личность и время

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН, из личного архива и открытых интернет-источников

Андрей Мотовилов: «Открывать Сибирь можно бесконечно»


Главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов – личность неординарная. В двадцать семь лет успешно возглавил одно из старейших изданий региона. В тридцать четыре избран председателем областного отделения Союза журналистов России. Врожденная интеллигентность и эрудиция у него сочетаются с журналистским азартом и страстью к экстремальным путешествиям.  В интервью нашему журналу Андрей Мотовилов рассказал о  любимой профессии, увлечениях и своем открытии Сибири.

Газета – летопись эпохи

– Андрей Евгеньевич, вы возглавляете газету, которой в следующем году исполнится сто пять лет. Что было самым сложным в начале руководства коллективом?

– С коллективом быстро нашли общий язык. Обсудили условия работы, творческие задачи. Решение возглавить коллектив далось непросто. Руководить профессионалами, которые прошли школу советской журналистики – большая ответственность. Сейчас понимаем друг друга с полуслова. Нынешнему творческому коллективу редакции повезло: в преддверии векового юбилея «Омской правды» в 2017 году был шанс прикоснуться к истории. Изучали архивные материалы, поздравляли ветеранов журналистики. Подготовили прекрасную выставку, торжественный вечер…

Архивом газеты пользуюсь постоянно. К сожалению, не сохранились номера военных лет, архив регулярно пополняется только с 1946 года. Газета – своеобразная летопись жизни региона. Множество интересных материалов о строительстве знаковых объектов – предприятий, театров, домов культуры, цирка… Архив помогает найти эксклюзивные фотографии. Листая пожелтевшие страницы, всегда отмечаю уровень мастерства предшественников. В советские времена печатные издания были идеологическим рупором партии, и это не мешало им поднимать острые темы. Критиковать нерадивых руководителей, рассказывать о проблемах. Современным журналистам есть чему поучиться. В каждом номере – зарисовки о простых тружениках, очерки, рассказы, интервью. Оригинальные решения в верстке страниц. Свой вклад вносил художник издания Виктор Резниченко.

Максимальный тираж «Омской правды» в 70-е годы – 300 тысяч экземпляров! На базе редакции организовывали литературные объединения. Встречи вел Тимофей Белозеров, один из моих любимых детских писателей. В нашей газете опубликовал первое стихотворение Роберт Рождественский. С редакцией сотрудничали известные литераторы. 

Сегодня в холдинг входят редакции газет «Омская правда», «Омский вестник», сайт «Омскрегион».

– Отмена массовых мероприятий, локдаун повлияли на работу редакции?

– Недостатка в информационных поводах в 2020 году не испытывали. Рассказывали, как жители региона преодолевают трудности. Было много материалов о профилактике ковида, работе медиков в «красной зоне». Да, не хватало живого общения с читателями. Пришлось на время отказаться от спецпроектов, в которых принимали участие подписчики. В прошлом году в честь юбилея Победы провели акцию «Бессмертный полк в «Омской правде». Предложили омичам присылать истории боевого пути ветеранов. А в этом году возродили спецпроект под другим названием – «Наследники победителей». Обратились к омичам с призывом побывать в редакции вместе с семьей. Поделиться историей жизни старшего поколения. Каждому участнику подарили копию «Омской правды», датируемой 9 мая 1945 года.

– Ваш прогноз будущего газет и журналов?  

– Аудитория будет пользоваться теми СМИ, которые дают наиболее оперативную, качественную и удобную с точки зрения ее использования информацию. Важно придерживаться стандартов качества. Перед нами серьезная задача –  завоевывать новую аудиторию. Конечно, сложно конкурировать с Интернетом, мессенджерами. В то же время, запрос на качественный контент растет и в связи с большим количеством недостоверной информации в Интернете. Это одна из причин возвращения читателей к печатным СМИ. Важно развивать все информационные ресурсы.

Однажды мы проводили прямую трансляцию из редакции в популярной соцсети. Проект назывался «Вся правда об «Омской правде»: как делают газету, которой уже 100 лет». Показали редакционную «кухню», газетный архив, работу типографии. Стрим проводили в течение четырех часов, и в первый же вечер – 15 тысяч просмотров! Молодежь, школьники воспринимали газету как диковину.

– Вы возглавляете областное отделение Союза журналистов. На ваш взгляд, ощущается ли дефицит квалифицированных журналистских кадров?

– Да. Не хватает журналистов с опытом, профессиональными знаниями, навыками. Современный журналист должен уметь написать тексты для печатного издания и сайта, сделать фотографии к материалу, работать с иллюстрациями. Сегодня норма, когда автор готовит для своего материала инфографику, пишет Лонгрид, оформляет в Тильде. Навыки создания видео и ведения ютуб-канала – не лишние. Молодым коллегам надо повышать квалификацию, опытным – осваивать современный формат. 

Между физиком и лириком  

– Андрей Евгеньевич, почему вы решили стать журналистом?

– Мои родители – инженеры. После окончания томского «политеха» приехали в Омск, трудятся на заводе. Во время учебы в гимназии очень любил физику и гуманитарные предметы. Хотя получил аттестат без троек, понимал: вряд ли будет интересно учиться в техническом вузе. Обожал писать сочинения, эссе. В юности увлекался документальным кино. Даже хотел поступать в институт культуры. И все же интерес к журналистике перевесил. Чтобы подготовиться к поступлению в вуз, занимался в школе «Малый филфак» при ОмГУ. В гимназии учился в физико-математическом классе, а после занятий ехал на филфак. Понял, что русский и литература мне ближе. Конечно, в юности были иллюзии относительно профессии журналиста. Все оказалось не совсем так, как может выглядеть со стороны. В этой профессии нашел себя. Смог чего-то смог добиться. Журналистику очень люблю, получаю удовольствие от работы и не мыслю себя в другой сфере.  

– Ваши любимые «настольные» книги?  

– Люблю классику. В который раз перечитываю «Анну Каренину». Для меня это загадочный роман: можно начать с любой страницы и «утонуть» в нем. Обожаю Пушкина. Для меня его творчество – бесконечный источник вдохновения. Еще одна давняя любовь – творчество Булата Окуджавы.

Не могу назвать себя большим поклонником современной российской прозы. Больше других авторов нравится Алексей Иванов, особенно его исторические произведения. Предпочитаю большие романы.  Чтобы можно было погрузиться в книгу, «пожить» вместе с героями.

– Если бы представилась возможность взять интервью у любого жителя планеты – кого бы выбрали?

– Если бы существовала машина времени, обязательно побеседовал бы с Пушкиным! А из современников – с музыкантами Юрием Башметом и Юрием Шевчуком, директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, с прозаиками Алексеем Ивановым, Захаром Прилепиным.

Журналист уходит в монастырь

– Расскажите о своем хобби для души.  

– От дедушки с детства унаследовал страсть к рыбалке.  Рыбачили в селе Серебряном Горьковского района. Посидеть с удочкой на берегу, за сотни верст от цивилизации – самый лучший отдых. Могу приготовить любое блюдо из рыбы.

– Куда чаще всего приводят туристские тропы?

– На север Омской области. Там особая атмосфера, первозданная  природа. Просыпаешься ночью в таежной избушке, а над головой –  звездное небо и вокруг на сотни километров ни одной живой души. Ощущения непередаваемые...  Однажды посчастливилось побывать в отдаленном уголке Усть-Ишимского района. Решил подготовить материал о жизни обитателей монастыря, расположенного «на краю географии». Идею поддержал владыка Савватий, бывший настоятель Большекулаченского мужского монастыря, глава Тарской епархии. Сейчас он председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами. При монастыре пять скитов, самый отдаленный – в Усть-Ишимском районе. С трудом договорился, чтобы разрешили там побывать. Приехал в Усть-Ишим в декабре, в сорокаградусный мороз. Добрался до деревни Вятка, где находится скит. По документам там оставался лишь один местный житель. Последний из могикан… Монахи живут в избах, брошенных хозяевами. Добравшись до скита, обратился к игумену. Он запретил брать интервью у местных, фотографировать.  И у меня началась паника. Проехать пятьсот километров, еще десять пешком – и вернуться ни с чем? Позвонил Савватию. А он дал мудрый совет – пожить в скиту, увидеть уклад монастыря. В жанре «журналист меняет профессию»… Прожил неделю в качестве паломника. Сначала монахи и послушники не доверяли, присматривались. Потом разговорились. Среди них много людей с непростыми судьбами. С монахами я и за водой ходил, и сено возил, и дрова колол. Служба начиналась в пять утра. После крестного хода – молитва в часовне. Сорок поясных поклонов и сорок земных. Трапеза без изысков – рождественский пост. Когда уезжал, на дорогу приготовили уху из налима. С собой дали огромную рыбину. Самое важное – удалось собрать материал. Хотя на третий день разрядился аккумулятор в фотоаппарате. На помощь пришел инок Спиридон, умелец на все руки. Достал катушку с медной проволокой, подсоединил провода. И камера «ожила»!..

Яркие впечатления оставила поездка с охотниками-промысловиками по Тевризскому району на снегоходе, за семьдесят километров от жилья. Проводником был потомственный охотник и путешественник Федор Федорович Федоренко из деревни Федоровка. В тайге в любое время года – красота неописуемая. Сибирь можно открывать для себя бесконечно. Омская область в этом плане уникальна. Тот же заказник «Степной» на стыке Черлакского и Оконешниковского районов – потрясающий уголок природы. Единственное, чего у нас нет – гор. Хотя обрывистый берег Иртыша напоминает предгорья Алтая. Когда мы с женой работали корреспондентами, объездили всю область. На теплоходе добирались до Тары, Большеречья, участвовали  в археологических экспедициях.

Мечтаю увидеть Крайний Север, тундру, Камчатку. Подняться на борт парусника «Крузенштерн». Недавно открыл для себя Крым как уникальную точку на карте, куда хочется возвращаться снова и снова.

А еще хочу побывать в Париже, на теннисном турнире «Ролан Гаррос». Сам не играю, остаюсь страстным болельщиком.

– Ваш любимый афоризм, жизненный девиз? 

– Часто вспоминаю Окуджаву: «Не верю в бога и судьбу, молюсь прекрасному и высшему Предназначенью своему, на белый свет меня явившему…» Хотя к атеистам себя никогда не причислял, эти строки живут в душе. Помогают сделать правильный выбор… 

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 16 августа 1986 г., г. Омск 

Образование: ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, филологический факультет (2009)

Профессиональный путь: работал корреспондентом газет «КП в Омске», «Вечерний Омск», «НОС», «Российская газета», корреспондентом, затем редактором и директором еженедельника «Четверг»; с 2014 г. – гл. редактор газеты «Омская правда»

Семья: жена Ольга Аскерова, журналист

Общественная деятельность: председатель Омского областного отделения Союза журналистов России, руководитель ассоциации молодых журналистов, школы практической журналистики, творческой лаборатории начинающих журналистов, автор и руководитель общественных проектов «Школа НКО», «Омск в моем сердце», «Пресс-центр Дня Победы»  

Увлечения, хобби: художественная литература, театр, кино, рыбалка, путешествия, экстремальный туризм, аквариумистика

Литературные пристрастия: А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Булат Окуджава, Алексей Иванов

Любимые фильмы: «Июльский дождь» М. Хуциева, «Зеркало» А. Тарковского, классика советского кинематографа

                                                        Содержание