особый профиль

фото предоставлены БУЗОО «ЦПБСИЗ»

Беречь себя и быть здоровым


Ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был обозначен в календаре в 1983 году. Алая ленточка стала международным символом борьбы с ВИЧ/СПИДом. О том, как складывается ситуация с опасной инфекцией в регионе, рассказала главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Ивановна Назарова.

На страже жизни   

– Долгие годы между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю. Антиретровирусная терапия не дает размножаться вирусу, замедляет развитие грозной инфекции, а это – возможность жить полноценной жизнью. В настоящее время все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. В арсенале врачей – современные препараты с упрощенными схемами приема, которые обладают максимальной эффективностью против вируса иммунодефицита человека и имеют  минимум побочных эффектов.

Девяносто два процента пациентов, состоящих на диспансерном учете в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», получают антиретровирусную терапию. Поэтому мы не говорим о «жертвах» вируса, – в этот день мы вспоминаем людей, умерших от СПИДа. Основные идеи Международного дня памяти людей, умерших от этого заболевания, заключаются в поддержке и солидарности с сообществом, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции. А также в объединении и поддержке усилий государственных, общественных и международных организаций в противодействии инфекции.

Приоритетное направление в стратегии борьбы с распространением ВИЧ в Российской Федерации – расширение охвата населения страны тестированием на ВИЧ-инфекцию с целью раннего выявления заболевания и начала лечения. Применение такого подхода существенно снижает риск передачи вируса и развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Бесплатное анонимное тестирование на данную инфекцию предоставляется в каждом государственном учреждении здравоохранения, в том числе и в Омской области: в поликлиниках, больницах, кожно-венерологических диспансерах, Центре СПИД и других. Процедура тестирования предусматривает не только забор крови для исследования, а обязательно включает в себя консультирование специалиста по вопросам профилактики и рискам в отношении ВИЧ/СПИДа.

В Омской области в рамках акции, приуроченной к Международному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа, специалистами Центра СПИД организована работа мобильного пункта экспресс-тестирования на наличие в крови вируса иммунодефицита человека. Каждый желающий может пройти тестирование – бесплатно, быстро и анонимно.

ВИЧ-инфекция сегодня передается тремя путями: преимущественно половым (незащищенные сексуальные контакты), парентеральным (употребление инъекционных наркотиков) и вертикальным (от матери к ребенку). В последние годы большинство новых случаев ВИЧ-инфекции на территории Омской области регистрируются среди людей в возрасте 30-49 лет. В 2024 году преобладал половой путь передачи – более 80 процентов случаев.

Для профилактики передачи инфекции половым путем специалисты Центра проводят различные мероприятия в трудовых коллективах, вузах, колледжах, школах, оздоровительных лагерях и других учреждениях. Важно, чтобы и взрослые, и подростки обладали достоверной информацией по вопросам предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией. Профилактические акции организуют и среди ключевых групп (лица, с беспорядочными половыми связями, потребители инъекционных наркотиков, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы). Для работы с данными группами активно привлекаются социально-ориентированные некоммерческие организации, с которыми активно сотрудничает Омский Центр СПИД.

Многие думают, что ВИЧ-инфекция их не касается, однако эта проблема затрагивает каждого. Коварство инфекции в том, что ее наличие не определить по внешнему виду человека. Именно поэтому, создавая семью или вступая в новые половые отношения, важно знать ВИЧ-статус – как свой, так и партнера.

Обращаюсь к жителям региона: чтобы быть уверенными в своем здоровье и здоровье своих близких, регулярно проходите тестирование на ВИЧ. При сексуальных контактах используйте метод барьерной контрацепции, который защитит не только от заражения вирусом иммунодефицита человека, но и от других заболеваний, передаваемых половым путем.

Каждый должен понимать: только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья. Он несет ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других. Поэтому каждый может внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1; ул. 20 лет РККА, 7, единый телефон: (3812) 90-40-50, www.cpbsiz.gosuslugi.ru  e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 Содержание