диалог о главном          

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ, из архива редакции и открытых интернет-источников  

АПК на пороге перемен 

Николай Дрофа и Александр Подгурский – о путях развития сельского хозяйства    

        

Накануне профессионального праздника аграриев министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа встретился с Александром Михайловичем Подгурским, заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Александр Подгурский по-прежнему держит руку на пульсе развития сельского хозяйства, анализирует ситуацию в отрасли. Министр тепло поздравил легендарного землячка с юбилеем и обсудил с ним ряд вопросов, имеющих большое значение для аграрной отрасли региона.   

О кооперации фермеров 

А. М. Подгурский:

– В Омской области значительная доля продукции, особенно зерна, производится фермерами. Однако до сих пор в регионе практически отсутствует система кооперации фермеров. Получив землю и выйдя с ней в свободное плавание, фермер остался без той инфраструктуры сервиса, которая была  в коллективном хозяйстве. Токовое хозяйство, нефтебаза, ремонтная мастерская, автотранспортный цех, отдел снабжения и сбыта, ветеринарная и прочие службы оказались недоступны. И фермер вынужден либо создавать заново элементы этого сервиса, либо пользоваться услугами посредников, снижающих конкурентоспособность производства.

В период моей производственной и депутатской деятельности приходилось неоднократно бывать в странах Европы и США, знакомиться с хорошо отлаженной в течение веков системой кооперации фермеров. В Великобритании мне показали кооператив по подработке, сушке и хранению зерна. Шестьдесят пять фермеров объединились и создали этот кооператив, по размерам и инфраструктуре напоминающий наше хлебоприемное предприятие. Зерно, поступившее от фермера, проходит подработку и сушку и хранится до момента востребования. При необходимости кооператив сам может продать его по выгодным ценам, вернув выручку фермеру. Расценки за работы с минимальной рентабельностью, так как фермеры находятся в более благоприятной зоне налогообложения. Почему бы не создать для пробы такой кооператив в нашей области на базе одного из хлебоприемных предприятий?  

В этой же стране показали кооператив по убою животных и переработке мяса. В Германии производственный кооператив кроме сбыта продукции занимается обеспечением удобрениями, строительными и расходными материалами. В США познакомился с ветеринарным кооперативом, оказывающим ветеринарные услуги фермерам-животноводам. Ну и в Испании ознакомился с системой по кооперации получения и выращивания поросят фермерскими хозяйствами с комбикормовым заводом. Видимо, нужны серьезные меры государственной поддержки, чтобы использовать опыт развитых стран в этом вопросе.

Н. В. Дрофа:

– Кооперация в сельском хозяйстве действительно назрела и уже обрела статус национального проекта. О ней говорится в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Предусмотрена поддержка вновь создаваемых кооперативов за счет бюджетных средств. Еще одна форма поддержки – ежеквартальное техническое перевооружение.

Проблема в том, что пока не создан государственный механизм контроля за этими процессами. Изменился и менталитет аграриев, утративших веру в коллективные формы работы. Хотя в регионе много небольших хозяйств, у которых не хватает оборотных средств, чтобы создать токовое хозяйство, приобрести сушилку или комбайн. Кооперация для них – выход из положения, когда при поддержке бюджета создается кооператив, объединяющий крестьян в сфере растениеводства. Примеры уже есть. Так, Александр Петрович Клочков создает кооператив в Калачинском районе, который предполагает объединить до сотни фермеров и владельцев ЛПХ и оказывать им услуги в отрасли растениеводства, включая подготовку семян. У многих по 100-200 гектаров земли и они хотели бы ее использовать, но не имеют ни техники, ни семян.

Для северных районов кооперация особенно актуальна. Разработана специальная программа по модернизации животноводческих ферм, созданию муниципальных кооперативов в масштабах района.

 В нашем регионе при поддержке губернатора в 2019 году создана логистическая компания «Зерно Сибири». При организации этой компании  владельцем 51 процента акций выступила Омская область, а 49 процентов – фермеры. В акционерное общество вошли 112 фермеров. Уставной фонд – 560 миллионов рублей. Более половины внес областной бюджет, остальную сумму должны были внести фермеры. Задача этой структуры – чтобы сельский товаропроизводитель, будучи акционером, напрямую мог продавать зерно, масличные культуры в соседние регионы, Казахстан, Китай. Предполагалось, что аграрии в течение года выкупят свои акции. Пока выкупили… тридцать человек. Сегодня важно вернуть людям дух коллективизма, объединить ради общего дела.

А. М. Подгурский:

– Продукцию животноводства в районах по-прежнему забирают в основном перекупщики. По заниженным ценам. Будучи депутатом Госдумы, я пытался  создать первый сельскохозяйственный кооператив в Муромцевском районе совместно с областным Управлением сельского хозяйства. Предполагалось создать молокоприемный пункт и убойный пункт, так как в районе с развитыми личными подсобными хозяйствами именно эти вопросы требовалось решить в первую очередь. К сожалению, срок депутатских полномочий подошел к концу, работу не удалось завершить. 

Н. В. Дрофа:

Кооперация открывает большие преимущества и в сфере животноводства. Например, если фермер держит 50-100 коров, за его тонной молока в сутки никто не поедет, цена на продукцию будет невысока. Мы готовы выделить средства из бюджета, чтобы построить для членов кооператива пункт по приему молока. Если он будет отправлять на перерабатывающее предприятие 15-20 тонн молока в сутки, для членов кооператива открываются новые перспективы. 

О консалтинге в аграрном секторе 

А. М. Подгурский: 

– В регионе не хватает грамотных, обладающих современными знаниями,  руководителей и специалистов для работы в АПК. Компенсировать этот дефицит могла бы консультационная деятельность, призванная раскрыть перспективы развития предприятия, освоить новейшие достижения науки, научить основам финансового менеджмента.

В рамках германо-российского межправительственного соглашения в начале 2000-х был реализован проект «Реформирование крупных сельхозпредприятий Российской Федерации». Возглавлял его бывший  фермер из ФРГ Карл Эзау. Главным направлением в решении этой задачи было привлечение консалтинга. В рамках проекта был создан консалтинговый кооператив во Владимирской области, объединивший более десятка крупных хозяйств региона и трех специалистов-консультантов. Агроном, зоотехник, экономист прошли полугодовую подготовку в Германию, изучили передовой опыт. Отправили на месячное обучение и директоров хозяйств.  В результате трехлетней работы кооператива производство молока в хозяйствах возросло кратно, мяса – на 40 процентов. Была поставлена задача повысить урожайность зерновых в предприятиях до ста центнеров с гектара.

Будучи депутатом Госдумы, я ознакомился с его результатами, неоднократно бывал в кооперативе, организовывал проведение совещаний представителей обеих сторон для выработки дальнейших действий. Обращался в Минсельхоз России с предложением внедрить этот опыт у нас, организовать обучение  специалистов для консалтинговых кооперативов. К сожалению, вскоре проект закончился из-за потери интереса со стороны Министерства сельского хозяйства РФ и прекращением моих депутатских полномочий.

Сегодня Омская область располагает мощным научным потенциалом и могла бы организовать проведение консалтинговых услуг сельскохозяйственным предприятиям. Важно, чтобы это было в комплексе и услуги оказывались одновременно и в растениеводстве, и в животноводстве, и в финансовом менеджменте, а не ограничивались сопровождением внедрения очередного сорта пшеницы.

В период моей работы в «Омском беконе» в конце 90-х годов удой на корову превысил семитысячный рубеж, мы бескорыстно делились опытом повышения продуктивности со специалистами предприятий. В 1998 году Петровскую ферму посетили делегации большинства районов Новосибирской области. В числе их был и знаменитый руководитель ООО  «Ирмень» Ю. Ф. Бугаков. В то время удой от одной из 2500 коров  в этом хозяйстве не превышал 4500 килограммов без перспектив роста. В тоже время телки, которых мы закупали в этом хозяйстве в период оздоровления от лейкоза, по первой лактации надаивали у нас по 6 тысяч килограммов молока. Бугаков приехал разобраться – в чем причина отсутствия роста удоев. Наш опыт помог ему через двадцать лет достичь годового удоя 12 тысяч килограммов от стада в 4 тысячи коров!

Бывший руководитель Петровской фермы А. А. Эрлих, будучи на пенсии, успешно консультирует животноводов нескольких предприятий области. Он вполне мог бы войти в состав комплексной консалтинговой группы.

Н. В. Дрофа:

Консалтинговые услуги на самом деле нужны сегодня, потому что уровень профессионализма на производстве недостаточно высок. Не все, кто приходят в аграрный бизнес, владеют знаниями, навыками, научным подходом на должном уровне. Есть самодостаточные, с хорошим экономическим запасом, но они не понимают эту отрасль или нанимают на работу в хозяйство не тех людей.

Возможности для создания консалтинговой службы, безусловно, есть. На базе бывшего СибНИИСХоза создан ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», объединивший НИИ птицеводства и Институт бруцеллеза и туберкулеза  животных. Располагая научной базой, лабораториями, научный центр может создать внебюджетное подразделение, которое будет оказывать консалтинговые услуги хозяйствам.

Наука должна быть в авангарде развития аграрного сектора. К сожалению, в последние годы руководители хозяйств порой имеют больше информации, чем некоторые представители аграрной науки, которые не знакомы с современной техникой, технологиями.

Министерство совместно с ОмГАУ им. П. А. Столыпина третий год отрабатывает новую схему обучения студентов на современной технике. На факультете механизации при участии компаний - производителей и дилеров сельхозтехники оборудованы учебные подразделения, оснащенные самой современной техникой. Одной из компаний разработаны учебные пособия для будущих инженеров. Запускаем центр адаптации студентов к новым технологиям на базе аграрного университета. Руководители передовых хозяйств также готовы знакомить студентов с новейшими технологиями.

Еще один аспект. Аграрный научный центр проводит большую работу в растениеводстве, а животноводство пока отстает. Необходимо организовать совместную работу с Институтом ветеринарии и биотехнологии ОмГАУ, в том числе по борьбе с лейкозом животных. Более активно привлекать к работе АО «Омскплем». Назрели серьезные проблемы в племенной работе...

А. М. Подгурский:

– Какие направления в совершенствовании племенной работы по крупному рогатому скоту?

Н. В. Дрофа:

– На повестке дня – создание регионального информационного центра, куда будет стекаться информация по  семенному материалу, поступающему в Омскую область. Важно знать, какое семя поступает, каков потенциал хозяйства. Видимо, назрела необходимость финансовой поддержки при формировании стада быков-производителей на станции племпредприятия.

А. М. Подгурский:

– Наиболее разумное направление в улучшении стада – передача генетического потенциала через быков. Завоз телок – дорогостоящее мероприятие и может быть оправдано только при создании новых ферм. Руководитель должен постоянно держать под своим контролем  использование быков-производителй. От этого зависит будущая перспектива роста продуктивности дойного стада. Два года назад я проанализировал состав быков  на станции искусственного осеменения Омского племпредприятия. Ни от одного быка этой станции я не взял бы семя для Петровской фермы. Большинство быков – с продуктивностью матерей 6-7 тысяч килограммов. Значительная их часть не проверена по качеству потомства. В период моей работы в «Омском беконе» мы завозили семя от проверенных по качеству потомства быков с продуктивностью матерей 13-18 тысяч килограммов с племпредприятия Сахалина, где было лучшее в стране стадо.

Да! Для обеспечения высоких надоев нужна соответствующая кормовая база, и условия для ее создания во всех хозяйствах области есть, так как по сравнению с советским периодом произошло кратное сокращение молочного скота и нагрузка на пашню сократилась до вполне разумных пределов. Дело осталось только за знаниями!

Н. В. Дрофа:

– Для успешной голштинизации должна быть другая кормовая база. Если не использовать в рационах белковые культуры – рапс, сою, а кормить голштинов так же, как коров красной степной породы, экономической эффективности не добиться, будет большое выбытие скота. В этом году в среднем по области мы перешагнем пятитысячный рубеж по надоям. Важнейшая задача – создание условий для полноценной кормовой базы. Есть предложение разработать специальную программу на 2021-2025 год. Все хозяйства области разделены на пять категорий, включая северные хозяйства социальной направленности, которые нужно поддерживать. Необходима мотивация, чтобы не просто выделять деньги, а ориентировать руководителей на результат. Тогда хозяйства будут стремиться к более высоким показателям, росту продуктивности поголовья и т. д.

Важно преодолеть техническую и технологическую отсталость от более развитых в экономическом плане регионов. В области 18-20 процентов сельхозпредприятий, где техническое перевооружение научно обосновано, способных проводить посевную и уборочную согласно нормативам, в научно обоснованные сроки. Остальные отстают. В животноводстве показатель выше, но тоже процент небольшой. Необходима техническая модернизация, повышение инвестиционной привлекательности территории.

О сбалансированных кормах

А. М. Подгурский:

 – Сегодня в стране, включая Омскую область, налажено производство масличных высокобелковых культур. Однако большая доля продукции экспортируется в Китай, где ощущается острый дефицит белка при балансировке рационов кормления животных. До недавнего времени в КНР было 45 процентов мирового поголовья свиней. В России дефицит белка не меньше, и это одна из причин низкой продуктивности животных. Однако в погоне за сиюминутной выгодой наши рапс и соя отгружаются на экспорт, а собственное животноводство остается с несбалансированными рационами кормления по белку. Выходом в этом случае было бы создание предприятий по переработке масличных культур и проведении разъяснительной работы со специалистами сельского хозяйства. Настало время для расширения посевов сои в Омской области. Омские ученые вывели скороспелые сорта сои, способные давать неплохие урожаи, но для этого требуются меры господдержки, аналогичные европейским.

Проблемой дефицита белка в рационе животных я занимался много лет. Побывав в Великобритании в 1993 году, посмотрел, каким образом там решают этот вопрос. Раньше животноводство страны во многом зависело от поставок сои из США. Проблему решил ЕС, приняв закон о поддержке производства рапса в  странах союза. Фермерам выделяли такие дотации, что производство рапса стало выгодным занятием, несмотря на большую пестицидную нагрузку. В структуре посевов яровой и озимый рапс занимали около 30 процентов. Я привез пакет с семенами британского рапса, и мы сравнили его показатели с районированным у нас сортом «Золотонивский». Наш оказался лучше, и мы поставили задачу довести посевы рапса до 9 тысяч гектаров, чтобы на 50 процентов обеспечить потребность в белке за счет рапса. Его производство как минимум в два раза дешевле импортного соевого шрота! В 1999 году в «Омском беконе» площадь посевов рапса была уже 4500 гектаров, но постепенно его производство после моего ухода сошло на нет из-за сопротивления растениеводов. Им сложнее работать с культурой с большой пестицидной нагрузкой, появлением большого количества вредителей.

Н. В. Дрофа:

– В прошлом году Россия столкнулась с этой проблемой из-за большой гибели посевов рапса. Аграрии, опасаясь новых потерь,  уменьшили площади посевов рапса в этом году до 70 тысяч гектаров вместо 120 тысяч. Многие перешли на выращивание льна, который экономически более выгоден. В результате на федеральном уровне было принято решение о поддержке посевов рапса и сои в стране. Это не только важная экспортная составляющая, но и способ повысить содержание белка в кормах для животных.

На поддержку программы по сое и рапсу из бюджета области в 2020 году заложено 116 миллионов рублей. Важно усилить работу по производству отечественных семян рапса. У нас 67 процентов сортов районированные, остальное – импортные, гибриды. Государственная поддержка растениеводов будет в этом году увеличена. Безусловно, она должна расти.

А. М. Подгурский:

 – Как складывается ситуация с выращиваем сои в Омской области?

Н. В. Дрофа:

– Производство этой культуры в регионе было предусмотрено программой с 2016 года. В Омском АНЦ сортами сои занимается лаборатория зернобобовых культур. К сожалению, из-за погодно-климатических условий процент белка в сое (36-37 процентов) пока далек от желаемого.  

А. М. Подгурский:

– Этот уровень протеина намного выше, чем могут давать другие культуры, и производство сои в области могло бы компенсировать дефицит белка. Я общался с руководителем ФГУП «Омское» М. И. Шуляковым, который в прошлом году получил прекрасный урожай сои. Она вся была отправлена в Китай. Спросил у него: а разве семена нельзя использовать в нашем регионе? В ответ услышал, что никому они не нужны, кроме одного фермера из Русско-Полянского района. Хотя 50 процентов белка, который необходимо сбалансировать в кормах, можно получать за счет сои, выращенной на омской земле.

Н. В. Дрофа:

– Согласен, здесь большой фронт работы на будущее. Общая площадь посевов сои в этом году – 6 тысяч гектаров на всю область, а необходимо хотя бы сто тысяч гектаров.

О свиноводстве

А. М. Подгурский:

– В последние годы в стране  громадными темпами развивалось свиноводство. Этому способствовала серьезная поддержка государства при кредитовании инвестиционных проектов и благоприятная ценовая ситуация на рынке свинины. Сегодня рынок достиг насыщения. Цена упала, отменена господдержка инвестиционных проектов. Создание новых объектов для производства свинины окупится нескоро и едва ли возможно в ближайшие годы. Омская область упустила возможность создания новых производств, а значит, будет производить свинину на существующих предприятиях. Выходом могла бы послужить кооперация крупного репродуктора с фермерскими хозяйствами. На репродукторе можно сосредоточить  наукоемкую часть производства (система гибридизации, искусственное осеменение, вакцинация  маток), а функции, требующие больших затрат ручного труда и утилизации основной доли навоза, отдать фермерским хозяйствам, специализирующимся на доращивании и откорме молодняка. Такая схема тоже требует солидных инвестиций.

Наглядный пример кооперации с фермерами я увидел в Испании.  Головным предприятием в этой схеме является  комбикормовый завод, имеющий 52 тысячи свиноматок и весь шлейф молодняка. Все они  находятся у фермеров, которые занимаются воспроизводством поросят, доводя их вес до 6 килограммов. Затем поросят передают следующему фермеру, который занимается доращиванием до 30 килограммов, а затем передает следующему фермеру для окончательного откорма. Завод передает фермеру поросят, корма и медикаменты и оплачивает затраты по выращиванию. Выращенных поросят отправляет на убой. Здесь используется так называемая трехплощадочная система разведения свиней, позволяющая рассредоточить поголовье на большой территории, снизить азотную нагрузку на землю, разорвать цепь инфекций и повысить сохранность поросят. По этому пути развивается свиноводство Европы и Америки. Этот опыт непродолжительное время апробировался и в «Омском  беконе», но, к сожалению, не нашел развития в области.

Н. В. Дрофа:

– Безусловно, это интересный опыт. Здесь есть еще один нюанс: сосредоточение производства на крупных комплексах всегда несет определенный риск. В случае инфицирования поголовья рынок начинает испытывать дефицит определенной продукции. Закрытие небольшой фермы не несет таких серьезных последствий, как крах монополиста. Если одна-две фермы закроются, остальные продолжат работу.

Сегодня главная задача – не только обеспечение продовольственной безопасности региона и страны. Идет борьба за рынки сбыта. Наша цель – сделать все возможное, чтобы продукция сельского хозяйства была  конкурентоспособной. Грамотно оценивать конъюнктуру, структуру посевных площадей, быть технически оснащенными. Более широко привлекать к работе с аграрным сектором региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Повышать инвестиционную привлекательность территорий, развивая инфраструктуру на местах. Важно также наладить учет в сельском хозяйстве. Раньше агрономы вели «историю полей». Сегодня мы проводим мониторинг земель, информация будет храниться в электронном виде. Через год новая система учета земель будет приведена в соответствие.

А. М. Подгурский:

– Прекрасно понимаю, что возможности бюджета Омской области в вопросах поддержки АПК крайне ограничены и решение всех задач по развитию отрасли будет нелегким. Однако настрой министра, правильное понимание ситуации  помогут селянам решить все проблемы. Искренне желаю вам, Николай Валентинович, успехов и благоприятных погодных условий на предстоящие годы!

Н. В. Дрофа:

– Думаю, что все вопросы, которые мы с вами обсудили, крайне актуальны в нашей деятельности, и мы примем все меры для реализации имеющихся резервов. Потенциал у аграрного сектора области большой.

Я хотел бы вам сказать огромное спасибо за все, и за тот ваш труд, который вы всю свою сознательную жизнь вкладывали в развитие АПК. Все, что вы делаете сегодня – тоже огромный труд, потому что пропаганда аграрного сектора очень важна. Я многое почерпнул сегодня у вас. Сверил с вами ход своих мыслей. Желаю, чтобы вы были счастливым человеком, а ваши знания и опыт были широко востребованы.