Автор: Александр ЛОСУНОВ, историк-краевед

 

АЛЕКСАНДР КОЛЧАК: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
 
 

Об Александре Васильевиче Колчаке сегодня написано немало. Его персоне посвящены и монографии, и статьи, и сборники документов. И, казалось бы, что можно ещё привнести нового в изучение его личности? Однако оказывается, что можно!

Архивы А. В. Колчака
Меня всегда интересовал вопрос о том, какие личные документы адмирала сохранились в отечественных архивах. Нить поиска привела на родину А. В. Колчака, в Санкт-Петербург. Минуя крутые лестницы и массивные металлические двери, попадаешь в читальный зал. Здесь я впервые ознакомился с личными материалами адмирала. Все они объединены в личный фонд
А. В. Колчака, которому присвоен номер 11. Всего в фонде значится 70 дел, или, попросту говоря, папок различного объема. Они охватывают период жизни и деятельности флотоводца с 1900 по 1917 гг. Заказываю самое первое дело. Это «Послужной список капитан-лейтенанта А. В. Колчака». На каких-то 10 листах изложена вся его военно-морская служба по 1907 г. включительно, указаны корабли, на которых он плавал, полученные награды. Большая часть дел посвящена военно-морской деятельности А. В. Колчака на Балтике и Черном море, а также имеется ряд документов, отражающих его деятельность в Мор-ском Генеральном штабе.

Вдруг в поле моего зрения попадает «Порт-Артурский дневник» Александра Васильевича. Заказываю, смотрю и вначале ровным счетом ничего не могу понять: каракули какие-то! Постепенно привыкаю к размашистому почерку адмирала, вчитываюсь и отмечаю для себя ряд интересных моментов об обороне крепости. Правда, кое-что так и не смог разобрать: отчасти из-за почерка и активно употребляемых сокращений, да и выцвел карандаш.

Часть личных материалов А. В. Колчака находится также в Москве, в Государственном архиве Российской Федерации. Конечно, о том, что в 1920-х годах несколько вагонов документации Белого Омска было вывезено из нашего города в Первопрестольную, я знал, но о фонде под номером Р-5844 ничего не слышал. Этот фонд включает в себя черновики писем А. В. Колчака к
А. В. Тимирёвой, датированных 1917 – 1918 гг., а также документы, освещающие историю этой переписки. Всего в фонде насчитывается восемь дел.

История этих писем такова. Незадолго до своего ареста А. В. Колчак вручил их одному из своих адъютантов – подполковнику А. Н. Апушкину. Последний вывез их за границу, где в 1924 г. попытался имеющиеся у него реликвии опубликовать или продать. Об этом узнала вдова адмирала – Софья Федоровна Колчак, которая стала требовать письма себе, резко выступила против публикации их содержания в печати и грозила А. Н. Апушкину судом. Для защиты своих прав бывший адъютант Верховного Правителя вынужден был прибегнуть к помощи Третейского суда. В итоге право Апушкина на письма было доказано. В 1927 г. на предмет подлинности писем была проведена графологическая экспертиза, которая дала на этот счет положительное заключение. 8 апреля 1927 г. А. Н. Апушкин безвозмездно передает письма в Русский заграничный исторический архив в Праге. Для покрытия расходов по перевозке и хранению писем Верховного Правителя он получил компенсацию от Архива в размере 150 долларов. В 1945 г. он и весь в был вывезен в Москву. Долгое время эти дела находились на ограниченном доступе и содержались в специальном хранилище, получившем у исследователей прозвище «12-й подъезд» (т. к. попасть в него можно было, действительно, только из подъезда под номером 12).

Но если в последнее время в связи с интересом к личности Верховного Правителя России, адмирала А. В. Колчака личные документы из московского архива публиковались неоднократно, то многие материалы из Архива Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге еще ждут своего часа.

Любовь адмирала
Возлюбленная А. В. Колчака трижды побывала в Омске.
...Судьба свела их в Гельсингфорсе. Шла Первая мировая война. Самое любопытное и трагическое – что именно ее супруг, капитан первого ранга Сергей Николаевич Тимирёв, герой Порт-Артура, указал жене на ее будущую любовь и представил лаконично, по-флотски: «Это Колчак – Полярный». Позднее С. Н. Тимирёв, находясь уже в эмиграции и набрасывая для потомков свои мемуары, обходил допущенную им оплошность, которая стоила ему потери жены, весьма спокойно. Ни одного худого слова об А. В. Колчаке так и не вышло из-под его пера. Анна Васильевна Тимирёва на склоне лет вспоминала, что «не заметить Александра Васильевича было нельзя – где бы он ни был, он всегда был центром. Он прекрасно рассказывал, и о чем бы ни говорил – даже о прочитанной книге, – оставалось впечатление, что все это им пережито». У молодой 21-летней женщины завязался роман с адмиралом, который наложил трагический отпечаток не только на ее семейную жизнь, но и на всю последующую. Да и законная жена А. В. Колчака, Софья Федоровна, нутром чувствовала приближающую беду. Как-то при встрече со своей близкой подругой она произнесла следующее: «Вот увидите, что Александр Васильевич разойдется со мной и женится на Анне Васильевне». И ее слова оказались пророческими. Между влюбленными завязалась переписка. Через три года, в Харбине, они решили быть вместе навсегда. Так в судьбе адмирала А. В. Колчака появилась Анна Васильевна Тимирёва, которая была с Верховным Правителем России до последнего его вздоха.

Прибыв в Омск 4 ноября (по другим сведениям – в середине декабря) 1918 г., Анна Васильевна Тимирёва поселилась в небольшом, но уютном домике, принадлежащем Д. В. Чашникову. Дом этот располагался на углу современных улиц Певцова и Чапаева. После сильных метелей дом заносило так, что с утра приходилось его откапывать. А тут еще в феврале 1919 г. умер хозяин. Видимо, страшась гнетущего чувства (связанного с напоминанием о смерти), Анна Васильевна переселяется в дом, некогда принадлежащий К. А. Батюшкину, который занимал тогда Верховный Правитель России.

«…Она связана с верхушкой колчаковской военщины и баба активная», – такую характеристику арестованной Тимиревой дал председатель ВЧК по Сибири И. П. Павлуновский. После расстрела А. В. Колчака Анна Васильевна должна была отправиться в ссылку в Верхоленск. Но этому не суждено было сбыться. Связь с Верхоленском отсутствовала. Иркутская ЧК оставлять арестованную в столице Восточной Сибири опасалась и поэтому постановила вместе с другими заключенными этапировать гражданку Тимирёву в Омск. Отъезд, однако, задержался из-за сыпного тифа, который в тюремном бараке перенесла Анна Васильевна. В двадцатых числах июня Тимирёва под конвоем прибыла в Омск. Заключенной был присвоен № 10509. Из анкеты А. В. Тимирёвой мы узнаем, что она находилась в Омском концентрационном лагере, в здании под № 680. Лагерь этот находился на том самом месте, где в 1911 г. проходила I-я Западно-Сибирская выставка. В настоящее время его территорию занимает детская станция юннатов. И хотя в приговоре Сибирской ЧК значилось, что Тимирева, как опасный элемент, приговаривается к двум годам принудительных работ без применения к ней амнистии, однако под амнистию она все же попала. Это произошло 7 ноября 1920 г., когда отмечали третью годовщину Октября и через Омск проезжал М. И. Калинин.
Вернувшись в Иркутск, Анна Васильевна устроилась на работу в библиотеку Иркутского университета и поселилась в маленьком домике. За время нахождения в Иркутске Анна Васильевна хлопотала о выезде в Дальневосточную республику. Она получила пропуск, но по пути в ДВР была возвращена из Верхнеудинска.

В мае она была вновь арестована. Поводом к аресту послужила перепечатка из харбинской газеты воспоминаний вдовы Гришиной-Алмазовой. Первоначально она содержалась в Иркутской тюрьме, а затем была переведена в Новониколаевскую. Через некоторое время ее вместе с другими заключенными отправили в Москву. По дороге тюремный вагон был задержан в Омске. Никаких ограничений у арестованных не было. Они могли гулять по городу, встречаться со знакомыми. Главное – нужно было вернуться к определенному времени. В Омске Анна Васильевна встретилась со своей хорошей знакомой – Марией Федоровной Масленниковой, которая помогла ей продуктами и деньгами. У Марии Федоровны хранился замечательный фотопортрет А. В. Тимирёвой с дарственной надписью. В последующие годы она вела с «колчаковной» переписку. К великому сожалению, все эти бесценные материалы после смерти их владелицы были выброшены. И только благодаря чудом сохранившимся записям омского ученого-краеведа А. Ф. Палашенкова мы знаем о троекратном посещении нашего города возлюбленной адмирала А. В. Колчака.


Содержание