престижное образование   

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото предоставлены Региональным центром «Сириус 55»

«СИРИУС 55» – ТЕРРИТОРИЯ БУДУЩИХ ПОБЕД


Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок стал высокообразованным, эрудированным и успешным? И когда в Омске появился Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус 55», педагоги и родители восприняли новость с энтузиазмом. Сегодня о «Сириусе 55» с восторгом отзываются многие дети, которым посчастливилось принять участие в его программах. О деятельности Регионального центра рассказал его директор, Почетный работник сферы образования РФ Виктор БУРГЕР.       

От науки до спорта

– Виктор Викторович, Федеральный центр «Сириус» Образовательного фонда «Талант и успех» действует в Сочи с 2014 года. С учетом опыта его работы созданы региональные центры во всех субъектах Российской Федерации. В чем специфика омского? 

– Региональный центр «Сириус 55» создан распоряжением Правительства Омской области в 2022 году. Был большой подготовительный период, связанный с подбором кадров, организационными вопросами. Образовательную деятельность мы начали в прошлом году. И уже видим обнадеживающие результаты. 

Одаренных ребят в Омском регионе много. Кстати, предпочитаю другую формулировку – «мотивированные дети». Когда у ребенка есть серьезная мотивация для получения знаний, это залог успеха, который необходимо развивать. Работаем с учащимися 5 - 11 классов общеобразовательных школ.

Руководствуясь методическими рекомендациями Министерства просвещения РФ, работаем по трем ведущим направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт». Их наполнение – на усмотрение регионов в соответствии со Стратегией социально-экономического развития. Попечительский совет Центра определяет, какие ключевые направления должны реализовываться. Специфика Омской области – мощный промышленный сектор и аграрный кластер. Отсюда – высокая потребность в инженерном и аграрном образовании. Мы должны это учитывать.

Значительную часть дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых Центром, представляют программы направления «Наука». В данном направлении отражены все учебные предметы школьной программы, ведь «Сириус 55» является региональным оператором Всероссийской олимпиады школьников и вполне естественно, что образовательные программы Центра направлены на углубление учебных предметов и подготовку обучающихся к интеллектуальным состязаниям. Что касается «Искусства», то в текущем периоде изначально мы приступили к реализации дополнительных общеобразовательных программ по изобразительному искусству, керамике, театральному искусству и литературному творчеству, а затем к ним, в соответствии с поручением Президента РФ о поддержке региональными центрами музыкального искусства, были добавлены программы по музыкально-исполнительскому мастерству.

По направлению «Спорт» запланировано поэтапное введение до 2028 года дополнительных общеобразовательных программ по игровым видам спорта. Сейчас реализуем программы по шахматам в рамках региональных профильных смен, очного и дистанционного форматов.

– На каких площадках проходят занятия? 

– Работаем, как и другие региональные центры на начальном этапе, по так называемой распределенной модели.  Центр имеет собственные образовательные площадки на базах образовательных организаций, подведомственных Министерству образования Омской области: Омский промышленно-экономический колледж, Омский музыкально-педагогический колледж, Инженерный лицей «Омавиат», областная станция юных техников, центр духовно-нравственного воспитания «Исток». На этих базах реализуем как очные дополнительные общеобразовательные программы, так и программы в рамках региональных профильных смен.

– Как развивается партнерство «Сириуса 55» с учреждениями высшего образования?

– Центр сотрудничает с Омский государственным университетом, необходимо отметить, что именно с этим вузом мы совместно организовали и провели первую региональную профильную смену в марте прошлого года. Также в 2024 году нашими партнерами стали Омский государственный педагогический университет и Омский государственный технический университет, а с 2025 года сотрудничаем с Омским государственным медицинским университетом и Омским государственным аграрным университетом. На базе вышеназванных вузов проводим региональные профильные смены, в рамках которых образовательные программы Центра реализуют ведущие преподаватели этих учебных заведений. Вузы -партнеры Центра предоставляют площадки для проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, региональных мероприятий нашего Центра.

В сотрудничестве с вузами мы «шагнули» за границы региона. На основании соглашения, заключенного в июне 2024 года, осуществляем взаимодействие с Санкт-Петербургским государственным университетом. Сначала опробовали программу в дистанционном формате, которую для омских школьников реализовывали преподаватели СПбГУ, а затем перешли к очному обучению. В этом году к нам уже дважды приезжали преподаватели из города на Неве, реализовали две образовательные программы в рамках региональных профильных смен. С 2025 года сотрудничаем с Национальным исследовательским университетом «Московский институт электронной техники». Важно, чтобы дети вживую общались с ведущими специалистами. Иногда нас даже пытаются критиковать за такое сотрудничество. Аргумент такой: университеты из других регионов готовят для себя абитуриентов в Сибири. Из Омска талантливая молодежь и так уезжает… Тут напрашиваются исторические параллели. Что было бы, если бы молодой Ломоносов не ушел их Холмогор в Санкт-Петербург? Приобрели бы Холмогоры от этого? Спорный вопрос, а Россия потеряла бы блестящего ученого... Наш долг – дать детям самые современные знания. А путь они выбирают сами.

Сотрудничество с вузами уже приносит ощутимые результаты не только в углублении предметных знаний школьников и их профориентации, но и в преференциях для выпускников образовательных программ «Сириуса 55». Так Омский государственный педагогический университет установил в 2025 году дополнительные 2 балла за каждую освоенную в Центре образовательную программу (не более 6 в сумме), которые учитываются при поступлении в вуз. Деятельность Центра в этом направлении планируем расширять.

– Центр укомплектован кадрами? 

– В основном да, при этом стоит учитывать тот факт, что значительная часть педагогов привлекается только на период реализации образовательных программ. Когда начинали, в штате было три человека, которые занимались вопросами образовательной деятельности – я и два методиста. Сегодня – более 30 педагогических работников (методистов, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, вожатых) с полной нагрузкой, для которых работа в Центре является основной и около 40 педагогов-совместителей с неполной нагрузкой. Всего более 100 штатных единиц. Сформирована административная команда. Заместитель директора Наталья Павловна Летунова координирует организацию и проведение региональных профильных смен, мероприятий федерального «Сириуса», региональным оператором которых является наш Центр.

Заместитель директора Анна Александровна Могутова курирует реализацию очных и дистанционных дополнительных общеобразовательных программ, информационное обеспечение деятельности Центра, сопровождение деятельности образовательных организаций и педагогических работников. Заместитель директора Ксения Анатольевна Цыганкова отвечает за организационно-методическое сопровождение всероссийской олимпиады школьников, а также региональных мероприятий по выявлению выдающихся способностей и высокой мотивации у учащихся.

Общие вопросы повседневного функционирования Центра координирует заместитель директора Игорь Викторович Андреев, а вопросы финансового обеспечения – главный бухгалтер Алена Аркадьевна Латышкина.

За сменой смена

– Региональный центр обретает всё большую популярность. Его визитной карточкой являются региональные профильные смены. По какому принципу они организованы? 

– Центр «Сириус 55» организует и проводит пятидневные региональные профильные смены. Одновременно мы принимаем 120 обучающихся. Заезд на смену в понедельник, выезд – в субботу. Занятия по дополнительным общеобразовательным программам, в соответствии с выбранным профилем, проходят с понедельника по пятницу по четыре часа в день на базах университетов и других учреждений, о которых я рассказывал.  Доставка детей к местам обучения и обратно осуществляется организовано автомобильным транспортом в сопровождении сотрудников Центра. Все время нахождения обучающихся на образовательных площадках их также сопровождают наши сотрудники. Участники смены размещаются в 2-х и 3-х местных гостиничных номерах и обеспечиваются пятиразовым питанием.

Организация досуга в свободное от занятий время – задача наших педагогов-организаторов и вожатых. Дети всегда под присмотром, 24 часа в сутки с ними в месте проживания находятся сотрудники Центра. По поручению Попечительского совета, который возглавляет губернатор Виталий Хоценко, в организации досуга участников профильных смен участвуют учреждения культуры и спорта, которые организуют и проводят спортивные и массовые мероприятия, экскурсии и кинопоказы, концерты и многое другое.  

Некоторые школьники приезжают на профильные смены несколько раз, в том числе на программы разного профиля.  В 2024 году участниками региональных профильных смен стали 2175 обучающихся, план 2025 года – 2760. У нас уже побывали обучающиеся из всех муниципалитетов Омской области. Многие, занимаясь в Центре на базе университетов, поступили именно в эти вузы.

– В последние годы юное поколение нередко выбирает дистанционный формат обучения. Центр это учитывает?

– Безусловно. Дистант – еще одно большое направление в рамках образовательной деятельности «Сириуса 55». Задача региональных центров – выравнивать доступность качественного дополнительного образования для всех детей вне зависимости от места проживания и удаленности от ведущих образовательных организаций. В дистанционном формате Центр реализует образовательные программы по всем ведущим направлениям деятельности: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Дети, освоившие образовательные программы Центра в дистанционно формате, как и в очном, при прочих равных условиях имеют приоритет при отборе на участие в региональных профильных сменах.

– Число желающих пройти обучение в Региональном центре постоянно растет. Как происходит отбор участников?

– Объявляем отбор на программы. С условиями можно ознакомиться на сайте Центра, публикуем информацию об отборе в официальных группах «Сириуса 55» в социальных сетях и мессенджерах, информационные письма направляем в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования. Общие принципы утверждены Попечительским советом. Каждая программа может иметь дополнительные условия. Критерии отбора предполагают учет достижений обучающегося по направлению выбранной им программы.

Наша задача – при отборе учесть подготовку претендента, иначе ему будет сложно усвоить углубленные программы.

Важным элементом отбора на программы является мотивационное письмо, в котором претендент на участие обосновывает, почему данная программа для него важна, что ему даст ее освоение. При прочих равных условиях при оборе на программы по направлению «Наука» в 9-х и 11-х классах приоритет отдается обучающимся, выбравшим учебный предмет, соответствующий профилю программы, в качестве предмета по которому ему предстоит пройти государственную итоговую аттестацию. Таким образом пытаемся внести свою лепту в успешное прохождение ребенком ГИА.

Наша задача – при отборе учесть подготовку претендента, иначе ему будет сложно освоить углубленные программы. 

Важно отметить, что Центр «Сириус 55» не оказывает коммерческих образовательных услуг. Обучение на очных и дистанционных программах, как и участие в региональных профильных сменах, для всех обучающихся, вне зависимости от конкретного места проживания в регионе – бесплатное. Некоторые родители задают вопрос: «А куда заплатить за обучение?» И очень удивляются, что образовательный процесс – полностью за счет регионального бюджета.

– Виктор Викторович, какие еще направления деятельности, кроме реализации дополнительных общеобразовательных программ, осуществляет Центр?

– «Сириус 55», как упоминалось ранее, является региональным оператором Всероссийской олимпиады школьников, поэтому организационно-методическое сопровождение школьного и муниципального этапов, организация проведения регионального этапа и участия обучающихся образовательных организаций Омской области в заключительном этапе – функционал Центра. Организуем и проводим ежегодные региональные мероприятия: детско-юношеский многожанровый фестиваль «Арт-Сириус-55», детско-юношеский чемпионат «Спортивная олимпиада Сириуса 55: шахматы», конкурс исследовательских работ «Сириус 55: естественные науки».

Являясь региональным оператором всероссийских мероприятий, проводимых Образовательным Фондом «Талант и успех», Центр, к примеру, организует и проводит региональный этап всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». С 2024 года «Сириус 55» является региональным координатором проекта

«Школы – ассоциированные партнеры Сириуса», направленного на поддержку ведущих общеобразовательных организаций.

– Каким вы видите будущее «Сириуса 55»?

– Уверен, востребованность Центра будет и дальше расти. От распределенной модели функционирования Центр перейдет к стационарной. Возможности реализации дополнительных программ значительно расширятся. Среди задач, которые нам предстоит решать – расширение сети социальных партнеров из числа образовательных организаций, привлечение предприятий реального сектора экономики.

Хочу выразить благодарность Губернатору Омской области Виталию Павловичу Хоценко, Правительству Омской области, Попечительскому совету нашего учреждения, руководству и сотрудникам региональноого министерства образования, другим профильным министерствам и ведомствам, социальным партнерам за поддержку Центра. Отдельные слова благодарности руководству и сотрудникам Образовательного Фонда «Талант и успех» за содержательное наставничество.

Сообща мы решаем главную задачу – воспитание интеллектуальной, творческой элиты России.

Бюджетное учреждение Омской области дополнительного образования «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус 55»

644014, г. Омск, ул. 8-я Марьяновская, 1а, тел. (3812) 46-93-59,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   www.sirius55.obr55.ru                                                                                                  

взгляд

М. С. КНЯЗЕВА, начальник Центра реализации образовательных проектов ОмГТУ:

– С Региональным центром «Сириус 55» технический университет начал плотно работать в прошлом году. В августе на базе ОмГТУ состоялась профильная смена для ребят из Омска и муниципальных образований региона. Смена проходила в рамках Предуниверсария нашего университета. С «Сириусом 55» сотрудничаем по ряду приоритетных для технического университета направлений. Основное из них – инженерное. В качестве наставников для ребят привлекаем студентов нашего вуза.  По возрасту они ближе школьникам и могут увлекательно и доступно рассказать о научно-образовательной деятельности университета. Сближает нас и то, что Омский технический университет на протяжении длительного периода является базой для проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а «Сириус 55» – оператором регионального этапа.

В 2025 году наше сотрудничество развивается в рамках организации регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Главная задача – пробудить у школьников и молодежи интерес к научно-исследовательской деятельности. Участники конкурса представили свои проекты. Победителей и призеров определила экспертная бригада.  Региональный центр «Сириус 55» представляет для региона большую ценность. Сформирована потрясающая команда увлеченных, грамотных специалистов по различным профилям, успешно работающая с одаренными детьми. Радует, что с каждой профильной сменой число участников растет.

взгляд

Софья ОСТАШКОВА, 13 лет, участница региональных профильных смен:

– Заканчиваю седьмой класс омской гимназии № 147. Увлекаюсь шахматами, изучением английского и китайского языков. Мне ближе гуманитарные науки. После школы планирую поступать в университет, на специальность «Востоковедение». Мечтаю стать переводчиком. О Региональном центре «Сириус 55» узнала от своего тренера по шахматам. А в октябре прошлого года впервые приняла участие в шахматной профильной смене. Приехало много ребят из Омска и районов области. С нами занимались тренеры-преподаватели спортивной школы № 15 – Юрий Юрьевич Стрижаченко и Владимир Николаевич Дмитрюк. Было интересно и познавательно.

В этом году, пройдя отбор, побывала еще на трех сменах: по шахматам, китайскому языку и экономике. На шахматные занятия нас возили в Центр «Исток», на китайский и экономику – в педагогический университет. Очень понравились преподаватели. Мудрые, доброжелательные, понимающие, тактичные. Если что-то было непонятно – терпеливо объясняли, старались донести информацию до каждого. За время обучения получила много новых знаний. Профильные смены для меня – стимул развиваться, двигаться дальше, к своей цели. Выбирая вуз, рассматриваю и вариант поступлении в Омский педагогический университет. Открыла для себя его особую атмосферу, интересных людей. На сменах мы жили в гостинице «Иртыш», в комфортных условиях. О нас заботились и педагоги, и персонал. На высоком уровне, по-домашнему вкусно было организовано питание. В свободное от занятий время все ребята подружились. Вместе играли, общались, делились впечатлениями от занятий. Было здорово! Уезжать не хотелось. Если представится возможность еще раз побывать на смене – с радостью приму участие. Рада, что узнала о Центре «Сириус 55».