Профессионалы/ на своей земле

Автор: Ольга ВАСИЛЕНКО
Фотограф: Геннадий МАГДЕНКО

Сто лет в истории Сибири
 
 

Екатеринославка по сибирским меркам село старинное – в минувшем году ему исполнилось сто лет. Круглой дате был посвящен большой праздник, установлена памятная стела в честь первопоселенцев – основателей села. Размах у Екатеринославки тоже чисто сибирский. Куда ни глянь – открытое пространство, широкие улицы, добротные, просторные дома… А главное – четкое ощущение того, что село живет, в нем не царят разруха и упадок, несмотря на то, что асфальтовый каток российской истории прошелся по нему не один раз.
Чем живет сегодня перешагнувшее вековую отметку село? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы побывали на здешней земле в разгар осени.

От совхоза – к агрофирме
В доперестроечные времена в селе был совхоз «Екатеринославский». Славился он на всю область высокой культурой земледелия и большим поголовьем племенных овец уникального генотипа. Все это пришло не сразу, а благодаря многолетнему напряженному труду местных жителей во главе с директором совхоза, почетным гражданином Шербакульского района Николаем Дмитриевичем Лыхенко.
Сейчас главное предприятие и источник заработка для местных жителей – акционерное общество «Агрофирма «Екатеринославская», генеральным директором которого является Н. Д. Лыхенко, посвятивший Екатеринославке 46 лет жизни. Если в городах есть предприятия градообразующие, то агрофирма – предприятие, если можно так выразиться, селообразующее. Своим стабильным по нынешним меркам существованием Екатеринославка целиком и полностью обязана ему. Сегодня агрофирма «Екатеринославская» – современное многоотраслевое предприятие со своими животноводческими фермами, плодородной пашней, комбикормовым и молочным заводами, перерабатывающими цехами. По многим показателям агрофирма лидирует среди хозяйств не только Шербакульского района, но и области. Она входит в клуб «Сто лучших предприятий Омской области». В недавнем прошлом агрофирма была также членом российского клуба «Агро-300» и входила в сотню лучших российских производителей зерна. Из клуба «Зерно-100» она выбыла лишь потому, что наряду с зерновыми начала выращивать еще и подсолнечник. Процесс технического перевооружения на предприятии еще не завершен, хотя тут есть и современные посевные комплексы, и американский трактор «Джон Дир», и другая высокоэффективная техника.
Каждый год предприятие завершает с прибылью. Практически по всем показателям его работы заметен ежегодный рост. За счет чего удается в наши, прямо скажем, непростые для сельского хозяйства времена достигать хороших результатов? Николай Дмитриевич Лыхенко на этот вопрос ответил так:
– У нас на предприятии внедрена система внутренней экономической самостоятельности всех подразделений. За основу был взят опыт расположенного в Ленинградской области хозяйства «Ручьи», обобщенный в книге его директора А. Г. Трофимова. Не хозрасчет, а экономическая самостоятельность – вот что главное. Каждое подразделение агрофирмы имеет свои счета, но не в банке, а внутри предприятия. Учет доходов и расходов ведется строго по каждому подразделению, мы выпускаем чеки – наши внутренние деньги. Руководитель каждого подразделения регулярно отчитывается о результатах деятельности. Сейчас вносим поправки в эту систему для еще большей финансовой самостоятельности всех подразделений. На этом мы сегодня и держимся...

Этот «неудобный» Лыхенко
Парадоксально, но для властей предержащих директор Николай Лыхенко был всегда человеком «неудобным». И это при том, что хозяйство, которым он руководил, имело только один вектор развития – от упадка к стабильности и неуклонному росту. Известный партийный деятель советской эпохи назвал его «прагматиком из Екатеринославки». Он же всегда оставался скорее прагматичным романтиком. В его неистовости и прямолинейности угадываются отдельные черты героя фильма «Коммунист».
…В молодости Лыхенко, будучи главным агрономом убыточного хозяйства, по своей инициативе готовил раствор для уничтожения сорняков с воздуха. Самолеты не могли ждать, и он, раздевшись по пояс, разминал голыми руками в воде куски ядовитого гербицида. О здоровье не думал: перед глазами были ненавистные враги – сорняки, препятствующие росту урожайности. И он прошел этот путь от 7-8 центнеров с гектара до 18 и более.
…В зрелые годы он проявлял, по мнению тогдашних партийных бонз, излишнюю инициативу и самостоятельность при строительстве хозспособом так называемых объектов соцкультбыта в Екатеринославке. За что и получил строгий выговор и звание «не нашего» человека. А он строил дома для людей, чтобы сельские жители не чувствовали себя обделенными благами цивилизации.
Объектом, в который Лыхенко вложил всю душу, он сам называет Дом культуры в Екатеринославке. Правильнее было бы назвать это здание дворцом, поскольку других таких интерьеров, больше напоминающих лучшие театры страны или залы Эрмитажа, в сельской глубинке отыщешь едва ли. Да и вообще многое из того, что создавал и создает Лыхенко на своем предприятии, можно назвать эксклюзивом. Такие люди для бюрократической системы в любые времена – как кость в горле.
На его характере явно сказался крутой замес крови сибирских крестьян-первопоселенцев, репрессированных и раскулаченных в годы коллективизации, и революционных романтиков, беззаветно служивших новой власти. Сам он о своих крепких крестьянских корнях никогда не забывает и к памяти родителей – Анастасии Емельяновны Лыхенко-Смешливой, сельской учительницы, воспитавшей девятерых детей, и Дмитрия Александровича Лыхенко, погибшего в годы Великой Отечественной войны, относится с глубочайшим уважением. История Екатеринославки и, в частности, представителей рода Лыхенко-Смешливых хорошо описана в книге «Быль о сибирском селе», изданной за счет средств агрофирмы при непосредственном участии ее директора. Это прекрасно изданное историко-краеведческое исследование неоднократно получало самые высокие оценки на книжных выставках. И это еще одна объективная оценка как самой истории села, так и роли в ней Николая Лыхенко, посвятившего Екатеринославке без малого полвека.

Молочные реки в сырных берегах
Молочный завод в Екатеринославке начинали строить еще в бытность Николая Лыхенко директором совхоза. В апреле нынешнего года заводу исполнилось 12 лет. Это одно из известных предприятий района, его продукцию знают и любят многие омичи. В настоящее время молзавод выпускает 9 тонн продукции в сутки. Знатоки ценят ее за отменное качество, натуральный вкус и, что особенно важно в наше время, отсутствие консервантов и прочей «химии». В ассортименте более 20 наименований: молоко «Российское» разной степени жирности, сливки, сметана «Славянская», ряженка, кефир, йогурт, продукт «Бифилайф», творог, сыр «Любительский», сливочное масло… За годы своей деятельности молзавод собрал солидную коллекцию почетных грамот и дипломов, полученных на различных выставках, стал лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России». В чем секрет качества молочных продуктов из Екатеринославки?
– Мы используем классические, традиционные, проверенные десятилетиями технологии производства молока и кисломолочных продуктов, – говорит директор молзавода ОАО «Агрофирма «Екатеринославская» Валерий Николаевич Демин. – Предприятий, работающих по таким технологиям, в стране в наше время совсем не много. Работаем на дорогостоящем импортном оборудовании, что позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов. На заводе есть своя лаборатория и баклаборатория для исследования сырья. Вся продукция – без консервантов, с натуральными добавками. Производим только натуральное пастеризованное молоко, натуральный кефир. У них нет «безразмерных» сроков годности именно потому, что это натуральные продукты. Для переработки молока у нас используется итальянская бактофуга, которая при сепарировании молока уничтожает 99 процентов бактерий. При такой обработке в молоке сохраняется кальций, особенно полезный для детского организма.
Наша гордость – уникальный кисломолочный продукт «Бифилайф», специально разработанный фирмой «Мир биотехнологий» на основе элитной коллекции бифидобактерий Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Это единственный продукт, содержащий все 5 видов бифидобактерий, необходимых человеческому организму для нормального пищеварения. Кроме того, «Бифилайф» содержит комплекс витаминов и биологически активных веществ. Это настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и здоровье своих близких. «Бифилайф» способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина, улучшает деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. В частности, доказан его лечебный эффект при дисбактериозах, интоксикации, при поддерживающем лечении онкобольных. Ко всему прочему это очень вкусный продукт. Как, впрочем, и вся продукция екатеринославского молзавода.

Пять вопросов директору
– Николай Дмитриевич, вы помните свой первый приезд в Екатеринославку?

– Это было в ноябре 1962 года. Я только что получил приказ о назначении в совхоз главным агрономом. В Екатеринославку приехал поздно вечером с главным экономистом совхоза. У него же и заночевал. А утром направился в контору – по разбитой дороге, мимо убогих саманных избушек. Возле конторы (она располагалась в бывшем доме кулака Разумного) встретился с директором. Окончательно доканало то, что, подходя к ней, мы шагнули на валяющийся в грязи забор. А для того, чтобы зайти в контору, надо было согнуться в три погибели. Бывшего главного агронома Петра Артемьевича Чугунова тогда назначили директором в совхоз «Черлакский». Он рассказал мне, что совхоз «Екатеринославский» был образован пять лет назад на базе МТС и десяти отстающих колхозов и все эти годы был планово-убыточным. Мне предстояло включиться в колоссальную работу по повышению эффективности предприятия. И я включился…
– А свое возвращение на директорскую должность 35 лет спустя?
– После завершения своей деятельности в должности начальника областного управления сельского хозяйства я организовал МТС в Шербакуле. Потом мне надоело менять на ней начальников, и я вернулся в Екатеринославку. Шел 1997 год. Народ ко мне повалил валом. Меня просили возглавить хозяйство, которое в результате проводимых в стране реформ оказалось на грани разрушения. И я взвалил на себя эту ношу.
До перестройки главным направлением совхоза было овцеводство. У нас был выведен уникальный генотип овцы. Когда я вернулся, овец осталось немного, а от тех порядков, что были раньше, не осталось ничего. Я проехал по фермам, собрал селян и сказал: или восстановите то, что было, или отправим оставшихся животных на мясокомбинат. К сожалению, народ в 90-е уже потерял ориентиры, и овцеводство пришлось ликвидировать.
– Как у вас обстоят дела с животноводством сегодня?
– До развала хозяйства в нем было 800 коров, в 97-м их осталось 500. Мы увеличили поголовье, сейчас у нас 600 коров, а всего крупного рогатого скота – 1100 голов. Кормим скот сбалансированными кормами. В 2004 году предприятие получило статус племенного завода по черно-пестрой породе. Надой на одну корову в последние годы у нас составляет 6000 килограммов молока в год, это второй результат по области. Мы должны стремиться к тому, чтобы надой на корову составлял 7000 и более килограммов в год. Наших племенных быков закупают по всей области, в том числе областное племобъединение. Можно сказать, мы законодатели моды по черно-пестрой породе. В планах у нас не рост поголовья, а увеличение продуктивности.
– У вас есть команда, на которую можно опереться?
– Да. В основном это «старая гвардия», но есть и молодые, которые хорошо показали себя. Давно работает в хозяйстве наш главный инженер Евгений Николаевич Родионов. Хорошо зарекомендовал себя главный зоотехник Алексей Николаевич Мишакин, он сейчас на семинаре в Тюмени. Более 10 лет трудится у нас селекционер Галина Алексеевна Пульная. Директор молзавода Валерий Николаевич Демин получил два высших образования, это человек, по-настоящему преданный своему делу. И в животноводстве, и в растениеводстве у нас есть ответственные люди, готовые работать с утра до ночи. И я очень им благодарен за их честный труд.
– Николай Дмитриевич, как вы думаете, в чем залог жизненной стойкости вашей агрофирмы?
– Все, на чем держится наше предприятие и тысячи других сельхозпредприятий России,– результат упорного труда многих поколений людей, работающих на земле. Пока государство не изменит свою политику в отношении крестьянства, перемен к лучшему ожидать не приходится. Вот только один пример. Товаропроизводители сельхозпродукции России сегодня получают от государства в 32 раза меньше, чем сельские товаропроизводители Польши. Выходит, маленькая Польша располагает средствами, чтобы укреплять свой аграрный сектор, а наше государство с его колоссальными сырьевыми ресурсами – нет...
Наше предприятие ежегодно продает государству продукцию на сумму 150 миллионов рублей. А если бы мы получали от государства субсидии в объеме, предусмотренном нормами стран Евросоюза, то средств у нас было бы вдвое больше. Тогда мы могли бы без проблем платить за энергоносители, выдавать нашим людям такую же зарплату, как в странах ЕС, вкладывать средства в техническое перевооружение и социальные программы. Пока же «помощь» нашего государства аграрному сектору – это безудержный рост цен на топливо, электроэнергию, запчасти и все остальное. Если в 1998 году затраты на производство у нас составили 26 018 рублей, то в 2007 году они возросли до 120 266 рублей. Остается, как и прежде, рассчитывать только на свои силы, а также на стойкость и трудолюбие наших крестьян.

ДОСЬЕ
Лыхенко Николай Дмитриевич
Дата и место рождения: 27 мая 1939 года, село Новознаменка Полтавского р-на Омской обл.
Знак зодиака: Близнецы
Образование: Омский сельскохозяйственный институт (1962), агрономический факультет, аспирантура ОмСХИ (1980)
Трудовой путь: 1962-1970 – гл. агроном совхоза «Екатеринославский» Шербакульского р-на;
1970-1991 – директор совхоза «Екатеринославский»;
декабрь 1991 - февраль 1995 – заместитель главы администрации (губернатора) Омской области, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Омской области;
1995-1997 – директор МТС в пос. Шербакуль;
с 1997 – генеральный директор ОАО «Агрофирма «Екатеринославская»
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Звания и награды: заслуженный работник сельского хозяйства РФ, отличник просвещения СССР и РФ, почетный гражданин Шербакульского района, победитель российского конкурса «Менеджер года-2005»; ордена Трудового Красного Знамени и «Знак почета», медаль «За трудовое отличие»
Общественная деятельность: избирался депутатом Омского областного Совета
Семья: жена Светлана Алиевна, директор Екатеринославской средней школы, дети: Ларина, юрист по образованию, Марина, фармацевт, Татьяна, медсестра, студентка Новосибирской государственной медицинской академии, Александр, учитель, Екатерина, выпускница Сиднейского университета (Австралия), специалист в области экономики и маркетинга; четыре внучки, один внук
Увлечение: чтение
Любимые писатели: М. Шолохов, Д. Лондон
Музыкальные пристрастия: классическая музыка
Любимое животное: лошадь
Жизненный девиз: «Не пробьешь сегодня – не пробьешь никогда!»

646703, Омская обл., Шербакульский р-н, с. Екатеринославка
Тел.: (38177) 9-88-69, 9-87-43, 9-87-59
Тел./факс (3812) 25-57-38
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Содержание