герои нашего времени  

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из архива пресс-службы ЗСМЦ ФМБА России

Владимир Шутов: «Днем и ночью – борьба за жизнь…»


В следующем году одному из лучших медицинских учреждений региона – Западно-Сибирскому медицинскому центру ФМБА России исполнится сто лет. Второй год инфекционный стационар медицинского центра принимает пациентов с коронавирусной инфекцией. О том, как учреждение выстраивает свою работу в новых реалиях, связанных с пандемией коронавируса, рассказал директор ЗСМЦ ФМБА России, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Владимир Юрьевич ШУТОВ.  

Медицина высоких достижений   

– Владимир Юрьевич, приоритетным направлением в развитии Центра является оказание качественной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, проведение уникальных для Омского региона операций. Что изменилось за последнее время в структуре учреждения, организации приема пациентов?

– Определенные изменения, конечно, произошли. Наш медицинский центр – крупное многопрофильное учреждение. Кроме главной клиники, расположенной в городе Омске, в его состав входят филиалы в Тюмени, Тобольске, Сургуте и Салехарде. Больница была создана в 1922 году для обеспечения медицинской помощью работников водного транспорта. После перестройки получила статус Западно-Сибирского медицинского центра Росздрава. Затем вошла в большую команду учреждений ФМБА России. Федеральное медико-биологическое агентство России было создано для оказания медицинской помощи определенному контингенту, утвержденному Правительством РФ. К нему относятся работники Росатома, Роскосмоса, ряда других ведомств. Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России также задействует свои ресурсы в чрезвычайных ситуациях, когда сложно справиться другим медицинским учреждениям региона.

Приоритетным направлением в развитии Центра является оказание сложной высокотехнологичной медицинской помощи за счет федеральных средств. Достаточно сказать, что первая операция по ортотопической трансплантации печени в Омске была проведена в 2015 году на базе нашего Центра. Накоплен опыт проведения таких операций. С этого года центр, как и другие медицинские центры ФМБА России, находится в непосредственном подчинении Правительства РФ.

В состав нашего центра входят круглосуточный стационар, в котором развернуты восемь отделений, поликлиника, центр профессиональных патологий, женская консультация, детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, дневной стационар, физиотерапевтическое, эндоскопическое, диагностическое отделения, консультативно-диагностический центр, клинико-диагностическая лаборатория, на базе которой размещена ПЦР-лаборатория.

На основании Распоряжения Правительства РФ, приказов ФМБА России за последние полтора года на базе нашего Центра трижды был развернут инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. С 26 октября этого года, в связи с обострением ситуации, на базе Центра вновь развернут инфекционный госпиталь  для лечения пациентов с COVID-19. Все это время у нас продолжал работать и стационар для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, мы не свернули основное направление деятельности.

– Что было самым сложным вначале?

– Главная сложность – преодолеть психологический барьер. Представьте, врач не первый год успешно трудится по своей специальности, а сейчас ему надо, по сути, переучиваться. Как лечить новую инфекцию, тогда еще никто не знал. Чтобы начать работать в красной зоне, постоянно используя средства индивидуальной защиты, от людей требовалось немалое мужество. Спасибо нашему коллективу. Никто не ушел, люди оставались на своем посту. Как и наши коллеги в других учреждениях, учились лечить ковидных больных, спасать самых тяжелых.  

Создание отделения для такого контингента было сложным и в технологическом плане. Выстроить логистику так, чтобы не было пересечения коронавирусных больных с остальными, уберечь пациентов от возможности инфицирования. При организации красной зоны советовались с врачами-эпидемиологами. Полностью перестроили работу реанимационного отделения.

Раньше реанимационное отделение стационара было рассчитано на шесть коек. Сейчас их семнадцать. Шестьдесят коек госпиталя обеспечены кислородом, аппаратами искусственной вентиляции легких. Порой на ИВЛ одновременно находилось до двенадцати-четырнадцати больных с ковидом. Сложнее других было в прошлом году анестезиологам-реаниматологам. Поступало до 80 процентов тяжелых пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, отягощенным сахарным диабетом, сердечной недостаточностью. Много возрастных старше семидесяти пяти. Сегодня мы располагаем всем необходимым оборудованием, накоплен  опыт лечения больных с ковидом. Используем самые современные методы лечения, плазмаферез. В приобретении аппаратуры большой вклад вносит социальный партнер – АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Еженедельно проводим селекторные совещания с федеральным центром, другими территориальными центрами ФМБА России. В сложных случаях есть возможность консультироваться с ведущими специалистами по линии ФМБА России в режиме онлайн.

Однажды в реанимацию поступил пациент с поражением легких более 95 процентов. Практически безнадежный. Посоветовавшись с федеральным центром, подключили его к аппарату ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации. Борьба за жизнь продолжалась длительное время. Пациента удалось спасти… 

Совершенствуем систему амбулаторно-поликлинической помощи.

Пациенты с коронавирусной инфекцией и пневмонией находятся под постоянным контролем. Для обеспечения динамического наблюдения за пациентами с диагнозом COVID-19 и пневмонией, находящимися на амбулаторном лечении, в поликлинике ЗСМЦ создан CALL-центр. Участковая медсестра по телефону проводит ежедневный опрос о состоянии пациента. В случае необходимости для осмотра выезжает врач-терапевт для коррекции дальнейшего лечения, в том числе –  решения вопроса о госпитализации в стационар.

На особом контроле пациенты, относящиеся к группе риска (старше шестидесяти пяти лет, с сопутствующими заболеваниями).

 Врачи амбулаторно-поликлинического звена ежедневно осуществляют прием около 800 человек. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи на амбулаторном этапе позволяет значительно сократить количество пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Проверка на прочность  

– На ваш взгляд, меняет ли работа в красной зоне отношение людей к профессиональному долгу, своим коллегам?

– Красная зона, безусловно, влияет на людей. Работа в условиях повышенного риска сплачивает, проверяет на прочность. Остаются люди, с каждым из которых, образно говоря, можно пойти в разведку.  Играют роль и традиции нашей больницы, жесткая система отбора и контроля кадров. Высокие требования к квалификации врачей. Воспитание института старших медицинских сестер, среднего и младшего персонала. В выхаживании больного медсестра выходит на первый план. В целом, коллектив подобран очень серьезный. Могу со всей ответственность заявить, что в красной зоне трудятся профессионалы высокого класса. Доказательство тому – отзывы пациентов, слова благодарности в адрес лечащих врачей, медсестер.

Большой вклад в организацию работы красной зоны вносит заместитель директора по терапии, кандидат медицинских наук Инна Александровна Ратынская, Олег Петрович Батищев – заведующий отделением анестезиологии–реанимации, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, его трудовой стаж составляет более четверти века. 

Необходимо отметить работу сестринского персонала, которым руководит главная медицинская сестра Галина Георгиевна Кузнецова.  Одним из залогов успешного лечения в красной зоне является выполнение больным рекомендаций. Приходится убеждать, разъяснять. Особенно когда бывают осложнения, поражения головного мозга, энцефалопатии. Мы разработали рекомендации для пациентов. С больным в красной зоне персонал взаимодействует каждый час, каждую минуту. Отслеживая, как он отреагировал на прием препаратов, выполняет ли рекомендации доктора…

Администрация медицинского центра старается поддержать сотрудников, которые борются с ковидом. Уберечь от профессионального выгорания. Используем методы морального и материального стимулирования. Созданы комфортные условия труда. Радует, что за последние годы престиж профессии медицинского работника вырос. Конечно, есть и проблемы. Одна из самых серьезных – кадровая. Нехватка молодых кадров, врачей и медсестер среднего возраста. Стараемся решать. Работа в нашем коллективе считается престижной. Сотрудники могут гордиться результатами своей профессиональной деятельности.

Ежедневно они одерживают свою главную победу – в борьбе за жизнь и здоровье людей…   

 Содержание