под одной крышей

текст: Лилия ШВЕЦОВА, фото из архива редакции и открытых интернет-источников   

Моя кошка на антидепрессантах…


«Моя кошка вторую неделю на антидепрессантах. Соседи завели собаку, она воет. У кошки шок». Я невольно подслушала эту фразу в кафе. Поворачиваюсь. Проблему кошачьей психики обсуждают женщины средних лет. Если бы лет двадцать назад мне сказали, что в число самых востребованных профессий войдут зоопсихолог и собачий парикмахер, я бы от души посмеялась. А сегодня – это наша реальность... 

Зверь, «приручивший» человека

Что видели в своей жизни Бобики, Тузики и кошки Мурки не так давно, в 80-х?  В лучшем случае автомобильные прогулки на дачу, а собаки – еще и на охоту. Сегодня четвероногие друзья путешествуют по миру в эргономичных сумках и рюкзаках, питаются по рекомендациям диетологов, играют в компьютерные игры. К услугам домашних питомцев – зоопротезисты, реабилитологи, догситтеры, «зоо-детские сады» и прочее, прочее, прочее.

Кто-то скажет: просто люди уже не знают, чем себя занять и на что  потратить деньги. Не соглашусь. Ошейники со стразами Сваровски – действительно, не для всех. Но вот TikTok доступен практически каждому. А видео – рекордсмены просмотров – ролики из жизни домашних кошек, собак, попугаев, лис и обезьян. Так что взаимоотношения людей с животными выходят на совершенно новый уровень. Это факт.
По статистике ВЦИОМ, владельцами домашних животных являются 68 процентов россиян.  Если без сельскохозяйственных животных, то 61 процент. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, в нашей стране насчитывалось 66 миллионов домохозяйств. Берем за основу эту цифру. Получается, что у нас примерно 40,3 миллиона питомцев. То есть, почти в каждой семье есть минимум одно животное. Кому отдают предпочтение россияне? ВЦИОМ сообщает: 54 процента российских семей предпочитают кошек, 38 процентов – собак. Хомяки, морские свинки, черепахи и другие мелкие животные – у 3 процентов семей. Столько же респондентов содержат дома рыбок и птиц.

«А как же экзотика?» – спросит любопытный читатель. И ее посчитали. Делят свое жилище с крокодилами, ящерицами, лемурами и прочими чужеземцами около одного процента жителей нашей страны. С 2017 года количество домашних питомцев у россиян выросло на 12,1 миллиона и продолжает расти.

Когда-то мы шутили: чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки. Сегодня это девиз нашего времени. 

«Причина простая – люди разучились общаться, – рассказывает ветеринарный доктор, основатель и руководитель успешной клиники «Аветана» Анна Николаевна Таслицкая. – Жизнь в социуме, в коллективе, так или иначе, порождает конфликты, а для одиночества человек не создан: мы – стайные животные. Многие решают проблему просто: приобретают питомца. Лохматого, пернатого, какого-то другого. Появилось даже понятие: «животное-компаньон».

Вроде бы все очень неплохо: если животное заводят не для получения молока и мяса, стрижки и бесконечного воспроизводства, то кажется, мы вплотную приблизились к золотой эре гармоничного сосуществования. Приблизились, уперлись лбом и… свернули куда-то не туда.

«Четвероногий друг – в некотором роде, продолжение нас самих, – размышляет Анна Таслицкая, – воплощение комплексов и амбиций хозяина. Вот пример: девочка купила себе новую бижутерию. Чем не повод зайти в зоомагазин, приобрести модный поводок или попонку йоркширу? Пошла хозяйка к парикмахеру, а после ведет на груминг собачку. Стрижками не ограничиваются. Вошло в моду делать животным разноцветный маникюр, окрашивать шерсть. На  приеме была даже собака с алмазом в клыке. Всё как у людей... С той лишь разницей, что владельцу зачастую совершенно безразлично, а чего хочет сама собачка или кошка.

Питомцы вынуждены адаптироваться к людям. Наблюдают за нами, подстраиваются под своих владельцев. А люди на это часто не способны. Можно сказать, в плане отношения к животным мы все еще глухи и слепы. Поэтому хороший ветеринар сегодня не только лечит заболевания и делает прививки. Он – посредник между животным и человеком. Например, для вас питомец – спасение от одиночества. Но задумайтесь: все то время, пока вы на работе, от одиночества дома страдает кот. Отсюда у него переедание, нарушение обмена веществ, проблемы с зубами, ожирение. (Его диагностируют даже у канареек. Прим.  авт.).

Неистребимо мнение, что стерилизация животного – абсолютное зло. Ну как же, кота или песика лишить «мужского достоинства»! Иногда это серьезный повод для конфликта в семьях. Процедура откладывается, а когда половозрелый кот начинает метить дом – беда! караул! Кота выбрасывают на улицу или увозят на дачу, чтобы нагулялся. И опять же никто не думает, что при современной скученности людей и животных найти самку для спаривания и отвоевать свою территорию коту очень непросто. Животные погибают в драках или теряются. К нам приносят таких изможденных, раненых, покалеченных котов и собак, что мы потом долго мы боремся за их жизнь. Вот результат псевдогуманности. Еще одна серьезнейшая проблема – жестокое обращение с животными».

ПочеМЯУ? Да потоМУР!

Кулаки идут в ход тогда, когда закончились аргументы. Это одинаково верно, если говорить о взаимоотношениях между людьми или между человеком и животными. Законы о защите прав представителей фауны – не решение проблемы. Важно научить людей, что наши питомцы воспринимают мир иначе, чем мы. «Допустим, кот начал писать в вашу кровать. Сказать, что это неприятно – ничего не сказать. Традиционные методы воспитания тут бессильны» – это авторитетное мнение опытного московского зоопсихолога Мирослава Волкова. – А вы посмотрите на ситуацию с позиции кота. Хозяин пришел домой. Накричал. Натыкал мордой в вонючую лужу. Коту больно. Если ситуация повторяется, кот начинает защищаться и боится вас. Конец спокойной жизни. Начало конфронтации. А ее можно избежать, если вы перестанете отождествлять поведение и восприятие человека и животного».
Зоопсихология — наука о психической деятельности животных, ее проявлениях, происхождении и развитии в видовом и индивидуальном аспектах. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во внешнем поведении, доступном наблюдению со стороны.
«Во-первых, наука не находит подтверждения тому, что животным свойственно чувство вины. А во-вторых, если вернуться к нашему примеру с котом, у него может быть масса проблем, о которых вы даже не догадываетесь! Коты часто писают в кровать при цистите. Другой повод: коту не нравится туалетный наполнитель или сам лоток. Мы этого не замечаем, а для животного играет роль каждый нюанс: запах субстрата (обоняние кошки во много раз чувствительнее человеческого!), уровень наполнения лотка, твердость гранул. Предпочтения животных меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Важно запомнить, что кот – всегда прав и научиться его понимать. Это работает в отношениях с любыми животными.

В общем, зарубите себе на носу: правильный выбор аксессуаров для кошки или собаки так же важен, как для вас – покупка автомобиля. Комфорт превыше всего. А странности в поведении питомца – своеобразный сигнал SOS, просьба о помощи». 

Распознавать эти сигналы и переводить их со звериного на человечий – задача зоопсихолога. К сожалению, специалиста этого профиля в Омске я не нашла. Роль зоопсихолога отчасти играют ветеринарные врачи, кинологи. «А в чем все-таки отличие этих специалистов?» – задаю вопрос Мирославу Волкову.

«Ветеринар изучает патологические состояния и способы их преодоления. Вмешивается тогда, когда налицо признаки болезни. Кинолог решает поведенческие проблемы собак, такие как непослушание, агрессия. Зоопсихолог поможет тогда, когда владелец домашнего животного просто не знает, что делать: питомец чудит без видимых причин и создает проблемы в доме. По сути, хороший зоопсихолог – специалист в области этологии и физиологических процессов. Помогает понять, чем обусловлены поведенческие отклонения, та или иная реакция животного на процесс обучения или адаптации к новым условиям, какие раздражители действуют на питомца и что с этим делать.
Этоло́гия – наука о поведении животных, изучающая главным образом генетически обусловленное поведение животных и эволюцию поведения. Также занимается составными частями инстинктивного поведения и определением их у людей. 
Очень часто наша задача состоит в том, чтобы найти компромисс для комфортного сосуществования человека и животного. Заниматься приходится не столько четвероногим, сколько его хозяином, который не был готов ко всем возможным сюрпризам».

Нельзя забывать, что домашний питомец чаше всего тоже существо стайное и очень подвижное. В ограниченном пространстве квартиры, в отрыве от природы он спасается как умеет: переворачивает все, что под силу, от мебели до цветов, грызет книги, обувь и норковые шубы, ест безостановочно все подряд. Вылечить таблетками это невозможно. Для коррекции поведения нужны ваше внимание, совместные игры и прогулки. Так что, если вы решились завести кошку или собаку, приготовьтесь: примерно на пятнадцать лет в вашем доме поселится маленький ребенок. После работы надо забыть об усталости и гулять или играть с ним. «Умные игрушки» спасают ненадолго. Животные нуждаются в живом, тактильном контакте порой больше, чем люди».

Душа просит экзотики

Экзотические животные в России встречаются нечасто. Хотя есть уже лемуры, большие попугаи и обезьянки. Мне же было интересно пообщаться с владелицей бородатой агамы (их еще называют Bearded Dragon или Pogona vitticeps). Это разновидность крупных ящериц: они вырастают до 60 сантиметров длиной и весом до 500 граммов. Владелица агамы Ксения убеждена: лучшее домашнее животное – ящерица.

«Бородатую агаму не так уж сложно содержать. Взрослых рептилий нужно кормить раз в два-три дня. В природе они живут в жарких австралийских полупустынях, поэтому важно создать комфортную температуру в террариуме. Ночью от них никакого шума: с выключением света ящерица засыпает до утра. В принципе, их не обязательно выгуливать. Поскольку мы жить не можем без нашей ящерки, купили «дорожный» складной террариум, собрали полный набор для создания комфортных условий в любом месте. Выезжая летом за город, всегда берем питомца с собой. Гуляем на солнце, кормим свежими зеленью и овощами с огорода…»
Ксения рассказывает, поглаживая Степу, а рептилия с любопытством разглядывает меня. Что у него на уме, понять трудно, и я на всякий случай держу дистанцию.

«Моя первая ящерица, Жужа, прожила с нами около трех лет. А Степу мы нашли в зоомагазине, когда наша любимица заболела. Жуже потребовалось переливание крови. Степа стал ее донором, и мы взяли его к себе.
«А для переливания крови ящерице тоже нужен донор с определенной группой крови?» – задаю вопрос хозяйке рептилии. 
«Эта тема пока мало изучена, – отвечает Ксюша. – Говорят, донором может стать самочка для самочки и самец для самца. У нас с Жужей выбора не было. Хотя Степа – мальчик, все получилось».
Во время интервью Степан буквально сверлит меня любопытным взглядом. Хозяйка успокаивает: «Не бойтесь, ящерицы очень любопытные, нежные, хорошо социализируются в семье. Заметила забавный факт: они очень любят… бабушек. Причем совершенно не важно, знают они этого человека или нет. Главное, что это бабушка. 
В природе бородатые агамы общаются жестами. Если медленно поднимают лапку и «очерчивают» ею круг в воздухе, этот жест можно расшифровать как «ты мне нравишься, давай дружить». Такой жест Жужа адресовала исключительно женщинам почтенного возраста. Вот и Степа из всех, кто часто с ним общается, тоже больше всего любит нашу бабушку. Рвется на руки, сидит с ней часами, часто засыпает «на ручках». Никогда не царапает, не шипит, не бьет хвостом. Несмотря на то, что кормим и чаще всего общаемся с ним мы с мужем, главная любовь Степы – все равно бабушка!»

Не могу сказать, что за время интервью мы со Степаном подружились. И все же его взгляд, как мне показалось, потеплел. Правда, очерчивать круг лапой он не торопился. «Что ж, это скорее комплимент – подумалось мне. – С точки зрения бородатой агамы, до бабушки мне еще далеко»...
 
Самые ласковые – «сибиряки»

На содержание экзотической ящерицы уходит в среднем 50 евро в месяц. На содержание кошки в домашнем приюте – 3 тысячи рублей. Это стоимость сбалансированного питания для здорового животного плюс расходы на наполнитель. К сожалению, в приют кото-сироты и собаки-потеряшки часто попадают в очень плохом состоянии. Неизбежны расходы на лечение в ветеринарной клинике, препараты, средства гигиены.

«У меня нет возможности забирать к себе всех. В приюте живут только те кошки, которых пришлось выхаживать. Собираем средства с большим трудом» – делится со мной омский волонтер Мария. Мы познакомились в ветеринарной клинике. В очереди Маша рассказывала кому-то, как готовить питомца для перевоза за границу. Удивила ее эрудированность. Оказалось, из омского приюта брошенные кошки уезжают даже в другие страны.

«Была история: знакомая вышла погулять с собакой и услышала, что надрывно воет дворовый пес. Подошли к нему, а он повел за гаражи. Там в мешке, в мокром носке, лежали два котенка. Похоже,  их просто не дотопили и выбросили, как мусор. Сентябрь, холод… Один из котят получил воспаление легких, без кислородной камеры спасти было невозможно. Мы выходили обоих. Кто бы мог подумать, что приемная семья для хвостатых братиков найдется в Германии! Теперь и не догадаешься об их прошлом. Хозяева шлют фотографии питомцев и от души благодарят. Говорят, что коты из Сибири – самые ласковые…» 

На чудаков, для которых важно кормить и спасать бездомных кошек и собак, у нас часто смотрят с ухмылкой. Мол, лучше бы людям помогли. У Маши и ее единомышленников своя позиция: «Нельзя бросать животных вообще, а в беде – тем более. Человека защищает закон. Животное полностью беззащитно и зависит только от нашего милосердия. По-настоящему диких мало. В большинстве своем питомцы выброшены бессердечными хозяевами и совершенно не адаптированы к тому, чтобы прокормиться и выжить, особенно в морозы. Когда вы видите это, у вас сердце не болит? Я родом из Казахстана. В моем детстве в доме жили кот и кошка. Забрали их с собой в Омск. Кота в свое время спасли от обморожения. А кошка приблудилась в местном кафе: принесла котят и так умоляла взглядом о помощи… Мы выкормили и лохматую мамашу, и малышей. Нашли приемные семьи. А потом кот состарился. Когда он умер, кошка долго сидела рядом и плакала. Представляете, по мордочке текли крупные слезы... Увидела это впервые и не могу забыть. Позже заинтересовалась приютами для четвероногих, тем, как люди их спасают, выхаживают. Познакомилась с омичкой Ириной, создавшей в городе приют на общественных началах. С 2017 года занимаемся бездомными животными вместе. Все питомцы стерилизованы и вакцинированы».
С точки зрения ветеринарного доктора, организация приютов в контакте с профильными клиниками – дело нужное и благородное.

«В сибирском климате у бездомных животных почти не остается шансов выжить. Скученность бездомных кошек и собак в районах частного сектора порождает опасность распространения инфекционных заболеваний. Проблем много. Мы видим их тоже, тем более на Левобережье. Остаться в стороне невозможно. Поэтому срезу решили, что в нашей клинике «Аветана» стерилизация кошек и собак всегда и для всех будет по очень доступной цене – комментирует ситуацию Анна Таслицкая.

Волонтер Мария делится со мной переживаниями: «Недавно мы отвезли в клинику трех кошек в тяжелом состоянии после отравления и еще двух с огнестрельными ранениями. Питомцев с огнестрелом спасти сложно. Пуля застряла в челюсти. Необходима сложная операция. В Германии кота согласны спасти. Вот только как его туда отправить? Очень сложно найти средства. Выживет ли питомец – не знаем, но и бросать нельзя. Мы в ответе зa тех, кого приручили». 
Меня всегда удивляет, как часто звучит эта цитата из «Маленького принца» Сент-Экзюпери, и как неистребима идея превосходства человека над животными. Люди снисходительно называют их «меньшими братьями», сохраняя за собой право уничтожать и загрязнять естественную среду их обитания, а порой – право на жестокость и безразличие.

«Люди не всегда помнят о главном – наше сосуществование очень важно Творцу, – поделился со мной мыслями по этому поводу дьякон Русской православной церкви Московского патриархата, Франсуа Эсперэ. – В Ветхом Завете говорится: сначала Бог создал животный мир и только потом первых людей. За животными приоритет в порядке творения, но лишь человеку дано осознавать божественность окружающего мира. Совершенно естественно глубоко уважать ее в каждом творении. Можно сказать, что в Библии животное предстает как посредник между Богом и человеком. Помните, и о самом Христе сказано: «агнец Божий». Забота о животных – важная часть жизни христианина, ведь вы заботитесь о Божьем создании».

Cлова священника созвучны мнению ветеринарных врачей и зоопсихологов. Проблема в том, чтобы правильно понять: что значит забота и уважение по отношению к питомцам? Часто животные становятся сублимацией нашего эгоизма, желаний и амбиций. А нуждаются они попросту в понимании. 

«Современное общество разрывается между крайностями, – продолжает Франсуа Эсперэ. – Одна из них – воспринимать животных как нечто низкое, приравнивать к товару во всех смыслах. Это очень далеко от истины. Другая крайность – делать животных квази-людьми, проекцией самих себя. Обратите внимание хотя бы на мультфильмы. В этом вроде бы ничего страшного, но присмотритесь: ошибки в нашем поведении и восприятии закладываются с детства.

Будем надеяться, что однажды мы научимся принимать живых существ, населяющих планету, такими, как они есть, не унижая их достоинства и не превознося себя. Это даст человечеству совершенно особый опыт и люди станут ближе к гармонии божественного замысла…»

Специально для журнала «Сибирь и Я»,

Омск - Париж, ноябрь 2023 г.