аплодисменты  

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива

Лариса САБИТОВА: «С юбилеем, певчий народ!»


Исполнилось десять лет уникальному коллективу – камерному хору «Певчие». За небольшой период он стал известен не только в Омске, но и в других регионах и странах. А главное – заслужил любовь публики, своих преданных поклонников. Сегодня «Певчие» продолжают служить искусству хорового пения. О том, чем живет коллектив, рассказала Лариса Александровна Сабитова, создатель и художественный руководитель хора, заслуженный работник культуры России, профессор кафедры музыкального искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, лауреат премии Губернатора Омской области, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Служенье муз      

– Лариса Александровна, сколько выступлений состоялось у «Певчих» за прошедшие десять лет? 

– Около ста. Точную цифру назвать сложно. Коллектив выступал в зале органной и камерной музыки Омской филармонии, в парадном зале музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Думаю, любителям музыки памятны наши сольные программы разных лет – «Рождественский романс», «Светлая Пасха», «Прошла война», «Ожившие полотна», «Музыкальное приношение», «Цветок папоротника», «Вперед с Россией», «Осенние мелодии любви», «Дорога в лето» и другие.

Активно участвуем в совместных проектах. «Певчие» на протяжении ряда лет сотрудничают с Омской филармонией, классические концертные программы которой предполагают участие коллективов хорового жанра. К сожалению, коллектива со статусом профессионального академического хора в нашем городе до сих пор нет. Заполняем эту нишу. Исполняем вместе с симфоническим оркестром сложнейшие партитуры. По сути, выступаем как симфохор в составе филармонии. Совместно с симфоническим оркестром за эти годы подготовили ряд программ. В их числе – «Реквием» Моцарта, «Магнификат» Перголези, «Месса мира» и «Реквием» К. Дженкинса, кантата «Москва», сцены из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, кантата «Александр Невский» и оратория «Иван Грозный» Сергея Прокофьева, «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, симфония с хором «Воскресение» Густава Малера, «Симфония псалмов» И. Стравинского, «Реквием» Л. Уэббера  – вот далеко не полный перечень. Некоторые произведения редко исполняются на мировых сценах.

Камерный хор – постоянный участник концертов русской духовной музыки. Это и омский фестиваль колядок, и «Хоровое вече Сибири», и программа «Русь православная». Задействованы наши солисты и в театральных постановках. Здесь стоит упомянуть спектакль ТЮЗа «Маленькие трагедии», мюзикл «Вестсайдская история», музыкальную сказку «Красная Шапочка», которая была представлена на сцене домов культуры в Омске и районах области. «Певчие» участвовали в концертном туре исполнительницы из Финляндии Тарьи Турунен.

Продолжается сотрудничество коллектива с учебными хорами учреждений образования – факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, Омского музыкального колледжа им. В. Я Шебалина, музыкально-педагогического колледжа. Ведь и наш коллектив был создан из выпускников учебного хора кафедры хорового дирижирования факультета культуры и искусств Омского классического университета. Хор все время разрастался. И когда вошел в число победителей конкурса певческих коллективов учебных заведений в Казани, было принято решение создать хор «Певчие» как самостоятельный коллектив.

Находимся в постоянном поиске. Не случайно за эти годы в составе хора появились две новых творческих единицы: вокальный ансамбль «Проект П», которым руководят мои бывшие выпускники Антон и Юлия Болбат, и женский секстет «Crystal voice», руководители – Ольга и Михаил Бесперстовы.  

Наше сотрудничество с учебными и творческими коллективами региона продолжается. Двадцатого октября вместе с симфоническим оркестром Омской филармонии, учебным хором колледжа им. В. Я. Шебалина и учебным хором ОмГУ им. Ф. М. Достоевского хор «Певчие» участвует в исполнении оперы «Алеко» С. В. Рахманинова.

– Вы упомянули о том, что в Омске нет профессионального академического хора. В культурном плане город от этого, безусловно, проигрывает. А ведь «Певчие», по сути, – главный претендент на статус такого коллектива…

– Об этом нам говорят довольно часто. Уровень профессионального академического исполнительства в Омском регионе может подтвердить только наш камерный хор. Восемьдесят процентов его участников – профессиональные музыканты, мои бывшие ученики, закончившие в разное время факультет культуры и искусств по специальности «Хоровое дирижирование». Многие прошли подготовку в студенческом хоре нашей кафедры, который я возглавляла с 1989 по 2012 год, до создания «Певчих». Хор не раз достойно представлял Омскую область на музыкальных конкурсах и фестивалях. Стал сенсацией знаменитого фестиваля «Поющий мир» в 2015 году в Санкт-Петербурге», завоевав три первых места в различных номинациях и получив три специальных приза. 

Сложилась парадоксальная ситуация: «Певчие» десяток лет остаются любительским объединением профессионалов и энтузиастов хорового пения. Без официального статуса и соответственно бюджетного финансирования. Творческому коллективу в наше время выживать на одном энтузиазме очень сложно. Сегодня это «частный» хор, который существует отчасти на средства спонсоров, отчасти – на доходы от концертной деятельности. Чтобы обеспечить себе и своей семье приемлемый уровень существования, большинство музыкантов работают в трех-четырех местах. Люди годами остаются верны хору, потому что понимают: ТАКУЮ музыку классического репертуара и на ТАКОМ уровне они могут исполнять только у нас.

Ну и, конечно, вызывает тревогу «утечка талантов» в другие регионы, коснувшаяся и нашего коллектива. Не скрою, меня беспокоит дальнейшая судьба хора…

Хоровой союз Сибири

– За эти годы омских «Певчих» узнали и полюбили в других крупных городах Сибири. Еще в 2017 году коллектив был удостоен Гран-при в двух номинациях – хор и вокальный ансамбль – на фестивале «Родники России» в Новосибирске. Сотрудничество с соседями по региону продолжается?

– Да, и это радует. Конечно, сказались ограничения в период пандемии, когда музыканты оказались на самоизоляции. Несмотря на это, наш коллектив в ноябре 2020 года принял участие в фестивале хоровой музыки «Credo Chorus». Он состоялся в Новосибирске в рамках Национальных проектов России в сфере культуры. «Певчие» получили приглашение от Новосибирской хоровой капеллы и ее руководителя Игоря Юдина. Надо отметить, с 2017 года наш хор – постоянный участник Хорового Вече сибирских городов. К «Credo Chorus» мы подготовили две сольные тематические программы – «Хоровая музыка XX века» и «Россия в лицах».  

– Чем на этот раз порадовали слушателей омичи? 

– В первый день фестиваля в сольном исполнении нашего хора прозвучала музыка современных композиторов – Юрия Фалика, Эдисона Денисова, Юрия Евграфова, Карла Дженкинса. Во втором отделении состоялась премьера года – музыкальная драма «Пир во время чумы» по трагедии А. С. Пушкина. Музыку написал новосибирский композитор Святослав Мелик. Принимали участие сразу три хоровых коллектива – омские «Певчие», Новосибирская хоровая капелла и Барнаульский академический хор им. А. Б. Тарнецкого под руководством Рафика Голямова. Все три коллектива получили ноты для разучивания еще дома, а совместная репетиция прошла в день приезда на фестиваль.

Четвертого ноября праздничный концерт «Россия в лицах» открывал вокальный ансамбль «Проект П», куда входят солисты хора «Певчие».  В сольную программу хора вошли русские народные песни, песни советского периода, в том числе из кинофильмов.

Таланты и поклонники

– Как вас принимала публика?

– Очень тепло. Слушатели подходили и в перерывах в филармонии, и даже на улице, чтобы выразить благодарность, поделиться эмоциями от выступления наших музыкантов.

Завершился второй фестивальный день пением сводного хора под руководством Игоря Викторовича Юдина. И здесь новосибирцы приготовили нам подарок: из каждого хора были приглашены солисты для запевов песни. Омский камерный хор достойно представлял Евгений Романов. А исполнил многоголосный сводный хор в финале знаменитую песню Исаака Дунаевского «Широка страна моя родная»… Мы получили предложение участвовать и в других музыкальных проектах Сибири. 

– В каком проекте удалось принять участие в этом году?

– На сей раз выступали в творческом тандеме с коллегами из Томска. C апреля по июнь в рамках сотрудничества сибирских университетов  состоялся фестиваль  хоровой музыки «ОмГУ – ТГУ: творчество университетов».

Весной два хоровых университетских коллектива исполнили яркое и сложное произведение Эндрю Ллойда Уэббера. Реквием современного английского композитора прозвучал на сцене филармонии в исполнении Омского симфонического оркестра, хоровой капеллы Томского государственного университета (руководитель – Михаил Давыдов) и камерного хора «Певчие».

В июне «Певчие» побывали с ответным визитом в Томске. Восьмого июня в рамках фестиваля «Хоровые вечера в ТГУ» прошли сольные концерты двух хоров в концертном зале Томского университета.

Прозвучали произведения Сергея Рахманинова «Пантелей целитель», Георгия Свиридова «Ночь под Ивана Купала», Ромуалда Твардовского «Во Царствии Твоем», Юрия Евграфова «Ты забыла деревню», русские народные песни «Сронила колечко», «Вдоль по Питерской», «Веники». А также песни в аранжировке омских композиторов «Баллада о солдате», «Гляжу в озера синие». Публика не скупилась на аплодисменты и эмоции. Финальные номера  слушатели встречали стоя!

В заключение двух отделений два хора – «Певчие» и капелла ТГУ – совместно исполнили произведение Г. Свиридова «Поэт и солнце», где солистом был Михаил Вячеславович Казанцев, заведующий кафедрой хорового дирижирования в Томске. В финале дружеского концерта прозвучали студенческий гимн «Gaudeamus» и «Многая лета».

После экскурсии по студгородку хор приступил к филармоническим репетициям кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский». Исполняли это крупное циклическое произведение также большим сводным хором Томского и Омского университетов на закрытии филармонического сезона с симфоническим оркестром под управлением Михаила Грановского и на сцене Томской филармонии. Музыка Прокофьева, величественные образы, созданные музыкантами, нашли отклик в сердцах публики. Томичи благодарили исполнителей бурными аплодисментами. Надеюсь, сотрудничество с хоровыми коллективами других городов будет и впредь таким же успешным. 

– Ваши пожелания хору «Певчие» по случаю круглой даты?

– Наши хористы – люди, преданные хоровому пению. Подвижники в своем деле. От души желаю участникам коллектива силы духа, крепкого здоровья, творческого вдохновения, благополучия в доме. Думаю, как руководитель, глядя на них, могу сказать: они служат… России.

Содержание