профессионалы

текст подготовила Ольга ВАСИЛЕНКО, фото из архива БУЗОО «КМХЦ МЗ ОО»

Под флагом реабилитации


Клинический медико-хирургический центр Минздрава Омской области – одно из первых учреждений, переоборудованных для оказания помощи пациентам с COVID-19. В начале этого года  больница продолжала оказывать медицинскую помощь «ковидным» больным, работая и по всем по другим направлениям, в том числе -   высокотехнологичной медицинской помощи. Омичи с постковидным синдромом сегодня проходят реабилитацию на базе Центра. О том, как коллектив справляется с поставленными задачами, рассказала заместитель главного врача КМХЦ по терапии и реабилитации Елена РОМАНОВСКАЯ.   

В условиях повышенного риска   

– Елена Викторовна, период борьбы с COVID-19 был для  медицинских учреждений нелегким испытанием. Как коллектив готовился к работе в новых условиях? 

– Подготовка началась еще в марте 2020 года. Обсуждались вопросы перепрофилирования отделений, маршрутизации пациентов, формирования кадрового состава для работы в инфекционном госпитале. Вопрос о назначении заведующих инфекционными отделениями был решен быстро: кто, как не хирурги, способные в считаные секунды реагировать на нештатные ситуации, могут возглавить коллектив. Этими руководителями стали Илья Николаевич Зятьков и Дмитрий Иванович Карабцов.

А потом начался отбор врачей, медицинских сестер, санитарок для работы в условиях повышенного риска. Лично решали вопрос с каждым из списка докторов – терапевтов, кардиологов, урологов, травматологов, хирургов, реаниматологов. Поиском среднего и младшего персонала занимались главная медсестра Наталья Александровна Ибрагимова, старшие сестры отделений Евгения Цалко, Ирина Водолазская. Самым большим по составу стало отделение реанимации под руководством Сергея Григорьевича Бережного.  

И вот бригады укомплектованы. Следующий этап –  теоретическая подготовка. Серьезную работу проделала начальник по управлению персоналом Юлия Николаевна Бурьян. Поначалу от докторов можно было услышать: какие из нас инфекционисты? Вот отрезать, пришить, протез поставить – запросто… Забегая вперед, скажу – всё у них получилось!  

Одновременно с обучением проходил монтаж кислородного оборудования в палатах. Врач-эпидемиолог Наталья Викторовна Реморенко организовала с медперсоналом тренировки по использованию средств индивидуальной защиты. В конце апреля состоялся экстренный сбор бригад, а пятого мая мы уже принимали первых пациентов – вахтовиков из Якутии. Накануне за сутки коллектив решил вопросы, на решение которых отводилось пять дней. Работали дружно. Предстояло всем вместе переместить инвентарь, технику, кровати. Успели!..

– Психологически люди были готовы к работе в «красной зоне»?

– Да. Хотя точно никто не знал, что нас ждет. Какие будут пациенты, как будем лечить? Как в трех парах защитных перчаток найти вену у больного, чтобы поставить капельницу? Даже опытные врачи и медсестры вначале переживали. Когда прибыли первые больные, за шесть часов бригада приняла одновременно пятьдесят три человека. С непростой задачей справились. Были и волнение, и пот, застилавший глаза в защитных очках.

Не забуду глаза врача, вышедшего после смены первым из «красной зоны». В них и гордость, и волнение, а вместе с тем – удовлетворение и усталость от неимоверного напряжения… Коллег с первой смены все встречали как героев. А потом наступили обычные трудовые будни. С выходом в «красную зону» рентген-лаборантов, врачей УЗИ, развертыванием палаты реанимации, проведением консилиумов и даже хирургических операций.

Уже на второй день работы инфекционного госпиталя сотрудники из других отделений начали предлагать помощь для коллег из «красной зоны». Теневые шторы для ординаторских, разные вкусности, фрукты, соки. Одна из сестер-хозяек напекла пирожков и передала дежурной бригаде. В Международный день медицинской сестры профком больницы поздравил сестричек и медбратьев из инфекционного госпиталя. Учитывая, что после смены они разъезжались на самоизоляцию, это был волнующий момент…   

– Микроклимат в коллективе за это время изменился?

– Безусловно. Как ни парадоксально, благодаря ковиду мы еще больше сплотились. Если раньше кто-то не знал, как зовут некоторых коллег, то теперь может без запинки назвать даже их любимые песни и хобби. После работы почти весь персонал переезжал для отдыха в гостиницу. Неформальное общение сблизило людей, сегодня все понимают друг друга с полуслова. В «красной зоне» обрели бесценный опыт взаимодействия, взаимовыручки, терпения, выдержки. Кто-то взглянул на себя со стороны, поняв, что может жить и работать по-другому. А главное – мы научились единой командой оказывать помощь пациентам в неординарных условиях.       

От «Руси» до «Зеленой рощи»  

– Как организована реабилитационная помощь пациентам, которые столкнулись с постковидным синдромом?

– Мы понимали необходимость реабилитационного периода. Были многочисленные звонки и обращения от пациентов, их близких о том, что людям нужна помощь после выписки из стационара. К тому времени появились методические рекомендации по медицинской реабилитации при COVID-19, был накоплен мировой опыт.

Помощь по кардиологической и травматологической реабилитации КМХЦ оказывает с 2014 года. Сомнений, получится или нет с новым направлением, не возникало. Для прохождения курса реабилитации направляем пациентов в наши филиалы – центры восстановительной терапии «Русь» и «Зеленая роща». ЦВТ «Русь» пятнадцать лет возглавляет Михаил Владимирович Воронцов. Компетентный, грамотный руководитель, профессионал высокого класса. Совмещает работу врачом УЗ-диагностики лечебно-диагностического отделения.

В процессе реабилитации задействована мультидисциплинарная бригада: врачи-терапевты, кардиологи, неврологи, психиатр - психотерапевт, медицинский психолог. Используем ЛФК, классический массаж, иглорефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры.

В арсенале лечебно-диагностического отделения под руководством заведующего, врача ЛФК Виталия Игоревича Расного – электро- и  теплолечение, механо- и эрготерапия.

Первых пациентов приняло отделение реабилитации № 1 (бывшее терапевтическое) под руководством терапевта высшей категории Надежды Борисовны Горшковой. Спустя несколько месяцев была организована реабилитация в неврологическом отделении – для пациентов с неврологическими расстройствами после ковида. Здесь  опытные, внимательные врачи и медсестры под руководством Лилии Анатольевны Неворотовой, врача-невролога высшей категории с 27-летним стажем.

Центр «Зеленая роща» в Чернолучье возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Петрович Катков. Разработаны лечебно-реабилитационные программы, входящие в программу госгарантий. Дополнительно на платной основе можно пройти курсы озоно- и гирудотерапии, отвар лечебных чаев. Пациенты получают физиопроцедуры, классический массаж, медикаментозное лечение.

Хотелось бы отметить инструктора ЛФК Олесю Нефедову. Однажды услышала в поликлинике отзыв о ней. Женщина, оформляя направление в «Зеленую рощу», поделилась с медсестрой: «Еду исключительно к вашему инструктору. Говорят, поднимает на ноги даже самых безнадежных...»

Главный врач КМХЦ Вадим Григорьевич Бережной уделяет особое внимание развитию реабилитации. В перспективе – приобретение дополнительного оборудования для физиолечения, обновление диагностической базы. Есть задумки по внедрению водных видов лечения.

Верю, что планы будут реализованы. У коллектива есть главное – желание каждый день совершенствовать свою работу на благо жителей региона.  

БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области»

644007, г. Омск, ул. Булатова, 105, колл-центр: (3812) 27-54-23, www.clinica-omsk.ru   e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Содержание