навстречу юбилею

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН и из архива

Сергей НИКОЛАЕВ: «Традиции первого роддома обязывают быть на высоте»


В прошедшем году старейшему родовспомогательному учреждению Омска – родильному дому № 1 – исполнилось 90 лет. Впереди – очередная знаковая дата: в феврале следующего года исполнится пятнадцать лет со дня переезда роддома, входящего в состав крупнейшего в регионе перинатального центра, в открывшийся после реконструкции корпус по улице Герцена, 69. О работе учреждения – наш разговор с главным врачом городского клинического перинатального центра Сергеем Владимировичем Николаевым.  

Сфера особой ответственности  

– Сергей Владимирович, чем вам больше всего запомнились период реконструкции и открытие нового здания роддома?  

– В первую очередь, напряженной совместной работой администрации города Омска, городского департамента здравоохранения. И, конечно, строителей, проводивших масштабную реконструкцию в сжатые сроки. Необходимо отметить также представителей административно-хозяйственной части роддома, которые активно готовили здание к открытию. Были и еженедельные планерки, и ненормированный рабочий день, и огромное волнение. Рад, что мне довелось в этом участвовать, быть куратором реконструкции.

В том, что учреждение в короткий срок приступило к работе на новом месте – большая заслуга наших сотрудников. Двадцать седьмого февраля 2008 года в корпусе на Герцена, 69, появился на свет первый новорожденный, Савва. На следующий день состоялось торжественное открытие родильного дома. На тот момент – самого крупного за Уралом. При содействии администрации города было приобретено современное медицинское оборудование на сумму более 200 миллионов рублей. В течение двух месяцев после переезда из старого здания работа роддома была возобновлена. Лечебное учреждение прошло лицензирование. И вот уже в течение четырнадцати лет оказывает медицинскую помощь жителям Омска и районов области. Обращаются пациенты и из других регионов.

– Наверное, непросто подсчитать количество детей, появившихся на свет в первом роддоме, начиная с 1931 года. А что говорит статистика о количестве родов, состоявшихся за последние четырнадцать лет?

– Подсчитать действительно сложно. Учитывая годы становления, трудный военный период. В здании на Герцена, 69, за эти годы родилось более 72 тысяч детей. Хотя демографическая ситуация в стране и регионе остается напряженной, на нашем учреждении это не сказывается. Ежегодно в акушерском отделении перинатальном центре стабильно проходит до 5000-5200 родов.

– От будущих мам нередко можно услышать: «Хочу рожать только в первом роддоме». Как учреждению удается все годы держать высокую планку?

– Продолжаем традиции предшественников. Первый роддом всегда отличался высоким уровнем работы родового отделения. И еще – особым, чутким отношением персонала к пациентам. Традиции, которые десятилетиями отличали коллектив, живы и в наши дни. Сохранилась основа коллектива – медицинские работники с большим стажем, которые не представляют своей жизни и профессиональной деятельности без нашего учреждения. В их числе – заведующая родильным отделением, врач акушер-гинеколог Галина Федоровна Рублева, старшая акушерка Марина Николаевна Толстоног. Позитивный имидж учреждения во многом сформирован благодаря сотрудникам первого родильного отделения. Не случайно многие омички, которые наблюдаются в других женских консультациях города, приходят рожать к нам. Такое доверие ко многому обязывает.

Наши врачи постоянно учатся, совершенствуют квалификацию. В коллективе есть кандидаты и доктора медицинских наук, победители областного этапа конкурса «Врач года». Налажены контакты с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ. Наши доктора участвуют в онлайн конференциях Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, где ведущие специалисты разбирают клинические случаи.

– За четырнадцать лет структура акушерского стационара, его оснащение серьезно изменились?

– Безусловно. Учреждение растет и меняется, как живой организм. В прошлом году объединили два родильных отделения. Изменили внутреннюю структуру, организовали дополнительные места для детской реанимации. Раньше в состав акушерского стационара входило обсервационное отделение для беременных с инфекционными заболеваниями. Сейчас на смену отделению пришел отдельный бокс, где проходит родоразрешение беременных с различными инфекциями. 

Что касается медицинского оборудования, в акушерской отрасли и неонатологии произошли большие изменения. Сегодня мы располагаем дорогостоящим оборудованием по выхаживанию новорожденных в отделении реанимации, педиатрическом стационаре. И все же жизнь не стоит на месте. Медицина во всем мире стремительно развивается. Назрела необходимость обновления диагностического оборудования. Федеральная программа модернизации здравоохранения коснулась ряда отраслей, за исключением родовспоможения. Новейшее оборудование получили кардиологические, онкологические учреждения. И это, конечно, правильно. Важно, чтобы не были забыты учреждения материнства и детства. Об этом говорят запросы в Минздрав РФ относительно оснащенности перинатальных центров. Надеюсь, вопрос будет решен. Тем более, что работа по решению демографической проблемы в стране также требует укрепления материальной базы родовспомогательных и детских учреждений.

– В последнее время стали популярными так называемые партнерские роды. Как вы оцениваете подобную практику?

– В целом, положительно. Партнерские роды – решение семьи. Такой формат входит в стандарт оказания медицинской помощи. Если родственники роженицы приняли решение быть рядом в столь ответственный момент, мы только «за». Бывает, на родах присутствует муж, мать или сестра пациентки. Конечно, перед этим они проходят медицинское обследование. На мой взгляд, для будущей мамы бывает важно участие супруга в партнерских родах. Мужчине лучше пройти предварительную подготовку. Узнать, чем можно реально помочь жене в этот крайне ответственный для нее отрезок времени, психологически поддержать. Нередко молодые папы признаются, что такой опыт сплотил семью. Повлиял на формирование отцовских чувств к ребенку. А кто-то попросту оказался не готов к подобному испытанию. Здесь всё очень индивидуально. Важно, чтобы присутствие родственников в родовом зале не создавало нештатных ситуаций и не осложняло работу персонала.

– Сколько человек трудится в перинатальном центре и как удается привлекать молодые перспективные кадры?

– В штате более тысячи сотрудников. Это и врачи, и медсестры, акушерки, и работники административно-хозяйственной части. Наша гордость – сотрудники, которые посвятили учреждению многие годы. Кроме тех, о которых я уже говорил, это заведующая акушерским отделением патологии беременности № 2 Ольга Ивановна Пиндик, заведующая акушерским физиологическим отделением Наталья Григорьевна Муравьева, заведующая отделением реанимации новорожденных Ирина Евгеньевна Скорова, главная акушерка Ольга Васильевна Хомченко, другие ведущие специалисты. Большой личный вклад в открытие стационара внесла Софья Сергеевна Синицина. А главное – командная, слаженная работа большого коллектива. Все работают в связке, на общий результат – родовое отделение, лаборатория, отделение ультразвуковой диагностики, педиатрический стационар…

Что касается привлечения молодой смены, в течение последних трех-четырех лет перинатальный центр заключает договора с Омским государственным медицинским университетом на прохождение ординатуры. Не скрою, одно время возникла серьезная проблема с укомплектованностью учреждения акушерами-гинекологами. Сейчас перинатальный центр оплачивает прохождение клинической ординатуры врачами акушерами-гинекологами, которые после окончания обучения работают в нашем учреждении. Двенадцать человек проходят обучение в медуниверситете по целевому направлению. В этом году два первых «целевика» уже проходят лечебную ординатуру на базе нашего учреждения. Кадровым вопрос занимаемся серьезно, в том числе и в отношении среднего медперсонала. Был небольшой дефицит сестер в реанимации новорожденных, сейчас вопрос решен.

Хотелось бы, чтобы государство уделяло больше внимания повышению престижа профессии медицинского работника, адекватной оплате труда. Когда медсестра после окончания колледжа получает в бюджетном учреждении оклад в размере «минималки», трудно говорить о престиже труда. Хотя наша отрасль сама по себе предполагает большую ответственность за жизнь пациента и серьезную нагрузку. У людей зачастую не остается времени на собственную семью. По той же причине молодые доктора, поработав у нас три-четыре года, иногда уходят в частные клиники. Не осуждаю коллег. И надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.     

По закону «золотого часа»

– Сергей Владимирович, одно из приоритетных направлений в работе перинатального центра – помощь беременным с риском невынашивания. Сколько таких пациенток поступает в родильное отделение?     

– Ежегодно в среднем 12 процентов от числа родов по нашему учреждению составляют преждевременные роды, на сроке до 36 недель. Женщины в случае преждевременных родов поступают со всего города. Их число могло быть меньше, если бы пары более серьезно относились к планированию семьи. К сожалению, этот вопрос супруги или партнеры чаще всего начинают обсуждать, когда уже стоят перед фактом – наступившей беременностью. Решая дилемму, сохранить ее или прервать. Такого быть не должно. Планирование семьи предполагает ответственный, взвешенный подход к материнству и отцовству. Мы всегда приветствуем, когда супружеские пары заранее заботятся о своем репродуктивном здоровье, готовятся к рождению ребенка. Радует, когда супруги вместе обращаются в нашу консультацию, в кабинет планирования семьи. В случае необходимости – проходят обследование. Оно необходимо не только женщине, но и ее супругу, чтобы подготовиться к будущей беременности и появлению на свет здорового малыша.

– Десять лет назад в России начала действовать норма, согласно которой новорожденным на сроке более 22-х недель с весом более 500 грамм оказывается вся необходимая медицинская помощь. Какие результаты достигнуты за эти годы неонатологами педиатрического стационара?

– Фактически наш коллектив начал заниматься выхаживанием новорожденных с низкой массой тела гораздо раньше. Первое отделение патологии новорожденных в Омском регионе было открыто еще в 1970 году в педиатрическом стационаре детской клинической больницы № 8. Сейчас это педиатрический стационар БУЗОО «ГКПЦ» на улице Красных Зорь. Отделению пятьдесят два года. И все эти годы сотрудники занимались и занимаются выхаживанием детей, родившихся с массой тела менее килограмма. Накоплен бесценный опыт. И только начиная с 2012 года медицинская помощь таким детям в стране утверждена официально.

Ежегодно в нашем учреждении рождается порядка семидесяти детей с весом менее 1000 граммов. Около 80 процентов выписываются из педиатрического стационара и затем наблюдаются в нашей поликлинике. В случае необходимости проходят реабилитацию. Тесная связка: родильное отделение на Герцена – педиатрический стационар на улице Красных Зорь – детская поликлиника перинатального центра – дает положительные результаты.  

Помощь детям с низкой и экстремально низкой массой тела требует от врача высочайшего профессионализма. Для неонатологов крайне важен первый «золотой час» после рождения ребенка. В течение этого времени можно провести необходимые мероприятия для спасения его жизни. Закон «золотого часа» действует и в родильном зале, и в отделении реанимации новорожденных, и в педиатрическом стационаре. Счет порой идет на секунды…

Нередко через определенное время к нам приходят родители с детьми, родившимися с весом менее 1000 граммов. Отрадно видеть, когда малыши развиваются удовлетворительно, на радость мамам и папам. Это главный результат работы медицинского персонала, который выхаживает таких маленьких детей.

Сегодня больше волнует даже не организация помощи самым маленьким пациентам, а будущая социальная адаптация детей, появившихся на свет значительно раньше срока. Природой не случайно «запрограммирован» период вынашивания в девять месяцев. В нем нет ни одного лишнего дня. К сожалению, в ряде случаев у недоношенных детей в будущем не исключены поражение центральной нервной системы, зрительного аппарата, легких. Педиатров это очень беспокоит.

– Акушерский стационар входит в состав большого перинатального центра. Какие изменения произошли за эти годы в структуре Центра, чем обусловлено создание новых подразделений, таких как отделение вспомогательных репродуктивных технологий или Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, которому в этом году исполнилось десять лет?  

– Отделение вспомогательных репродуктивных технологий, или Центр ЭКО – одно из последних подразделений, созданных в перинатальном центре. Открытию предшествовали серьезная подготовка и обучение специалистов. В настоящее время в отделении ежегодно проводится порядка 600 процедур различных видов ЭКО. Результат – порядка 30-35 процентов положительных результатов – соответствует мировым стандартам. За эти годы многие супружеские пары благодаря ЭКО обрели долгожданного ребенка. Некоторые обращаются за вторым, третьим малышом. Кроме того, необходимые оперативные вмешательства, помогающие решить проблему бесплодия, проводит в нашем гинекологическом отделении. Большое значение имеет лаборатория УЗ-диагностики. После проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения все беременные города наблюдаются в нашей женской консультации.

Областной центр медико-социальной поддержки проводит консультации по планированию семьи. Работают медицинские психологи, специалисты по социальной работе. В первую очередь, по профилактике абортов. Обращаются за помощью и несовершеннолетние девочки, и женщины в трудной жизненной ситуации. Важно уберечь их от рокового шага. Убедить всех сохранить беременность очень сложно. И все же часть женщин в результате принимает решение стать мамой. Это важный результат работы Центра медико-социальной поддержки, партнером которого является  Центр социальной адаптации «Рябинушка». 

– Перинатальный центр, как и все учреждения здравоохранения, работает в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Как меры по борьбе с COVID-19 повлияли на деятельность учреждения и как вы оцениваете работу коллектива в условиях повышенного риска?

– Люди в самый трудный период продолжали выполнять свой профессиональный долг. На мой взгляд, делали это достойно. Перинатальный центр не относился к учреждениям, где оказывали помощь ковидным пациентам, и все же ситуация не обошла нас стороной. Несмотря на предпринятые меры, были инфицированы несколько сотрудников. К счастью, в настоящее время они здоровы. Экспресс-тесты на COVID-19 при поступлении пациентов начали применять только с прошлого года. В этом году в отделении реанимации находились несколько детей, мамы которых переболели новой коронавирусной инфекцией. Все благополучно пролечились и были переведены в педиатрический стационар.

Настоятельно советую будущим мамам и папам пройти ревакцинацию от ковида перед планированием беременности. Чтобы потом не было проблем у ребенка. Иногда люди ссылаются на Интернет, где можно найти много «страшилок» о вреде вакцинации. Но когда в реанимации видишь младенца, заразившегося коронавирусом от мамы, сомнения в необходимости вакцинации сразу отпадают.

– В нашу жизнь вошли новые технологии, различные гаджеты. Сегодня мамочки могут вести онлайн-трансляцию из отделения роддома. Это как-то отразилось на деятельности медицинских работников?

– Да, в техническом отношении люди стали более продвинутыми. Активно общаются в Интернете, там же черпают познания в области медицины, зачастую весьма сомнительные. Порой это сказывается на взаимоотношениях медицинских работников и пациентов не лучшим образом. Особенно когда человек, не имеющий медицинского образования, начинает диктовать врачу или медсестре, что и как они должны делать. Корни такого отношения – в концепции здравоохранения, при которой медработники оказывают не медицинскую помощь, а медицинские услуги. Как парикмахерская, прачечная, обувная мастерская… Хотелось бы, чтобы пациенты оценивали нашу работу по достоинству. Больше доверяли мнению профессионалов, а не эмоциональным комментариям в соцсетях и на интернет-форумах.

– Ваши пожелания сотрудникам перинатального центра по случаю предстоящей даты?   

– Коллективу от души желаю здоровья и благополучия в семье. Чтобы труд медицинских работников не только приносил удовлетворение, но и оценивался государством соразмерно той помощи, которую они оказывают населению области. Родовспоможение, выхаживание детей – сфера особой ответственности, и люди здесь трудятся тоже особые. Всем – оптимизма, стойкости, больших профессиональных достижений и простого человеческого счастья…

БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр»

г. Омск, ул. Герцена, 69 (акушерский стационар), тел.: 23-60-75 (справочная), ул. Красных Зорь, 54в (педиатрический стационар)

 Содержание