призвание

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН и из архива И. Толох 

Испытание красной зоной


Инфекционной клинической больнице № 1 имени Д. М. Далматова в следующем году исполнится 85 лет. За многолетнюю историю коллективу не раз приходилось бороться со вспышками опасных инфекций. И когда в регионе начал распространяться COVID-19, первых пациентов с этим диагнозом приняла «далматовская» больница. В самый напряженный период коллектив достойно выдержал все испытания. Еще раз доказав: медицинский работник в России не просто профессия, а образ жизни, состояние души. Об этом – наш разговор с главным врачом больницы, врачом-инфекционистом высшей категории Инной Михайловной Толох.

В режиме повышенной готовности

На первый взгляд, больница живет своей обычной жизнью. Работают отделения стационара, машины «скорой» периодически привозят новых пациентов. Продолжается работа и в административном корпусе, где мы беседуем с главным врачом. При этом изменилось многое. Больница структурно поделена на «красную» и «чистую» зоны. Между ними – специальные шлюзы. В отделениях оказывают помощь в основном «ковидным» больным. И только в одном – пациентам с другими инфекциями.   

– Инна Михайловна, врача-инфекциониста невозможно испугать опасными заболеваниями. И все же, что изменилось в вашей профессиональной деятельности, когда в марте прошлого года поступили первые пациенты с коронавирусом? – задаю вопрос собеседнице.

– Изменения начались значительно раньше. Еще в начале года наши врачи следили за ситуацией с COVID-19 в Китае и Европе. Четко понимая, что новый вирус дойдет и до Омска. Сразу после зимних «каникул» вместе с заведующими отделений составили алгоритм действий при поступлении пациентов с коронавирусной инфекцией. Конечно, в чем-то нам было проще, чем сотрудникам других учреждений: инфекционная больница в силу своей специфики всегда соблюдает повышенные меры безопасности. И все же опыта борьбы с новой инфекцией еще не было. Предстояло определиться, как будем принимать первых пациентов с подозрением на коронавирус, в какие отделения госпитализировать. Мы же до этого лечили и больных с острыми и хроническими гепатитами, респираторными, кишечными инфекциями, менингитами, другими заболеваниями. Куда направлять анализы, какими препаратами лечить? Наконец, как обезопасить персонал от заражения? Вопросов было больше, чем ответов.  

В начале 2020 года в больницу госпитализировали для обследования омичей с признаками респираторной инфекции, вернувшихся из Китая, Таиланда, других стран. Размещали в отдельные боксы. Омские лаборатории еще не проводили исследования на ковид, и материалы для анализов направляли в новосибирскую компанию «Вектор». Результатов приходилось ждать до двух недель, что не добавляло динамизма в лечебный процесс.  

Поначалу врачи надеялись, что первыми будут поступать люди с заболеванием легкой и средней тяжести, и мы успеем отработать схему лечения. Однако первый же пациент с подтвержденным ковидом оказался крайне тяжелым. С большим объемом поражения легких. Препараты для лечения собирали по всему городу. И все-таки поставили пациента на ноги. Помню день, когда он выписался из больницы. Это была победа! Мы поняли, что с новой инфекцией можно и нужно бороться.

– Говоря о новой инфекции, невольно вспоминаешь афоризм «то, что нас не убивает – делает нас сильнее», – продолжаю разговор с главным врачом. – Что изменилось в деятельности и оснащении больницы за «ковидный» год? 

– Сегодня у нас есть бесценный опыт лечения больных с коронавирусом. Приобретено много новой аппаратуры. Арсенал больницы пополнился  аппаратами ИВЛ, концентраторами кислорода, аппаратами для высокопоточной оксигенации, которые обеспечивают большой поток кислорода для пациентов, пульсоксиметрами для измерения насыщения крови кислородом. Получен новый аппарат для ультразвуковых исследований. Серьезные изменения в лабораторной службе. Сегодня она оснащена современным оборудованием, тест-системами. Все это позволяет оперативно проводить ПЦР- диагностику, ИФА (иммуноферментный анализ) для исследования на ковид.

Был проведен ремонт рентген-кабинета, куда также поступила современная аппаратура. Кроме нового цифрового рентгеновского аппарата получили передвижной – для работы в палатах. Почему это важно? В красной зоне в основном маломобильные пациенты. Передвижной аппарат позволяет проводить исследования, непосредственно в боксах.

Что касается режима работы, радикальных изменений не произошло. Соблюдаем стандарты инфекционной службы, чтобы исключить возможность перекрестных инфекций. При этом сотрудники стремятся сделать пребывание пациентов более комфортным. Большое внимание уделяем как лечению, так и соблюдению санитарно-гигиенических норм, организации питания. Когда от нас выписываются, омичи часто благодарят персонал за доброе отношение и отдельно отмечают мастерство наших поваров. Стараемся держать высокую планку во всем.  

Люди особой закалки 

– В инфекционной службе трудятся особые люди, – продолжает рассказ Инна Толох. – Прекрасно понимающие, что их профессиональная деятельность всегда связана с риском. В том, что больница в самый напряженный период выдержала испытание коронавирусной инфекцией – заслуга коллектива. Работаем как большая слаженная команда, где случайных людей не может быть по определению.   

Многим памятная  ситуация, когда в наш город в апреле прошлого года спецбортом из Якутии доставили вахтовиков с подозрением на коронавирусную инфекцию. Нашей больнице предстояло принять от двадцати до пятидесяти человек. Какой тяжести больные, когда поступят – было неизвестно. Врачи, заведующие отделениями допоздна оставались на рабочих местах в ожидании больных из Якутии. Никто не сказал: а зачем мне это надо, меня дома ждет семья. Пациентов доставили уже после 23:00. Еще несколько часов оформляли, распределяли по боксам. Никто не был оставлен без внимания.  

– Инна Михайловна, вы трудитесь в больнице четверть века. За большой вклад в борьбу с COVID-19 награждены орденом Пирогова, медалью Омской области «За высокие достижения» и памятной медалью имени Сергея Иосифовича Манякина. Почему в юности выбрали профессию врача-инфекциониста?  

– Со школьных лет связывала будущее только с медициной. Моя бабушка сорок пять лет отработала медсестрой в Большереченской больнице. Всегда мечтала, что внучка станет врачом. Дядя по отцовской линии, Виктор Дроздов, заведовал кафедрой инфекционных болезней мединститута. Окончив школу с серебряной медалью, я поступила на лечебный факультет. Проходила интернатуру по терапии на базе МСЧ № 10. В итоге решила, что мое призвание – лечение инфекционных заболеваний. Убеждена, инфекционистом должен работать человек, имеющий сертификат по терапии. И, конечно, прошедший дополнительную переподготовку по инфекционным заболеваниям. На всю жизнь запомнила день, когда впервые пришла в инфекционную больницу имени Далматова. Девятое сентября 1996 года... Благодарна судьбе, которая познакомила с удивительными, талантливыми людьми. Большое влияние на всех нас оказал профессор, доктор медицинских наук Александр Дмитриевич Сафонов, много лет возглавлявший кафедру инфекционных болезней Омского медицинского университета. Его науку, мудрые советы мы не раз вспоминали, столкнувшись с новой инфекцией.

 Особая благодарность Андрею Николаевичу Навроцкому, заместителю главного врача по медицинской части. За самоотверженность и высокий профессионализм он поощрен благодарностью министра здравоохранения Омской области. В самый сложный период сутками находился на рабочем месте. Консультировал самых тяжелых пациентов. День за днем, без ссылок на личные обстоятельства. В таком же режиме выполняли профессиональный долг врачи анестезиологи-реаниматологи Владимир Геннадьевич Шинкевич, Андрей Владимирович Платонов, Алексей Геннадьевич Пеленёв, Геннадий Геннадьевич Солодовник. Андрей Платонов в 2020 году был отмечен благодарностью министра здравоохранения РФ. С полной самоотдачей трудятся заведующие отделениями Ирина Анатольевна Шевелева, Нина Владимировна Бардина, Елена Геннадьевна Лютвина, врач-инфекционист Татьяна Дмитриевна Дубова.

Слов восхищения заслуживает Ирина Владимировна Оробинская, заведующая приемным отделением. Когда еще не было ни одного нормативного акта, при ее активном участии была отработана схема приема больных, чтобы снизить риск заражения для персонала. За личный вклад в развитие здравоохранения Ирина Владимировна награждена знаком отличия «За служение Омской области».  

Заслуженные награды получили и другие сотрудники. Медалью Луки Крымского награждена Валентина Дмитриевна Конченко, заведующая инфекционным отделением № 5. Изначально кислород в больнице был только в пятом отделении, и все первые пациенты с подозрением на ковид поступали туда. Персонал в полном смысле стал первопроходцем в оказании помощи коронавирусным больным.

Почетными грамотами Правительства Омской области награждены заведующая инфекционным отделением № 3 Нина Владимировна Бардина, врач-инфекционист пятого отделения Лязат Муратхановна Далабаева, врач-инфекционист приемного отделения Александр Андреевич Иванчиков, врач-инфекционист общебольничного медицинского персонала Валерия Валентиновна Силаева.

Медалью имени С. И. Манякина отмечены врачи-инфекционисты Татьяна Генриховна Денисенко, Татьяна Дмитриевна Дубова.

Неоценимый вклад в лечение и выхаживание больных вносят медицинские сестры, младший персонал. Труд лучших из лучших  отмечен почетными грамотами регионального правительства. Это старшая медсестра приемного отделения Елена Андреевна Скробова, старшая медсестра инфекционного отделения № 5 Юлия Ивановна Громакова, старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии Наталья Петровна Мачулина, медсестра приемного отделения Рауфа Олжабаевна Шакенова, медсестра палатного инфекционного отделения Наталья Владимировна Щербакова.    

Отдельные слова признательности – сотрудникам отдела кадров, юридической и экономической служб, хозяйственной части. В самый трудный период они сделали все, чтобы учреждение могло эффективно выполнять свои функции. Существенный вклад в общее дело внес начальник административно-хозяйственного отдела Андрей Анатольевич Бабин. Под его контролем проведен кислород в учреждение, оборудованы переходы, шлюзы между зонами, помещения для медицинских отходов класса Б и В. Большой труд, который не всегда заметен, но без него инфекционная служба не могла бы функционировать.

Всем – спасибо…

авторитетно

А. Г. МУРАХОВСКИЙ, министр здравоохранения Омской области:

– Коллектив инфекционной клинической больницы № 1 имени Д. М. Далматова вносит существенный вклад в борьбу с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции. Эта больница с большими традициями и историей, которая первой приняла пациентов с COVID-19, достойно подтвердив статус уникального для региона специализированного учреждения. Высокий профессионализм и ответственное отношение к своему делу заведующих отделениями, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, специалистов больницы заслуживают самой высокой оценки. Эти качества особенно ярко проявились в сложный период, когда система здравоохранения перестраивала формат своей работы, направляя силы и средства на борьбу с ковидом. Сегодня глубокие знания, накопленный опыт, взаимовыручка и лучшие человеческие качества помогают вам успешно решать поставленные перед коллективом задачи. Самоотверженный труд работников больницы не раз по достоинству отмечен на федеральном и региональном уровне. Ваша работа – это настоящий подвиг. От души поздравляю главного врача, кавалера ордена Пирогова Инну Михайловну Толох, всех сотрудников с заслуженными наградами. Примите самые искренние пожелания мира, благополучия, новых достижений в вашем благородном труде на благо жителей Омского региона. Крепкого здоровья и большого личного счастья вам и вашим близким!

СПАСИБО

Редакция журнала «Сибирь и Я» выражает искреннюю благодарность председателю Совета директоров ГК «РУСКОМ» Т. О. Латария за финансовую поддержку проекта «Герои нашего времени».  

 Содержание