моя родословная

текст подготовила Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива Е. А. Дударевой 

Тепло твоих рук             

Посвящается памяти моей мамы, Зои Ивановны Малыхиной (Телепневой)


В рубрике «Моя родословная» мы публикуем рассказ Евгении Афанасьевны Дударевой. Известного омского врача- психотерапевта, невролога, кандидата медицинских наук. Неординарной личности с широким кругом интересов, по-настоящему увлеченной своей профессией. Многим омичам Евгения Афанасьевна знакома по работе в областной клинической больнице, консультативном отделе диагностического центра, с прошлого года ведет прием в Центре консультативной медицины. Уверены, ее рассказ «о времени и о себе», о близких людях и пути в медицине многим поможет по-новому взглянуть на профессию врача, ее роль в современном мире, а по сути – на предназначение человека на этой земле.       

Врачами не рождаются     

В медицине всегда ценились династии, преемственность знаний, традиций. Я – врач во втором поколении. Отец, Афанасий Григорьевич Малыхин – врач анестезиолог-реаниматолог, проделал путь от медбрата до главного врача Омской областной клинической больницы, которую возглавлял с 1986 по 2002 год. Мама, Зоя Ивановна, в течение пятнадцати лет работала участковым врачом-педиатром, затем физиотерапевтом и заведующей отделением физиотерапии областной больницы. Преподавала эту специальность медицинским сестрам в училище повышения квалификации.

А началось все с моей бабушки по линии мамы, Ульяны Екимовны. В годы Великой Отечественной войны она работала проводником санитарного поезда и тайком брала с собой на работу маленькую дочь Зою. Недавно, разбирая мамины документы, я нашла бабушкину медаль «За трудовую доблесть». Мама рассказывала, что на нее, пятилетнюю девочку, большое впечатление произвели женщины-военные врачи. Суровые, подтянутые, они вызывали большое уважение одним своим обликом. Позже бабушка настаивала, чтобы мама выучилась на учителя, но та поступила на педиатрический факультет Омского медицинского института. Приехав из родного города Ишима, что в Тюменской области, поселилась в общежитии. Однажды папа, который учился на первом курсе лечебного факультета и жил в том же общежитии, отправился к соседям искать утюг. А нашел… зеленоглазую красавицу-блондинку Зою Телепневу, свою будущую жену. Сыграли студенческую свадьбу, потом на свет появилась я. Вскоре маму по распределению направили в Тюменскую область, врачом-педиатром в детский противотуберкулезный санаторий. Папа еще продолжал учебу в институте (он довольно поздно поступил в вуз, придя в медицину из строительной отрасли). Подрабатывал медбратом – надо было кормить семью. Когда выпадало свободное время, приезжал в Ишим, куда меня «подкинули» бабушкиной сестре. Наша семья воссоединилась уже в Омске. Меня отдали в ясли, потом в детский сад. Родители много работали: мама – участковым педиатром, папа – хирургом, затем анестезиологом. Любимой работе посвящал всего себя: пятнадцать дежурств в месяц, частые выезды в районы области, где больным требовалась неотложная хирургическая помощь. О комфорте тогда не думали. Жили родители в частном секторе, постоянно переезжая с ребенком из одной съемной комнаты в другую. Собственную квартиру в пятиэтажке, целых три комнаты (на подходе был уже мой брат Гриша), получили, когда мне исполнилось шесть лет.

Одно из ярких воспоминаний детства: молодая, красивая мама и веселый, энергичный папа идут вместе со мной на каток «Взлет». Обратно отец несет меня, уставшую, на руках. А вот мама шьет мне костюм узбечки на утренник в детском саду, плетет из марли и красит в черный цвет множество косичек к тюбетейке. Папа мастерит любимой дочери пуанты для занятий в кружке хореографии в Доме пионеров. Дома постоянно гостили родственники, друзья родителей. Жили скромно, как все, при этом много путешествовали. Каждый отпуск – поездки по стране. В памяти остались Киево-Печерская лавра, Москва, Оружейная палата и Третьяковская галерея, Ялта, домик Чехова, Крым, Ласточкино гнездо, Сухумский питомник…

Летом начинались мои деревенские каникулы, с грибами, ягодами, игрой в «казаки-разбойники» с мальчишками и двоюродным братом по папиной линии Валерой. Много лет спустя брат, Валерий Михайлович Кирсанов, Врач с большой буквы, выбравший профессию хирурга, заведовал отделением. Ушел из жизни в пятьдесят лет, после тяжелой скоротечной болезни. Медицинскую династию сегодня продолжает его дочь Анастасия, врач-рентгенолог.

…Счастливое советское детство, как много светлого связано с этим периодом. Оглядываясь назад, понимаю: папа придавал жизни движение и краски, а мама была ее Основой. Как же мне сегодня ее не хватает... Тепла ее рук, взгляда, улыбки, просто присутствия в доме.

На крыльях мечты

Быть врачом, как принято говорить, «с детского сада» я вовсе не мечтала. Хотя атмосфера в доме, пронизанная разговорами о работе, постоянные звонки во внеурочное время по поводу тяжелых пациентов и внезапные выезды в районы области в любое время суток (однажды папу вызвали во время семейного похода в кинотеатр, прямо из кинозала) подталкивали меня в эту сторону. Ну и папа, конечно, «проводил работу», постоянно рассказывая о лечении сложных пациентов, их спасении. Надо сказать, я очень гордилась, что мои родители врачи. Понимала, что люди считают эту профессию уважаемой и престижной. Горько видеть, как обесценена она сегодня в общественном сознании…

Часть летних каникул после девятого класса я работала санитаркой в гинекологической и нейрохирургической операционных (папа проводил грамотную профориентацию!). Там впервые увидела настоящую медицину и настоящих Врачей. Знаменитого доктора Дмитрия Александровича Бурматова, заслуженного врача РСФСР, интеллигентного, из «гимназистов», который извинялся передо мной, девчонкой-санитарочкой, когда я завязывала ему бахилы в операционной (это была моя обязанность). А после удаления кисты или опухоли показывал мне ее «на разрезе» и ставил диагноз раньше патоморфолога. Тогда же впервые встретила своего будущего Учителя в профессии – Юрия Николаевича Савченко, профессора, доктора медицинских наук, во время операции на мозге подзывавшего меня, чтобы  показать его строение.

Как известно, капля камень точит. Тогда я грезила хореографией, балетом, а из окон моего дома на 30-й Северной было видно профильное училище. Но однажды прочитала  научно-фантастический роман об ученых-биохимиках, спасающих человечество от страшной болезни. Загоревшись благой идеей, в десятом классе пришла в кружок биохимии во Дворце пионеров, который вела преподаватель кафедры мединститута. Даже принимала участие в исследовании действия алкоголя на печень крыс на базе ЦНИЛ, за что была награждена золотой медалью ВДНХ. По странному стечению обстоятельств, «награда нашла героя» через два года, как раз во время пары по тому же предмету (что, наверное, сыграло роль в получении пятерки «автоматом»). Так, «на крыльях мечты» стать ученым-биохимиком, я и оказалась в 1979 году, после окончания школы, студенткой 103-й группы лечебного факультета Омского медицинского института. Одновременно дежурила в операционном блоке областной клинической больницы санитаркой, после третьего курса – сестрой-анестезисткой. Мой мудрый папа всегда поддерживал стремление изучать медицину, начиная с азов профессии. Считаю этот путь правильным, хотя совмещать работу и учебу непросто. Полученный опыт помог в дальнейшем, во время работы заведующей дневным стационаром ОКБ. В моей трудовой книжке – областная больница как место работы с 1980 по 2013 год. Почти треть века ее существования и почти тридцать лет моей жизни. Всегда с волнением прихожу туда. Вокруг – родные стены, лица...

Наш выпуск был необычным. На курсе – много детей преподавателей и профессоров, просто ярких личностей, ставших впоследствии гордостью омской медицины. Студенческая дружба объединяет нас до сих пор, несмотря на то, что всех разметало не только по бывшему Союзу, но и по миру. С будущим мужем я училась в одной группе с первого курса. Виктор Евгеньевич Дударев – сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача областной клинической больницы по хирургической помощи. Врач в первом поколении. Его родители имеют прямое отношение к медицине: мама, Елена Дмитриевна, много лет работала мастером, а затем медсестрой в Омском протезно-ортопедическом предприятии, а отец, Евгений Прокопьевич, военный строитель, строил военный госпиталь. Муж для меня и, уверена, многих других людей – настоящий Доктор, высокопрофессиональный, чуткий к людским страданиям. В нашем доме та же атмосфера из моего детства – внеурочные рабочие звонки с докладами о тяжелых больных и звонки от самих пациентов. А сейчас, во время пандемии, еще и работа в «красной зоне», постоянное решение организационных вопросов в постоянно меняющейся и непредсказуемой в своей парадоксальности реальности…

Делай, что должно

Кстати, об этой самой реальности. Пандемия и усиливает и – парадокс – стирает границы между странами и людьми, выявляет хрупкость и внезапную конечность человеческой жизни и культурных связей, обнажает сущность человека, его истинные ценности. «Делай, что должно – и будь, что будет» – последний раз эту цитату из Марка Аврелия приписывали, кажется, Уинстону Черчиллю. С точки зрения психотерапии в такие кризисные для человека времена позиция фатализма (есть научные исследования) – своеобразная психологическая защита для «сходящего с ума» от ужаса мозга. В такие моменты люди начинают понимать ценность профессии врача. «Делай, что должно» – по этому принципу работали в «красных зонах» с больными COVID-19 мой брат Григорий (он закончил ординатуру по психотерапии, уже двадцать лет живет и работает в Бельгии), муж,  сын Сергей – врач-рентгенолог, на время пандемии, как и многие другие специалисты, «переучившийся» на терапевта. Считаю полноправным членом нашей династии и старшего сына, Алексея. Формально он не имеет отношения к медицине, но его компания Gems development занимается в конечном итоге улучшением среды обитания человека, что немаловажно для здоровья и профилактики недугов.

Как психотерапевт, могу констатировать: состояние психического здоровья людей в условиях пандемии ухудшилось. Увеличилось число обратившихся за психотерапевтической помощью. По прогнозам специалистов, оно будет нарастать из-за социальной и личностной дезадаптации людей. «Миру нужен психиатр», – сказала в своем интервью в октябре 2019 года Татьяна Черниговская, биолог, лингвист, семиотик и инициатор создания на базе филологического факультета СПбГУ специализации «Психолингвистика». Увы, она права.

Предвижу вопрос: как получилось, что я стала психотерапевтом, а не  ученым-биохимиком, как мечтала в детстве. На самом деле, с учетом нарастающей синергии наук, эти две специальности тесно переплетены и в научном, и в практическом смысле – об этом чуть позже. Причиной же моего выбора специальности, как и в любом серьезном деле, явился Человек, Учитель. Профессор кафедры неврологии, доктор медицинских наук Юрий Николаевич Савченко (вот уж где врачебная династия!) заинтересовал меня неврологией. Прошла обучение в ординатуре, в учебный план которой входила стажировка в психиатрической больнице, которую дальновидный Учитель максимально расширил, видимо разглядев во мне способности и подходящие черты личности. Затем была специализация на базе Ленинградского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Правда, пришлось очень огорчить Юрия Николаевича, отказавшись от поступления в аспирантуру. Теперь понимаю, что поступила тогда интуитивно правильно – проработав более двадцати лет практическим врачом-неврологом и психотерапевтом, накопив собственный опыт, пройдя массу тренингов и семинаров, мне удалось и в аспирантуре поучиться (правда, заочно). Защита диссертации состоялась в 2011 году в Томском НИИ  психического здоровья СО РАМН, который возглавлял академик РАМН Валентин Яковлевич Семке. Еще один Учитель, даже недолгое общение с которым оставило яркий след в профессиональной жизни. Тема моей диссертации «Клинико-динамическая квалификация и реабилитация органических непсихотических расстройств сосудистого генеза» родилась на стыке неврологии, психотерапии и психиатрии из накопленного за годы работы материала. Прошла апробацию и во многом была готова к защите в другом Совете еще в 2008 году, но трагическая смерть моего научного руководителя, профессора, доктора медицинских наук Андрея Юрьевича Савченко отложила защиту в долгий ящик, как казалось, навсегда… Но тут опять на помощь пришла моя счастливая звезда. На одном из семинаров оппонент по диссертации, профессор кафедры психиатрии, доктор медицинских наук Татьяна Ильинична Иванова поинтересовалась судьбой диссертации и предложила свое научное руководство. Помню трепет крыльев за спиной в этот миг! Ее вклад в переосмысление материалов диссертации с точки зрения психиатрии просто неоценим – так в моей жизни появился еще один Учитель, гораздо моложе меня, но суть не в возрасте…

Путь к себе

«Сделай свое увлечение работой – и тебе не придется работать ни дня» – примерно такова суть пословицы, которая имеет прямое отношение к профессии, выбранной мной. Интерес к Человеку, его истории и переживаниям, непередаваемое чувство удивления и радости каждый раз, когда удается облегчить его страдания, благодарный взгляд (даже не слова!) и выражение лица, которые ни с чем нельзя спутать – то, что дает мне ресурс в этой нелегкой, эмоционально затратной профессии. Каждый раз, видя на приеме нового пациента, испытываю настоящий интерес к нему и его истории, чувствуя его растерянность и подавленность – желание помочь и поддержать. А ведь многим и надо-то, чтобы их просто выслушали внимательно, заметили как Человека! Путь к овладению этой профессией, стоящей, как и вся медицина, на грани науки и искусства, был нелегким. Вначале были и страх перед каждым пациентом (вдруг не разберусь, не смогу помочь?), и рыдания в соседнем кабинете после очередной душераздирающей истории людской подлости, предательства или безысходности. Но «дорогу осилит идущий»… Помогали знание неврологии и терапии: считаю, что психотерапия – специальность синтетическая, охватывающая знания о человеке в целом, не отделяющая тело от души. Новая парадигма науки, постепенно овладевающая миром, это доказывает. Вот тут и приходит очередь биохимии, психофармакологии, психонейроиммунологии (вполне официальная медицинская специальность в США), телесно-ориентированной и когнитивно-поведенческой, а также моей любимой гуманистической психотерапии и даже… нутрициологии. Об этом можно долго говорить: новые знания, неизвестные еще пока не только многим людям, далеким от медицины, но и, к сожалению, большинству практикующих врачей, требуют широкого пропагандирования, в том числе в СМИ. Каждому врачу, не только психотерапевту, необходимы целостный подход к пациенту, эмпатия. Для психотерапевта же эмпатия (способность сопереживать, чувствовать боль другого как свою) – основное качество, в этом я убеждена. Доказательством тому – еще одно воспоминание, связанное с мамой.

…Наши последние дни в больнице, полные маминых страданий,  бессонных ночей и все-таки надежды и ее огромного желания жить. Весь день накануне неизбежной операции мама была подавлена и напряжена, о чем-то думала, молча смотрела в окно... Вечером на обход зашел лечащий хирург Владимир Астафьевич Никоненко, заведующий отделением, более года назад сотворивший чудо и продливший ей жизнь. Спросил о самочувствии и как-то легко, незаметно перевел разговор на маминых родственников – есть ли среди них участники войны, погибшие на фронте. На календаре – конец апреля, канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мама вспомнила, что оба дяди погибли, а где погиб младший – Александр – семья так и не знает, хотя искали… И тут я увидела чудо своими глазами: за несколько минут, открыв в компьютере приложение «Мемориал», Владимир Астафьевич нашел место захоронения. Александр Коростелев, 1925 года рождения, село Мизоново Ялуторовский район, погиб в 1942 году… Только одна буква неправильно в отчестве – не Екимович, а Ефимович.

Как посветлело мамино лицо, какое доверие к Врачу читалось на нем… После его ухода мы с ней долго говорили, она смотрела в будущее с надеждой.

Вместо послесловия

Сегодня семейную династию Малыхиных-Дударевых продолжают мои любимые внуки Виолетта и Ванечка, еще дошколята. Занимаются всем, что интересно, пробуют «на вкус» рисование, лепку из глины, плавание, йогу, прыжки на батуте, танцы, беговелы и многое другое. Мое главное желание – видеть их и их родителей здоровыми, любящими и любимыми.

Хочу, чтобы миру, который им достанется, «был не нужен психиатр». Ради этого готова в будущем вернуться к шитью, вязанию, рисованию и, возможно…танцам!

Содержание