковый взгляд на архитектуру и стиль, а еще свойственная обеим профессиональная увлеченность, даже азарт. Поэтому мы и дополняем друг друга», - пытаются они вывести формулу совместного творчества. На самом деле это вряд ли объяснишь. Надо видеть, как они сидят над чертежом и вдруг в их внезапно пересекающихся взглядах рождается единая мысль.
Их не раз пытались «разлучить», поручая разные объекты. Например, Светлане Геннадиевне дали в разработку жилой дом на набережной Тухачевского, а Ольге Васильевне – жилищный комплекс «Седьмое небо» по улице 10 лет Октября, 43. Бесполезно! Они все равно быстренько вместе сделали один проект, а потом другой.
В институте, где училась Ольга Колесникова, преподаватели любили повторять: архитектор – не женская профессия. «Это еще почему?!» - возмущались эмансипированные студентки. «Ну какая женщина сможет заниматься проектом 31 декабря, когда на кухне должен быть уже дым коромыслом?» Оказалось, что женщины могут. Надо сказать, что не каждый мужчина способен увидеть в женщине полноценного специалиста. Мои собеседницы не раз сталкивались с ситуацией, когда заказчики были, мягко говоря, не в восторге от того, что их проектом будут заниматься женщины. Зато потом они признавались, что не доверили бы это больше никому другому. Светлана Геннадиевна и Ольга Васильевна способны перелопатить такое количество работы, какое не многим под силу, причем свежими идеями просто фонтанируют. А у них еще и времени на увлечения хватает – книги, английский язык, любимые животные. Когда успевают?!

Мост Победы
Список объектов, созданных талантливым дуэтом Колесникова – Пономарева за двадцать лет сотрудничества, очень внушителен. В него, безусловно, входят и жилой дом из классического строительного материала - кирпича на пересечении улиц Фрунзе и Орджоникидзе, который удалось сделать оригинальным, легким и изящным, и застройка улицы Булатова, и пристройка к зданию городской администрации. Пока в реальности существует только часть ее, но в целом запроектирован грандиозный комплекс, куда должны «переселиться» все городские департаменты. Очень удобно: все звенья администрации – в одном месте. Пономареву и Колесникову часто зовут работать в другие города – по всей зоне деятельности Омскгражданпроекта. Заказчиков привлекают их творческий подход, неиссякаемая фантазия и удивительная работоспособность. Ими разработаны сложнейшие, уникальные проекты окружного киноцентра и архива в Сургуте, туберкулезного диспансера в Ханты-Мансийске, детского приюта в Пыть-Яхе. В двух последних случаях помимо других сложностей (в том числе медицинских) пришлось решать психологические проблемы: как сделать, чтобы дети не чувствовали себя, словно в тюрьме, чтобы на больных не давила казенная атмосфера учреждения, где им приходится иногда задерживаться по полгода. И решение пришло – надо построить целые маленькие города, где будет по-домашнему тепло и уютно, где будут места для отдыха, спортзалы, зимние сады. Две женщины опять сделали проекты на зависть мужчинам-архитекторам, и снова в рекордные сроки. Кстати, почти все проекты этой творческой пары имеют дипломы: от бронзовых до золотых.
И все же есть один объект, который не выделить нельзя, «объект века» - метромост имени 60-летия Победы. На сегодняшний день, пожалуй, самая важная транспортная артерия Омска. Первоначально архитектурный проект готовили специалисты института «Ленгипротрансмост» (ныне ООО «Питер – Мост»). Ведь строительство мостов – очень непростое дело. В Омский градостроительный совет представили семь или восемь вариантов, и ни один не приняли: «У нас есть свои архитекторы!» Это было в годы перестройки, реальный мост даже не маячил на горизонте. А вот когда конструкция его стала неумолимо надвигаться с обоих берегов Иртыша, встал насущный вопрос: кто же все-таки будет проектировать архитектуру моста? И тут в Омскгражданпроекте вспомнили, что Колесникова и Пономарева принимали участие в строительстве Октябрьского моста, из-за сильного изгиба известного в народе как Горбатый.
Собственно, «участие» заключалось в том, что Ольга и Светлана выполнили верхнюю, архитектурную часть, Ольга разработала еще чертежи индивидуальных светильников. И потом, когда она видела в темноте их теплое, мягкое свечение, всегда улыбалась про себя. А тут – целый мост с нуля, от опоры до опоры! Его надо было представить себе и целиком, и в деталях. К тому же у метромоста своя специфика – он толщиной семь метров! Потому что по верху идут машины, а внутри – поезда. Если все зашить металлом, получается страшная конструкция. «А у нас была задача – сделать легкий, летящий мост, такую ажурную ниточку», - вспоминает Ольга Васильевна.
Им все удалось. Впрочем, как всегда. Визуально мост действительно смотрится очень легко и празднично. Он наконец-то соединил два берега, сразу сделав их невероятно близкими. А за великолепное освещение моста (посмотрите-ка на него ночью!) коллег-подруг наградили десятидневной поездкой в столицу Франции.

Пешком по Парижу
И был Париж! Ноябрьский, дождливый, предрождественский. Они бродили по нему целыми днями, практически пешком, взяв с собой карту. Все, о чем столько раз было прочитано в книгах, оказалось на расстоянии вытянутой руки – Лувр, музей ДՙОрсэ, Нотр-Дам де Пари, Эйфелева башня.
- Во-первых, мы изучали историю архитектуры, историю искусства, - рассказывает Ольга Васильевна. – И все это, оказалось, у нас так давно в подкорке, все это так всплыло и было знакомо до мелочей. Нам экскурсовода был не нужен. И куда ни посмотришь – такой вид, что только фотоаппаратом успеваешь щелкать! В один из вечеров мы пошли в собор Сакре-Кёр. Там эскалатор, но мы поднялись по лестнице. Париж – как на ладони, вокруг небо звездное. И собор - величественный, красивый, белоснежный!
- А рядом с Парижем есть кусочек современной архитектуры – деловой центр Дефанс. В Париже ведь с XVIII века ничего не строится. А тут высотные дома, всякие козырьки, консоли, вентиляционные трубы на крышах, а из них сделано нечто вроде скульптур. Благоустройство опять же – детские, спортивные площадки, каскады из зелени. Все очень чисто, аккуратно.
Много гуляли и дышали воздухом, атмосферой столицы мира. Очень впечатлила нас Эйфелева башня. Вот сколько мы читали, сколько слышали, смотрели эти картинки – все это не то по сравнению с тем, когда подходишь и… Вау! Та-акие конструкции металлические, господи! Вообще, мы представляем, как это можно монтировать, но в те времена! И эти опоры с лифтами! Мы поднимались на башню днем, а потом увидели вечером, как она светится, и пошли еще раз. Огромное сооружение – гигантское, впечатляющее! Хорошо… Очень хорошо!

…и немного модерна
Впечатлений трехгодичной давности хватило надолго. И даже сейчас в какие-то проекты Светлана и Ольга невольно вплетают легкий шарм французского архитектурного стиля. Особенно кстати оказался он в разработке гостиничного комплекса на пересечении улиц Пушкина и 10 лет Октября. Историческое здание, построенное в 1902 году по заказу домовладельца С. Кадыша, знакомо многим омичам. Долгие годы в нем располагалась фирма «Интурист». Сейчас здание включено в проект гостиницы на 80 мест с рестораном, парикмахерской, салоном красоты. Воздушный стиль модерн очень импонирует Ольге и Светлане. «Мы его подхватили, какие-то детали увязали, - говорят они. – Современные элементы внесли, конечно, не без этого. Но оставили цвет – спокойный, серый. Он нам нравится. В общем, с первого взгляда даже не разберешь, где к старому зданию пристроены новые площади».
Ожидается, что гостиница, которую планируется сдать в 2009 году, станет маленьким шедевром в исторической части города. Но авторы проекта вряд ли будут долго переводить дыхание. Этим удивительным женщинам найдется о чем подумать вместе – впереди 300-летие Омска.


Содержание