особый профиль

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН и из архива БУЗОО «НД»

Реабилитация: увидеть свет в конце тоннеля…


Борьба с распространением наркомании в Омском регионе ведется не первый год. Под наблюдением психиатров-наркологов в регионе порядка 28 тысяч потребителей психоактивных веществ. С первого сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В соответствии с ними лица с наркотической зависимостью после прохождения лечения получили право на всестороннюю социальную реабилитацию. Как это проявляется на практике и что нового появилось в работе специалистов-наркологов? За ответом на эти вопросы мы обратились в областной наркологический диспансер.

Всё зависит от нас   

– Наркомания – заболевание с серьезными социальными последствиями, – рассказывает главный врач БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Сергеевич Титов. – Страдают не только зависимые, но и ближайшее окружение, семьи. Убежден, что изменения в закон внесены своевременно. Существует обывательское мнение, что наркоман – человек пропащий. Потерян для общества, не способен вернуться к нормальной жизни. На самом деле, если он осознает проблему и хочет изменить свою жизнь к лучшему, мы готовы помочь. Все зависит от самого человека.

Социальная реабилитация пациентов – одна из важнейших задач нашего учреждения. Накоплен положительный опыт. Реабилитационная помощь больным с наркологическими расстройствами оказывается в отделении реабилитации с круглосуточным пребыванием на 25 коек, дневном стационаре для взрослых и детей, амбулаторном реабилитационном отделении для детей и подростков, наркологических кабинетах во всех административных округах Омска. В районах области амбулаторный этап реабилитации – задача психиатров-наркологов ЦРБ. В реабилитационных программах в нашем регионе ежегодно участвует более 4,5 тысячи человек. В отделении стационарной реабилитации созданы все условия, независимо от диагноза. Пациенты получают медикаментозную терапию, проходят занятия с психологом, арт-терапию, занятия в спортзале. Проводится работа и с созависимыми родственниками, групповая работа с пациентами. Амбулаторная реабилитация предусмотрена во всех окружных наркологическом кабинетах. Она адресована пациентам, адекватно оценивающим свое положение, настроенным на положительный исход. Включает в себя индивидуальные занятия с психологом, консультации врача, помощь специалиста по социальной работе. Важно, чтобы у пациента на этом этапе появился «свет в конце тоннеля».

Кадрами диспансер обеспечен, большая часть докторов имеют высшую квалификационную категорию.  Работают медицинский психолог и специалист по социальной работе. К нам нередко поступают пациенты без полиса ОМС, пенсионного удостоверения, даже без паспорта. Специалисты по социальной работе помогают восстановить документы, подобрать вакансии для трудоустройства. Делаем всё, чтобы пациент, прошедший лечение в стационаре и реабилитационном отделении, нашел применение профессиональным знаниям и навыкам. За исключением производств, связанных с повышенным риском – транспорт, работа на высоте и т. д. Многих удается трудоустроить.

С первого сентября к вопросам реабилитации наркозависимых подходим еще более целенаправленно. В соответствии с изменениями в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» реабилитация включает широкий спектр задач – социально-педагогические услуги, помощь в трудоустройстве и трудовой адаптации, социально-правовую поддержку. Предусмотрена государственная помощь на основании социального контракта. Порядок прохождения медицинской и социальной реабилитации утвержден совместно Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты РФ. За социальной поддержкой пациенты могут обращаться напрямую в региональное Министерство труда и социального развития, с которым у нас заключено соглашение о взаимодействии.  

С наркоманией можно эффективно бороться только сообща. На базе регионального Министерства труда и соцразвития действует Совет по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств или психотропных веществ в Омской области. Создан в соответствии с решением Антинаркотической комиссии Омской области. В состав входят представители различных учреждений и ведомств, включая региональный минздрав, министерства образования и культуры, Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области, Омскую епархию и ряд других. В стенах медучреждения сложно в полном объеме решить вопросы, касающиеся социальной сферы. Совет по комплексной реабилитации создан, чтобы вместе решать эти задачи.

Территория здоровья  

– Вопросы реабилитации остро актуальны еще и потому, что в последние годы на первый план вышли синтетические виды наркотиков, – продолжает разговор Дмитрий Александрович Никонов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. – Реализация наркотических веществ проходит дистанционно, опосредованно, через Интернет, с безналичной оплатой. Покупателю остается найти пресловутые «закладки». Синтетические наркотики оказывают исключительно токсичное воздействие на клетки головного мозга, что ведет к их истощению и нарушению нервной деятельности. Как результат – клинические проявления, сопоставимые с психозом. Многие видели на улицах солевых наркоманов в неадекватном состоянии. Привыкание к синтетике происходит быстро, работать с такими пациентами очень сложно. Из-за грубых нарушений психической деятельности у них зачастую отсутствует понимание ситуации, желание лечиться.

Омичи нередко обращаются за помощью в непроверенные частные реабилитационные центры, где нет ни врачей, ни специального оборудования. Из-за употребления «синтетики» может развиться угрожающие жизни состояния, с которыми непросто справиться даже в специализированной клинике. Таким пациентам необходимо наблюдение специалистов, которых в негосударственных центрах нет. Многие рассматривают пребывание в реабилитационном центре как возможность поработать над собой, чтобы попытаться вернуться в социум. Мы не оставляем без внимания негосударственные центры. Вопросами взаимодействия занимается координационный совет при Министерстве труда и социального развития. Разработаны критерии квалификационного отбора, по итогам министерство включает эти центры в свой реестр. Требования к ним разработаны Федеральной службой по незаконному обороту наркотиков. Это наличие программы реабилитации и медицинских обследований пациентов на ВИЧ и другие инфекции, соответствие помещений требованиям пожарной безопасности, заключение договора с медицинской организацией на оказание услуг в случае непредвиденной ситуации и ряд других. В настоящее время в Омске действуют два реабилитационных центра, включенных в реестр. Еще около сорока находятся в районах области, также предлагая услуги на платной основе.

В государственных учреждениях помощь наркозависимым предоставляется бесплатно, включая реабилитационную. В региональном минтруда действует программа сертификатов. Рассчитана на пациентов наркологического диспансера, которые находятся на диспансерном наблюдении, завершили программы медицинской реабилитации и готовы продолжить процесс в условиях государственного реабилитационного центра. Проводится электронный аукцион с участием негосударственных реабилитационных центров, затем заключается договор с министерством труда и социального развития. В среднем ежегодно такую реабилитацию в течение трех месяцев проходят 15-18 пациентов.

Назрела еще одна серьезная проблема – мода среди молодежи на вейпы, или электронные сигареты. Ранее их рассматривали как безобидную альтернативу традиционному курению. Сейчас пришло понимание, что вейпизм – вид химической зависимости. Опыты на крысах показали, что в результате такого курения быстро возникают негативные изменения в легких, формируется дыхательная недостаточность. Зависимость от вейпов появляется быстро. Считаю правильным предложение на законодательном уровне запретить в России электронные системы доставки табака. Практически все наркозависимые начинали с обычного курения. Потом начинали употреблять анашу, следующим этапом становились тяжелые наркотики. Сейчас на первом этапе – вейпы. С этим злом необходимо бороться.

Проводим большую профилактическую работу с учащейся молодежью – встречи, классные часы, родительские уроки с участием наших докторов. Психиатры-наркологи проводят в учебных заведениях тестирование, профилактические медосмотры. Профилактическая работа организована и в летних оздоровительных лагерях. Используем все каналы для общения с молодым поколением. Любую зависимость и заболевание легче предупредить, чем лечить.

на заметку

«Горячая линия» по лечению наркозависимости: (3812) 348-003;

«горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости: (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения: (3812) 539-483;

для детского населения: (3812) 360-860.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189, тел./факс: (3812) 53-08-83,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , www.buzoond.ru

Содержание