династия  

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива А. М. Лещенко  

Сын за отца…

 

Среди аграриев Омского региона трудно найти руководителя, который бы не знал Анатолия Лещенко, председателя СПК «Большевик» Полтавского района, заслуженного зоотехника России, кандидата сельскохозяйственных наук. В прошлом году Анатолий Михайлович отметил полувековой юбилей своей работы в этом хозяйстве. В преддверии круглой даты новым руководителем СПК был избран его сын Михаил, ранее работавший заместителем председателя. Земляки знают: на мужчин из династии Лещенко можно положиться. Они не подведут.

Стакан молока

Анатолию Михайловичу не раз задавали вопрос, почему его    сельскохозяйственный производственный кооператив не поменял название. Мол, новые времена на дворе, а тут – «Большевик».

– А зачем его менять? – всегда отвечал председатель. – Так назвали наши предшественники, это уже история. Совхоз «Большевик» много лет славился и хорошими работниками, и высокими показателями. Был лучшим в районе. Мы эти традиции продолжаем…

Верность крестьянским корням у него в крови. Дед по линии матери, Федот Семенович, приехал в Сибирь на волне столыпинской реформы в 1903 году из Черниговской губернии. Вместе с другими переселенцами поначалу обосновался в селе Украинка нынешнего Исилькульского района. Работал гончаром. Когда в 1908 году было образовано село Козельщино, переехал туда.

Про своего деда по отцовской линии, Никанора Семеновича Лещенко, Анатолию Михайловичу известно немного. Дед с семьей тоже приехал в Полтавский район с Украины, спасаясь от голода и тифа. С женой Анной вырастил четырех сыновей. В сорок первом парней призвали на фронт. После войны братья Яков и Данил Лещенко трудились в сельском хозяйстве. Оба похоронены в Исилькульком районе.

– Мой отец, Михаил Никанорович, прошел всю войну, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Вернулся в Козельщино в 1945-м весь израненный. Тяжело болел. Мужчин на селе осталось немного – выбила война. Отец работал на разных участках – кузнецом, чабаном, бригадиром полеводов, конюхом... Мне было четыре года, когда он ушел из жизни. Бабушка Анна жила с нами до 1950 года, помогала по хозяйству. После смерти отца осталось шестеро детей – пять сестер и я, самый младший. Долгожданный сын... Мама, Мария Федотовна, растила нас одна. Всех поставила на ноги, вывела в люди. Порой задаю себе вопрос: как она все успевала – и в колхозе работать, и дома по хозяйству, и всем детям внимание уделять? Семья не голодала, потому что мы держали корову, поросенка. На всю жизнь запомнил, как мама по утрам доила нашу кормилицу, корову Зорьку. Обязательно давала мне выпить стакан парного молока. Бабушка иногда замечала: «Что же ты его через марлю не процедишь?» Мама в ответ: «Так пользы больше». Вкуснее того молока из натруженных материнских рук не было ничего на свете. Мама говорила:

– Пей, сынок! В этом стакане – твое здоровье…

Хорошо помню времена, когда люди в деревнях еще жили в землянках, работали за трудодни. Первую зарплату стали выдавать, когда был создан совхоз «Вольновский», предшественник нашего «Большевика». Но жили дружно, на трудности не жаловались, верили в лучшее. Конечно, мне в детстве не хватало отца, мужского присутствия в доме. А кому пожалуешься? У многих сверстников отцы не вернулись с войны. Часто думал: если бы папа был жив, как бы оценил мои поступки, какой совет дал... Все детство со мною рядом – «женский батальон»: мама, бабушка, сестры. А я – единственный мужчина в семье. Когда учился в начальной школе, «сарай», как тогда говорили, был на мне. Приходил с занятий, обедал – и на подворье, управляться с домашним скотом. Кормить, чистить, убирать… Потом садился за уроки. Зимой решал задачки при свете керосиновой лампы – электричества в селе еще не было. Сестры работали в животноводстве. В колхозе тогда были телята, поросята, птица, овцы, крупный рогатый скот, лошади... Мне нравилось бывать на ферме, помогать взрослым. Наверное, тогда и начал формироваться как будущий зоотехник. Вскоре сестренки одна за другой стали покидать семейное гнездо. Уезжали в соседний Казахстан. Там учились, работали, создавали семьи. Сегодня из нас шестерых остались я и сестра Таисия, ей уже восемьдесят...

Начинал я свой трудовой путь, как многие сельские парни, трактористом. Выучился на курсах в филиале Исилькульского сельхозучилища – и за штурвал! Мой наставник, слесарь Горстер, говорил: «Толя, тебе надо учиться дальше, у тебя есть хватка!» Собрался поступать в механико-технологический техникум. А тут приехал мой товарищ. И в1963 году мы вместе поступили в Кутуркульский зооветеринарный техникум в Казахстане. Спасибо старшей сестре, поддержавшей мое стремление получить эту профессию. 

Под флагом «Большевика»  

После окончания техникума молодого зоотехника Анатолия Лещенко призвали в армию. Служил в артиллерийских войсках. После армии не стал пытать счастье в городе, как многие сельские юноши. Вернулся на малую родину. А в декабре 1969 года был назначен зоотехником совхоза «Большевик». 

– Начинал на овцеводческой ферме бригадиром двух отделений, в  Козельщино и Светиловке, – рассказывает Анатолий Михайлович. –Вскоре – новое назначение, зоотехником-селекционером. Специалисты животноводства в хозяйстве часто менялись. Помню, мой коллега Иван Григорьевич Щербань уехал в город на сессию, а я остался за него. Получать высшее образование тогда не собирался, работы и так было море. А тут сестра говорит: «Знаешь, твои друзья уже поступили в институт, будут учиться заочно…» Как я мог остаться в стороне? Тоже поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт, на зоотехнический факультет. Учился без отрыва от производства. Полученные знания сразу применял на практике. Прошел такую школу! Вспоминаю то время как сложнейший период своей трудовой биографии. В двадцать шесть лет был назначен главным зоотехником совхоза «Большевик». Директор омского треста «Овцепром» Михаил Яковлевич Глыбочко был фанатом овцеводства и руководителей аграрного сектора области призывал развивать эту непростую отрасль. Овцеводство основано на ручном труде. Самая горячая пора – стрижка и окот, когда не покладая рук работает практически все трудоспособное население деревни. И я был занят на работе, как говорится, от зари до зари. Мне везло с наставниками. Своими учителями считаю Николая Семеновича Огаркова и Юрия Федоровича Павленко. Объясняли тонкости нашей профессии грубовато, но доходчиво. Многому у них научился…

По признанию Анатолия Михайловича, работа в овцеводстве сформировала его как специалиста, воспитала лидерские качества, умение сплотить людей. «Овцепром» существовал десять лет. Когда грянула перестройка, тресты ликвидировали, а для сельского хозяйства наступили тяжелые времена. Парадокс, но и овцеводство тогда вдруг оказалось никому не нужным. Прекратила существование фабрика, которая закупала у хозяйства шерсть. В 1999 году совхоз, успевший к тому времени  акционироваться, обрел статус сельскохозяйственного производственного кооператива. Анатолия Лещенко тогда впервые избрали председателем СПК.

– Надо было принимать решение, в каком направлении двигаться дальше, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Немало ранее успешных, передовых хозяйств области в перестроечные годы разорились, прекратили свое существование. Животноводство в стране признали едва ли не убыточной отраслью. Признаюсь, мне как руководителю коллектива было очень нелегко. Поразмыслив, внес предложение: насколько мы в СПК  уменьшаем поголовье овец – настолько увеличиваем условные головы крупного рогатого скота. Земляки идею поддержали. Перевод хозяйства на новые рельсы потребовал огромных усилий и специалистов, и рядовых работников. Пережили мы все много. Учились работать в новых экономических реалиях. Обновили парк техники. Начинали с комбайнов «Нива» и «Енисей», затем приобрели «Векторы», «Claas», «Полесье», современные посевные комплексы. В хозяйстве раньше было порядка ста комбайнов. А сегодня четырнадцать высокопроизводительных комбайнов обрабатывают на 5-6 тысяч гектаров земли больше, чем сотня машин, ее у кооператива более 29 тысяч гектаров. Сократили  долю ручного труда. В производстве занято людей втрое меньше, чем в прежние времена. Главное – мы не потеряли животноводство. Построили современный животноводческий комплекс, освоили новые технологии содержания КРС. Убежден, будущее – за комплексами, где обеспечено комфортное содержание животных, созданы достойные условия труда работников. С 1999 года наш кооператив является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота красной степной породы. С 2003 года – оригинатором по разведению КРС красной степной породы сибирского типа. Двенадцать лет назад хозяйство получило статус племзавода. Тема моей кандидатской диссертации тоже была связана с продуктивными и племенными качествами этой породы. Сегодня в СПК «Большевик» порядка 3200 голов крупного рогатого скота, из них 1030 коров.   

Благодарен землякам за поддержку. Люди у нас закаленные, к трудностям им не привыкать. Район расположен далеко от областного центра, с трех сторон – граница с Казахстаном. Село Новоильиновка, где находится контора нашего кооператива – один из самых южных поселков региона. Газификация до нас еще не дошла. Отсутствие развитой инфраструктуры, многих социальных благ порождает текучесть кадров. Стараемся по мере возможностей решать проблемы, развивать село. Важно, чтобы не уезжала молодежь в поисках лучшей доли…  

О чем шумят яблони   

Со своей будущей женой Анатолий Лещенко был знаком с детства. Валентина тоже жила в Козельщино, позже выучилась на зоотехника. Искра между ними впервые пробежала еще в юности. Дружили семь долгих лет. Валентина ждала своего Толю, пока он учился в техникуме. Потом писала ему письма в армию. В том, что его Валя- Валентина – лучшая, он не сомневался. Создали семью, работали, растили двоих детей. Всегда вместе – и в радости, и в горе. Много лет с ними жила Мария Федотовна, мама Анатолия Михайловича. Помогала растить внуков. Супруги прожили вместе двадцать восемь лет. Валентина Петровна была любящей женой и мамой, прекрасной хозяйкой и специалистом высококлассным. Отличалась особой женской мудростью, понимала мужа с полуслова. Он думал, что они с женой так и пройдут долгую жизненную дорогу рука об руку. А потом Валентины не стало... Для Анатолия Михайловича ее безвременный уход – рана на сердце, которая никогда не зарубцуется.

Сегодня его опора в жизни – дети и внуки. Дочь Ирина с детства мечтала о профессии врача. Окончила медицинский институт. Живет с семьей в Омске, работает в здравоохранении. Ее муж Владимир – инженер, трудится в конструкторском бюро. В семье двое детей, Виктория и Никита.

Сын Михаил рос парнем серьезным. После окончания школы поступил на агрономический факультет Омского аграрного университета. А потом круто изменил свою судьбу, поступив в Омскую Академию МВД России. Служил в милиции. Создал семью. С супругой Оксаной воспитывает троих детей – сыновей Дмитрия и Анатолия, дочь Василису. Михаил Лещенко уже носил погоны майора, когда принял неожиданное для многих решение вернуться на малую родину, в Новоильиновку. Несколько лет работал заместителем председателя СПК «Большевик». С мая прошлого года возглавляет  кооператив.

– Михаил всегда сам принимает решения, я на него своим авторитетом не давлю, – говорит Анатолий Михайлович. – Легких путей сын не ищет. У него и дата рождения необычная – первое января 1976 года. «Новогодний подарок» нам с женой… Назвал его в честь своего отца-фронтовика. Думаю, на селе Михаилу интереснее, комфортнее, чем в городе, он же агроном по первому образованию. Бывает, и спорим по производственным вопросам. А как иначе? В споре рождается истина. Важно, что работа в сельском хозяйстве сыну по душе. У него взвешенный, основательный подход ко всему, без лишних эмоций. Оба любим бывать на природе. Давно собираемся вместе съездить на охоту или на рыбалку, а времени не хватает – дел в хозяйстве полно круглый год.  

Главная семейная традиция – все праздники и дни рождения отмечать  вместе, в нашем деревенском родовом «гнезде». Знаете, я благодарен судьбе за своих детей. Когда мне было особенно трудно после ухода из жизни моей супруги, они были рядом. Поддержали в тот трагический момент… 

Сегодня для меня неисчерпаемый источник радости – внуки. Дима и Толя в следующем году окончат школу, а Василиса сейчас в пятом классе. Недаром говорят: внуки – это самые близкие люди, на которых мы оставляем своих детей.

По словам Анатолия Михайловича, есть у новоильиновцев давняя традиция – всем вместе отмечать День Победы. А на родительский день вместе посещать уголок земли, где когда-то было село Козельщино. Там, на сельском погосте, покоятся дорогие сердцу люди. В последние годы тех, кто приезжает помянуть близких, становится все меньше.

– В прежние времена на том месте, где было Козельщино, собиралось до пятидесяти человек, – продолжает рассказ Анатолий Михайлович. – Собирали общий стол, доставали привезенную с собой еду, поминали усопших. Каждый шел навестить то место, где когда-то стоял его дом. Как находим родной уголок среди бурьяна? Сердце подсказывает. Деревня по решению властей давно исчезла с карты области, но в людских сердцах продолжает жить. И будет жить до конца наших дней. Там – наше босоногое детство, молодые мама и папа, сельская школа, первая учительница, школьные товарищи. Родная хата, в которой знаком каждый уголок. Первые детские мечты, первая любовь…

Кладбище находится в степи, не раз горело. Помню, однажды мы встретились в погожий летний день. На погосте собрались человек сорок. Помянули родных и пошли на пепелище. Женщины плачут навзрыд. Мой друг Анатолий Руль заметил: «Что ж они все так ревут?» Прошло много лет. Друг уехал жить за границу. Как-то раз приехал из Германии повидать малую родину. Отправились мы с ним на кладбище. Взрослые мужики, а не могли сдержать слез. Конечно, в старости все мы становимся сентиментальными, но здесь другое… В памяти наша деревня навсегда осталась, как лучшее место на земле. А сколько таких исчезнувших сел по всей России. Горькая, невосполнимая утрата…  

Иногда думаю, для чего жил на этой земле. Сына вырастил. Дом построил. Конечно, возводила его целая бригада, но и я участвовал. 

И не одно дерево, а целый сад посадил с односельчанами в Новоильиновке. Мы распахали пустырь на месте бывшего асфальтового завода. Высадили саженцы яблони. Некоторые тогда ворчали: зачем председатель это затеял? А сейчас каждую весну сад в белом убранстве радует глаз. Сын предлагает создавать лесозащитные полосы. Потому что у нас степь: то ветра, то засуха. Надо думать о будущем. О том, что мы оставим своим детям и внукам.  

А у меня душа болит за родную землю. Считаю, надо создавать условия для развития села, делать это на самом высоком уровне.  Сегодня очень сложная обстановка с учителями, с медицинской помощью сельским жителям. Тревожит всеобщий курс на централизацию производства, создание мегакомплексов. На земле нельзя работать вахтовым методом: использовать все ресурсы, получить прибыль и уехать. Земля – она как женщина, сколько ты вложил в нее, столько и получишь. К ней с любовью надо относиться.

…Приближается мой очередной юбилей, когда принято подводить итоги. Я счастлив тем, что все эти годы жил на родной земле. Более полувека посвятил нашему хозяйству. Всегда ощущал поддержку людей, стремился оправдать их доверие. Сегодня мое дело продолжает сын. Растут внуки. Шумят весной посаженные моими руками деревья. Значит, все было не зря…  

Содержание