Разрешите представить/ персона

Автор: Ольга ВАСИЛЕНКО
Фотограф: Андрей КУДРЯВЦЕВ и Александр МАКСИМОВ

Владимир РАРОВ: «В сельском хозяйстве девиз «пришел, увидел, победил» неприемлем…»

  

О путях развития и насущных проблемах сельского хозяйства в регионе сегодня много говорят и спорят, в том числе в связи с реализацией приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Для Омской области, где развитию АПК традиционно уделялось и уделяется большое внимание, этот вопрос особенно актуален. В части динамики развития сельскохозяйственной отрасли наша область занимает лидирующее положение в Сибирском федеральном округе, а по объемам производства сельхозпродукции входит в число 15 ведущих регионов Российской Федерации.
Какие вопросы волнуют аграриев сегодня? Как будет развиваться АПК Омского Прииртышья в ближайшей перспективе? Об этом – наш разговор с новым министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области В. П. РАРОВЫМ.

– Владимир Павлович, в нынешнем году погода особо не баловала земледельцев. Это сказалось на результатах их работы?
– Могу сразу сказать, что никогда не уповал и не уповаю на благоприятные погодные условия. Мы должны быть готовы к тому, что из пяти лет один-два года окажутся в этом плане сложнее, чем другие. Это обычная сибирская погода. Да, в этом году выпало значительно меньше осадков, чем в предыдущем. И это, безусловно, повлияло на тот урожай, который сегодня имеет область. Он меньше, чем в 2007 году. Но списывать все на погоду никогда не следует. В одном и том же районе хозяйства имеют разные данные по урожайности. Многое зависит от уровня агротехники, качества выполняемых работ, от человеческого фактора, наконец.
– Можно уже подвести предварительные итоги уборочной?
– На сегодняшний день на звание победителя по степной зоне претендует Оконешниковский район, где урожайность зерновых составила 15,2 центнера с гектара. Из районов южной лесостепной зоны лидирует Исилькульский район, где получено 18,3 центнера с гектара. По северной лесостепной зоне идет с опережением Муромцевский район (16,3 центнера с гектара). По северной зоне лучшие показатели у Тарского района – 16,7 центнера с гектара. Однако окончательные итоги мы будем подводить, учитывая не только показатели урожайности, но и заготовку семян, и подготовку почвы под урожай следующего года, и другие составляющие.
– У вас и вашей команды уже есть стратегия развития отрасли на ближайшие годы?
– Команда пока в стадии подбора кадров. Нужно время, чтобы определиться, кто чего стоит, и сделать соответствующие выводы. Что же касается стратегии… Девиз Юлия Цезаря «пришел, увидел, победил» в данном случае абсолютно неприемлем. И тот, кто скажет: «Я знаю пути решения всех проблем на годы вперед!», или авантюрист, или глупец. Сельское хозяйство – это очень сложная отрасль, и в ней очень много направлений как в зерновом производстве, так и в животноводстве. Результаты работы по данным направлениям зависят от многих составляющих.
Естественно, основные направления работы уже определены, как и определенное видение путей решения проблем аграрного сектора. Но для того чтобы это не было простой декларацией, необходимо иметь все составляющие успеха. Самый простой вопрос, но он при этом самый сложный на сегодняшний день – где взять кадры, тех руководителей, которые в современных условиях могли бы вести хозяйство эффективно и рентабельно.
– Планируется ли увеличение зерновых площадей в области?
– Однозначно да. На сегодняшний день у нас масса земель, не вовлеченных в оборот. Практически полностью обрабатываются степная и южная лесостепная зоны земледелия, а вот северная лесостепная, где было большое количество крупного рогатого скота, значительно уступает в этом плане. Сегодня есть возможность ввести в оборот часть сельхозугодий, которые ранее были заняты кормовыми культурами.
– Каковы перспективы развития животноводческой отрасли? Не секрет, что многие считают ее сегодня нерентабельной…
– Результаты работы в животноводстве между районами очень сильно отличаются. Возьмем ту же степную зону. Здесь лидирует Полтавский район, где сейчас самое большое в области дойное стадо. Надои там в пределах 10 килограммов от коровы в сутки, это очень хороший показатель. В целом район сдает в сутки 77 тонн молока. И как на этом фоне выглядит Одесский район, где сегодня всего тысяча коров и который сдает всего 9 тонн молока ежесуточно? А ведь земли там не хуже, чем в Полтавке, и условия - тоже. Значит, все дело в человеческом факторе. При умелом подходе рентабельность производства молока нисколько не ниже, чем производства зерна. Если говорить о лидерах, то следует назвать также Исилькульский район – он реализует 73 тонны молока в сутки. А также Павлоградский – 66 тонн в сутки. Причем руководитель ЗАО «Богодуховское» Виктор Данилович Буц намерен расширять и поголовье КРС, и площади под кормовые культуры, - производство молока в его хозяйстве более прибыльно. Считаю, что развивать животноводство многие не хотят еще и потому, что оно требует ежедневного наряженного труда. Если в земледелии еще возможна передышка в тот же зимний период, то животноводство – это непрерывный цикл. Но животноводство в области будет развиваться, и работа в этом направлении ведется.
– Как вы оцениваете вклад крестьянских фермерских хозяйств в развитие агропромышленного комплекса Омской области?
– Крестьянские фермерские хозяйства сегодня дают очень много ценного для АПК и всех нас. Дело даже не в объемах производства, хотя они тоже значительны. Фермерские хозяйства показывают, как нужно относиться к делу. Это касается и растениеводства, и животноводства. В данных отраслях идет поиск всего нового и передового, что можно почерпнуть из российского и мирового опыта. И эти новшества руководители фермерских хозяйств стремятся внедрить в производство. Причем такую тенденцию можно проследить во всех районах.
В то же время нужно сказать, что фермеров у нас сегодня вдвое меньше, чем было изначально. Многие захотели быстро стать богатыми на своей земле, забыв, что фермерство – прежде всего напряженный труд. Абсолютное большинство нынешних фермеров работает эффективно и рентабельно. Но я уверен, что часть из них не выдержит конкуренции. Уйдут прежде всего те, кто не в состоянии обновить технику. Останутся наиболее успешные, те, кто умело применяет у себя все новое, передовое. Будущее - за крупными товаропроизводителями. Хотя на определенном этапе найдется место и мелким, и средним, и будет идти процесс роста и укрупнения КФХ. Это жизнь, и от нее никуда не деться.
– Выходит, без современной сельхозтехники и новых технологий крестьянам не добиться успеха…
– Без технического обновления развитие сельского хозяйства невозможно. Тот, кто сегодня не вкладывает средства в производство, в техническое перевооружение, даже не топчется на месте, а делает два шага назад. В выигрыше будет тот, кто сегодня приобретает новую технику, кто применяет в работе новые, более эффективные технологии, кто не боится нестандартных решений. Положительных примеров можно привести немало. Недавно мы побывали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» Полтавского района. Руководитель этого СПК Анатолий Михайлович Лещенко прямо признал: у него нет больших средств, чтобы вкладывать их в строительство нового комплекса, да он и не нужен. Он перестраивает и ремонтирует старые фермы, выстраивая в них ту технологическую цепочку, которая существует в современных животноводческих комплексах. У него прекрасные результаты и по надоям, и по привесам, и думает он не о сокращении поголовья, а об увеличении, потому что производство молока в этом СПК рентабельно. Среднемесячная зарплата на одного рабочего здесь более 10 тысяч рублей. И таких примеров немало.
– Что вы можете сказать о дальнейшем решении социальных проблем села, в частности, в рамках программы «Социальное развитие села в Омской области на период до 2010 года»?
– Без решения социальных вопросов невозможно говорить о сохранении и развитии села, и правительство Омской области уделяет им очень большое внимание. Это и строительство жилья на селе, и газификация, и дорожное строительство. Губернатор Л. К. Полежаев в своем Бюджетном послании уделил данному вопросу особое внимание. И нет сомнений в том, что бюджет будущего года при всей своей напряженности будет также ориентирован на дальнейшее развитие АПК и решение социальных проблем села.
…Накануне профессионального праздника хочу поздравить всех тружеников агропромышленного комплекса Омской области с Днем работников сельского хозяйства, пожелать им счастья, крепкого здоровья и удачи в их нелегком, но таком нужном труде! Желаю вам высоких урожаев и отличных показателей, чтобы работа на земле приносила вам радость и достойно вознаграждалась. Благополучия и процветания вам и вашим семьям, сил и энергии для дальнейшей плодотворной работы на благо всего Омского Прииртышья!

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
7 июля 1951 года, село Старая Называевка Называевского р-на Омской обл.
Образование: Омский сельскохозяйственный техникум, агрономическое отделение (1970), Омский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет, Новосибирская высшая партийная школа
Семья: жена Галина, педагог по образованию, сыновья: Алексей, выпускник экономического факультета ОмГАУ, зам. генерального директора ОМПО им. Баранова, Александр, выпускник экономического факультета ОмГУ, специалист Сбербанка РФ по Омской обл., внук, внучка
Трудовой путь: 1966-1970 – учеба в сельскохозяйственном техникуме;
1970-1972 – срочная служба в Советской Армии;
1972-1974 – агроном колхоза им. Калинина Называевского р-на;
1974-1979 – гл. агроном колхоза им. Калинина;
1979-1981 – секретарь парткома колхоза им. Калинина;
1981-1987 – инструктор отдела сельского хозяйства обкома КПСС;
1987-1991 – депутат Большереченского районного Совета, депутат областного Совета народных депутатов, председатель Большереченского райисполкома;
1991-1996 – зам. директора предприятия «Форпост»;
1996-2004 – глава администрации Большереченского района;
январь-май 2005 – специалист организационно-кадрового управления администрации Омской области;
июнь 2005 – апрель 2008 – глава администрации Ленинского административного округа г. Омска;
апрель-сентябрь 2008 – начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области;
с сентября 2008 – министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
Увлечения: поэзия, история, охота
Литературные пристрастия: А. Грибоедов, М. Лермонтов, В. Набоков


Содержание